Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Половые метаморфозы: как стать транссексуалом

Превращением мужчины в женщину или женщины в мужчину в наше время никого не удивишь. Это не волшебство и не ведьмовские происки. Речь идет об особой категории людей – транссексуалах. 

О транссексуализме

Транссексуализм – это явление, предполагающее отвержение человеком своего пола, данного ему при рождении, и стремление стать лицом с противоположными половыми признаками. Выражаясь проще, мужчина хочет стать женщиной, а женщина – мужчиной.

Давайте для начала усвоим понятия пола и гендера.

Пол – это система репродуктивных признаков организма, с которыми человек рождается.

Гендер – это социальная роль человека. В это понятие входит способ поведения личности, его деятельность, профессиональные навыки, манера одеваться и т.д. Такие представления являются стереотипными и передаются из поколения в поколение.

При транссексуализме происходит неприятие своего биологического пола, а также смена гендерного поведения на диаметрально противоположное.

В МКБ-10 транссексуализм или, как его еще называют, трансгендерность, значится как состояние сексуального здоровья и не является психическим расстройством.

Если вы полагаете, что стать трансгендером легко и просто, и что это может сделать каждый, то вы ошибаетесь. Транссексуалами становятся не в результате очередной блажи, не «по приколу». Это нетипичные изменения в организме, противоречащие данному полу. Подобное перевоплощение является длительным процессом, берущим свое начало еще в детстве.

Причины этого состояния доподлинно неизвестны. Но существует несколько гипотез на предмет его возникновения. Самые правдоподобные – это изменение структур мозга и гормональные сбои.

В ходе исследования транссексуалов-мужчин и женщин было установлено, что отдельные области их головного мозга развиваются соответственно таковым у другого пола.

Что касается гормонов, то наблюдается снижение андрогенов у мужчин и увеличение их нормы у женщин. Причем, предположительно, такие нарушения происходят еще внутриутробно, в связи с чем неприятие своего тела происходит еще с раннего детства.

Геномные мутации также вызывают проблемы половой идентификации. Наблюдается неправильный хромосомный набор, например, ХХУ вместо ХУ у мужчин. Такая причина уже является заболеванием и носит название синдром Клайнфельтера.

При перечисленных выше провоцирующих факторах происходит нарушение развития половых признаков, так как проблема носит физиологический характер.

Психологическим толчком может стать неправильное воспитание ребенка или отсутствие у него перед глазами адекватной модели разделения полов, что присутствует в некоторых странах. При этом физически развитие ребенка полностью соответствует его половой принадлежности.

Из воспитательных мер известно:

  • холодное отношение родителей;
  • агрессия или вседозволенность;
  • отсутствие попытки разъяснить ребенку отличия деятельности мальчика от деятельности девочки;
  • поощрение нетипичных для данного пола игр.

Нарушить самовосприятие человека может физическое или сексуальное насилие, перенесенное в детстве.

Вышеописанная теория имеет довольно шаткую позицию. Известен такой случай. Мальчик из Канады Дэвид Рэймер, будучи младенцем, перенес операцию, в результате которой пострадал его половой орган. Его родители обратились к психологу за советом о дальнейшем воспитании мальчика. И тот посоветовал им растить малыша как девчонку.

Как ни старались отец и мать привить Дэвиду девчачьи повадки, он все больше проявлял типичные для мальчика черты. Когда родители были более настойчивы, он впадал в депрессию. Впоследствии парень отказался от приписанной ему вагинопластики, начал гормонотерапию мужскими препаратами. Женился и взял 3 приемных детей. Хотя исход его жизни был неблагополучным – он совершил суицид в возрасте 38 лет.

Еще одна причина того, как человек может стать трансгендером — это психическое расстройство. Очень часто им становится параноидная шизофрения. При данном виде наиболее развиты продуктивные симптомы, в частности, бред. Ведь идеи смены пола при этом заболевании являются не чем иным, как бредом.

Проявление трансгендерных признаков

Как уже говорилось, транссексуалом человек становится, начиная с раннего возраста. С 3 лет ребенок может подавать следующие признаки:

  • он в открытую заявляет, что не принадлежит к своему полу;
  • проявляет яростное желание быть представителем противоположной половой принадлежности;
  • стремится носить одежду, не соответствующую его половым признакам. Девочки наотрез отказываются надевать юбки и платья, предпочитают носить штаны, рубашки, футболки, а мальчики могут примерять мамины наряды;
  • у детей появляется отрицательное отношение к своим половым органам;
  • возникает желание, засыпая в одном теле проснуться в другом.

Главным симптомом становится несоответствие социальных ролей. Мальчики выбирают для себя девчачьи игры – куклы, кулинария, дочки-матери, парикмахер, при этом принимая на себя женскую роль. Если дети играют в парикмахерскую, то мальчик не берет на себя амплуа клиента – мужчины, пришедшего на стрижку, а сам берется моделировать прически. Он готовит еду, пеленает кукол, становится мамой.

Девочки, в основном, выбирают мальчиковые игры и компании. Интересуется машинами, оружием. Принимают участие в агрессивных играх либо в тех, где требуется проявление силы и мужества. Но данную ситуацию не стоит путать с той, которая возникает, когда девочка в силу своей природы является активной, спортивной и отчасти сорвиголовой, играет в «войнушки», лазает по деревьям. В этом случае она четко осознает, кем является, и не проявляет патологических идей о смене пола.

Подростки и взрослые люди также проявляют свой транссексуализм недовольством своим полом. Это характерная черта для любого возраста. Они хотят избавиться от своих половых органов, которые их раздражают и ввергают в ужас. Особенно эта непереносимость разгорается в период полового созревания. Девочки утягивают себе грудь, не стремятся продемонстрировать фигуру. Мальчики не терпят щетины на лице и волос на других частях тела, не проявляют желания заниматься спортом, чтобы не наращивать мышечную массу, так как стремятся сохранить изящество фигуры.

У таких людей появляется огромное желание стать представителем другого пола, заполучить его гениталии. Мужчины надевают женские наряды, отращивают волосы, наносят макияж. Они заботливы. Выбирают профессии из сферы обслуживания или искусства.

Женщины обычно коротко стрижены, ходят в мужской одежде. Занимаются тяжелыми видами спорта, стремятся попасть в армию. Предпочитают деятельность, требующую проявления силы, выносливости, соперничества.

Различают несколько видов состояния:

  1. Нестойкий транссексуализм – слабовыраженная непереносимость своего пола. Образ меняется, но это не вызывает эмоциональных всплесков.
  2. Ядерный транссексуализм – яростная ненависть к своему полу. Когда не получается соответствовать своей противоположности, появляется дискомфорт, раздражение, снижается настроение. Присутствует стремление изменить пол оперативным путем.
  3. Трансгендерная дисфория – появляются негативные эмоциональные реакции, связанные с несоответствием своей половой идентификации. Они приводят к депрессии и суициду.

Транссексуальный переход

Существует несколько способов стать женщиной- или мужчиной-транссексуалом и заявить о своей идентичности миру:

  • каминг-аут и социальная адаптация;
  • гормонотерапия;
  • хирургическое вмешательство.

Каминг-аут – это попытка трансгендерной личности заявить о новом образе своему окружению, особенно близким людям. Это очень важный этап для утверждения своего нового «Я». Многие при этом сталкиваются с непониманием, оскорблениями, агрессией от родственников.

Что касается социальной адаптации, то человек меняет свою роль в обществе на противоположную. Он изменяет имя, говорит о себе в другом роде, начинает одеваться соответственно новому образу, сменяет род деятельности. То есть, в полной мере ведет себя под стать другому полу.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что социальный переход не должен вызывать у таких людей особых усилий: он осуществляется интуитивно. В противном случае эта личность не является «настоящим» транссексуалом. Но это лишь одно из предположений.

Часть перевоплощенных личностей, боясь столкнуться с неприятием себя другими людьми и неадекватным их поведением, стремится полностью сменить свое окружение, переезжают в другой город или страну.

Гормонотерапия

Терапия гормонами производится согласно 2 видам трансформации:

  • мужчины в женщину, male to female (MtF);
  • женщины в мужчину, female to male (FtM).

Формирование транссексуала – женщины происходит путем приема нескольких видов гормонов:

  • антиандрогены — тормозят выработку мужских половых гормонов, в частности, тестостерона;
  • женские половые гормоны — эстрогены и гастрогены.

Существуют формы эстрогенов, идентичные натуральным гормонам, и химические аналоги. Последние обладают более выраженным эффектом, чем натуральные, но не проявляют всех необходимых свойств. Поэтому рационально применять в комплексе обе группы препаратов.

Гастрогены нужны для роста молочных желез, а также для устранения последствий нехватки тестостерона: депрессии, сниженной работоспособности, сухости кожи.

Идеальным вариантом считается начало заместительной гормонотерапии перед половым созреванием. Тогда организм будет более гармонично и менее проблематично развиваться соответственно новому полу.

Под действием женских половых гормонов у мужчины уменьшается волосяной покров, начинают расти молочные железы. Он теряет мышечную массу, а жир распределяется в типичных для женщины местах. Изменяется структура кожи: она становится более мягкой, нежной, чувствительной. Меняется запах тела, и угасает половая активность.

FtM – переход осуществляется посредством введения мужского гормона – тестостерона. В женском организме он тоже присутствует, но в ничтожно малом количестве. Поэтому приходится повышать его искусственным путем.

Тестостерон усилит половое влечение, обеспечит развитие мужских признаков: огрубение голоса, густой волосяной покров, щетина, кадык станет более выраженным. В ходе подобной терапии увеличивается клитор, появляется вероятность набора массы тела, исчезают менструации.

Терапия гормональными препаратами требует строго выдержанных доз и не терпит самолечения, так как грозит тяжелыми осложнениями. Первые изменения наступают у каждого человека по-разному. Одним для этого требуется 2 недели, другим – 3 месяца. Явное перевоплощение происходит в течение года, а для закрепления результатов потребуется 3 года беспрерывной гормонотерапии.

Операция по смене пола      

Данный процесс довольно длительный и требует подготовительной работы.

Прежде всего, при желании человека видоизменить свои половые органы, чтобы стать истинным трансгендером, требуется консультация психиатра. После осмотра он направляет пациента на специальную комиссию, которая дает согласие на операцию. Она, как и любое хирургическое вмешательство, имеет свои показания и противопоказания. Абсолютным противопоказанием является выявленное психическое расстройство у пациента. Одним из показаний становятся суицидальные мысли и попытки, невозможность приспособиться к социальной среде в нынешнем «амплуа».

Обязательно перед операцией в течение года человек должен пройти каминг-аут и гормонотерапию. После соблюдения всех требований, окончив подготовительный этап, он сможет лечь на операционный стол.

Завершается процесс трансформации сменой и выдачей документов после проведенной операции.

Как видно, процесс действительно трудоемкий. А вот тому, что случилось с одним британским пациентом, позавидовал бы любой транссексуал. Ему сменили пол, правда, без его согласия, всего за одну операцию, без длительной подготовки.

После удаления паховой грыжи, мужчина стал замечать у себя перепады настроения. У него начала расти грудь, поменялся голос. Когда женские признаки стали еще более заметны, он обратился за помощью к специалисту. И тот предположил, что врачи повредили нерв, иннервирующий половые железы. В результате чего их функции были нарушены, и с мужчиной приключилось такое загадочное перевоплощение.

FFS

FFS – феминизирующая пластика лица, еще одна процедура по изменению внешности. Она применяется для мужчин, стремящихся перевоплотиться в женщину. Манипуляция позволяет сделать лицо более женственным, придать ему утонченности.

Гормонотерапия, начатая в более позднем возрасте, не до конца справляется с огрубевшими чертами лица, «подпорченными» тестостероном. Как правило, это массивные надбровные дуги, крупный нос, кадык, крупная нижняя челюсть. Все это придает лицевому овалу рельефности и угловатости.

Сделать лицо более мягким и приятным для восприятия поможет FFS. Она основана на изменении костного каркаса и лицевых мышц.

Для каждого человека выбор манипуляций индивидуален. Он оценивается и устанавливается с помощью черепно-лицевого хирурга. Успешной операция может считаться тогда, когда у окружающих не возникает сомнения по поводу нового пола транссексуалки.

Не путать: трансвестит и транссексуал

Часто понятия трансвестизма и транссексуализма отождествляют, полагая, что это одно и то же. Но это не совсем так. Трансвестизм иногда является частью транссексуализма, а также может выделяться как отдельное состояние.

Трансвестизм – это стремление человека переодеваться в одежду другого пола. И этим он схож с транссексуалами. Но мотив у трансвеститов совсем другой. Они не испытывают негативных эмоций по отношению к своим гениталиям и не мечтают о смене пола хирургически. Переодевание является ситуативным и необходимо такому человеку для получения полового возбуждения и удовлетворения.

Такое понятие известно еще с давних времен. Например, одним из предъявленных обвинений для Жанны Д'Арк, которую сожгли на костре, было ношение мужского платья.

Чтобы стать истинным трансгендером человек должен пройти сквозь череду как внешних, так и внутренних изменений. Внешняя трансформация является лишь следствием установления гармонии с собой и своим телом. Положительное восприятие себя и умение позиционировать себя в обществе – залог успешного существования транссексуала в социуме.