Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Гастрономическая шизофрения и Яндекс Дзен

Шизофрения – это серьезное неизлечимое психическое заболевание, сопровождающееся расстройством мышления, восприятия, неадекватными эмоциональными реакциями, нарушениями поведения, галлюцинациями и бредом. Но существует и так называемая гастрономическая шизофрения: употребление в пищу необычных продуктов, которыми сложно назвать пригодными для нормального питания, или особенное, нетрадиционное приготовление.

Часто такие действия прикрываются народными традициями, обрядами или медициной, но так ли это на самом деле, сказать сложно. Точно утверждать можно лишь то, что большинству людей все это покажется если не выходящим за грани понимания, неприемлемым и даже вызывающим отторжение, то весьма странным.

Канал Яндекс. Дзен

На сервисе ZEN Yandex.ru, где любой пользователь может открыть свою ленту и публиковать написанные собственноручно статьи, имеется канал «Гастрономическая шизофрения». В сущности, это своего рода блог. ВКонтакте этот автор открыл паблик с тем же названием. И там, и там он публикует необычные кулинарные пристрастия со всего мира и не только.

Автор позиционирует себя поваром с большим стажем и заверяет, что предложенные им рецепты очень странные, иногда весьма жесткие, бывают и несерьезные, смешные. Даже обычные продукты он может приготовить оригинально, нестандартно.

Все это, конечно, вряд ли понравится хозяйкам, желающим вкусно и полезно накормить семью. Любителям хардкора и всего нестандартного это может понравиться и быть интересным. Поэтому подписчиков у такого канала довольно много.

Давайте познакомимся с некоторыми примерами гастрономической шизофрении, чтобы решить, действительно ли похоже то, что делают ее приверженцы, на душевную болезнь или это только наши субъективные предположения. Скорее всего, все очень неоднозначно.

Пельмени в пиве

Такой вариант кулинарии предлагает сам автор Дзен канала «Гастрономическая шизофрения», который придумал это не сам, но слышал где-то об этом. Будучи любителем пива, он решился на подобный эксперимент.  Тут все просто.

Темный сорт пива заливаем в кастрюльку, добавляем соль, лавровый листик, душистый перчик зернами, капельку растительного масла, и ставим на огонь. Когда пиво закипело, образовалось много пены, на которую нужно подуть, чтобы она не залила плиту.

Бросаем пельмешки и варим после закипания 5 минут.

Следует понимать: во время кипячения алкоголь выветривается, а в кухне стоит приятный его запах. Кто когда-нибудь в парной лил пиво на камни, тот понимает, о чем речь.

Результат: пельмени обретают приятный коричневатый оттенок, запах и привкус пива. Если вы поклонник этого пенного напитка, то вам, скорее всего, понравится. При этом сам бульон на вкус горький, и его придется вылить.

Но это только «цветочки», дальше будет интересней  экстремальнее и даже, как говорят на современном сленге, крипово.

Причуды эскимосской кухни

Кивиак – это праздничное блюдо эскимосов, которое опасно для людей других этносов. Готовится оно так: шкуру тюленя набивают тушками птиц – чистиков, со всеми их внутренностями, то есть, не выпотрошенные. Такой своеобразный мешок запечатывают салом и закапывают в землю. Там все это находится от 3 до 18 месяцев. После выкапывания приобретающих вкус испорченного острого сыра тухлых птиц эскимосы с удовольствием употребляют в пищу сырыми, не перекладывая куда-нибудь, а доставая из шкуры.

Еще один пример – игунак. Для него отбирают самого большого, жирного оленя, несколько дней его не кормят, чтобы очистился кишечник, и душат. Труп кладут в болото, присыпают сверху торфом, ветками и камнями. Деликатес готов через несколько месяцев. Его извлекают и едят, опять же в сыром виде.

Многие скажут, что это вовсе не гастрономическая шизофрения, а эскимосам просто нечего есть, кроме тюленей, оленей и чистиков, но сомнения все-таки присутствуют.

Особенный итальянский сыр

Переезжаем в цивилизованную Европу. Почти каждый регион Италии может похвастаться сортом сыра, который здесь изготавливается по оригинальному местному рецепту. Остров Сардиния «превзошел» всех: там делают червивый сыр – касу марцу. Сыр сорта пекорино посыпают личинками сырной мухи и оставляют «зреть». Под воздействием опарышей он размягчается и выделяет жидкость с ужасным запахом, которую называют «слеза».

Тем, кто желает попробовать этот «деликатес» приходится «сражаться» за него с личинками, считающим сырную массу своим гнездом. Они буквально атакуют едока, выскакивая из сыра довольно высоко (на 15 см). Зрелище это не для слабонервных, поэтому поклонники касу мару советуют в это время просто закрыть глаза.

Но самое ужасное то, если червячка не пережевать, то он попадает в желудок живым, не переваривается там, а вполне осваивается и даже предпринимает попытки все-таки покинуть такое уютное место. У него нет сил прогрызть стенки желудка, но его действия приводят к кровавому поносу, тошноте, сильной боли живота.   

Тунцзыдань

Это блюдо – «фишка» китайского города Дунян. Приезжающих сюда туристов удивляет очень знакомый сильный запах, от которого слезятся глаза. Это готовят популярный в этих местах деликатес – тунцзыдань (яйцо мальчика). Для него берут обыкновенные куриные яйца, и вымачивают в моче детей мужского пола не старше 10 лет, которую специально собирают по школам населенного пункта.

Яйца кладут в мочу на некоторое время, а потом в ней же варят, пока не начнет лопаться скорлупа. Сквозь эти трещины моча пропитывает содержимое яйца, которое оставляют в ней еще на некоторое время для остывания.

Дунянцы уверяют, что диета на таких яйцах весьма полезна: укрепляется иммунитет, снижается температура тела, улучшается кровообращение. И все это благодаря полезным веществам, находящимся в моче девственников.

 

Что такое гастрономическая шизофрения вы теперь знаете, а как к этому относится – личное дело каждого.

Автор статьи
Файнштейн Татьяна Александровна
Психиатр, Детский психоневролог, Детскоподростковый психиатр, Детский психиатр.

Врачебный стаж: 12 лет

Записаться на прием