Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Сообщаем Вам о повышении стоимости услуг с 5 апреля 2024г.
+7 (495) 691-71-47

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Лечение внутриличностных конфликтов

Такое состояние, при котором человек обладая определенными ценностями, не в силах выработать приоритет поведения и не может справиться с поставленными целями, называется внутриличностный конфликт.

Первым его начал изучать Зигмунд Фрейд в конце 19-го века. Основатель психоанализа утверждал: любой индивид существует с напряжением, ведь ему приходится постоянно преодолевать противоречия между бессознательными влечениями (в основном, сексуальными) и бытующими в обществе социальными и культурными нормами. На таких противоречиях и непрекращающемся противоборстве и основывается внутриличностный конфликт.

Одно из наиболее популярных объяснений подобного конфликта принадлежит психиатру из Австрии Виктору Франклу, создателю логотерапии (одно из направлений психотерапии, основанное на поиске человеком смысла существования). По мнению ученого, индивидом движет поиск смысла жизни, а высшая его цель - борьба за осуществление этого самого смысла. Если сделать это не удается, то человек начинает ощущать экзистенциальный вакуум: бесцельность своего существования, скуку, пустоту. Такое состояние далее перерастает в психическое расстройство.

Карл Роджерс, известный американский психолог, думал иначе. Как один из основателей гуманистической школы, он считал ядром структуры личности представление личности о самой себе. Формируется такая «Я-концепция» в тесном взаимодействии с окружающей средой, саморегулируя поведение. При этом часто она не тождественна с представлением о себе «идеальном», и тогда «Я-концепция» диссонирует с «Я –идеальный». Это и есть внутриличностный конфликт, способный привести к достаточно серьезному заболеванию психики.

Еще один гуманист-психолог Абрахам Маслоу выдвинул свою теорию конфликта внутри личности, наиболее популярную. Согласно ей, мотивационная структура личности образуется по ряду потребностей, расставленных по мере важности:

  • физиология;
  • безопасность;
  • любить и быть любимым;
  • уважение;
  • самоактуализация.

Последняя потребность является самой высшей. Человек стремится стать кем-то, и у него есть для этого потенциал, но удается это не всегда – большинство людей не достигает самореализации. Такая пропасть между стремлением самоактуализироваться и получаемым результатом провоцирует внутриличностный конфликт.

Суть вопроса

Внутриличностый конфликт – сложная эмоциональная проблема, как уже упоминалось, способная спровоцировать психическое заболевание. Поэтому она требует пристального внимания, внутренней работы и много сил для избавления от нее.

Причины внутриличностного конфликта:

  • неправильная самооценка;
  • непомерно высокие обязательства;
  • неспособность принимать важные решения;
  • применение испытанного стиля поведения в новой ситуации, что вряд ли срабатывает;
  • невозможность поменять обстоятельства;
  • неудовлетворенность местом в жизни;
  • отсутствие полновесного общения;
  • неимение информации, нужной для контроля ситуации.

Главная причина внутриличностного конфликта – давление социума на личность. И это надо помнить, делая анализ и пытаясь нащупать способы устранения.

Внутренние противоречия, ведя «бои» круглые сутки, не дают человеку нормально жить, оказывая негативное влияние на внешние обстоятельства. Справиться с ними поможет психолог, который подбирает методики работы в зависимости не только от причин конфликтов, но и от их разновидностей.

Виды внутриличностных конфликтов

Их несколько:
  1. Мотивационный. Конфликт заключается в трудности выбора между «хорошо» и «плохо», рискованностью и безопасностью, несколькими бессознательными стремлениями, внутренним и внешним мотивом (например, выбор между престижной работой или более нравящейся, но невыгодной деятельностью).
  2. Ролевой - невыполнимость реализации сразу нескольких ипостасей.
  3. Нравственный - возникает между желанием и долгом.
  4. Конфликт идеала и реального: несовпадение желания быть каким-то с тем, что есть на самом деле.
  5. Адаптационный конфликт – неспособность соответствовать настоящему, новому.
  6. Мысли и ощущения не соответствуют друг другу – индивид думает и говорит что-то, а его тело сигнализирует по-другому.

Помощь специалиста

Разрешение внутриличностного конфликта – дело психолога или психотерапевта. Для этого индивидуально к каждому пациенту применяются различные методики:

  • гештальт-терапия;
  • эриксоновский гипноз;
  • техники НЛП;
  • системные расстановки;
  • медитация;
  • символодрама.

Благодаря совместной работе специалиста и пациента, последний получает новые личностные качества, согласовывая свой внутренний мир с тем, что его окружает. У индивида вырабатывается привычка не воспринимать остро любые противоречия.

Преодолеть внутриличностные конфликты лучше конструктивно: путем достижения равновесия в душе и полной гармонии, осознавая жизнь намного глубже. Понять, что они исчезли, человек может по своему измененному состоянию: у него больше нет болезненных ощущений, возникающих ранее по поводу внешних конфликтов; улучшенному общему состоянию; снижению негативных социально-психологических факторов и т. д.