Заместительная и гормональная терапия при транссексуализме
Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Назначения и коррекция заместительной и гормональной терапии при транссексуализме

Гормональные таблеткиГормональная коррекция пола входит в этапы медицинской помощи людям с диагностированным нарушением половой идентичности – транссексуализмом. Она производится после психотерапевтических сеансов и опыта жизни в противоположной половой роли. Кроме этого, такая терапия не прекращается и после смены пола хирургическим способом. 

Организм транссексуала должен адаптироваться к тому биологическому полу, с которым он себя отождествляет. Именно в этом и состоит цель гормональной терапии. Так как она очень важна для пациента и назначается пожизненно, то основным лечащим врачом после определения диагноза становится врач-эндокринолог. Он работает в тесном сотрудничестве с психиатром на всех этапах лечения. 

Задачи заместительной и гормональной терапии 

Как правило,  гормональная терапия начинается за полгода до операции по смене пола. Такие меры призваны облегчить состояние пациента и после операционного вмешательства, предполагающего гонадэктомию, не дать развиться посткастрационному синдрому. Естественно, что в дальнейшем без приема гормонов вообще обойтись невозможно. Они выполняют множество важных функций, среди которых поддержание вторичных признаков полученного пола и либидо, то есть, сексуального статуса. 

Итак, цели гормонотерапии в разные периоды помощи транссексуалам таковы:

  • До операции – подавление вторичных половых признаков биологического пола и развитие таковых признаков противоположного.
  • После операции – развитие и поддержание половых признаков другого пола, профилактика остеопороза, избавление от риска появления посткастрационного синдрома, поддержание нормальной сексуальной жизни, нормализация функционирования гипофиза. 

Условия назначения гормональной коррекции пола и противопоказания к ней

Существуют определенные критерии приемлемости и готовности транссексуала к гормональной коррекции пола. К первым относят:

  1. Пациент должен быть старше восемнадцати лет.
  2. Наличие показаний и противопоказаний к приему особых препаратов – гормонов и антиандрогенов.
  3. Опыт реальной жизни в выбранной половой принадлежности не менее трех месяцев, закрепленный документами. 

Что касается критериев готовности, то это:

  1. Подтверждение наблюдающего специалиста, что пациент готов к коррекции пола после психотерапии и по результатам опыта жизни в другой половой роли.
  2. Отсутствие суицидальных настроений, психозов, социопатии, то есть состояние в психическом плане стабильное.
  3. Полная осведомленность пациента о действии препаратов, возможных осложнениях и побочных эффектах. 

Гормональная терапияПациент, в обязательном порядке, должен знать вышеупомянутые критерии. Он собственноручно подтверждает в своей истории болезни согласие на гормональную коррекцию, знание побочного действия и осложнениях, невозможности иметь потомство после смены пола. 

Давление в целях получения согласия на гормональную коррекцию при транссексуализме не допустимо. В рекомендации к такой терапии, имеющей статус медицинского заключения, отражаются все этапы работы с пациентом. Тут же должна быть подпись психиатра, наблюдавшего больного длительный срок. 

Если транссексуал отказывается от прохождения опыта реальной жизни в выбранной половой роли и хирургического вмешательства, то назначение гормональной терапии сомнительно. Но если диагноз подтвердится, и психотерапия подтвердит его, то она вполне возможно. 

На таких пациентах гормоны оказывают очень хорошее влияние: повышают качество жизни, изменяют к лучшему внешний вид и устраняют риск психических нарушений. Но при этом ухудшаются способность сексуальных контактов и отношения с коллегами и близкими.