Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Гендерная трансформация: причины смены пола

Половые расстройства – одна из самых неоднозначных и дискуссионных тем в психиатрии. Их разновидностью является транссексуализм – отвержение своей биологической принадлежности и идентификация себя с противоположным полом. Науке до сих пор доподлинно неизвестны причины данной дисфункции, но существует ряд гипотез, позволяющий в какой-то мере их объяснить.

Как развивается расстройство

Частота развития патологии – один случай на 150 тысяч. Установлено, что чаще встречается мужская форма, нежели женская. Это связано с тем, что модель поведения мужчины устанавливается позже, чем женская. И, если происходит какой-либо сбой, то он как бы откатывается назад, к женской модели. Женщинам же требуется более сложная трансформация.   

Изпричин,влияющихна формирование транссексуальности, предполагают несколько.

  • генетические. Сюда относят хромосомные мутации. Самый наглядный пример – синдром Клайнфельтера. Заболевание сопровождает мальчиков, так как его причина – появление дополнительной Х-хромосомы в мужском генотипе. Симптомы нарушения полового развития наиболее ярко проявляются в период полового созревания. Вторичные половые признаки появляются поздно. Характерно недоразвитие яичек, полового члена, увеличение молочных желез по женскому типу. Волосяной покров развит слабо. Эрекция снижена, но половое влечение сохранено. Из других признаков характерна легкая умственная отсталость, рост выше среднего, несоизмеримо длинные конечности;
  • гормональные и нервные нарушения. У транссексуалов или трансгендеров-мужчин наблюдается снижение уровня тестостерона. Происходит также изменение в развитии некоторых структур мозга по модели противоположного пола;
  • издержки воспитания.

По мнению некоторых психологов, зачатки половой идентичности закладываются у плода в утробе матери в момент дифференциации половых органов. Но когда ребенок рождается, он неизбежно подпадает под влияние социальной среды. Именно родители или замещающие их люди первыми преподносят ребенку понимание различия полов, как в данной среде понимается мужское и женское начало.

Под воздействием системы наказания и поощрения у детей формируется гендерная идентификация. Проще говоря, у мальчиков должны быть свои игры – машинки, роботы, «войнушки». А у девочек – свои: куколки, одежда, кухня. Взаимный интерес возможен, но не на постоянной основе или в совокупности со своими родными увлечениями.

Другая причина – это психологические травмы, перенесенные в детстве. Чаще всего это сексуальное насилие, неадекватное отношение родителей, подавление сверстниками и т.д., а также поощрение близкими неправильных моделей поведения, например, когда мальчик надевает женскую одежду. В этом случае не стоит ругать ребенка или наказывать, но стоит объяснить, что так одеваются девочки, а у мальчишек совсем другая одежда.

Некоторые психологи полагают, что на идентификацию ребенка могут влиять ожидания родителей в самом начале зачатия.

Обособленной группой стоят причины транссексуализма, которые являются бредовыми идеями на фоне психических расстройств, в частности, шизофрении. Они имеют нелогичное, нереальное объяснение своим действиям. Больные предполагают, что подверглись влиянию магии или другим сверхсилам.

Мужчина с диагнозом «шизофрения» утверждал, что ему нужно сменить пол, так как в него вселился дух императрицы, которая должна родить наследника престола. Девушка с таким же диагнозом требовала сменить ей пол, так как в нее вселился демон и ему нужно вступить в интимную связь с земными женщинами. В данных случаях транссексуализм  – это не отдельно существующее заболевание, а лишь проявление бреда нарушенного сознания.

Становление психического пола у человека происходит в несколько этапов:

  • 3 –7 лет – ребенок обследует свое тело. Частично осознает функцию половых органов. Разделяет объекты окружающей среды на мужское и женское;
  • 7 –11 – приобретаются навыки поведения согласно своему полу и общения с противоположным. Появляются зачатки ухаживания, но исключительно в целях привлечь внимание;
  • 11–15 – восприятие противоположного пола в качестве полового партнера.

Согласно гипотезе, любой сбой в развитии на одном из этапов приводит к нарушениям. На последней стадии это может спровоцировать гомосексуализм, на 1 и 2 – тяжелую форму транссексуализма.

Как проявляется

Зачатки транссексуализма можно распознать еще в детстве. Ребенок просит, чтобы его называли по имени противоположного пола и одевали его в том же духе. Его деятельность противоречит своему полу. Мальчики увлекаются девчачьими играми, а девочки – мальчишечьими.

Транссексуалы не воспринимают свой биологический пол вообще и не мыслят своего поведения соответственно ему.

В период полового созревания симптомы болезни становятся более выразительными. Подростки с ужасом воспринимают свои половые органы. Девочки могут перевязывать грудь. А мальчики – наносить ущерб своим гениталиям. Зафиксированы даже попытки отрезать половой член во время эрекции.

Трансгендеров очень часто сопровождает сниженное настроение, раздражительность, апатия. Они обрекают себя на одиночество, минимизируя свои контакты. Состояние осложняется депрессией и попытками суицида.

У таких больных возникает патологическая тяга одеваться и разговаривать как представители противоположного пола. Конечным этапом является желание сменить его.

Транссексуализм не предполагает сексуального влечения к представителям своего пола. Это удел гомосексуализма. Трансгендеры могут даже полностью отказываться от сексуальных отношений.

Начало перемен

В современном мире понятие «смена пола» является устаревшим и некорректным. Его постепенно вытесняет термин «трансгендерный переход». Он включает несколько элементов, начиная с социальной адаптации и заканчивая операцией.

Началом трансгендерного перехода считается момент осознания половой идентификации человеком. Для кого-то это проходит беспрепятственно. Кому-то дается с трудом и становится причиной сильнейшего стресса.

Следующий этап – это так называемый каминг-аут, то есть попытка донести окружающим свою сущность, заявление о себе. Этот процесс является довольно важной частью принятия себя для многих трансгендеров. Обычно они обращаются к нему перед операцией по смене пола, чтобы подготовить родственников к своему перевоплощению.

Социальные изменения предполагают смену ролей в обществе. То есть, человек начинает вести себя соответственно новому полу. Просит называть его другим именем, соответствующе одевается. Работает над своим голосом, начинает посещать разнополые места относительно своей новой роли (туалеты).

Как происходит смена пола

Многие ученые сходятся во мнении, что в этом деле главную роль играет не сама операция, а гормонотерапия. Она предполагает назначение андрогенов или эстрогенов, в зависимости от половой идентификации. Доза препаратов зависит от ожидаемого эффекта: многие транссексуалы пытаются достигнуть андрогинных признаков, то есть проявления обоих полов, а другие стремятся к тотальным перевоплощениям.

Проблема гормонотерапии заключается в том, что препараты ее спектра довольно затруднительно получить легальным путем. Поэтому трансгендеры пытаются достать их по своим каналам, обращаясь к самолечению. Например, связываются с бодибилдерами, у которых такие поставки налажены, и рискуют своим здоровьем.

Психотерапия – обязательный этап для таких пациентов. Она позволит снять эмоциональное напряжение, ослабить внутренний конфликт. Она необходима для адаптации в социальной среде.

Операция по смене пола предполагает:

  • у женщин – удаление матки и ее придатков, молочных желез;
  • у мужчин – удаление яичек, последующая вагинопластика.

Но не все пациенты могут получить разрешение на подобную операцию. На начальном этапе требуется консультация психиатра. Он дает направление на специальную комиссию, которая и решает дать или не дать добро на манипуляцию. В её составе обязательно присутствуют психологи, сексологи и психиатры. И если они обнаружат у пациента психическое расстройство, то в операции ему будет отказано. 

Консультацию и врачебную комиссию можно пройти в Московском  Городском Психоэндокринологическом Центре, который имеет для этого подготовленных специалистов и положенные лицензии. Здесь же выдается специальная справка о смене пола установленного образца.

Показаниями к операции являются:

  • невозможность адаптироваться в обществе со своим биологическим полом;
  • появление симптомов транссексуализма с 7 лет и раньше;
  • возраст пациента – от 21 года и старше;
  • исключение гомосексуализма;
  • попытки суицида или мысли о нем.

Людям, прошедшим через операцию по смене пола, предстоит всю жизнь соблюдать гормонотерапию, а также пройти череду «пластики». Однако не все идут на последнее, опираясь на цену вопроса.

Окончательным этапом трансформации личности становится смена документов. ЗАГС запрашивает для этого справку, подтверждающую проведение операции.

Многие специалисты говорят о необходимости трансгендерного перехода для транссексуалов. Это позволит избежать последним гендерной дистрофии – стресса по случаю непереносимости своего биологического пола и дискриминации в обществе. К тому же, как утверждает часть ученых, подобное состояние не является патологией, а считается способом самовыражения и идентификации. Хотя до сих пор вопросы о расстройствах полового поведения имеют много белых пятен и неоднозначных ответов.