Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Нервная анорексия

Нервная анорексия является психическим расстройством,  характеризующимся  нарушением привычного режима питания, выраженным желанием снизить вес, и сопутствующими психологическими нарушениями.  Люди, страдающие анорексией,  имеют панический  страх набрать вес, что побуждает их поддерживать вес намного меньше их возрастной и физиологической нормы. Больные анорексией стараются применить все возможные способы для снижения веса. Такие  люди имеют искаженное виденье своего  тела — они думают, что они толстые,  даже если они уже очень худые. Нарушение образа собственного тела приводит к тому, что страдающие анорексией стараются поддерживать  правильный по их представлениям вес и отрицают все возможные серьезные последствия для собственного здоровья.

Анорексия —  это, прежде всего, эмоциональное расстройство, непосредственно связанное с ограничением приема пищи. Но за этим скрыты личностные нарушения и тяжелый внутренний конфликт, урегулировать который больные пытаются взяв под строгий  контроль питание, вес и внешний вид. Люди, страдающие этим расстройством,  часто чувствуют, что их самооценка напрямую зависит от их веса. Больные анорексией страдают от высокой тревоги, нарушений сна, страхов и переживания собственной непривлекательности.

Нервная анорексия  является наиболее распространенным явлением среди молодых женщин в промышленно развитых странах, где культура, общество и СМИ культивируют образ идеальной женщины, как худой женщины.  Подпитываемая  популярными  журналами и  ТВ-передачами,  анорексия  затрагивает все большее число людей, особенно спортсменов и публичных людей. Известны случаи нервной анорексии у мужчин.

Сегодня это расстройство все  чаще всего поражает подростков, у  3-х из 100 современных подростка отмечаются нервные расстройства, связанные с его весом.  Хотя анорексия редко появляется до полового созревания, однако, связанные с ней  психические состояния, такие как депрессия и обсессивно-компульсивное поведение, как правило, более серьезно. Анорексии часто предшествует травматические  события, как правило, сопровождающиеся  другими эмоциональными проблемами. Также влияют семейные отношения, личностные особенности больных, устоявшиеся в семье способы обращения с приемом пищи и с отношением к внешности.

Основными признаками нервной анорексии являются: стойкое желание значительной потери веса и страх полноты; постоянное беспокойство по поводу своей фигуры; подсчет калорий и поддержание неадекватной, угрожающей для жизни диеты; чрезмерное занятие физическими упражнениями; увлечение очистительными процедурами. При этом нервная анорексия может протекать скрыто от окружающих людей – больные могут готовить для всей семьи и незаметно выкидывать несъеденную еду. Поэтому, при проявлении стойкого недовольства своим весом и заметного его снижения, родным стоит обратиться за помощью к специалисту.

Анорексия является угрожающим жизни состоянием, которое может привести к смерти от голода, сердечной недостаточности, электролитному дисбалансу, или самоубийству. Для некоторых людей, данное расстройство  является хроническим заболеванием, которое длится всю жизнь. Но лечение может помочь людям, страдающим  анорексией,  формировать  здоровый образ жизни и избежать осложнений анорексии.

Основными направлениями лечения нервной анорексии являются:

  • Повышение социальной активности;
  • Уменьшение  физической активности;
  • Использование графиков  еды;
  • Семейная психотерапия;
  • Медикаментозная терапия.

Основная цель лечения — восстановление нормального веса тела и пищевых привычек, прибавка в весе  на 0,4 – 1 кг  в неделю. Немаловажно  лечение  физических осложнений и любых  осложнений, связанных с психическими расстройствами, предотвращение рецидива.

Наиболее успешным лечением анорексии  является сочетание психотерапии, семейной терапии, и  терапевтического лечения.  Важно, чтобы  и сам страдающий  анорексией принимал  активное участие в  лечении.