Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием

Смена пола и новая жизнь: как женщина становится мужчиной и наоборот

Трансгендерный переход female – to – male, то есть когда женщина становится мужчиной, считается классической, истинной формой транссексуализма. Смена пола из мужчины в женщину является более расплывчатой формой, при которой чаще встречаются ложные случаи. Но, тем не менее, чаще все-таки половая трансформация совершается в форме male – to – female, то есть из мужского пола в женский.

Этапы обоих видов переходов по своему принципу совпадают. Сюда входит смена образа согласно психологическому полу и социальная адаптация человека в новом амплуа, а также физическая трансформация тела под действием гормонотерапии и пластических операций.

Новоиспеченные мужчины, которые счастливы в своем новом образе

Мир богат историями об успешной половой трансформации женщины в мужчину. Эти люди безумно счастливы и довольны своей новой жизнью. Свое существование в биологическом теле вспоминают с содроганием.

Лейт Эшли, родившись девчонкой, уже с 5 лет ощущал дискомфорт от своего тела. В возрасте 19 лет он совершил трансформацию, превратившись в мужчину. Лейт много работал над своим телом: принимал гормоны, тренировался в спортзале. Сейчас он довольно успешная модель, на его счету работа с такими известными дизайнерами как Calvin Klein, Versace.

Некоторые трансгендерные мужчины умудряются даже выносить и родить ребенка. Тристайн Риз стал мужчиной под воздействием гормонотерапии. К операции по кастрации, то есть удалению внутренних органов, он не прибегал, что позволило ему забеременеть, а впоследствии родить здорового мальчика.

К слову, до этого у Тристайна случился выкидыш. В настоящее время, помимо родного сына, он со своим бойфрендом воспитывает еще 2 приемных детей. В дальнейшем трансгендер настраивается довести свою трансформацию до конца, скорректировав половые органы.

Особенности гормонотерапии при переходе FtM

Задачей гормонотерапии при переходе женщины в мужчину является процесс маскулинизации, то есть обретения мужских черт: смена голоса, обретение маскулинных форм тела, в том числе с перераспределением жировой прослойки, рост волос по мужскому типу, исчезновение менструаций.

Эта цель достигается путем искусственного введения основного мужского гормона – тестостерона, в основном, инъекциями, но используют также гели и трансдермальные пэтчи. При сохранении менструаций подключают оральные формы – таблетки, капсулы.

Гормонотерапию тестостероном начинают препаратами короткого действия. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать реакцию организма на воздействие нового вещества. Таковым препаратом, например, является Андрогель, создающий суточную концентрацию гормона в организме при однократном применении.

Спустя четыре недели подключают тестостерон длительного действия. Такой препарат как Небидо при внутримышечном однократном введении сохраняет свое действие на протяжении 3 месяцев.

Во время терапии гормональными препаратами происходит не только формирование вторичных половых признаков желаемого пола. Наблюдается атрофия собственных половых желез. В яичниках формируются склерозированные кисты, за счет чего их активность постепенно угасает. Они не вырабатывают в полной мере половые женские гормоны, не участвуют в зарождении яйцеклеток.

Не каждая женщина, решившаяся на перевоплощение, может прибегнуть к ЗГТ. Существуют противопоказания, категорически запрещающие ее применение. К таковым относят злокачественные опухоли молочной железы и матки, коронарную недостаточность. Но самым первым противопоказанием к ЗГТ является беременность и период кормления грудью.

Есть также перечень патологий, при которых решение о возможности проведения заместительной терапии гормональными препаратами врач принимает, исходя из индивидуальных особенностей пациентки:

  • полицитемия – рак крови, одной из причин которого могут быть андрогены;
  • эпилепсия на фоне андрогенчувствительности;
  • заболевания почек, печени, сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы со свертываемостью крови, перенесенный ДВС-синдром;
  • нарушение липидного обмена;
  • агрессивность в поведении;
  • чрезмерная угревая сыпь;
  • мигрень.

Вот пример динамики развития мужских половых признаков у девушки, решившей стать мужчиной и начавшей гормонотерапию в возрасте 20 лет. Первые изменения она почувствовала уже на второй день: поменялась половая чувствительность. Постепенно уменьшалась грудь, и увеличивался клитор. Несколько месяцев изменения проходили достаточно болезненно.

Далее ушел жировой слой из области груди и бедер. Изменились очертания лица и, естественно, начали расти волосы.

Женская половая система сама по себе более выносливая, чем мужская. То есть если мужчина принимает женские гормоны, и его яички атрофируются, то при ее прекращении восстановить былые половые признаки довольно сложно.

Если женщина решит остановить свою трансформацию и перестанет принимать мужские гормоны, она должна быть готова к тому, что определенные изменения носят необратимый характер. К таковым относят оволосение, тембр голоса, увеличение размеров клитора. А в случае длительной терапии невозможность забеременеть.

К обратимым последствиям относят увеличение мышц в объеме и изменение формы тела, смена сексуального поведения, обострение телесного запаха, повышение аппетита и увеличение массы тела. После прекращения терапии андрогенами возобновляется менструальный цикл, влагалище приобретает изначальную форму.

Хирургическая смена пола 

Операции по смене пола с женского на мужской включают видоизменение наружных и удаление внутренних половых органов.

Видоизменение наружных половых признаков начинается с уменьшения груди. Из других, часто применяемых, вмешательств используют вагинопластику — закрытие или удаление влагалища. Для имитации фаллоса может применяться метоидиопластика, то есть когда пенис формируется за счет увеличения клитора.

В редких случаях фигурирует фаллопластика – протезирование полового члена из ткани с других участков тела. Такая малая распространенность данного метода связана с тяжестью проведения операции и большими финансовыми затратами.

Чтобы завершить образ, трансгендерные мужчины ставят силиконовые импланты в область подбородка и икроножных мышц для придания им массивности, проводят липосакцию груди, живота, ягодиц.

Что касается гормонотерапии, то пациент обязан пройти ее в течение года до операции и поддерживать пожизненно после. В предоперационный период она прекращается.

Хирургическая трансформация FtM проходит длительнее и сложнее, нежели противоположная ей MtF. Для начала женщине удаляют репродуктивные органы и только спустя год приступают к созданию фаллоса.

Многие трансгендера отмечают, что подобные операции вовсе ни к чему, и без них трансгендерный мужчина способен в полной мере наслаждаться своим телом. И подобные хирургические вмешательства становятся лишь необходимым шагом для смены документов.

У других появляются сомнения по поводу экстерпации репродуктивных органов, так как, по их мнению, они станут неполноценными людьми, то есть не смогут воспроизвести потомство. В случае их сохранения и прекращения терапии тестостероном у них появляется вполне реальный шанс выносить ребенка.

Как и любая операция, хирургическая коррекция пола может повлечь за собой негативные последствия, включающие сепсис, гематомы и кровотечения, отеки, местное инфицирование.

Что касается чувствительности во время секса у мужчин-трансгендеров, совершивших фаллопластику, то им везет больше, нежели женщинам-трансгендерам. сконструированный половой член иннервируется по тому же принципу, как и клитор, из-за чего эрогенная зона остается довольно активной.

Трансформация из женщины в мужчину, особенно хирургическая, требует больших усилий, нежели ее инверсия. К тому же гормонотерапия при сохранении внутренних половых органов повышает риск развития в них и груди раковых опухолей.

Но, тем не менее, такой переход оставляет больше надежд для обратного перевоплощения, в случае, когда трансгендер не справляется с новой ролью и не способен свыкнуться со своим модернизированным телом.