Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Как выглядят транссексуалы

Практически каждое общество живет по правилу гендерной принадлежности:социум состоит из мужчин и женщин, и каждый из них выполняет свою социальную роль. Но любое правило обязательно имеет исключение.                     

Так и наше общество. Существует группа людей, которая не согласна с выбором природы, со своим биологическим полом, и отказывается выполнять роли, предписанные им.

Основа поведения

Транссексуалы – это люди, которые живут с неприязнью к своему изначальному полу. И позиционируют себя представителями противоположной гендерной принадлежности.

В основе такого поведения – ненависть к своему телу, своим половым органам, тотальное неприятие себя.

Согласно гипотезе, причинами такого состояния могут стать вполне конкретные факторы: гормональные нарушения, измененное развитие структур мозга, хромосомные мутации, а также неблагоприятная психосоциальная среда в семье ребенка. То есть это особенное состояние начинает формироваться еще в детстве.

Такие дети, подростки, взрослые всячески пытаются изменить свою внешность согласно тому полу, с которым они себя ассоциируют. Что-то они могут сделать самостоятельно: одежду, прическу, манеры. А там, где они не справляются в одиночку, на помощь приходят гормоны и хирургия.

Согласно современной номенклатуре, транссексуализм не является болезнью или расстройством, а относится к одному из состояний психического здоровья.

От чего зависит внешность транссексуала

Внешний облик таких людей находится в широком диапазоне и зависит от степени выраженности состояния.

Доктором Гарри Бенджамином была разработана шкала гендерной идентичности, в которую вошла и категория транссексуализма. Согласно ей, состояние может проявляться в нескольких степенях, от легкой до резко выраженной:

  • нон-оп транссексуализм – легкая степень. В этом состоянии человек периодически позиционирует себя то в роли мужчины, то в роли женщины;
  • истинный транссексуализм – ощущение себя лицом противоположного пола;
  • ядерный транссексуализм – полное ощущение себя лицом противоположного пола. Яростная ненависть к своему телу. Гендерная дисфория.

Шкала имеет 6 критериев:

  • гендерная принадлежность;
  •  социальная роль;
  •  половая жизнь;
  • необходимость в операции; 
  • необходимость в гормонотерапии;
  • необходимость в психотерапии.

Согласно степени состояния и его критериев моделируется поведение, внешний вид трансгендера. Он варьирует от незначительных признаков до полного перевоплощения в противоположный пол.

Транссексуалы-женщины

Это те, кто совершил трансгендерный переход из мужчины в женщину. Понимание того, что человек находится не в своем теле, может прийти к нему в любом возрасте. Уже с 3–4 лет мальчик способен ощутить, что хочет стать девочкой. И первое, что бросается в глаза — это тенденция примерять девчачьи наряды. Естественно, что большинство родителей не обращают на это внимание, считая дурачеством или закономерным процессом становления своего «Я».

Мальчик, возможно, просит называть его женским именем. При походе в туалет не применяет традиционный метод, а норовит присаживаться. Во время общения с другими детьми выбирает общество девочек, избегая контактов с детьми мужского пола. Предпочтения в одежде способны приобретать такой выраженный характер, что мальчик наотрез отказывается надевать вещи своего пола.

В ролевых играх они примеряют на себя женские роли. Могут быть мамой в игре «Дочки-матери», увлеченно возятся с куклами, имитируют приготовление пищи. То есть выбирают «девчачьи» игры.

В их поведении еще нет явных феминных проявлений. Но они, как правило, более спокойные, не склонны к дракам, проявляют выраженную заботливость к окружающим, к животным. Могут стащить у мамы косметику и ее платья, и применить к себе. Но, как правило, в раннем возрасте, в начальных классах такие тенденции удается заглушить родителям, просто надавив на ребенка.

Подростки и взрослые

Подростковый возраст становится наиболее значимым для транссексуала. Такой подросток начинает осознанно воспринимать себя как девушку. Пытается искать информацию об этом явлении. В этот период начинается трансформация внешности male to female.

Такое перевоплощение может быть легким, частично затрагивающим внешний образ. Мальчик стремится надевать одежду нейтральную или ближе к девичей. Например, это могут быть обтягивающие футболки типично женских цветов: розовые, пастельные, нежные тона, узкие брюки, подчеркивающие фигуру.

Как правило, MtF подростки имеют астеничное, худощавое телосложение. Хотя встречаются и пухляки. В любом случае никаких намеков на рельефные мускулы.

Прическа тоже напоминает женскую — это либо длинные волосы, либо модельные прически с удлиненной челкой. При этом они красиво уложены, с применением геля, лаков.

Поведение, манера говорить также имеют оттенок феминности. Для таких подростков характерна плавность движений, легкая жеманность. Они нарочно изменяют голос, делая его более высоким, вкрадчивым.

Про таких мальчиков говорят, что они выглядят женоподобно. Этим трансформация может и закончиться.

При истинном и ядерном транссексуализме человек яростно ненавидит свои гениталии. Он сильно сокрушается по поводу своего биологического пола и стремится стать особью противоположной половой принадлежности. Мальчики в этот период прижимают половой член к промежности посредством бинтов и веревок.

Они надевают женскую одежду, наносят макияж, отращивают ногти и покрывают их лаком. Транссексуалы-женщины не выносят густой растительности на теле, поэтому постоянно делают эпиляцию и бреют лицо. Отращивают волосы. Создают искусственно грудь, надевая бюстгальтер с пуш-апом.

Заядлые MtF стремятся выглядеть как женщина. Они копируют ее походку, жесты и поведение. Ходят на каблуках, виляя бедрами. Изменяют голос. Такие подростки просят называть их женским именем.

А теперь представьте такого юношу, который в точности копирует женскую манеру одеваться, ходить, говорить, жестикулировать, то есть мимтирует женское поведение в целом, но при этом анатомически остается мальчиком. Конечно, это выглядит по меньшей мере негармонично.

Такие подростки нередко становятся жертвой насмешек и избиений со стороны сверстников. Непринятие их обществом, а также собственное отторжение своей натуры вводит их в депрессию. Они часто находятся в подавленном состоянии, молчаливы, замкнуты, задумываются или совершают попытки суицида. Появляются пристрастия к алкоголю.

Тем, кому повезло с окружением: с понимающими родителями, одноклассниками, друзьями, конечно, намного легче вжиться в свою новую гендерную роль. Некоторые транс-девушки даже говорят, что знакомые девчонки отдают им свои вещи.

Взрослея, достигая совершеннолетия, у мужчин, стремящихся стать женщиной, появляется больше возможностей для реализации своей цели.

Во-первых, гормонотерапия. Она значительно видоизменяет облик транссексуалки. У нее перестают расти волосы по мужскому типу. Очерчивается собственная грудь. Меняется тональность голоса. Кожа становится гладкой, нежной. Бедра принимают женские формы. То есть внешность, фигура становятся более феминными.

Такие мужчины продолжают носить женскую одежду, краситься, приобретать навыки женственности. И их образ значительно преображается.

А еще гормонотерапия позволяет поменять психологический фон. Она помогает транссексуалам принять себя окончательно. И они чувствуют себя более уверенными, что не может не отразиться на их поведении, выбирают для себя женское имя и впредь просят называть себя им, обращаться к ним в женском роде.

Те из MtF, которые подвергаются коррекции пола хирургическим путем и феминопластике, изменяются до неузнаваемости. Даже черты лица их утрачивают грубость и угловатость, становясь более утонченными.

В общем, порой люди даже не догадываются, что перед ними на самом деле не женщина, а мужчина.

Что интересно, транссексуалы-женщины часто выглядят намного ухоженней естественных представительниц женского пола. Они строго следят за своим образом: одеждой, маникюром, фигурой, ведут себя более сдержанно и утонченно.

Вот пример. Транс-девушка Гвен родилась мальчиком. О том, что хочет поменять пол, она поняла в возрасте 5 лет. Ей снились сны, в которых она хотела стать девочкой. Ее превращение из мужчины в женщину началось только в возрасте 22 лет при помощи гормонотерапии.

Когда ей удалось полностью изменить свой образ, она стала по-настоящему счастлива. Она говорила, что в теле мужчины ей было некомфортно. К ней хоть и относились хорошо, но, к примеру, девушки от него шарахались.

Теперь же она чувствует свою привлекательность. Ей делают комплименты. Когда она идет по улице, ей свистят за спиной. Мужчины открывают ей дверь, предлагают свою помощь. Гвен поняла, что стала настоящей женщиной, когда в поезде к ней начал приставать мужчина.

Ее гормонотерапия длилась 2 года. Сам процесс перерождения сопровождался не очень приятными ощущениями. В этот период Гвен была не похожа ни на мужчину, ни на женщину. И окружающие относились к ней с разными чувствами: с опаской, настороженностью, насмешками. Но в целом перевоплощение получилось очень удачным.

Транссексуалы-мужчины

Это те, кто совершил трансгендерный переход из женщины в мужчину, female to male. В детстве такие девочки могут проявлять явные тенденции к мальчишечьему поведению. Они стремятся надевать свойственные мальчикам вещи, устраивают жуткий скандал, когда мама пытается натянуть на них платье. Придерживаются пацанского поведения, играют с пистолетами, машинками, строят палатки, устраивают войны, выбирают для себя общество мальчиков.

Девочка может просто и во всеуслышание заявлять: «хочу стать мальчиком» или «зовите меня Сережа». Возможно, говорят о себе в мужском роде. Даже пользуясь туалетом, они как ни в чем не бывало зайдут в мужскую кабинку.

С другой стороны, транссексуалы-мужчины способны не проявлять в детстве явных маскулинных черт, а держат нейтральную позицию, не отдавая явного преимущества мужским играм, игрушкам, одежде.

В подростковом возрасте девушки, имеющие стремление стать мужчиной, делают себе короткие стрижки. Чтобы скрыть фигуру, стараются носить широкую, мешковатую одежду. Занижают голос, чтобы он стал похож на мужской. В обувь подкладывают специальные стельки, чтобы казаться выше.

Девочки начинают усердно заниматься тяжелой атлетикой, чтобы накачать мышцы. И, естественно, меняют свои привычки и поведение на мужской лад, становятся более резкими, раскрепощенными в движениях. Стремятся выполнять физическую работу. Имитируют мужскую походку, которая приобретает размашистость, ловкость, грубоватость, некоторую развязность. В поведении проявляют опеку над девочками, защищают их.

При глубоком транссексуализме девушки-подростки утягивают грудь, на ночь ее замораживают при помощи искусственного льда. Называют себя мужским именем, в мужском роде. Они оказывают знаки внимания другим девочкам, пытаются ухаживать за ними.

Гормонотерапия творит с мужчинами-транссексуалами чудеса. Под действием мужских гормонов тело женщины меняется по маскулинному типу. Начинают расти волосы на лице и на теле. Формы становятся более рельефными, уходит жир с бедер, в большей мере накапливаясь в области живота. Уменьшается грудь. Голос грубеет, становится ниже.

В совокупности с мужской одеждой, манерами, поведением вид мужчины – транссексуала довольно четко совпадает с естественным маскулинным образом.

Ядерные и краевые транссексуалы адаптируются в социуме по-разному. Краевые, то есть легкой степени транссексуалы, способны подавлять свои попытки смены трансгендерной роли под давлением среды. Конечно, осознание себя противоположным полом остается, но внешне они ничем не выделяются. Их транссексуализм как бы инкапсулируется, замирает, но находит выход при других обстоятельствах.

Краевые трансгендеры выбирают профессии, типичные для противоположной половой принадлежности. Причем отдают предпочтение наиболее элитным из них. Девушки становятся хирургами, летчиками, капитанами судна. Мужчины выбирают для себя деятельность в сфере искусства: балет, кинематограф. Часто мужчины-транссексуалы также выбирают для себя профессию парикмахера, модели, маникюрного мастера.

Ядерные же трансгендеры не способны подавить в себе чувство гендерного несоответствия. И любой ценой стремятся сменить пол. Остановить их не может никто. А если по какой-то причине им не удается этого сделать, они впадают в крайнюю степень агрессии, депрессии и неприятия себя.

Как распознать транссексуала

Даже самая крутая экипировка способна выдать транссексуала. Ни хирургическая коррекция половых органов, ни гормонотерапия, ни пластика лица не властны над набором хромосом.

Конечно, если вы кинете небрежный взгляд и воспримите картину в целом, то можете и не почувствовать различия, не заподозрите неладное. Но при тщательном осмотре на себя обращают внимание ладони и ступни такого человека. Обычно эти части тела больше и массивнее у мужчин и значительно меньше у женщин.

Вторая важная черта – пропорции таза и плеч. Как известно, у мужчин плечи шире таза, у женщин – все наоборот. И это не в силах изменить даже гормоны.

К менее категоричным признакам относят наличие кадыка и грубые черты лица: массивные надбровные дуги и нижняя челюсть. Хотя эти детали корректируют с помощью лицевой пластики.

Внешность транссексуала варьирует от легкого намека на противоположный пол до полного, неотличимого от естественного, образа. Его поведение, владение своим телом и манера держаться зависят от самовосприятия, гармонии с собой, а также от окружения.

То, насколько терпимы к трансгендеру окружающие, насколько они жестоки или лояльны к нему, способно отражаться на его самоидентичности и утверждении своей новой сущности.

При положительном раскладе транссексуал гармонично вписывается в социум и счастлив в своей новой роли. Так, в настоящее время широко известны такие успешные модели-трансгендеры, как Андреа Пежич, бразильянки Леа Т. и Роберта Клозе, американка Айсис Кинг, Клаудиа Чарриез, аргентинка Флоренсия де ла В., тайка Сирапассорн Аттаякорн, Чамила Асанка из Шри-Ланки, англичанка Каролина «Tula» Косси.

В противном случае его ждет разочарование, нервный срыв, депрессия и, как крайнее проявление своего неприятия, суицид.