Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Сексуальные расстройства у женщин

Сексуальные расстройства у женщин встречаются достаточно часто. Для успешной сексуальной жизни женщины, помимо физиологической составляющей, важны отношения между партнерами, социокультурный контекст и психологическое состояние женщины. Причинами сексуальных расстройств могут быть пережитые психологические травмы (негативный медицинский опыт, тяжелые роды) или опыт сексуального насилия.

Половая холодность или фригидность проявляется снижением или полным исчезновением сексуального влечения, возбуждения и оргазма у женщины. Может иметь временный характер или присутствовать постоянно. Бывает первичной – то есть возникающей в начале половой жизни, бывает вторичной – возникающей спустя определенное время постоянной половой жизни. Фригидность может возникать по разным причинам и иметь различные симптомы. В зависимости от этого различают: психогенную, абстинентную, ретардационную, дисрегуляторную и конституциональную фригидность.

Аноргазмия проявляется отсутствие оргазма во время сексуальных отношений. В некоторых случаях аноргазмия сопровождается снижением полового влечения или его отсутствием. Может возникать по разным причинам, среди которых дисгармоничные сексуальные отношения в паре, фригидность и другие физиологические и психологические нарушения. Например, так называемая, паторефлекторная фригидность, которая провоцируется невротическими переживаниями и подавлением оргазма.

Выделяют следующие степени аногразмии:

  1. Оргазм не наступает в процессе полового акта, но присутствуют приятные ощущения и выделяется половой секрет.
  2. Проявляется безразличие в процессе полового акта, отсутствуют как положительные, так и отрицательные ощущения; отвлечение на посторонние мысли.
  3. Мыли о половом акте вызывают неприятные ощущения, женщина старается избегать его, в процессе испытывает тягостные ощущения и даже отвращение.

Вагинизм – судорожное и непроизвольное сокращение мышц влагалища и тазового дна, часто невротического, психологического происхождения, препятствующее половому акту. Выделяют три степени вагинизма в зависимости от быстроты наступления реакции и стимула. Существует фобическая и истерическая форма вагинизма.

Диспареуния — это боль в гениталиях, связанная с половым актом. Хотя исторически это понятие развивалось в рамках психологических теорий, но современный подход к лечению основан, преимущественно на модели интегральной боли. Для постановки адекватного диагноза требуется выделять инициирующие и способствующие факторы. В дифференциально-диагностический ряд входят вагинизм, недостаточность любрикации, атрофия и вульводиния (вульварный вестибулит). К более редким причинам относятся эндометриоз, застой в малом тазу, спайки, инфекции и патология придатков. Болезненность половых актов также может развиться при нарушениях со стороны уретры, цистите и интерстициальном цистите. Локализация боли при диспареунии может характеризоваться, в зависимости от ее глубины, как боль на входе и глубокая боль.

Расстройства полового возбуждения – отсутствие возбуждения или его чрезмерное усиление, приводящее к стрессу.
Расстройство полового возбуждения у женщин подобно расстройству эрекции у мужчин — оба состояния имеют соматические или психические причины. Психогенные фактора, стресс, конфликт в паре, неврозы и другие психические расстройства — наиболее часто встречающиеся причины. У женщины секс может ассоциироваться с греховностью, а сексуальное удовольствие — с чувством вины. Иногда играет роль также опасение близости. Некоторые женщины или их партнеры не знают, как функционируют женские половые органы, особенно клитор, и не владеют техникой сексуальной стимуляции.

Расстройство полового влечения – отсутствие влечения, чувство отвращения и страха перед половым актом или чрезмерное неадекватное половое влечение.

Все описанные сексуальные расстройства у женщин могут иметь как физиологический, так и психологический механизм возникновения. Для постановки правильного диагноза и лечения необходимо обратиться к врачу-сексологу, врачу-психиатру или психотерапевту. Иногда даже обычные разъяснения об особенностях половой жизни приносят облегчение состояния и избавления от боли и стыда. При необходимости могут быть подобраны препараты для поддержания настроения и снижения тревоги. Также эффективна психотерапия.