Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Женский и мужской транссексуализм

Женский и мужской транссексуализмТранссексуальность - состояние человека, испытывающего дискомфорт от принадлежности к женскому или мужскому полу. Ему кажется неестественными собственная фигура, вторичные половые признаки, черты лица. Он не хочет соответствовать присущему его полу стилю поведения, носить такую одежду. У транссексуала развивается диссоциация между собственными психическими и анатомическими особенностями - так называемая гендерная дисфория, то есть глубокая раздраженная подавленность от всего, что связано с его врожденным полом.

Для ясности можно привести такой пример. При поврежденной ноге человеку постоянно приходится выбирать место, куда ступать. Конечность не слушается, она как ватная чужая. Почти то же самое ощущает транссексуал, для которого все тело чужое. Это приводит к желанию сменить пол хирургическим способом и с помощью гормональных средств.

Психическое расстройство или норма?

Отвечая на этот вопрос, следует упомянуть, что транссексуализм в своих проявлениях весьма разнообразен, а посему оказывает разное влияние на жизнь человека. Современная психиатрия считает его расстройством полового идентичности, психическим состоянием несоответствия врожденного пола с ощущаемым. Это достаточно сильно усложняет жизнь того, кто ею страдает. Нетерпимость к своему телу некоторых доводит до депрессий, алкоголизма и наркомании, суицида.

Согласно статистике, на 150 тысяч человек приходится один транссексуал, так что можно сказать о небольшой распространенности данного расстройства. При этом транссексуализм встречается у всех этносов и совершенно не зависит от интеллектуальных, культурных и других различий.

Если говорить об отношении общества к транссексуалам, то оно неоднозначно. У ряда народов, к примеру, североамериканских индейцев, к ним относятся крайне уважительно, считая их наделенными уникальными способностями. На некоторых островах Океании культура транссексуализма осталась с древних пор. Мужчина имеет право носить женскую одежду и становится проституированным транссексуалом. При этом его статус становится очень высоким, приравненным к жрецу. Дело в том, что, по традиции, с достижением совершеннолетия все мальчики племени получают первый сексуальный опыт именно с таким человеком.

Но, в то же время, в разных эпохах и в любых цивилизациях к транссексуалам, как к поведенческому расстройству, относились крайне негативно, и этому имеется множество причин, о которых упоминать в этой статье не будем.Женский и мужской транссексуализм

Ученые пока не до конца поняли причины развития транссексуальности. Почему происходит срыв программы, никто не знает, хотя известно, что прием ряда гормональных препаратов могут этому способствовать.

Затрудняются специалисты и указать универсальный способ помощи таким людям, которые часто испытывают проблемы в сфере душевного и физического здоровья, социальной адаптации.

Довольно часто транссексуалы страдают от депрессий, хотят покончить жизнь самоубийством. При этом специалистам сложно определить, что же является первичным: то есть психическое заболевание виновато в нарушении половой идентификации и депрессиях, или ощущение жизни «в чужом теле» приводит к депрессивным состояниям.

Мужское – женское

Транссексуализм бывает мужским и женским. Исследователи полагают, что женский транссексуализм уступает мужскому количественно. Объясняют они это более поздним формированием мужской, активной поведенческой модели. При патологии ее развития происходит возврат к пассивной модели, то есть женской. Представительницам слабой половины человечества для этого нужен более сложный комплекс разного типа расстройств, которые в таком «букете» встречаются крайне редко: поведенческие, эмоциональные, идеаторные и т.п.

Всем известна такая историческая личность, как Надежда Андреевна Дурова, прототип главной героини великолепного фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Этой героической женщине удалось на протяжении нескольких лет выдавать себя за мужчину, сражаясь в рядах гусар против армии Наполеона. После того, как обман был раскрыт, сам император Всея Руси присвоил ей офицерское звание и разрешил официально служить в армии, что до этого женщинам было запрещено. Службу Дурова продолжала под мужским именем Александр Андреевич Александров. Так она требовала себя называть и в мирное время, нося мужскую одежду. При этом сексуальные отношения у нее были исключительно с мужчинами.

В наше время ярким примером транссексуала выступает отчим Ким Кардашьян, спортсмен-десятиборец, принимавший участие в олимпийских играх - Брюс Дженнер. Сейчас этот мускулистый мужчина превратился в очаровательную женщину Кейтлин Дженнер, перенеся несколько операций по смене пола.

Что же касается Кончиты Вурст – знаменитой «женщины с бородой», победившей на песенном конкурсе «Евровидения», то в этом случае речь о транссексуализме не идет. Том Нойварт, взявший себе женский псевдоним и переодевшийся в платье, лишь создал сценический образ. Он сам утверждает, что в жизни является мужчиной с гомосексуальной направленностью.

Женский и мужской транссексуализмСледует понимать, что расстройство половой идентичности может быть не связан с половой ориентацией. То есть, такие люди могут поддерживать как гетеро- так и гомосексуальные отношения, быть бисексуалами. Для людей с данным расстройством вовсе не важно, с кем они ведут половую жизнь. Они копируют поведенческие и внешние признаки противоположного пола, а также стремятся приобрести профессии, традиционно присущие мужчинам или женщинам – танцовщиков, моделей, военных и т.д.

Диагностирование

Диагноз «транссексуализм» может поставить только опытный врач-психиатр. Другой специалист-врач, заподозрив у пациента подобное расстройство, направляет его к психиатру для подтверждения или опровержения своего предположения. Психиатр и сексолог проводят дифференциальную диагностику, позволяющую исключить состояния, не имеющие отношения к транссексуализму:

  • гомосексуализм – сексуальное влечения к лицам своего пола, имеющим тождественное сознание;

  • гермафродитизм;

  • трансвестизм – тяга к ношению одежды, присущей людям другого пола, при этом половая идентификация не нарушена;

  • шизофрения или органические поражения головного мозга.

Психиатр и сексолог ставит диагноз после проведения полного и качественного обследования, включающего такие методы:

  • психиатрический;

  • эндокринологический;

  • сексологический;

  • гинекологический или урологический;

  • психологический;

  • терапевтический;

  • лабораторный – изучение набора хромосом и гормонального профиля.

После этого принимается решение о выработке стратегии медицинской помощи людям, имеющим нарушения половой идентичности:

    1. Психотерапия.

    2. Получение пациентом опыта в выбранной половой роли.

    3. Прием гормональных препаратов.

    4. Коррекция пола хирургическим способом.


Женский и мужской транссексуализмПсихотерапия позволяет пациентам оценить реалистичность своих представлений о половой принадлежности, с которой он себя идентифицирует, личностные отношения. Также она помогает обеспечить стабильность в новом образе жизни уже после операции по смене пола, подготовиться к ней.