Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Афобазол при ВСД: залог психической гармонии

Вегетососудистая дистония – это полисимптомный комплекс, состоящий из различных групп проявлений. Не последняя роль при этом отводится психоэмоциональному дисбалансу, который способен приводить к функциональным сбоям многих органов. Афобазол при ВСД помогает справиться с подобного рода симптомами: устранит тревожность и чувство беспокойства, гармонизирует состояние нервной системы. С помощью Афобазола вы заметно облегчите течение болезни и сможете избежать ее кризов.

Подробнее о вегетососудистой дистонии

Это — синдром, сопровождаемый нарушением работы вегетативной нервной системы и функциональными сбоями со стороны многих органов. Вегетососудистая дистония не является отдельным заболеванием, а считается комплексом симптомов различной этиологии.

Впервые подобное состояние было описано в 1918 году в Америке врачом Б. Оппенгеймером, который назвал его «нейроциркуляторная астения». В советское время синдром назвали вегетососудистой дистонией.

В современном мире его проявления объединили названием «нейроциркуляторная дистония». По классификации МКБ-10 это выражается понятием «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы».

Симптомы подобного состояния достаточно разнообразны:

  • боли в области сердца, ощущения сердцебиения;
  • нарушения акта дыхания в виде одышки или удушья, нехватки воздуха;
  • постоянные головные боли, головокружения;
  • плохой сон;
  • боли в суставах, мышцах;
  • быстрая утомляемость, слабость, недомогание, потеря сознания;
  • судорожные подергивания рук и ног, тремор;
  • нарушение терморегуляции;
  • субфебрилитет до 37°;
  • повышенное потоотделение, ощущения жара, сухость во рту.

Конечно, подобные проявления ВСД могут иметь реальные причины: хронические инфекции, интоксикация, гипоксия, пренатальные и постнатальные поражения, остеохондроз шейного отдела позвоночника с нарушением кровоснабжения мозга.

Но чаще всего такие симптомы становятся проявлением нервно-психических нарушений: истеричности, мнительности, повышенной впечатлительности, нервной истощенности.

Способствуют этому и разного рода события, которые вызывают эмоциональное перенапряжение и выводят нервную систему из равновесия. В этом случае к ряду симптомов присоединяются и другие, говорящие о психическом дисбалансе:

  • чувство тревоги;
  • навязчивые мысли и фобии;
  • страх смерти;
  • ощущение, что сходишь с ума;
  • неверие в реальность происходящего.

Скорее, именно нервные расстройства вызывают болезненные и неприятные ощущения в других органах. Этот факт подтверждается тем, что при обследовании органических нарушений в заявленном органе не фиксируется.

В ситуациях, когда нервное напряжение выходит за пределы допустимого и нарушается психическое состояние, поможет Афобазол. Препарат относится к анксиолитикам, то есть, обладает способностью устранять тревогу. Вместе с ней уходит раздражительность, чрезмерная озабоченность и беспочвенные опасения.

Снимая нервное перенапряжение, препарат помогает расслабиться, снизить беспокойство и наладить сон, устраняет навязчивые страхи. С нормализацией работы нервной системы пропадают симптомы нарушения работы внутренних органов. Кроме этого, улучшаются когнитивные функции: память и концентрация внимания.

Как действует Афобазол

Средство относят к транквилизаторам, но нужно отметить, что оно выгодно выделяется на фоне других собратьев.

Большинство представителей этой группы воздействуют на бензодиазепиновые рецепторы. В связи с этим существуют некоторые побочные явления таких препаратов, как то: сонливость, мышечная атония, снижение концентрации внимания. Нередки случаи привыкания и синдрома отмены. А вот Афобазол действует очень мягко, минуя все вышеперечисленные осложнения. Он не оказывает воздействия на бензодиазепиновые рецепторы, действуя непосредственно на ГАМК-чувствительные нейроны, повышает их чувствительность.

ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота) подавляет повышенную нервную возбудимость мозга. Это — ведущий нейромедиатор, который отвечает за процессы торможения в ЦНС. Он угнетает действие ацетилхолина и адреналина, которые вызывают эмоциональные всплески и боль. Но в то же время ГАМК активизирует энергетический потенциал тканей мозга, стимулирует в нем кровообращение и поглощение клетками глюкозы и кислорода, то есть, улучшает трофику или питание головного мозга.

Афобазол снижает активность подкорковых центров, таких как таламус или гипоталамус, отвечающих за эмоции человека.

Принимая Афобазол, вы защитите нервную систему, не впадая при этом в ступор.

Сфера влияния

Средство оказывает более мягкий и сдержанный эффект, нежели другие транквилизаторы. И вопрос о том, поможет ли Афобазол при тяжелых психических расстройствах, остается открытым. Но справиться с нервным перенапряжением при ВСД ему под силу.

Кроме этого, специалисты рекомендуют принимать Афобазол при:

  • неврастении;
  • тревожных расстройствах;
  • при психосоматике;
  • алкогольной и табачной абстиненции;
  • предменструальном синдроме.

Порою люди даже не могут объяснить, что послужило толчком возникновению таких ощущений. Однако на физиологическом уровне это объясняется довольно просто: всплеск адреналина влечет за собой резкую стимуляцию нервных процессов и работу внутренних органов, а так как его действие системно, вовлекается весь организм.

В основном ПА имеет психическую природу. К ее возникновению могут привести стресс, нервные перегрузы, эмоциональное напряжение, а также гормональные сбои, злоупотребление алкоголем и курением.

Но следует отметить, что ВСД и паническая атака идут рука об руку. И часто последняя является проявлением нейроциркуляторной дистонии в период ее обострения.

Роль Афобазола при панической атаке заключается в угнетении выброса адреналина и поддержании его на должном уровне.

Правила и особенности приема

Препарат выпускается в таблетках по 10 мг. За сутки его принимают 3 раза по 1 драже после приема пищи и запивают водой. При панических атаках дозу увеличивают до 2 таблеток за один раз. Максимально допустимая суточная доза составляет 60 мг.

Говоря о том, как долго можно приниматьсредство, следует отметить: иногда лечение продлевают до 3 месяцев. Конкретную схему употребления Афобазола назначает врач с дальнейшей ее корректировкой в процессе терапии.

Мнения людей, принимавших препарат неоднозначны. На форумах о нем оставляют как положительные, так и отрицательныеотзывы. 

Одни утверждают, что средство «действует мягко, нет ощущения, что вообще принял лекарство. Но тревожность отступила!».

«Афобазол, бесспорно, облегчил мне переносимость ВСД. …искренне рекомендую Афобазол, побочные эффекты минимальны… Главное, выждать время, дать препарату раскрыться».

Другие крайне недовольны таблетками: «…эффект прямо противоположный. Усиление тревоги, паника, зрительные дисфункции и т.д. Это был ужас какой-то!».

Перед приемом Афобазола следует уяснить одну простую вещь: препарат не предназначен для оказания скорой помощи. Он не снимает приступ панической атаки и других вегетативных кризов, он предотвращает их развитие и действует накопительно. Положительный эффект от него проявляется лишь на 7 день регулярного приема. Максимально его действие раскрывается на 4 неделе лечения и сохраняется в течение 2 недель после прекращения терапии.

Каждый организм индивидуален, и нельзя предугадать, как повлияет на него тот или иной препарат. Так и с Афобазолом!

Очень редко случаются побочные эффекты от применения препарата в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, аллергических реакций, а также сонливости. В основном это происходит при превышении допустимой дозы.

Абсолютными противопоказаниями к применению препарата выступает детский возраст, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость его компонентов.

В целом Афобазол собирает больше положительных откликов, нежели отрицательных. Многих радует отсутствие чрезмерной сонливости при его приеме, которая бывает слишком навязчивой и мешает управлять транспортом. И не нужен врачебный рецепт на приобретение средства.

Пациенты отмечают такой эффект после Афобазола:

  • внутренняя уравновешенность;
  • хороший сон, который наступает в течение 15 минут. Утром просыпаться легко, нет «тяжести» в голове и других неприятных ощущений;
  • повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • утомляемость наступает не так быстро, как раньше;
  • уходит плаксивость, и приобретается способность контролировать свои эмоции, переключать их в другое русло;
  • пропадают такие проявления нервного возбуждения, как нервный тик и судорожные подергивания, кожные высыпания;
  • появляется заряд энергии и чувство, как будто готов свернуть горы.

В целом Афобазол довольно подходящий препарат для лечения ВСД, устранения приступов панических атак и нервного напряжения в целом. Но, как и любое средство, он требует четкого исполнения инструкции и обязательной консультации врача перед его использованием.