Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра.
+7 (495) 691-71-47

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

III Международная конференция «Тело в психоанализе: История и перспектива»

Уважаемые коллеги!

Информируем Вас о мероприятиях наших партнеров:

12-14 июля 2019 г. в г. Москве

состоится III Международная конференция

«Тело в психоанализе: История и перспектива»

В качестве докладчиков в конференции примут участие психоаналитики из Аргентины, Боливии, Германии и России.

Доклады на конференции будут посвящены общим проблемам психоаналитической психосоматики, психоаналитическому взгляду на детскую психосоматику, а также будут представлены доклады, посвященные взаимоотношениям доказательной медицины и психоанализа.

Подробную информацию Вы можете найти в прикреплении и по ссылкам:

http://spp.org.ru/events/projects/#land_0

https://www.facebook.com/events/365811067536406/

С уважением,

Научный комитет

Русского психоаналитического общества

 ****************************************************************************************************************************************************************

III Международная конференция

ТЕЛО В ПСИХОАНАЛИЗЕ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВА

Москва, 12-14 июля 2019 г.

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас на III Международную конференцию «Тело в психоанализе: история и

перспективы». Конференция будет включать в себя доклады психоаналитиков из разных стран, посвященные общим проблемам психоаналитической психосоматики, психосоматике детства и проблемам отношения психоанализа и медицины.

Предварительная программа конференции

12 июля, пятница

Открытие конференции.

Приветственное слово председателя группы «Психоаналитическая психотерапия психосоматического пациента» ОПП Ирины Коростелевой.

доклад Хорхе Ульника (Аргентина).

Тема доклада: Врач, психоаналитик и психосоматика.

Хорхе Клаудио Ульник (Jorge Claudio Ulnik) – доктор медицины, психоаналитик, член IPA, профессор, преподаватель учебного предмета «Патофизиология и психосоматические заболевания» на психологическом факультете Университета г. Буэнос-Айреса, президент EULAPS, автор и преподаватель курса последипломного образования по психосоматике Ассоциации психоанализа Аргентины, автор книг «Кожа в психоанализе» и «Психосома: Переосмысление прошлого и взгляд в будущее. Психоаналитический подход» (в соавторстве с И. Коростелевой).

Краткое содержание доклада:

Существует аспект человеческих страданий, который трудно измерить, и это связано с особым образом жизни каждого человека и способом заботы о нем. Соматическое заболевание, каким бы оно ни было, дебютирует в особых случаях у пациентов со сложной жизненной историей.

Эта история развивается внутри общества и содержит привычный для пациента объективный и дискурсивный сюжеты, психическая переработка которых превосходит возможности пациента и таким образом детерминируется устойчивость этого сюжета в текущей жизни. Так происходит «встреча» между психическим и соматическим, и оба они изменяются путем взаимного влияния.

Результатом является новый и более сложный элемент, составные компоненты которого неоднородны и не могут быть изолированы, поскольку новый объект, который они образуют, больше, чем сумма его частей. По этой причине наиболее важным инструментом для врача, увеличивающим успех его деятельности, является возможность узнать пациента глубже как человека. Это неизбежно приводит врача к принятию психосоматической концепции заболевания.

12 июля, пятница

доклад Вольфганга Меркле (Германия).

Тема доклада: От тела к психике: Психоаналитический подход к пациентам с хронической болью.

Вольфганг Меркле (Wolfgang Merkle) – глава Психосоматической клиники во Франкфурте. Психоаналитик, терапевт по особым формам боли. Психиатр и психосоматический врач.

Краткое содержание доклада:

Хронические болевые пациенты с соматоформными расстройствами страдают от боли так, как если бы боль была вызвана повреждением тканей. Этот факт может служить объяснением того, почему пациентов с хронической болью так сложно лечить, ведь их представление о болезни побуждает к разочарованию в лечении в рамках медицинского учреждения. Поэтому, нам необходимо множество психотерапевтических и психосоматических техник для установления отношений с реальным страданием пациентов, находящимся по ту сторону их телесной боли.

Фрейд говорил: «То, что могло развиться в психическую боль, в данный момент представляет собой телесную боль». Нарушение процесса ментализации у такого пациента крайне затрудняет переход к словесному обмену с пациентом. В своей лекции я попытаюсь показать, как мы справляемся с этим психоаналитическим вызовом, используя интегративные мультимодальные методы в стационарных и амбулаторных условиях во Франкфурте.

12 июля, пятница

доклад Ирины Навроцкой (Шибаевой) (Россия).

Тема доклада: Быть аналитиком. Трансформация идентичности от психиатра к психоаналитику.

Ирина Навроцкая (Шибаева) – психиатр, психотерапевт, психоаналитик, член ОПП, тренинг-терапевт, член IPA, тренер-аналитик, кандидат мед. наук.

Краткое содержание доклада:

В докладе будут представлены идеи формирования профессиональной идентичности, основанной на личном опыте, его проработке и интеграции.

Линия доклада пройдёт от семейного невроза к психоаналитическому взгляду через личную врачебную практику. Вопросы возрождения психоанализа в России.

13 июля, суббота

Доклад Матиаса Хирша (Германия).

Тема доклада: Психогенная боль как результат травматизации: привязанность и отвержение.

Матиас Хирш (Mathias Hirsch) – психиатр, доктор медицины, психоаналитик, член Немецкого психоаналитического общества (IPA), групп-аналитик, супервизор в Психосоматической клинике г. Дюссельдорфа, вице-президент EULAPS, автор 12 монографий, среди которых «Мое тело принадлежит мне, и я могу делать с ним то, что хочу», «Диссоциация и отыгрывание на телесном уровне», «Тело как объект» посвящены психосоматической проблеме.

Краткое содержание доклада:

Психогенная боль представляет собой прошлые травматические переживания, такие как физическое и сексуальное насилие. Боль может быть понята как продолжение работы бывшего преступника и как связь с ним, как смещение отождествления с агрессором в теле.

С другой стороны, боль может действовать как отказ от слишком опасного пережитого объекта - «Не подходи слишком близко ко мне!» - так же, как явления между истерией и психосоматикой, такие как астма и экзема.

13 июля, суббота

доклад Эмы Лилианы Кастро (Аргентина)

Тема доклада: Детская психосоматическая клиника.

Эма Лилиана Кастро (Ema Liliana Castro) – доктор философии, лицензированный специалист, частно практикующий психолог, психоаналитик, Университет Буэнос-Айрес (УБА). Профессор на двух кафедрах УБА («Физиопатология и психосоматические заболевания» и «Профессиональная практика в психосоматике больницы им. Карлоса Дюранда»). Преподаватель EULAPS. Преподаватель аспирантуры по психосоматике в больнице им. Карлоса Дюранда, координатор бригады по лечению когнитивных расстройств, координатор групп по теме сексуального разнообразия в подростковой Службе больницы им. Карлоса Дюранда (UBA). Защитила кандидатскую диссертацию по психологии.

Краткое содержание доклада:

В докладе речь пойдет о психосоматическом мышлении с фокусом на первых годах жизни. Какова роль родителей? Какие факторы могут определить будущее психосоматическое заболевание?

Докладчик приглашает также подумать о роли аналитика в семейной динамике пациента. В русле этих вопросов будет представлен клинический случай, демонстрирующий подход к рассматриваемой проблеме.

13 июля, суббота

доклад Карлоса Федерико Бианки (Аргентина).

Тема доклада: Предварительные результаты психоаналитического понимания рисунков при психосоматических расстройствах.

Карлос Федерико Бианки (Carlos Federico Bianchi) – Доктор (Университет Буэнос-Айрес, 1980), специалист в области психиатрии (Министерствоздравоохранения и социальной защиты Аргентинской Республики - 1990), психиатр (ревалидация - Медицинская ассоциация Аргентина - 2004), психоаналитик APA (Аргентинская психоаналитическая ассоциация) IPA (Международная психоаналитическая ассоциация). Специалист по детству и подростковому возрасту, специалист в области психоаналитической психосоматики (CAECE Университет Буэнос-Айрес), член IPSO (Международные психоаналитические исследования организаций). Член WPA (Всемирная психиатрическая ассоциация), член APSA (Ассоциация аргентинских психиатров): глава детской и подростковой психиатрии, глава междисциплинарной неврологии и психотерапии. Профессор «Университетского спецкурса по психологии в области медицины», Университет Фавалоро. Действительный член Департамента по делам детейи подростков APA (Аргентинская психоаналитическая ассоциация). Соавтор книги «Психоанализ с маленькими детьми» (Letra Viva, 2017).

Краткое содержание доклада:

В своем докладе я с психоаналитической точки зрения рассмотрю пиктографическую продукцию детей и взрослых, имеющих психосоматическое расстройство и соответствующий способ функционирования.

Я использую идеи Фрейда, Сами Али и других, являющиеся полезным инструментом в психоаналитическом процессе.

Будут также приняты во внимание теоретические достижения художника (Василия Кандинского) и философа (Ж.-П. Сартра). Мы постараемся понять, как «бессознательный образ тела» этих пациентов неявным образом проявляется в их продукции, и отделить этот образ от невроза и психоза. Для этого мы используем такие понятия, как сверхъестественное, феномен двойника, недостаточная репрезентативная сложность и покажем, как воображаемые, символические и реальные элементы артикулируются в этих произведениях.

Используя рисунки, являющиеся наиболее репрезентативными для данного типа расстройства, мы покажем, как можно идентифицировать формы оператуарного мышления (Пьер Марти), алекситимии (Сифнеос), преобладания у продукции дескриптивных черт, проявления адаптивного «Я» (Либерман), недостатка означающих – всего того, что указывает на особые эмоциональные состояния, негативные белые и черные скотомы, а также на разрывы воображаемого, ставящие под сомнение идею нормального построения «бессознательного образа тела» и обнаруживающие сбой в построении аналога.

14 июля, воскресенье

доклад Ирины Коростелевой (Россия).

Тема доклада: Трансгенерационная передача. Роль трансмиссионного объекта в формировании психосоматического симптома.

Ирина Коростелева – Клинический психолог, канд. психол. наук, психоаналитический психотерапевт, действительный член Секции индивидуальной терапии взрослых Общества Психоаналитической Психотерапии (ОПП - EFPP). Председатель рабочей группы «Психоаналитическая психотерапия психосоматического пациента» (ОПП –EFPP). Профессор и заведующая кафедрой «Психосоматики и нейропсихоанализа» в Институте Междициплинарной Медицины (Москва). Автор статей, посвященных различным аспектам психосоматической проблемы, соавтор сборника статей «Психосома: переосмысление прошлого и взгляд в будущее. Психоаналитический подход» (совместно с Хорхе Ульником). Автор и соисполнитель международной учебной программы «Психоаналитическая психотерапия психосоматического пациента» с участием психоаналитиков, специализирующихся в области психосоматики (Москва, 2010-2012). Соавтор и организатор тренинга по психоаналитической психотерапии психосоматического пациента EULAPS (2013 по настоящее время). Автор и преподаватель курса «Психоаналитическое понимание психосоматического пациента» для врачей в Институте Междисциплинарной Медицины.

Краткое содержание доклада:

В докладе рассматривается феномен трансгенерационной передачи и его связь с формированием психосоматического симптома. На клиническом примере показано влияние трансмиссионного объекта на появление психосоматического симптома в 4 поколении.

Показана роль идентификации в формировании трансмиссионного объекта. (Доклад подготовлен в соавторстве с Х. Ульником, А. Кудрявцевой и Е. Ратнер.)

14 июля, воскресенье

— доклад Гектора Богани (Аргентина)

Тема доклада: Психоз и психосоматика.

Гектор Богани (Héctor Bogani) – психолог, профессор Университета Буэнос-Айрес, преподаватель курса «Психопатология и психосоматические расстройства» на кафедре Х. Ульника. Профессор аспирантского курса «Новая парадигма тела и ее влияние на симптомы и современную клинику» (Аргентинская психоаналитическая ассоциация).

Краткое содержание доклада:

Понимание психосоматики – это способ реагирования, который может иметь место при любой психической организации... Как это работает при психозе? Какую роль играют страх распада и боль уничтожения?

Будет рассмотрена взаимосвязь между галлюцинациями и психосоматическими заболеваниями.

14 июля, воскресенье

доклад Инес Байоны (Колумбия).

Тема доклада: Плачущая душа: Страдающее тело – материнское тело?

Инес Байона (Ines Bayona) – магистр клинической психологии и психоаналитик из Боготы, Колумбия, член IPA, президент отделения EULAPS в Колумбии. Участник национальных и международных психоаналитических конгрессов. Входит в различные научные психоаналитические комитеты IPA. Автор двух книг и различных статей.

Краткое содержание доклада:

На основе клинических виньеток и теории объектных отношений Дональда Винникотта рассматривается дуализм сомнения-желания «быть матерью», несмотря на страдающее больное тело, горе и физическую болезнь. Рассматривается вопрос, можно ли «стать матерью»?

Фрагменты клинического случая рассматриваются в свете идей Винникотта о материнско-детских отношениях, о материнско-дочернем бытии, а также в свете других теоретико-клинических концепций, таких как перенос и контрперенос; это позволяет мне концептуализировать мой клинический опыт с этой пациенткой и прийти к выводу, основанному на понимании физической и психической боли в психоаналитическом процессе: страдающее тело и материнское тело могут поддерживать самих себя,сосуществовать и кормить; лечить и рождать.

Завершение конференции.

 

Место проведения конференции: Дизайн-Отель, Москва, ул Ярославская, д.8, корп.8

Стоимость участия в конференции.

Очное участие:

  • 12 000 руб. — при ранней регистрации (до 30 июня 2019 г.)
  • 14 000 руб. — при поздней регистрации (с 1 по 14 июля 2019 г.)

Дистанционное участие:

  • 9 000 руб. — При ранней регистрации (до 30 июня 2019 г.)
  • 11 000 руб. — При поздней регистрации (с 1 по 14 июля 2019 г.)

Предварительная регистрация обязательна, участники получат сертификаты участия и распечатанные тексты докладов.

Оргкомитет конференции:

Ирина Коростелева korosirina@yandex.ru

Любовь Передеряева +79165408172

Ирина Силаева +79251966773

Ольга Комарович +79265641282

Юлия Чебакова chebakova.yu.v@mail.ru

Александр Шутков shutkov@gmail.com