Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Проведение гормональной терапии при транссексуализме

Гормональные таблетки

Транссексуалами называют людей, чувствующих себя «не в своем теле», а принадлежащим к другому, противоположному биологическому полу. 

Транссексуал испытывает сильные страдания, находясь в «чужом»,  но при этом совершенно здоровом физически и с вполне нормально сформированными гениталиями, теле. Поэтому многие специалисты считают, что не стоит это терпеть, мучится, испытывать сложности с социализацией, а сразу же, как только проблема осознана, обратиться к врачу за получением диагноза и, в конце концов, кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону. Следует понимать, что и гормональный фон у таких индивидов полностью соответствует гендерному, в противном случае, это проявления какой-либо формы гермафродизма.

Диагноз «транссексуализм» может поставить только психиатр — это заболевание входит в международную классификацию именно как психическое расстройство. Он должен исключить другое заболевание психики. Помощь в диагностике оказывает эндокринолог — в его задачу входит «отчислить» пациента с гормональной патологией. Только после этого дается «добро» на переход транссексуала в другую гендерную принадлежность, что невозможно без терапии с использованием гормонов: имеется в виду смена пола.

Гормонотерапия делится на 2 вида:

  • для перехода мужчины в женщину (транссексуалы MtF);
  • для перехода женщины в мужчину (транссексуалы FtM).

Конечно же, для нее специалисты разрабатывают особую стратегию, которая для каждого пациента индивидуальна и корректируется с оглядкой на состояние его здоровья.

Гормоны и их роль в организме

гормоны в организме тренссексуализмПод гормональной терапией понимают лечение гормоносодержащими препаратами, полученными синтетическим способом или из животного сырья. Ее применяют при нарушениях функциональности эндокринной системы и с ней связанных патологических состояний

Один из видов такой терапии – заместительная (ЗГТ), используется не только при лечении эндокринных заболеваний, но и при смене пола трансгендерами. В этом случае гормоны вводятся в организм в целях восполнения их дефицита небольшими дозами – это помогают отрегулировать определенную функцию.

Такое лечение, один раз начавшись, продолжается на протяжении всей жизни, так как в отсутствии «подпитки» извне функции желез внутренней секреции не будут выполняться в полной мере.

Что же такое гормоны и почему они так важны? Они являются химическими соединениями, регулирующими жизненно важные физиологические процессы и параметры в человеческом организме:

  • обмен веществ;
  • иммунитет;
  • артериальное давление;
  • уровень сахара;
  • состав электролитов, находящихся в крови;
  • рост тканей;
  • температуру тела;
  • половую систему и т.д.

Вырабатываются гормоны эндокринными железами, а регуляция их уровня происходит в гипоталамусе, который координирует работу гипофиза. Последний, в свою очередь, отвечает за деятельность разных отделов эндокринной системы.

В гипофизе находятся своеобразные «датчики» - рецепторы, контролирующие уровень циркулирующих в крови гормонов. Воздействуя на рецептор, гормон запускает реакцию:

  • если его уровень понижается, то дается сигнал на стимуляцию выработки гормона – это явление носит название положительной обратной связи;
  • если уровень становится меньше, то гипофиз начинает тормозить его выработку – отрицательная обратная связь.

Гендерный переход

Изменение пола – сам по себе сложный и неоднозначный процесс, и он состоит из таких этапов:

  1. Постановка диагноза «транссексуализм».
  2. Назначается гормонотерапия.
  3. Специальная медицинская комиссия дает разрешение на смену пола операционным путем.
  4. Хирургическое вмешательство.
  5. Послеоперационный период — реабилитация.

В свою очередь, и сама гормональная терапия делится на фазы.

показания для гормонотерапииПервая фаза начинается после посещения пациентом психиатра, который подтверждает нарушение гендерной идентичности и совместно с эндокринологом разрабатывает индивидуальную стратегию применения феминизирующей или мускулинной гормональной терапии. Персональные особенности эндокринной системы человека весьма важны при назначении гормонов для коррекции пола - механизм ее весьма тонкий и сложный.

Кроме этого, грамотный подход к лечению подразумевает консультацию еще и таких специалистов, как уролог, невролог, гинеколог, терапевт, гастроэнеролог и др. Это необходимо, так как в ходе терапии у трансгендера могут возникнуть проблемы со здоровьем.

При женском транссексуализме назначают мужские гормоны (андрогены) в виде инъекций тестостерона, а при мужском – антиандрогенные препараты и женские гормоны (эстрогены). Последние могут быть в разных формах: таблетки, пластыри, гели, и подобных препаратов на сегодняшний день достаточно много.

В ходе приема вышеуказанных средств гормональный фон пациента в обязательном порядке контролируется. Делается это с помощью анализов капиллярной крови из пальца (ОАК), общего анализа мочи (ОАМ).

Кроме этого необходимы:

  • анализ крови биохимический и клинический – для проверки уровня сахара, липидного профиля, ферментов печени и т.д. Это поможет узнать состояние органов и систем пациента, на которые будут оказывать влияние гормональные препараты
  • УЗИ гормонозависимых органов – молочных желез, почек, печени, щитовидной железы.

Такие же исследования и анализы проводятся и до начала гормонозаместительной терапии, и в послеоперационный период.

Прием гормонов сказывается на внутреннем и внешнем состояния транссексуала. У женщин под влиянием андрогенов грубеют черты лица и голос, на лице и всем теле начинают сильнее расти волосы, может даже заметно увеличится размер кистей и стоп. Тестостерон, в случае неправильного подбора препарата, довольно часто вызывает побочный эффект – угревую сыпь, однако дерматолог поможет с ней справиться.

У мужчин прием эстрогенов приводит к росту груди, причем, весьма значительному. То есть, можно сделать вывод, что уже начальная фаза терапии гормонами дает видимый результат – транссексуал постепенно начинает соответствовать тому полу, в котором себя ощущает. Этого удается достичь в сжатые сроки благодаря большим дозам гормонов. Но когда результат получен, дозу препаратов постепенно снижают, а за месяц до назначенной операции вообще прекращают их прием, так как они могут спровоцировать появление тромбов при хирургическом вмешательстве.

Вторая фаза гормонотерапии происходит уже после операции, которую производит пластический хирург. Если удалены женские половые органы, то для подавления соответствующих гормонов необходима уже совсем малая доза. После удаления яичек антиандрогены вообще не нужны. Однако человеку, поменявшему врожденный гендерный статус на противоположный, придется всю остальную жизнь принимать гормоны – без этого никуда не деться. Это поможет сначала, в первое время после операции, предотвратить послекастрационный синдром, устранить сонливость и слабость. Далее подобные меры не дадут сбиться гормональному фону полученной половой принадлежности.

Задача постоперационной заместительной гормонотерапии — служить барьером для возможных осложнений, которые могут развиться у поменявшего пол человека, и появления новых. Такие проблемы вполне могут возникнуть, ведь организм после такой серьезной операции очень сильно меняется, ему дается значительная «встряска».

Следует иметь в виду, что гормоны и их дозировку имеет право подбирать только лечащий врач на основании индивидуальных особенностей пациента, зная его анамнез и данные анализов.