Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Особенности проявления шизофрении у мужчин

Шизофрения – универсальное заболевание. Поражает как мужчин, так и женщин. Расстройство искажает практически все стороны функционирования человека: эмоции, мышление, восприятие, меняет мировоззрение, переворачивает с ног на голову представления об окружающем мире.

Проявления шизофрении подчиняются стандартной программе. Но у разнополых пациентов имеют некоторые особенности.

Причинные своеобразия заболевания у мужчин

Считается, что шизофрения развивается на фоне нейрохимических сдвигов работы головного мозга. Изменения уровня нейромедиатора серотонина влечет за собой сбои  передачи нервных импульсов, нарушается работа головного мозга, приводя к расстройству психических процессов и свойств. Психика больного претерпевает переворот, заставляющий видеть окружающее в ином свете.

Среди причин шизофрении у мужчин на первом месте расположены наследственные факторы. Близкие родственники больного часто страдают этим заболеванием или каким-либо другим психическим расстройством – акцентуация характера, психопатия, депрессия.

Случается так, что недуг  у больного проявляется впервые на фоне полного благополучия среди близких родственников. Тогда следы стоит искать среди предыдущих поколений, причем не менее трех. Если покопаться глубоко в родословной, то наверняка можно найти, что кто-то из предков имел отклонения психики. Поищите в истории рода случаи самоубийств, алкоголизма, причудливого поведения, контрастного настроения. Чаще наследие происходит по линии матери. Явление носит название «накопление генов»: здоровые родители рожают больных детей.

Существующий ген шизофрении поражает мозг еще в утробе матери.

К другим причинам заболевания относят вирусные инфекции, проходящие через гематоэнцефальный барьер. Вирус повреждает кору головного мозга, нарушает мозговую структуру.

При аутоиммунных заболеваниях организм сам поражает свой мозг. Иммунитет человека выходит из-под контроля, начинает бунтовать, действуя против себя.

Почему мужчины болеют чаще   

Статистика поставила вердикт: сильный пол страдает шизофреническим расстройством чаще слабого. Факт первенства связывают с различными факторами: на сильный пол возлагаются большие надежды, к нему предъявляется больше претензий, с ним связано много ожиданий.

Мужчина в глазах общества – защитник, добытчик, опора. Если сильный пол – глава семейства, на его плечи ложится забота об обеспечении семьи. Современный мир ставит финансовый вопрос достаточно жестко. Чтобы заработать, представителю сильной половины человечества приходится много трудиться. Физическое, умственное перенапряжение относят к категории хронического стресса, являющегося важным фактором провокации недуга.

Занятный факт: холостяки в 4 раза чаще страдают расстройством, нежели женатики.

Другой причиной распространенности заболевания среди мужского населения планеты считаются физические травмы, в частности, головы. Его представители увлекаются травматичными видами спорта: боксом, карате. Водят автомобили интенсивнее женщин, становясь участниками аварий. Служат в армии, принимают участие в боевых действиях. Банальные дворовые драки чаще свойственны мальчикам. Все это становится прекрасной почвой для повреждения мозга. А дальше – кому как повезет.

В мужской  среде чаще случается злоупотребление алкоголем, наркотиками отравляет мозг, вызывая сильнейшую интоксикацию.

Больные способны выдвигать свои теории и способы разрешения болезни.

Мужчина-шизофреник утверждает: один из провоцирующих факторов болезни – гордыня. С самого детства парень был гордецом, к тому же хвастуном. Он не признавал Бога, а когда тот стал приходить в видениях к атеисту и призывать к себе, ударился в магию. Возомнил себя мессией, спасителем человечества. После лечения наступило облегчение. Стал ходить в церковь, читать Библию.

Интересна теория по поводу гениальных личностей. В литературе часто можно встретить высказывание легендарного психиатра Чезаре Ломброзо: гениальность и безумие идут рука об руку. Или слова великого Аристотеля о том, что гениальность неминуемо предполагает безумие. И действительно: среди мужского населения гораздо больше скрытых гениев, чем среди женского, что объясняет бóльшую частоту мужской шизофрении.

Возрастные рамки

Психическое расстройство у сильного пола стартует намного раньше, чем у женского. Первые признаки шизофрении у мужчин могут прослеживаться еще в детстве, в возрасте 2-4 лет. Обращает на себя внимание поведение: снижается двигательная активность, которая в данном возрасте обычно повышена. Мальчики пренебрегают компанией сверстников. Ищут уединения.

Настроение обычно лабильное. Малыши капризничают, хнычут без причины. Мальчики с развертывающейся шизофренией не склонны проявлять яркие эмоции, уходят в себя. Во время конфликтной ситуации не способны ответить на обиду.

Для таких малышей свойственны беспочвенные страхи. Проявляемые эмоции часто неуместны. Теряются приобретенные навыки.

Учитывая неспецифичность симптомов, сложно заподозрить шизофреническое расстройство. Ребенка обвиняют в баловстве, списывают все на возраст. Меж тем болезнь продолжает развиваться.

Привычным для мужского пола становится проявление недуга в подростковом возрасте, до 16 лет. Типична социальная изоляция, когда подросток перестает общаться с друзьями, избегает массовых собраний, становится равнодушным к близким.

Парни интересуются мистицизмом: магией, эзотерикой, экстрасенсорикой. Внезапное увлечение религией – довольно показательный знак.

Юноши перестают за собой ухаживать, чистить зубы мыться. В мимике, движениях появляются странности: подергивания, резкости.

У мальчиков-подростков симптомы списывают на гормональные перестройки.  Особенности: нелюдимость, бездеятельность, эмоциональная нестабильность.

Считается, что благоприятный возраст для расцвета мужской шизофрении – 16-35 лет, но пик заболеваемости приходится на 30 лет. Для сравнения: для женщин типичным является появление недуга в 28-37 лет.

Общие признаки проявления шизофрении у мужчины, отличные от женских:

  • тяжелое течение, глубокое разрушение личности;
  • характерен хронический характер течения. Женщины больше склонны к вялотекущей и приступообразной форме;
  • более высокая частота случаев в связи с повышенной уязвимостью головного мозга;
  • яркость, выраженность патологических изменений, быстро приводящие к потере трудоспособности.

 С чего начинается мужская шизофрения

Практически в 100% случаев недуг выдает себя отстраненностью человека от общества. Представитель сильного пола становится замкнутым, нелюдимым. Со стороны выглядит угнетенным и подавленным. Незадолго до расцвета процесса больного накрывает пессимистический настрой. Проскальзывают реплики по типу: что-то не так, но не понимаю, что именно. Что со мной происходит?

Печальным симптомом шизофрении  становится холодность по отношению к близким. Больной отстраняется от семьи, считая, что родные способны нанести вред. Теряется чуткость, способность сопереживать. Глава семейства становится безразличен ко всему, что раньше являлось центровым в жизни. Работа неинтересна, домашние обязанности более не заботят. Увлечения забрасываются.

Человека накрывает волна усталости, апатии. Ничего не хочется делать. Отсутствуют стремления, цели.

Проблема состоит в том, что сильный пол по природе более сдержанный, эмоционально бедный. Подобные признаки, если к тому же развиваются постепенно, редко натолкнут на мысль о расстройстве. Скорее их принимают за возрастной кризис, связывают с неудачами на работе. Обычно в такой ситуации родные начинают сердиться на страдальца за его пассивность, или обижаться на безразличие, холодность. Другие находятся в растерянности, не понимая, что происходит.

Шизофрения также может проявиться вспышками агрессии, быстрой сменой настроения. Больные становятся крайне подозрительными, везде видят заговор.

Верный признак шизофренического дебюта – ощущение угрозы, потеря уверенности в себе. Неспособность правильно оценить реальность.

Девушка описывает своего возлюбленного. Мужчине 40 лет. Занимает высокое положение в обществе, хорошо зарабатывает. Стал нелюдимым. Уходит в себя. В глазах – вечная тоска, улыбки не дождешься. Внезапно случаются вспышки агрессии. Может накричать, выставить за дверь. Вот такой случай: обедали вместе в его квартире. Вдруг он встал, подошел к другому столу, начал подозрительно осматриваться. Сказал, что стулья и стол передвинуты, все не на своих местах. Принялся переставлять мебель. Затем также внезапно прекратил бурную деятельность, вернулся за стол, продолжил трапезу.

Бессонница систематически сопутствует шизофренику. Состояние вытекает из постоянной потребности больного быть начеку. Недоверие к окружающим, ожидание подвоха заставляет пребывать в напряжении. Человек сложно засыпает, весь передергивается как в конвульсиях. Среди ночи блуждает по комнате, сон не идет.

Кстати, мнение о том, что цветные сны – признак шизофренического расстройства, неправильно интерпретировано. Цветные сны – свидетельство того, что человек слишком тонко чувствует окружающий мир. Тонкость восприятия – признак повышенной ранимости. Ранимость – один из признаков шизофрении. Отсюда следует вывод: шизофреники видят цветные сны в несколько раз чаще обычных людей.

Во внешнем виде больных прослеживается неряшливость. Они перестают ухаживать за собой, не моются, одежда грязная, на лице – многодневная щетина.

Особенно сложным становится для сильного пола проявление волевых усилий. Трудно принимать решения, брать на себя ответственность. Взявшись за дело, бросают его на полпути, не доводят до конца. Ранее инициативный, теперь человек теряет организаторские способности. Самостоятельность уходит, остается бессилие, растерянность, полная бездеятельность.

Человек становится невыносимым, тяжелым для понимания. Внезапная агрессивность, сменяющаяся холодностью и безразличием, странности поведения пугают родных. Поначалу близкие люди теряются, не понимая, что случилось. Затем они пытаются исправить ситуацию, помочь больному вернуться в изначальное состояние, но его реакция на такие усилия отсутствует. От него нет благодарности, как и попыток исправить положение. Он живет в своем мире, совершает поступки, не поддающиеся логике.

Особенно для мужской шизофрении свойственно агрессивное поведение. Больные нередко занимаются рукоприкладством, кидаются на людей. В итоге терпению родных приходит конец, и человек лишается семьи.

У мужчин начальные симптомы шизофрении проявляются яростнее, быстрее завладевают страждущей личностью. Из-за этого весомая часть больных довольно быстро лишается работы, теряет имущество. Перемены в поведении их пугают. Окружающий мир становится враждебным. Знакомая местность, лица кажутся чужими. Новая обстановка, напротив, создает ощущение комфорта. Чтобы справиться с сильнейшим напряжением, даже потрясением, мужчины зачастую прибегают к пьянству.

Что дальше

Постепенно больной мужской мозг начинает рисовать собственную картину мира, трактовать по-своему происходящее. Страждущий создает новую реальность, основанную на новых ощущениях. Ему все кажется ненастоящим, его не покидает чувство измененного сознания, как будто загипнотизированного. Во всем видится скрытый смысл, зашифрованные послания. Идя по улице, человек становится свидетелем драки, и у него создается убеждение, что это представление разыграно специально для него, несет в себе скрытую информацию.

В ходе развития патологического процесса заметнее становится градация симптомов на позитивные и негативные.

К негативным симптомам мужской шизофрении относят:

  • замкнутость;
  • избегание общения;
  • безэмоциональность;
  • безволие;
  • апатия;
  • пренебрежение личной гигиеной.

Поведение человека все больше меняется. Нарастают аутичные черты. Характерный признак – потеря контакта «глаза в глаза».

Поведение характеризуется амбивалентностью, то есть раздвоенностью: хочу– не хочу, делаю –не делаю. Типичный пример. Шизофреник приходит на прием к врачу. Протягивает руку, чтобы поздороваться, и резко уводит. Затем опять протягивает, снова отводит, как будто колеблется.

Резко нарастают проблемы в когнитивной сфере. Представители сильного пола становятся рассеянными. Теряется концентрация внимания. Нарушается восприятие и память. Мышление дезорганизовано, алогично. В результате речь получается трудной для восприятия, насыщенной новыми словами, придуманными больным. Умозаключения строятся неправильно. Шизофреническая личность мыслит согласно своим, непонятным для окружающих, схемам, из-за чего кажется окружающим нелепым, умалишенным.

Стоит отметить, что в основе патологического мышления лежит не столько нарушение интеллекта, сколько иное восприятие действительности. Иная картина реальности во внутреннем мире мужского Я, вызванная изменениями психики.

Ряд психиатров полагает: чем позже дебютирует расстройство, тем более сохранным остается интеллект. Такие индивиды превращаются в настоящих гениев науки, искусства. Совершают невероятные открытия, становятся двигателями прогресса. Ученые полагают: такие шизофреники – просто клад для общества и несут неоценимую пользу. Умственные способности шизофренических гениев гораздо выше, чем у здоровых негениев.  

Происходит полное видоизменение собственного Я. Порой люди с шизофренией сами говорят о себе в третьем лице. Мужская личность раздваивается. В ней будто уживаются два противоположных человека: один делает, другой критикует. Постепенно наблюдается полный распад личности, в которой уже сложно увидеть прежнюю.

Нестандартные ощущения в теле постоянно сопровождают больного. Типичны жалобы на головную боль, схожие с мигренями или при опухоли мозга. Головные боли имеют нестандартную интерпретацию.

Мужчина, больной шизофренией, утверждал, что его мозг увеличивается в размерах, разбухает, заполняя все пространство в черепе, давит на кости. Давление настолько велико, что голова сейчас разорвется. Мозг так распух, что нависает на глаза, давит на надбровные дуги, веки – они выпячиваются наружу, глаза скоро вылетят из орбит.

Такой синдром даже получил отдельное название: мозговое набухание.

Цветовые восприятия при шизофреническом расстройстве также меняются. Для мужчин больше характерна ослабленная реакция на цветовые факторы. Отдается предпочтение спокойной, приглушенной гамме, в отличие от женщин, предпочитающих яркие тона.

Цветовой выбор часто зависит от формы заболевания, преобладающих симптомов. Например, при параноидной форме мужчины тяготеют к синему, желтому цвету. При депрессиях выбирают серые тона. Возбуждающе на шизофреников действует красный и черный цвета.

Положительная симптоматика

Положительные симптомы стандартно выражаются в бредовых идеях, галлюцинациях. Присоединяются мании, навязчивые мысли, действия.

Для мужчин-шизофреников в большей степени характерен бред величия, преследования, ревности.

Бред преследования – распространенное извращение сознания для мужской шизофрении. Больная личность уверена, что стала объектом шпионажа, заговора. Преследователями выступают соседи, правительство, отдельные организации. Усугубляет положение дел замкнутость шизофреника – она прибавляет недоверчивости, агрессивности.

Человек становится подозрительным. Проверяет, не следят ли за ним, тщательно закрывает окна, двери. Отказывается есть чужую еду, тщательно проверяет предложенные продукты.

Бредовые идеи преследования сопровождаются кверулянтством – рьяной борьбой за свои права, ущемленные интересы, которые на самом деле не притесняются. Кверулянт постоянство пишет жалобы в различные инстанции, все больше утверждаясь в своей ущемленности, уже не разграничивая собственные и чужие интересы.

К бреду величия причисляются нереальные идеи богатства. Типичная иллюстрация – больной утверждает, что все бриллианты мира принадлежат ему.

Бред величия проявляется идеей особого происхождения. Гениальному математику Джону Нэшу был предложен престижный пост в академии. Гений отклонил предложение, поскольку должен был принять титул императора Антарктиды.

История шизофрении Джона Нэша богата болезненными эпизодами и невероятными достижениями. Математик был удостоен Нобелевской премии за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр», уже будучи больным.

По мотивам биографии гения создан фильм «Игры разума». И пусть не все в нем соответствует правде, но сюжет красочно, запоминающееся описывает жизнь парня-шизофреника.

Учась в институте, Джон Нэш сталкивается с агентом ЦРУ. Тот предлагает молодому человеку поработать на организацию: стать анализатором и дешифровщиком. Нэш начинает сотрудничество, оставляя конверт с выполненным заданием в условленном месте. Вскоре Джон обнаруживает за собой слежку, затем подвергается нападению, чудом сбежав от нападающего.

В ходе фильма обнаруживается, что агент ЦРУ, а вместе с ним сосед по комнате Джона, его племянница – не что иное, как плод воображения, зрительные галлюцинации. Парню был выставлен диагноз шизофренического расстройства, назначено лечение.

Картина позволяет непосвященному человеку получить некоторые знания о течении мужской формы заболевании в доступной форме.

Идея изобретательства: парень, стоя в большущей очереди за мясом, объявил, что изобрел формулу получения его из воздуха. Он утверждал, что теперь мясо можно получить прямо из атмосферы, и никто больше не будет голодать.

Бред ревности (синдром Отелло) проявляется обвинениями партнерши в сексуальной измене. При этом основания для этого отсутствуют. Сначала ревнивец впадает в мрачную задумчивость, а затем переходит к агрессивным нападениям. Ревность доходит до впечатляющих масштабов. Любимой приписывают роман с мэром города, уличают чуть ли не в организации борделя вселенского масштаба.

Галлюцинации при шизофреническом расстройстве чаще слуховые. Голоса отдают мужчине команды, предупреждают о надвигающейся опасности, комментируют поведение больного. Они бранятся, угрожают, обвиняют в антиобщественных действиях на работе, нелицеприятным отношением к семье. Шизофреник разговаривает сам с собой.

Случаются галлюцинации вкусовые, когда мерещится, что пища отдает гнилым, затхлым привкусом. Ощущаются патологические запахи мертвечины.

Стоит отметить, что шизофрения у мужчин в большинстве случаев протекает тяжелее, чем у женщин. Сильный пол быстрее настигает нетрудоспособность, асоциальное поведение, деградация. Хотя бывают случаи, когда недуг долго сохраняется в скрытом состоянии, не выявляется много лет.

Шизофрения – не приговор для сильной половины человечества. Адекватное лечение способно вернуть больного к полноценной жизни, сохранив семью, активную социальную позицию.