Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Свет или тьма: жизнь после смены пола

Коррекция пола, то есть представление себя миру в совершенно новом образе, представляет для людей разные последствия. Дело в том, что понятие пола имеет под собой нормативную подоплеку. Как известно, большинство людей расценивает отхождение от нормы как патологию. Намного меньше тех, кто видит в этом реализацию и идентификацию себя. Конечно, имеет значение, о какой норме идет речь.

Для чего и почему

Понятие смены пола в современном мире считается некорректным. Это не одиночный процесс, предполагающий отсечение полового органа у мужчины или его пластику у женщины. На самом деле это череда нескольких этапов внешней и внутренней трансформации. Поэтому правильнеесмену пола определятькак трансгендерный переход или коррекцию пола.

Как правило, в этой процедуре нуждаются те, кто не воспринимают свою биологическую половую принадлежность. Таких людей объединяют термином «транссексуал».

Трансгендерный переход осуществляют двумя путями:

  • из мужчины в женщину. Можно также встретить такое определение — male to female;
  • из женщины в мужчину или female to male.

Каждый из этих переходов происходит несколькими методами:

  • социальная адаптация;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Социальная адаптация предполагает ношение одежды противоположного пола, копирование манер, походки, изменение имени и т.п. Но главное – это заявление о себе окружающим в новом амплуа.

Медикаментозная терапия подразумевает прием гормонов того пола, какой человек хочет приобрести. Гормонотерапия существенно видоизменяет внешние признаки, а также меняет и психоэмоциональный фон. Если человек решил сменить пол, ему предстоит соответствовать ему всю оставшуюся жизнь.

Хирургическое вмешательство – это самый сложный этап на пути достижения цели. Чтобы получить согласие на операцию для смены пола, в частности, для фаллопластики и вагинопластики, человек должен получить консультацию психиатра и пройти специальную комиссию. Если в результате этого ему поставлен диагноз «транссексуализм», то в этом случае он получит заветное направление на операцию.

То есть просто так, с бухты-барахты, поменять свои гениталии на новые не получится.

Но даже после этого всё не так-то просто. Хирургическое вмешательстводелается только в том случае, если соблюдены первые две ступени перехода в течение года. То есть гормонотерапия и социальная адаптация (каминг-аут) обязательны.

Что дальше

Большинство транссексуалов останавливается на каминг-ауте и гормонах. И им этого оказывается вполне достаточно. На операцию решается очень маленький процент. Причин этому несколько. Одна из них – финансы. Так, коррекция гениталий обходится примерно в 500 000 рублей. А полная хирургическая трансформация обойдется трансу около 2 млн рублей. Суммы немалые, и не каждому они по карману.

Некоторые решаются на видоизменение груди и удаление внутренних половых органов: матки, ее придатков, яичек. Благо, для этого не делают столь строгих ограничений, как для смены гениталий.

Пройдя две первые ступени перевоплощения, довольно большое количество транссексуалов чувствуют себя замечательно.

Так, американская девушка Сьюзен Анхель с детства не любила свое тело. А когда начала расти грудь, это и вовсе повергло ее в смятение. Она пристрастилась к алкоголю и наркотикам, даже пыталась покончить с собой. А все из-за того, что не понимала, что с ней происходит.

Страхи и сомнения прекратились, когда Сьюзан решила поменять пол. Она обошлась без операций. И теперь её (или его) зовут Бак.

Жизнь после преображения стала другой. Бак – порноактер, занимающийся также продюсированием подобных фильмов. Кроме этого, он входит в Совет директоров фонда по правам сексуальных свобод человека.

После смены пола требуется документально подтвердить новую личность. Для этого следует обратиться в соответствующие органы для смены документов. Основанием для этого становится гормонотерапия, а также операция, но даже не обязательно по коррекции наружных половых органов – это может быть, например, ампутация молочной железы.

Темная сторона  

Не для всех процесс перехода становится удачным и приносит долгожданное удовлетворение собой.

С неприятием трансгендер способен столкнуться как со стороны социума, так и со своей стороны.

Трансфобия – распространенное явление в жизни транссексуала. Она заключается во враждебном отношении к людям такого рода и включает в себя несколько критериев:

1. Насилие. Оно проявляется в словесной, физической и сексуальной форме. Трансгендеры могут слышать в свой адрес насмешки и оскорбления, подвергаться травле и унижениям. Причем в школе это происходит даже со стороны учителей. К трансам также проявляется повышенный интерес, доходящий до навязчивости.
Физическое насилие способно доходить до формы убийства. В мире известен не один случай такой расправы над транссексуалами. Именно поэтому во многих странах уже 2 десятка лет отмечают День памяти, посвященный трансгендерам.

Сексуальному насилию, по статистике, подвергается 50% таких людей.

2. Игнорирование гендерной принадлежности. Общество не воспринимает человека в новой гендерной роли, продолжает называть его старым именем, обращаться в неправильном роде, требует вести себя в соответствии с биологическим родом. По некоторым данным, около 70% транссексуалов перенесли подобный игнор.

Обычно такие гонения устраиваются в том социуме, которое знало человека до трансформации. Это является довольно унизительным и оскорбительным для трансгендера. Поэтому, совершив переход, а чаще всего еще до него, человек старается полностью сменить свое окружение, поменять место жительства.

Практически во всех сферах жизни трансы встречают препятствия, если обнаруживается их «особое положение». На работе, в больнице, в любом госучреждении найдутся те, кто неподобающе отреагирует на них. Врачи отказываются их лечить. Известен случай, когда медики скорой помощи, выехавшие на ДТП, отказались оказывать помощь женщине, узнав, что она транссексуал.

Нанимаясь на работу, трансгендерный человек сталкивается с оскорблениями и, естественно, с частыми отказами. В связи с финансовыми трудностями и нерешенными вопросами трудоустройства люди-трансы подаются в секс-индустрию. А это чревато риском заполучить ВИЧ или гепатит.

3. Государство также не слишком благосклонно к транссексуалам. На своем пути они постоянно встречают препятствия. Операция по смене пола требует прохождения нескольких инстанций, в том числе специфической комиссии, которая существует далеко не в каждом городе. Проблематично состоит дело и с получением документов.

Самой толерантной по отношению к трансгендерам страной является Аргентина. В ней существует закон, опекающий таких людей. Согласно ему все необходимые документы выдаются им абсолютно беспрепятственно. Они также получают право на бесплатную помощь от государства на гормонотерапию и операции.

Самонеприятие

Некоторые люди – трансгендеры после доведения своего перевоплощения до логического конца, вдруг понимают, что это была ошибка.

Типичный пример – Рене Ричардс. Бывший теннисист, перевоплотившийся в женщину. Общество так и не научилось воспринимать ее как настоящую представительницу прекрасного пола и откликалось о ней как о женщине-транссексуале. Рене произвела трансформацию в 1975 году в возрасте 40 лет.

Подведя итог своему перевоплощению, она сказала, что подобные перемены хороши, наверное, в 20 лет, но не тогда, когда тебе уже больше 40. В том случае, когда у тебя есть освоенная профессия, жена и дети, лучше забыть о своих намерениях.

Чтобы сгладить страшные истории о дискриминации трансгендеров, посмотрите на тех, кто прекрасно ощущает себя в новом теле.

Спортсмен Брюс Дженнер сменил пол после 20 лет брака. Хотя тенденции к этому проявлялись и раньше. Став Кэйтлин, она снялась для американского журнала и стала одной из претенденток на звание «женщина года».

Честити Боно, дочь известной на весь мир Шер, в 26 лет открыто заявила о своей уникальности, а в 41 год совершила трансгендерный переход и стала Чез Боно. На данный момент он работает в медиа-сфере.

В большинстве случаев, коррекция пола для транссексуала – это единственный выход из депрессии и сети собственного уничижения. Но главное, что нужно понимать: этот шаг должен быть хорошо продуман и совершен с осознанием всех возможных последствий, так как назад путей не существует.