Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Что такое гомофобия простыми словами и почему это плохо для общества

Термин «гомофобия» в последнее время часто звучит в телевизионных и радиопрограммах, встречается в многочисленных статьях. Коннотация его отрицательная и часто сопоставляется с дремучим, несовременным восприятием существующего на данное время мира. Давайте попробуем разобраться в этой теме.

Что это такое

Гомофобией называют собирательное определение негативной реакции на проявление гомосексуальности, общественные явления, с этим связанные. Произошло это слово от греческих «подобный» ὁμός и «страх» φόβος. Многие международные документы и некоторые социологические институты ставят гомофобию в один ряд с антисемитизмом, расизмом, сексизмом, ксенофобией.  

Простыми же словами можно сказать, что это неприязненные отношения, иррациональный страх, агрессия по отношению к людям, имеющим нетрадиционную половую ориентацию.

Слово «гомофобия» ввел в употребление американский психиатр Джон Вейнберг в 1972 году. Он упомянул его в книге «Общество и здоровый гомосексуал», имея в виду страх вступления в контакт с гомосексуалами и их собственное негативное оценивание себя. Позднее, уже в 2006 году, этот термин уточнила резолюция Европарламента.

Следует не путать гомофобию и гомонегативизм: если первый предполагает ненависть и агрессию к однополым отношениям, последний – это просто дистанцирование от них, а не яркое противодействие.

Почему возникает гомофобия

Все виды фобий — это заболевания, связанные с определенными обстоятельствами, которые человек не может контролировать, и которым трудно дать объяснения, страхом. При наличии каких-либо фобий нужно обратиться за консультацией к специалистам для того, чтобы понять, в чем проблема и избавится от нее. Ведь жизнь без расстройств психики проще и приятней.

Пока досконально не изучен вопрос, потому и невозможно объяснить причину появления гомофобии. Очень тонка грань между неприятием и психологическим расстройством, так как у каждого человека свое мнение по этому поводу.

Вполне возможно, что на появление этого вида страха влияет традиционный религиозный уклад жизни. Некоторые религии прямо осуждают однополую любовь, и их адепты агрессивно относится к представителям сексуальных меньшинств. Христианство и ислам прямо запрещает однополые отношения. Достаточно вспомнить скандал с геями в Чеченской Республике, где руководство заявляло, что в связи с религиозными традициями и укладом такой проблемы у них нет. Но потом в прессу просочились интервью с чеченскими геями, и правозащитники подняли эту проблему на международный уровень.

Представители вышеупомянутых религиозных течений мотивируют этот запрет тем, что в священных книгах это запрещено. Церковь всегда поддерживает традиционные семейные ценности и отрицательно относится к ЛГБТ-сообществу. Возможно, это связано с тем, что христианство начало развиваться на просторах Римской Империи, где гомосексуальность не была запрещена. И первым христианам это казалось ненормальным.

Во второй половине ХХ века представители церковь стала более мягко относиться к ЛГБТ-сообществу. Но ее официальная позиция, исключая протестантов, осуждает гомосексуализм и считает это грехом.

В Коране также присутствует отрицательное отношение к однополой любви. Были проведены опросы общественного мнения во многих странах мира, которые показали, что наиболее неприязненно к гомосексуалистам относятся в арабских странах (Египет, Иордания и Саудовская Аравия). В некоторых из них вообще существует смертная казнь за гомосексуализм и лесбиянство. Так что религиозные корни этого вопроса можно считать одной из причин.

Второе немаловажное основание для гомофобии – это патриархальный уклад нашего общества, в котором четко распределены роли мужчины и женщины. В консервативной культуре расписаны все нормы поведения людей, в том числе и в сексуальном плане, и любые отступления от канонов считаются ненормальными.

Психологические причины проявления гомофобии

Таких оснований несколько, и у каждого человека они свои:

  1. Влияние окружающего общества. Многие из нас не хотят выбиваться из общей массы. И если люди вокруг считают, что гомосексуализм – это стыдно и неприемлемо, то большинство из выросших в такой среде станет гомофобами. Некоторое воздействие в этом плане имеют также представители так называемой «зоновской» культуры. В местах заключения насильственные сексуальные действия к себе подобным являются наказанием, и пострадавшие становятся изгоями. Отбыв свой срок, бывшие заключенные приносят свои «понятия» в гражданское общество. Но совершенно необязательно, что открытый противник геев и лесбиянок был в местах не столь отдаленных – вполне вероятно влияние на него окружения. 
  2. Опасение открыть гомосексуальные наклонности в себе. Часто неприятие сексуальных меньшинств связано со скрытой гомосексуальностью агрессивного гомофоба. Обычно это встречается у людей, которые в детстве испытывали привязанность к особям своего пола, но с течением времени задушили в себе эти наклонности.
  3. Закамуфлированные представители ЛГБТ — это антиподы второй группы. Они четко знают о своих нетрадиционных предпочтениях, но активным неприятием гомосексуализма они пытаются замаскировать свои отношения. 

Подавляющее большинство не считает свою гомофобию болезнью или отклонением. Такие люди думают, что это вполне нормально и говорят, что у них нет страха, а им просто неприятно находится в обществе гомосексуалистов. Данный вариант вполне имеет право на жизнь. Нужно просто разобраться, действительно ли это так, и неприятие такого вида сексуальной ориентации основывается на моральных или религиозных ценностях, личных убеждениях. Так нужно, чтобы исключить опасение перед своими скрытыми сексуальными желаниями и фантазиями. Но если человек настроен агрессивно, то специалисту будет сложно найти ответ на вопрос – это просто негативное отношение или уже начинается болезнь?

«Нет» гомофобии

Данный вид психического отклонения активно обсуждается на различных площадках. Мир вокруг нас претерпел изменения, и то, что еще несколько десятков лет считалось невозможным, сегодня – норма. Кто мог еще не так давно на руководящей должности или в политике представить себе открытого гея или лесбиянку? А сейчас в прессе постоянно появляются новости об очередном каминг ауте известных людей – они добровольно признаются в своей принадлежности к сексуальному меньшинству и общество вполне нормально на это реагирует.

На данный момент с дискриминацией по сексуальной ориентации пытаются активно бороться.

Если посмотреть на действительность непредвзято и отринуть стереотипы, то получится, что гомофобия — это, как уже упоминалось, дремучее заблуждение нашего общества.

Факты на данный момент таковы:

  1. Бороться с гомосексуальностью бесполезно, ведь невозможно одномоментно стать или перестать быть геем. Ориентация заложена в человека до его рождения. Это изменить нельзя – если он родился таким, то это навсегда.
  2. Из первого пункта вытекает, что громкие стенания о пропаганде нетрадиционной любви – это открытая ложь. И те, кто громче всех кричат об этом, вряд ли знают значение этого термина. Пропаганда – это навязывание людям каких-либо ложных моральных ценностей или понятий. Взять, к примеру, американский сериал «Как избежать наказания за убийство?». Там нигде не говорится, что гомосексуальность — это единственно правильная ориентация, просто показывается, что такие люди есть среди нас. Они также живут и у них есть свои проблемы. Можно ли отнести это и подобные сюжеты к пропаганде гомосексуализма, ответить трудно. Ведь прямых призывов менять ориентацию сегодня и сейчас, там нет.
  3. Аморальность. Заглядывать в чужую спальню безнравственно. Кто там и с кем спит никому не должно быть никакого дела – будь то парень с парнем или девушка с девушкой. Чтобы доказать аморальность подобных действий у противников ЛГБТ существует большой арсенал. Это может быть как осуждение и оскорбления, так и прямые призывы к уничтожению представителей этой категории. Но по определению не могут быть высокоморальными те люди, которые призывают к таким методам. При этом они, будучи сами агрессивными, с зашоренным сознанием, откровенно не желают рассмотреть другую точку зрения.
  4. Не совсем ясно, как половые предпочтения влияют на честность и порядочность. В какой группе больше предателей или трусов? Не вставали ли на защиту своей родины одни представители традиционной ориентации, а геи и лесбиянки отсиживались по тылам?
  5. Политическая целесообразность. Иногда гомофобами становятся, когда нужно продвинуться по политической карьерной лестнице. Это очень выгодно некоторым политикам и помогает манипулировать общественным мнением. Такое уже было в истории и не так давно. Яркий пример – нацистская Германия. По разным оценкам, от рук фашистов за свою нетрадиционную ориентацию пострадало не менее 500 тысяч человек. Не приветствовался гомосексуализм и в Советском Союзе – в Уголовном кодексе присутствовала статья о наказании за него. Она была отменены только 1993 году при принятии новой Конституции РФ.

Ситуация в мире

До 1990 г. гомосексуальность на международном уровне приравнивалась к психической болезни. В современной редакции Международной классификации болезней ВОЗ осталось подобное расстройство, связанное с психическим дискомфортом, возникающим у гомосексуалов, стремящихся изменить свою сексуальную направленность.

Согласно исследованиям ООН, примерно в 84 странах, в которых проживает около половины населения Земли, частично или полностью нарушаются права человека по отношению к членам ЛГБТ-сообщества. В 74 государствах за гомосексуальные отношения предусмотрена уголовная ответственность, а в 8 за это наказывают смертью.

Гомосексуальные люди страдают от многих штампов, навешенных на них необразованным обществом и дискриминационными законами.

Ежедневно тысячи геев, транссексуалов и лесбиянок подвергаются издевательствам и побоям за свою ориентацию, нарушаются их права. Вокруг гомосексуалистов существует много стереотипов, которые они пытаются разрушить, рассказывая о своей жизни.  Именно для этого проводятся парады гей-прайдов – как форма борьбы за свои права, а не как пропаганда однополого образа жизни. Впервые такой парад прошел в Нью-Йорке в 1970 году. С тех пор уже прошло полвека, многие страны убрали из своих законов норму об уголовном преследовании взрослых людей одного пола, вступивших в сексуальные отношения по обоюдному согласию.

Основная цель гей-парадов – объединить всех людей нетрадиционной ориентации, поддержать их в борьбе за то, чтобы гомосексуальные отношения приравнять к гетеросексуальным. Они хотят добиться, чтобы такие люди в любой стране могли вступать в брак, оформлять свои отношения легально, не скрывая от своих близких и знакомых, усыновлять детей. В общем, вести обычную жизнь такую же, как и все другие люди.  

Самая комфортная страна для проживания людей нетрадиционной ориентации – это Мальта, толерантность законов к представителям этой группы здесь в районе 90%. Из стран бывшего СССР наиболее защищены права сексуальных меньшинств на Украине – примерно 22 % законов реализуют защиту прав ЛГБТ. Россия находится на втором месте с 10%.  

В то же время, в РФ примерно 50% людей негативно относятся к геям и лесбиянкам, а 30%  – резко отрицательно. Вот самый свежий случай. В первой декаде декабря 2019 г. группа людей в количестве не менее семи человек напала на лесбийскую пару и избила их. Девушки пытались убежать и спрятаться, но одной это не удалось. Ее догнали и нанесли тяжелые побои. Причиной нападения стали необычный внешний вид и ориентация девушек.

Официальные лица страны призывают россиян относится к ЛГБТ-людям как к равным, не нарушать их права и не считать их ущербными. Но в 2013 году принят федеральный закон против пропаганды гомосексуализма среди детей, который вызвал резкую критику в западных странах. Многие правозащитники считают, что Российская Федерация может вернуться к репрессивным методам в отношении сексуальных меньшинств.

Об однополых браках

Многие задают вопрос, для чего нужна регистрация таких союзов? Для начала, право на брак закреплено в Конвенции по защите прав человека. Там указано, что мужчины и женщины имеют право заключать браки, не нарушая национальные законы. Только в 42 странах частично или полностью легализованы однополые браки, в остальных они не являются законными. То есть однополые партнеры в этих государствах не считаются членами семьи и не имеют законных прав, которые предоставляются при заключении традиционных союзов.

Немаловажное значение имеет правовой аспект. Например, партнёры в таких парах не имеют прав на наследство, если не заключен отдельный договор или завещание, не могут справиться о состоянии здоровья в том случае, когда один из них находится в лечебном учреждении, не могут усыновлять или удочерять детей. Практически во всех случаях гетеросексуальные пары имеют предпочтения перед гомосексуальными.

СПИД

Еще одно распространенное заблуждение, что СПИД – это болезнь геев. Вначале он даже носил другое название – «иммунодефицит, связанный с гомосексуальностью». Во многом на это влияет нехватка информации и осуждения окружающим обществом. Дело в том, что после проведения более тщательных исследований ученые определили, что заражаемость этим вирусом не связана с ориентацией.

Для примера: в России более половины случаев заражения произошло через традиционные гетеросексуальные связи, хотя члены ЛГБТ сообщества находятся в группе риска и заболевают чаще.

Как правильно говорить  

Так как гомосексуализм — это общий термин, чтобы никого не обидеть из людей с гомосексуальной наклонностью, будет толерантно называть мужчину геем, а женщину –лесбиянкой.  Не следует употреблять устаревшие гомофобные определения типа «педераст», «содомит», «голубой» и т. д. В отношении внешнего вида совсем неправильно использовать определение «гейский». Так как нет никакой такой внешности:  очень часто до каминг-аута невозможно отличить людей одной сексуальной ориентации от другой.

Ярким примером можно считать американскую актрису Джоди Фостер, которая открыто высказалась о том, что она лесбиянка и живет с женщиной в возрасте 50 лет. Таких случаев немало. Известные актрисы – Мишель Родригес, Энн Хеч, Синтия Никсон и Аманда Бирз также заявляли открыто о своей гомосексуальности. Из мужчин, наверное, самые известные геи — Элтон Джон, Фредди Меркури, Оскар Уальд, Жан Маре, Ив Сен Лоран и многие другие. Сексуальная ориентация не помешала им прекрасно сыграть свои роли в фильмах, написать гениальное произведение, исполнить замечательные песни или создать что-то другое, не менее шедевральное.

Люди с нетрадиционной гендерной идентичностью просто хотят жить своей жизнью и не доказывать никому вокруг, что они обычные люди.