Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Мужчину в женщину, женщину в мужчину: программа для смены пола

К процедуре смены пола обычно прибегают люди с транссексуализмом – состоянием, при котором человек испытывает трудности или нежелание воспринимать и соответствовать своему биологическому полу. Это не одномоментная манипуляция, а целая система, которая длится около полутора и больше лет, и включает в себя несколько этапов.

С чего начать

Смена пола порой является единственным выходом для транссексуальных личностей для обретения своего «Я». Довольно часто человеку бывает настолько некомфортно в своем биологическом теле, что он готов идти на крайние меры – его «убийство».

Весь процесс смены своей физической сущности принято называть «трансгендерный переход». Он включает в себя 2 направления:

  • смена пола с мужского на женский: Male to Female (MtF);
  • смена пола с женского на мужской: Female to Male (FtM).

Процедуру начинают с визита к психиатру. Он тщательно обследует пациента и делает вывод о наличии или отсутствии у него психических расстройств.

Далее, транссексуалу необходимо пройти соответствующую комиссию, которая определяет возможность операции. Такие правила установила Всемирная профессиональная ассоциация по здоровью трансгендеров.

Показаниями к операции становятся:

  • гендерная дисфория – когда человек переживает стресс от несоответствия своей гендерной принадлежности, а также от неприятия его другими людьми;
  • депрессия и попытки суицида;
  • отсутствие психических расстройств;
  • проявление симптомов в раннем возрасте;
  • возраст от 21 года.

Запрещается проводить операционное вмешательство, если:

  • в ходе обследования выявлено психическое расстройство;
  • пациент страдает наркоманией или алкоголизмом;
  • наблюдаются антисоциальные тенденции.

Интересно, что впервые подобная операция была произведена в 1931 году. Пациентом стал известный датский художник Эйнар Вегенер, находящийся, между прочим, на тот момент в браке. В это время он уже представлялся как Лили и в обществе был известен как сестра Эйнара. Ему было произведено 4 операции по смене пола, после чего он развелся с женой. Умер после трансплантации матки, которая не прижилась.

Заместительная терапия гормонами

Для начала, еще до операции, пациент проходит гормонотерапию в течение года.

Для мужчин такими гормонами являются эстрогены и антиандрогены. В результате такой терапии мужской облик значительно изменяется. Исчезает густой волосяной покров, уменьшается мышечная масса. Жир в теле накапливается по женскому типу.

Женщины проходят курс андрогенами, в частности, тестостероном. Они, наоборот, увеличивают густоту волосяного покрова, меняют голос. Фигура приобретает маскулинные черты, останавливаются менструации.

Применение гормонотерапии позволяет кардинально менять внешность. Но она влияет не только на внешние признаки, а перепрограммирует мозг на адекватное восприятие новой личности. Человеку становится морально легче воспринимать свое перевоплощение.

Но одними гормонами дело не обходится. В течение этого года трансгендер обязан вести себя в обществе как представитель другого пола. Он не должен утаивать ни от кого свои намерения. Мало того, непосредственно перед самой операцией человек должен представить врачу доказательства, что о его перевоплощении знают другие люди.

Превращение мужчины в женщину

Трансформация такого рода предполагает следующие коррекции:

  • имплантация груди;
  • удаление яичек;
  • видоизменение полового члена, вагинопластика;
  • липосакция в области живота;
  • пластика лица, делающая его черты более утонченными;
  • изменение формы кадыка.

Для видоизменения пениса его удаляют, сохраняя только часть головки для образования клитора, а также нервные волокна и кровеносные сосуды. Кожа полового члена и мошонки, часть кишечника идут на формирование половых губ и влагалища. Опустевший «кожаный мешок» полового органа как бы выворачивают и производят надрез. Образуется полость, соответствующая влагалищу. Обычно его глубина достигает примерно 15 см. Но эта цифра неточная: всё зависит от размера мужского достоинства.

Новое влагалище не имеет достаточной чувствительности и не выделяет в нужном количестве смазки. В течение года после пластики следует использовать вагинальные расширители, чтобы отверстие не заросло. В дальнейшем, при стабильной сексуальной жизни, этого уже не понадобится.

Превращение женщины в мужчину

Для изменения пола женщине проводят такие вмешательства:

  • удаляют молочную железу, видоизменяют сосок;
  • удаляют матку вместе с придатками: яичники, маточные трубы;
  • формируют половой  член;
  • удаляют жир  из груди, живота, бедер;
  • видоизменяют части тела по мужскому типу. К примеру, увеличивают бицепс при помощи силикона.

Сформировать половой член удается 2 путями: фаллопластикой или метоидиопластикой.

В первом случае удается создать самодостаточный половой орган, способный к полноценному половому акту. Но этот процесс довольно сложный, многоступенчатый и рисковый. Сначала создается каркас из собственной кожи (предплечья, бедра), адаптируют мочеиспускательный канал. Затем каркас объединяют с клитором и уретрой, вставляют в него искусственный имплант – к нему прилагается помпа, которая и обеспечивает органу эрекцию.

Второй способ – это сотворение фаллоса из собственного телесного материала. Основой является клитор, увеличенный в размерах в ходе терапии гормонами. Его надрезают так, что он начинает свисать. С помощью стенок влагалища увеличивают длину мочеиспускательного канала. Половые губы идут на создание мошонки, а яички впоследствии имплантируют. В ходе операции удается создать половой член до 5 см в длину. Он может эрегировать, но неспособен к нормальному половому акту.

Надо отменить, что не все пациенты решаются на изменение наружных половых органов. Одна из причин – денежный вопрос. Стоимость подобных операций способна доходить до нескольких сотен тысяч долларов. Поэтому многие трансгендеры довольствуются гормональной терапией и менее масштабными хирургическими вмешательствами.

После операции пациенты должны регулярно принимать гормональные препараты для сохранения половых признаков нового пола. 

Для новой личности полагаются новые документы. Они выдаются официально в ЗАГСе после предъявления справки о проведенной операции. Меняется не только паспорт, но и водительские права, диплом, свидетельство о рождении и т.д. Хотя некоторые пациенты рассказывали, что официальный орган им отказал, ссылаясь на отсутствие утвержденного правительством документа, и направил дело в суд. Последний был не столь привередлив, одобрив выдачу нужных бумаг.

На любом этапе гендерного перехода человеку может понадобиться помощь психотерапевта. В этом вопросе нужно быть особо щепетильным, выбирать такого специалиста, который не станет навязывать свое мнение, но поможет разобраться в себе и принять, снять психологическое напряжение.

Мгновенная коррекция пола

Недавно была выпущена компьютерная программа по изменению пола под названием Faceapp. Данным приложением пользуются для развлечения миллионы людей независимо от гендерной принадлежности. Загрузив фото в программу, вы сможете посмотреть на себя со стороны при различных обстоятельствах: помолодевшим, состарившимся и даже… в облике противоположного пола. Faceapp позволяет изменить выражение лица: «нарисовать» улыбку или добавить мимических оттенков. Только появившись, программа уже получила бешеную популярность.

Гендерный переход – это сложный и многоликий путь, требующий немалых физических, психологических и финансовых затрат. Но, как правило, на него становятся те, кто испытывает острое неприятие своего нынешнего образа. И такое перевоплощение становится для них не только способом поменять внешность, но и наладить гармонию с самим собой.