Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Психологические кризисы

Вся жизнь человека состоит из кризисов. Это так называемые возрастные кризисы, профессиональные кризисы, кризисы в отношениях и другие. Очень часто человек может самостоятельно справиться с таким кризисом. Но бывают ситуации, когда в жизни человека недостаточно поддержки или несколько кризисов происходят одновременно – например, кризис среднего возраста, отношений в семье и со здоровьем. В таком случае помощь специалиста будет способствовать наиболее благоприятному разрешению кризиса.

Кризис можно понимать как возникшее несоответствие между потребностями организма и возможностями окружающей среды.

При неблагополучном прохождении кризиса возникает опасность регресса – то есть возвращения человека к более ранним и часто неподходящим способам реагирования и взаимоотношениям с реальностью. При благополучном прохождении кризиса появляются новые возможности и прогресс. Любой возникший в жизни человека кризис требует много сил для его преодоления.

Часто при возникновении кризиса человек не может до конца осознать причины происходящих с ним перемен. Например, при возникновении возрастных кризисов человек может длительное время замечать изменения своего настроения, думая, что это депрессия. Но в действительности он занимается переоценкой своих ценностей, достижений и возможностей, испытывая такие симптомы как снижение настроения, чувство жалости к себе, ощущение безысходности и бессилия, обиды на жизнь.

Также бывают ситуационные кризисы (смерть родственников, проблемы в карьере, внутрисемейные кризисы, переезд). В таком случае человек более отчетливо понимает причину своего состояния. Переживание утраты может появиться и в ситуации разрыва отношений, разлуки, утраты собственных физических, материальных или социальных возможностей.

При переживании потери и горя достаточно часто нужна поддержка профессионального психолога или психиатра.