Смена пола: из девушки в мужчину. Как жить и помощь при женском транссексуализме.
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Смена пола: из девушки в мужчину. Как жить и помощь при женском транссексуализме.

Человек – творение природы, которое можно было бы назвать совершенным, но, увы, и у нее есть свои «проколы». Случается так, что рожденный в женском теле индивидуум чувствует себя мужчиной или наоборот - его гендерная идентичность не совпадает с полом. Таких людей называют транссексуалами. Жить в данном состоянии весьма тяжело, так как это сильно давит на личность, не дает ей развиваться и существовать комфортно в полной мере. Происходит внутреннее раздвоение, часто приводящее к довольно тяжелым последствиям, вплоть до суицида.

Транссексуализм - не половое извращение, а лишь ошибка природы, сбой, произошедший в ходе развития эмбриона и заточивший сознание одного пола в тело другого. Однако в наше время, благодаря развитию медицинских и химических технологий, можно изменить ситуацию. Например, девушке можно стать мужчиной в физическом смысле этого слова. В этом поможет современная гормональная терапия и пластическая хирургия.

Первая операция трансгендеру была проведена в далеком 1931 году, но до середины шестидесятых годов двадцатого века такие вмешательства считались уникальными. В это время во Франции стали открываться клиники, специализирующиеся на них, а в 1978 году даже была создана ассоциация хирургов по смене пола со штаб-квартирой в США.

Один из самых известных мужчин, в прошлом женщин - Чейз Сальваторе Боно, успешный адвокат, защитник прав ЛГБТ-сообществ, писатель и актер. Родился он девочкой у популярных певцов Шер и Сонни. Девочку назвали Честити, но в один прекрасный день, когда ей исполнилось 18, она публично заявила, что с 13 лет чувствует себя мальчиком. Шер, считавшая дочь лесбиянкой, была в шоке, но полностью поддержала ее желание сменить пол. Сейчас Чейз – женатый, довольный жизнью упитанный бородатый мужчина, которого ни за что не заподозришь, что он раньше был женщиной.

Не менее популярны и счастливы бывшие представительниц прекрасной половины человечества пианист Билли (Дороти) Типтон и спортсмен Баллиан (Ивонн) Бушбаум.

Показания и подготовка

Операция по смене пола у женщиныПроцесс перехода из одной половой принадлежности в другую - длительный, происходит он несколько лет и требует определенных весомых причин. Человеку, решившемуся на такой кардинальный шаг, недостаточно одного желания – для этого требуется его стопроцентная уверенность и медицинские показатели. Женщина, пожелавшая стать мужчиной, должна четко осознавать: обратного пути не существует, придется перевернуть свою жизнь полностью, сменить документы и т.д.

Ей нужно приготовиться к негативной реакции окружающих и массе других проблем. У поменявших пол людей часто возникает необходимость переезда в другой город или даже страну, поменять работу, разорвать старые связи. Семья тоже может не принять новый статус родственника, его облик.

Если же решение принято бесповоротно, то первым этапом является обследование компетентных специалистов – психиатров. Таковых находятся, к примеру, в Московском Психоэндокринологическом Центре. Квалифицированные врачи, после тщательного исследования, должны подтвердить, что в девушке действительно расходятся биологический и социальный пол: она чувствует себя мужчиной, ведет себя, как представитель сильной половины человечества, и влечет ее сексуально к женщинам именно поэтому. То есть, ставится диагноз транссексуализм.

Это делается для отсечения трансвеститов и гомосексуалистов (лесбиянок). Напомним: в первом случае девушке просто нравится переодеваться и вести себя, как противоположный пол, а во втором – тянет к дамам в сексуальном плане.

Противопоказаниями к смене пола являются также:

  • алкоголизм,
  • наличие психических заболеваний (шизофрения и биполярное расстройство),
  • тяжелые физические болезни;
  • слишком юный (до 18 лет) или пожилой возраст.

После постановки диагноза девушке придется наблюдаться у сексопатолога, который должен убедиться, что она не способна существовать в женском теле. Параллельно нужно посещать психиатра – специалист с помощью психотерапии морально подготовит пациентку к кардинальным изменениям в жизни. Все это время она должна находиться в «шкуре» мужчины, соответствующе одеваться и вести образ жизни, чтобы определиться в комфортности ощущений в данном теле и убедиться в правильности принятого решения.

Разрешение на смену пола хирургическим путем по окончании этапа подготовки дает комиссия в составе:

  • психиатра;
  • сексолога;
  • гинеколога;
  • уролога;
  • эндокринолога.

Женщине, решившейся преобразиться в мужчину, следует четко понимать, что она идет на огромный риск. Дело в том, что сложности возникают при формировании мужских половых органов, может образоваться лишняя рубцовая ткань, возникать инфекций и т.п.

Также необходимо понимать, что и после долгожданного обретения желаемой принадлежности новоявленному мужчине придется до конца жизни принимать гормональные препараты для поддержания внешности и гендерного статуса.

Гормональная терапия

Гормональная терапия при транссексуализмеПеред тем, как будет сделана пластическая операция, происходит многоступенчатый подготовительный процесс. Помимо тщательного обследования, сдачи всяческих анализов, необходимо подтвердить, что половые органы не поражены опухолями. Это выявляется с помощью специальных инструментов сальпингоскопией (исследование маточных труб) и гистероскопией (обследование полости матки)

Девушке придется принимать препараты с тестостероном и другими гормонами-андрогенами, позволяющими приобрести мужские черты и функционал. Выписывает их только врач, беря во внимание результаты комплексного обследования. Как уже упоминалось, прием таких гормональных препаратов остается уделом уже на всю остальную жизнь. Противопоказания к приему: заболевания инфекционные и печени, анемия.

Благодаря тестостерону, у женщины огрубевает голос, уменьшаться молочные железы, сильнее и гуще растут волосы на лице и теле, усиливается жирность кожи, увеличивается клитор. Часто меняется поведение – оно больше становится похоже на мужское.

Продолжается этот этап не менее двух лет и, по словам транссексуалов, является самым тяжелым на пути к смене пола. В этот период женщина почти перестает быть таковой, но еще не становится мужчиной. То есть, пациент как бы неопределенного, среднего пола.

Процесс

Операция по смене полаХирургическое вмешательство для превращения девушки в парня состоит из таких последовательных этапов - нескольких операций, проводимых через определенное время:

  • Удаление молочных желез и коррекция сосков.
  • Устранение яичников и матки, фаллопиевых труб.
  • Закрытие или удаление влагалища.
  • Реконструкция пениса.

Операции предполагают удаление женских половых органов и формирование мужских. Но если пациентка этого желает, возможно сохранение фаллопиевых труб, яичников и матки. Это позволит бывшей женщине, превратившейся в мужчину, зачать и родить ребенка при условии прекращения приема гормональных препаратов на этот период.

Такие случаи имеют подтверждение – трансгендер Томас Битти (Трейси Лагондино из США) выносил и родил троих детей, воспользовавшись донорской спермой (его жена оказалась бесплодной, поэтому функцию деторождения он взял на себя). Еще один родивший мужчина – британец Хэйден Кросс.

Все вышеупомянутые операции проводят только под общим наркозом. Итак, рассмотрим все по порядку.

Маммопластика маскулинизирующая. Для удаления груди пользуются одним из трех способов – это зависит от ее размера. В случае маленького бюста делают разрез вокруг пигментированной области соска; среднего – получают периферический доступ; большая грудь требует вертикального разреза. Далее убирают железы и жировую ткань, избытки кожи. Потом уменьшают и перемещают ареолы и соски. Послеоперационный период – 2 недели.

Женская кастрация – удаление детородных органов. Для этого производится лапароскопия (маленькие надрезы) или полостной надрез. Швы снимаются через 10 дней, затем – месяц реабилитации.

Вагинэктомия – коррекция влагалища, которое можно удалить или сделать маскулинизирующую вагинопластику (более щадящую). В ходе этой операции заднюю и переднюю стенки органа соединяют между собой и сшивают.

Формирование мужского полового органа методами метоидипластики или фаллопластики. Первый возможен только в случае увеличения клитора под воздействием гормонов более, чем на 6 сантиметров. Он подразумевает реконструкцию пениса с помощью имеющихся тканей. Из больших половых губ воссоздают мошонку и вводят протез. Орган получается чувствительным, но маленьким, его не всегда можно ввести во влагалище для полового акта. Фаллопластика травматичнее предыдущего способа. Она подразумевает создание пениса в три этапа, при котором используются ткани с предплечья, живота и бедер пациента, а также эректильный протез. Мужской орган выходит эстетичным и хорошего размера. При этом на его формирование уйдет не менее года, так как все этапы делятся на отдельные операции.

Коррекция пола может потребовать также пластики лица, липосакции некоторых частей тела. Таким образом можно добиться большего гендерного соответствия, избавившись от женственности, при которой жир скапливается в на животе, спине, бедрах и других местах.

В эстетическую коррекцию входят и пластические операции по изменению формы икр на ногах, черт лица (изгиба губ, формы носа и подбородка), установка эндропротезов в область яичек и т.д.

Реабилитация

Реабилитация транссексуалаПосле операции по изменению пола необходим довольно длинный период восстановления, который зависит от индивидуальных особенностей и количества произведенных манипуляций по преображению пациента. В это время запрещены физические нагрузки, полный отказ от сексуальной жизни, курения и спиртных напитков.

Нужно тщательно ухаживать за швами, регулярно посещать хирурга для осмотра, хорошо, но без излишеств, питаться. Обязательно следовать указаниям лечащего врача по приему обезболивающих и гормональных препаратов, антибиотиков.

Нельзя также игнорировать визиты к психологу для проведения сеансов психотерапии, помогающих быстрее вжиться в новое тело и чувствовать себя в этом образе уютно.