Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Танатофобия: страх смерти

Одной из самых тяжелых, сложно поддающихся лечению фобий считается иррациональный страх смерти. Он возникает абсолютно беспочвенно, без наличия явной угрозы. Расстройство имеет свое общепринятое название – танатофобия. В его основе лежат проблемы существования, затрагивающие глобальные стороны жизни.

Уместен или неуместен страх небытия

Боязнь смерти заложена практически в каждом человеке на инстинктивном уровне. Она придает нам рассудительности, осторожности, помогает оценить риски сложившейся ситуации. Благодаря этому ограничивается экстремальное поведение, распознается опасность. В ответ рождается адекватная реакция. Такое поведение позволяет человеку сохранить жизнь.

Если опасения по поводу сохранения жизни полностью отсутствуют, это становится проблемой. Недооценивая исходящую опасность, человек втягивается в угрожающие ситуации, нередко с трагичным исходом.

Таким образом, страх смерти – естественное явление, чувство, сформированное в процессе эволюции, отвечающее за сохранение жизни и рода человека. Оно формируется на подсознательном уровне, возникает в критических ситуациях, составляющих угрозу для жизни.

Существуют угрозы, к которым формируется защитная реакция еще в детстве: боль, темнота, агрессия. Другие становятся пугающими по мере взросления. Маленький ребенок изначально не видит угрозы со стороны летящего на всех парах автомобиля. Боязнь формируется позже, под внушением родителей.

У каждого народа, отдельной личности имеются собственные представления о прекращении своего бытия. Кто-то подходит к данному вопросу с философской точки зрения, считая, что конец неизбежен и не стоит этого бояться, благодарят Вселенную за то, что им посчастливилось родиться на свет.

Другие страшатся ухода, предпочитая игнорировать данную тему.

Но случается так, что оснований переживать за свое существование нет, но индивид всё равно испытывает тревогу. Навязчивая боязнь умереть преследует его постоянно. В этом случае говорят о развитии фобии – патологического страха за жизнь.

Как формируется танатофобия

Как отличить естественный и патологический страх ухода из жизни? Когда человек, перед тем как перейти дорогу смотрит налево, затем направо, и только после этого трогается с места, это вполне нормально. В данной ситуации естественные опасения за свое существование уместны. Индивид совершает подобные действия инстинктивно, не задумываясь. Если же человек в принципе не переходит дорогу, опасаясь за свою жизнь, уверенный в том, что его собьет машина, это неестественно. В данном случае страх иррационален и говорит о наличии тревожно-фобического расстройства.

В основе танатофобии лежит приобретенный страх ухода в мир иной. Такой страх формируется в процессе бытия на основе причинно-следственных связей. То есть, человек, пережив однажды пугающий импульс, впредь воспринимается его как потенциальную угрозу.

Например, индивид узнал, что вирусная пневмония переносится тяжелее бактериальной и вероятность летального исхода от нее значительно выше. На основании этого он принял решение относиться внимательнее к своему здоровью, больше внимания уделять ОРВИ, гриппу, не переносить их на ногах. В данном случае опасение за жизнь оправдано подобным решением.

Причинно-следственные связи оказывают людям огромную услугу, позволяя распознавать возможную опасность. Однако случается так, что они дают сбой. В таком случае страх погибели формируется безосновательно, приобретая патологический характер. Тот же индивид, зная о потенциально опасной инфекции, перестает здороваться за руку со знакомыми, так как опасается, что через рукопожатие может заразиться смертельной инфекцией и умереть.

При таких условиях формируется танатофобия. Обычно она выражается состоянием повышенной тревожности при любом упоминании о смертельном исходе, символическом образе, при возникновении мыслей на данную тему, которые нередко посещают больного. Они могут прийти внезапно в результате просмотра передачи по телевизору, прочтения книги. Любой внешний стимул способен заставить больного задуматься о погибели.

Как и при других фобиях, танатофоба настигают панические атаки с выраженными физиологическими симптомами. В момент приступа утрачивается контроль над мыслями и поведением, ощущение реальности, поведение становится неадекватным. Человек стремится быстрее уйти от разговоров на пугающую тему, выйти из ситуации, вселяющей ужас.

Часто страх смерти формируется в рамках другой фобии: боязни высоты, темноты, пауков. Больного пугает любое обстоятельство, способное привести к летальному исходу. Аргументы его порой неадекватны: из темноты выскочит монстр, накинется и убьет, в парке укусит ядовитый паук, он не успеет обратиться за помощью и умрет.

Привычным для танатофоба является страх лифтов, автомобилей. Человек боится переходить дорогу, делать инъекции и многое другое. Он полагает, что угроза жизни может подстерегать где угодно. Опасность способна проявиться внезапно, никогда не знаешь, в какой момент угроза атакует. Поэтому больные боятся постоянно.

Человек с танатофобией отличается повышенной тревожностью. Раздражителен, эмоционально нестабилен, излишне впечатлителен. Большую часть времени пребывает в подавленном настроении, пессимистичен, не уверен в себе, все подвергает сомнениям. Танатофоба характеризует склонность к самобичеванию. Больной зациклен на негативе.

Среди подверженных этому расстройству людей основная часть – творческие личности, склонные к философствованию, самокопанию. Они категоричны, чужое мнение игнорируют.

Что лежит в основе танатофобии

Марлен Дитрих как-то заявила: надо иметь бурную фантазию, чтобы бояться смерти. Больные действительно придумывают множество оправданий своему расстройству.

Главная причина, заставляющая людей испытывать патологическое чувство страха – это неизвестность. Никто не может рассказать, что случается с человеком после отхода в мир иной. Такая неосведомленность пугает. Рассказы людей, вернувшихся с «того света», вселяют людям уверенность в существовании загробной жизни, хотя это лишено научного обоснования. Религиозные мотивы также заставляют людей верить, что жизнь после смерти имеет место быть.

Фантазируя, танатофоб рисует неприятные обстоятельства загробного существования, что ввергает в ужас. Он начинает катастрофически бояться очутиться на смертном одре.

Особо стоит отметить религиозный страх погибели, с трудом поддающийся корректировке. Верующие больные сомневаются, достойно ли проживают жизнь, попадут ли после смерти в рай или им предначертаны адские мучения. Страх смерти среди таких танатофобов особенно стойкий, ярко выраженный.

Другая причина страха – боязнь за близких. Человек пугается того, что о его родных некому будет позаботиться после его смерти. Обычно подобная ситуация складывается у родителей, имеющих маленьких детей или у детей, имеющих престарелых родителей. Больной также может мучительно бояться, что кто-то из любимых родственников может отойти в мир иной.

Фобия способна сформироваться в том случае, если человек стал свидетелем смерти постороннего или родственника. Больной начинает уделять много времени размышлениям о смерти, задаваться вопросами на тему жизни и погибели. Уход близкого человека становится для танатофоба трагедией, откладывающей отпечаток на психику, что вполне может трансформироваться в фобию.

Особая роль принадлежит СМИ, подпитывающих фантазию людей историями о смерти, часто трагическими и ужасными. Кроме этого, средства массовой информации через фильмы поддерживают идею бессмертия. Внушаемые личности быстро подхватывают этот миф. На что их сознание реагирует боязнью того, что они могут не достигнуть этого бессмертия.

Благополучная жизнь также провоцирует развитие танатофобии. В этом случае больной боится в случае смертельного исхода лишиться всех благ, «любезно предоставленных» судьбой. Получается, что страх перед погибелью рождается не только в мрачной обстановке, но и в ситуации полного изобилия.

Люди, стремящиеся к тотальному контролю над своей и чужой жизнью, к сожалению, лишены возможности контролировать приход смерти. Естественно, одна мысль о том, что есть что-то, что не подвластно их контролю, пугает.

Нередко фобия настигает человека, который панически боится остаться в одиночестве на смертном одре. Пугает мысль, что никто не разделит с ним последние минуты жизни. Особенно страх актуален, когда у больного есть близкие, с которыми он находится в ссоре. Возможно, незаслуженно обиженные им. Танатофоб опасается, что перед отходом в мир иной не успеет попросить прощения у них.

Расстройство может стать следствием печали об уходящей молодости или панического нежелания стареть. Ведь в человеческом сознании чаще смерть ассоциируется со старостью. Такой больной панически боится смерти, поскольку, приближаясь к старости, утрачивает жизненную энергию.

Возраст – особый повод для формирования фобии. Она способна проявиться как в детском, так и во взрослом периоде. Дело в том, что это время возрастных кризисов, когда человек осознанно начинает задумываться о смысле жизни, переосмысливает свое существование, оглядывается назад, оценивая пройденный путь. Его начинают посещать мысли о том, что сделано и что еще предстоит сделать. Философские раздумья наталкивают на мысль, что жизнь не бесконечна, а еще так много нужно успеть.

Если к тому же человека сопровождает депрессия на фоне возрастного кризиса, то вполне вероятно появление различных фобий.

Формы проявления болезни

Танатофобия способна проявиться несколькими вариантами.

  • боязнь непосредственно процесса захоронения;
  • боязнь кремации;
  • болезненное ожидание самой смерти;
  • тантофобия – боязнь насильственной смерти. В этом случае большая роль принадлежит СМИ, систематически информирующих население о случаях насильственной погибели.

В современном мире панический ужас перед своей кончиной возникает у пожилых людей. И дело здесь вовсе не в высоких материях, страхом перед неизведанной загробной жизнью или религиозных мотивах. Паническое неприятие своей кончины исходит от банальных вещей: пожилые люди пугаются, что их накопленных средств будет недостаточно для погребения.

Расстройству сопутствует боязнь покойников, надгробий, даже призраков.

Существуют определенные возрастные периоды, являющиеся критическими для формирования фобии. В данных возрастных рамках особо велика вероятность проявления танатофобии. Для детского возраста это периоды 4–6 лет, 10–12. Для взрослых – 17–24 и 35–50 лет.  

Что делать?

Размышляя о том, как избавиться от страха смерти, в первую очередь следует уяснить для себя причины боязни. Следующим этапом становится принятие факта неизбежности смертельного исхода: ни один человек на Земле не способен жить вечно.

Понимание того, что человек смертен, смирение перед неизбежностью отхода в мир иной кардинально меняет мышление и, соответственно, поведение больного, увеличивает ценность жизни. Человек направляет энергию на то, чтобы достойно существовать в реальном мире, а не ограничивает себя туманными смятениями.

Чтобы справиться с танатофобией самостоятельно, специалисты рекомендуют, прежде всего, взглянуть трезво на вещи, признать существование расстройства. Реальное понимание проблемы – уже значительный шаг на пути ее ликвидации.

Важно принимать положительные эмоции, устраняясь от отрицательных. Найти хобби, общаться с позитивными, интересными людьми. Данный пункт имеет веские основания. Если больной большую часть суток будет получать положительные эмоции, его мысли, затем жизненные установки качественно изменятся.

Особым эффектом обладает забота об окружающих: близких или знакомых. Порой, чтобы почувствовать себя счастливым, нужно отдать вместо того, чтобы получать.

Танатофобу необходимо также искать методы, с помощью которых можно повысить самооценку, воспитывать уверенность в себе. Любовь к собственному Я провоцирует позитивное мышление, позволяет почувствовать свою значимость.

Неплохой подход в лечении расстройства придумали швейцарцы. В 2004 году в этой стране было организовано кафе смерти. Здесь люди встречались за чашечкой ароматного кофе или чая, делясь своим страхом друг с другом. В настоящее время подобная сеть кафе существует по всему миру.

Однако самолечение в рамках танатофобии – вопрос спорный. В большинстве случаев фобия требует вмешательства специалиста.

Как говорил Джордано Бруно: ожидание смерти хуже, чем сама смерть. Ученые настаивают: для душевного благополучия стоит воздержаться от переживаний о том, что неизбежно. Оно случится в любом случае независимо от воли человека.