Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием

Из мужчины в женщину: что происходит в процессе и после смены пола

Смена пола с М на Ж, равно как и с Ж на М, предполагает социальные, физиологические и хирургические изменения. В том случае, когда этот шаг совершается осознанно, поэтапно, без оглядки назад, то результат получается вполне удовлетворительным.

Заместительная гормонотерапия

Если парень решил для себя, что хочет стать девушкой, то его трансформация начинается с гормонотерапии. Ее основой становятся женские половые гормоны. Они принимаются в разных формах: капсулах, инъекциях, в виде пластыря, гелей.

В первую очередь, это те из них, которые препятствуют выработке тестостерона, а также аналоги женских гормонов – эстрогены и гастрогены. Среди антиандрогенов (блокируют тестостерон) наиболее известные – ципроперона ацетат и спиронолактон. Из эстрогенов предпочтение отдается эстрадиолу, который сродни естественному гормону и его искусственным аналогам: этинилэстрадиолу и эстрадиолу валеаряту.

Искусственные препараты намного мощнее и безопаснее натуральных. Например, этинилэстрадиол в дозе 0,035 мг способен заменить 2 мг эстрадиола, но он имеет более узкий спектр действия, чем естественные эстрогены. Поэтому рекомендуют употреблять их вместе. К тому же они усиливают действие друг друга.

Среди эстрогенов также применяются утрожестан в капсулах и эстрожель в виде геля, терапия которым длится несколько месяцев. Затем его заменяют на эстрадиола валеарят.

Обязателен прием гастрогенов. Они влияют на увеличение молочных желез, а также сглаживают психоэмоциональные последствия снижения тестостерона. Большинство гастрогенов выпускают в комплексе с эстрогенами, объединяя их в одном препарате.

Что касается всем известного прогестерона, то от его использования уже практически отказались. Это связано с тем, что он предполагает введение довольно больших доз и вызывает ряд побочных эффектов.

Надо сказать, что все натуральные гормоны более агрессивны, чем их искусственные аналоги. И раньше, когда ЗГТ строилась исключительно на них, это вызывало большие проблемы со здоровьем и даже ставало причиной смерти. Современные же препараты более мягкие и безобидные.

Предпочтительнее начинать ЗГТ до начала полового созревания. При этом организм будет более органично «созревать» по женскому типу. Именно так поступила модель Андреа Пежич. Маскулинные черты у неё были выражены минимально.

В подростковом возрасте терапию начинают с малых доз, постепенно их увеличивая. У взрослых все наоборот: начинают с ударных дозировок, постепенно снижая их.

Параллельно с гормонами принимают и витамины, например, фолиевую кислоту, в идеальном варианте – поливитамины.

Что дает гормонотерапия

ЗГТ – это ключевой момент в процессе трансформации пола, ведь она позволяет заменить вторичные половые признаки на противоположные, гармонизирует эмоциональный фон, дает возможность приспособиться к новому телу.

Эффект от терапии гормонами следующий:

  • уменьшение оволосения. Значительно снижается количество волос на теле и лице. Они становятся менее жесткими, более светлыми;
  • мышечная масса теряет объем, а жир начинает откладываться в области живота и бедер. Из-за чего фигура приобретает женственные черты;
  • метаболизм замедляется, а потребности в калориях остаются. Из-за этого происходит прибавка в весе. Снижается энергетический потенциал, возрастает потребность во сне;
  • запах тела становится не таким резким, а принимает более мягкий и тонкий оттенок;
  • увеличение молочных желез происходит в течение 2 лет ЗГТ, а затем ее оно прекращается;
  • изменение деятельности половой системы. Тормозится мужское половое влечение и усиливается женское. Утрачивается способность к возникновению и удержанию эрекции. Простата и яички уменьшаются в размерах и атрофируются. Половой член также сокращается в длине. Хотя если прервать прием гормонов, то все возвратится на круги своя. Между тем сохраняется способность к зачатию, так как яички, несмотря на свою деформацию, еще продолжают продуцировать сперму.

Под действием ЗГТ девушки-транссексуалки становятся более эмоциональными. Снижается проявление негативных чувств, возникших на фоне неприятия своего биологического тела. Некоторые утверждают, что у них улучшилась память и мыслительная деятельность.

Особые изменения происходят в коже. Дело в том, что гормональная перестройка значительно сказывается на ее состоянии. Это сродни половому созреванию, когда происходит буйство гормонов. Кожа становится более тонкой и нежной, возрастает ее чувствительность.

Под действием эстрогенов и антиандрогенов дерма приобретает гладкость и шелковистость. Уменьшается деятельность сальных и потовых желез, благодаря этому снижаются проявления акне.

С другой стороны, эстрогены провоцируют зуд и сухость кожи. Это помогут устранить крема с увлажняющим комплексом и гиалуроновой кислотой, а также кортикостероиды.

Изменяя структуру кровеносных сосудов, женские гормоны приводят к появлению красных пятен на теле. Увеличиваются в размерах и родинки.

На лице образуются пигментные пятна коричневого цвета. Они требуют регулярного отшелушивания и питания кожи при помощи ретинола и витамина С.

Многие девушки-трансы используют уколы ботокса. Это позволяет выровнять кожу лица, убрать мимические морщины. С помощью филлеров корректируют форму губ, скул, подбородка, приподнимают брови. Лицо получается более открытым и миловидным.

Хирургический этап

После гормонотерапии часть транссексуалов решается на операцию по смене пола. Она включает в себя ряд процедур:

  • коррекция наружных половых органов;
  • маммопластика;
  • пластика лица.

Первую процедуру можно совершить только после консультации психиатра и позволения экспертной комиссии, а также курса гормонотерапии и социальной адаптации.

Существует несколько вариантов того,как может происходить замена половых органов:

  1. Влагалище формируется из кожаного мешка полового члена. Из его головки образуют клитор. При этом глубина вагины достигает 15 см. Операция длится около 4 часов.
  2. Если половой член имеет небольшую длину, то влагалище создают из сигмовидной кишки. Плюсом такого метода является возможность влагалища получать собственную смазку. Недостаток – большой шрам и диспепсические явления.
  3. Пересадка кожи мошонки и части пениса. Операция более тяжелая и длительная, но и результат наиболее соответствует идеалу.

После полной хирургической половой замены выдается сертификат. В нём указано, что пациент обязательно должен поддерживать гормонотерапию на протяжении всей жизни.

После операции рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • в течение нескольких дней соблюдать диету, не употреблять молочные и белковые продукты;
  • следует применять влагалищные расширители, чтобы отверстие не затянулось. В первые полгода это должно повторяться на регулярной основе. Впоследствии, при регулярных половых контактах, необязательно;
  • не вступать в интимную связь, пройдя через операцию, в течение 3 месяцев.

Что касается чувствительности во время секса при смене половых органов, то одни транссексуалки отмечают, что напрочь теряют ее и не могут получить оргазм. Другие замечают, что все зависит от техники партнера. Третьи же утверждают, что испытывают оргазм с большей силой, нежели раньше. Поэтому однозначного ответа по этому вопросу дать тяжело.

Что касается других операций, то официального разрешения для них не требуется. Если позволяют денежные ресурсы, то первым делом девушки-трансгенеры стремятся произвести пластику груди. Гормонотерапия позволяет немного увеличить собственные железы, и это является хорошим материалом для создания привлекательной груди.

Пользуется спросом лицевая пластика: исправление челюсти, скул, надбровных дуг, удаление кадыка. Проводят коррекцию голосовых связок для того, чтобы сделать голос тоньше и выше.

Для новоявленной девушки трансгендерный переход считается завершившимся тогда, когда она получила официальный документ с новым именем и фамилией и прошла социальную ступень своего превращения. Теперь ей предстоит придерживаться новой гендерной роли и жить по новым правилам.