Феномен женской любви
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Феномен женской любви

Харитонов А.Н.

кандидат психологических наук, доцент, Президент Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество»

В ряде наших работ (А.Н.Харитонов, 2004; 2005; 2006) исследовалась проблема любви в русле системно-психодинамической методологии, в т.ч. психоаналитическая концепция любви (понятие; признаки; типы; цели; источники; объекты; структура; динамика; причины (факторы); закономерности и механизмы; функции; опасности и трудности любви), а также феномен мужской любви.

Целью данной статьи является раскрытие особенностей феномена женской любви с точки зрения психоаналитических концепций.

Рассмотрим ряд выводов исследований по женской любви зарубежных авторов, феноменологические черты, примеры из искусства, психоаналитические закономерности, тенденции, ряд гипотез о данном феномене, представления об идеальном партнере и роль женского оргазма, сексуальных реакций в любовных отношениях.

По данным зарубежных исследователей (У.Кепхарт, Грили, Х.Хэтфилд, К. и С.Хендрик, Дж.А.Ли, З.Рубин и др.), а также моих клинических наблюдений было выявлено, что женщины в любви проявляют такие особенности, как-то:

– Девушки раньше и сильнее влюбляются в парней своего и более старшего возраста.

– Девушки связывают любовь с отрицательными, амбивалентными переживаниями.

– У девушек в представлениях о любви больше находит понимание ее как самопожертвования, самоотдачи.

– У женщин более реалистичное, прагматичное отношение к любви.

– Женщины менее активны в любви и менее идеализируют партнеров.

– У женщин в любви эмоциональные реакции более сильны, чем у мужчин.

– Женщины часто теряют голову, «не ведая, что творят».

– Женщины более склонны говорить, что чувствуют эйфорию, приятное головокружение, беззаботность (что они – «парят в облаках»).

– Женщины более склонны фокусировать внимание на интимной доверительности отношений, необходимости заботиться о партнере, опекать его.

– Женщины часто переживают чувства мучительного страдания и исступленного восторга.

– В случайных любовных связях женщины чаще раскрывают свои и положительные, и отрицательные чувства. В целом в любви более склонны к самораскрытию чувств.

– У женщин любовь проходит быстрее, чем у мужчин, они чаще выступают инициаторами разрыва и легче его переживают.

– Женщины склонны выше оценивать партнера, чем он их оценивает.

– Корреляции между оценками любви и симпатии у женщин значимо ниже (по шкале любви, симпатии).

Какая же она женская любовь феноменологически?

По нашему мнению, это: прагматичная, реалистичная (увы! – материнский инстинкт: от кого рожать? и кто будет обеспечивать ресурсами?), кокетливая, игривая, манипулятивная (решение: давать – не давать), провоцирующая, загадочная, кроткая, терпеливая, эмоционально неуравновешенная, жертвенная (самопожертвование), традиционно более пассивная, мазохистичная, ожидающая (комплиментов, подарков, ухаживаний), безоглядная, тонкая, хрупкая, очарованная романтизацией отношений – их чувственностью в сочетании с эстетизмом, может быть окрашена в достаточной степени грустью, печалью, трагизмом (Танатосом), гибкая, мягкая и в сочетании с твердостью, решительностью, ожидающая защищенности со стороны мужчины, быть желанной, слияния с сильным мужчиной (символическим обретением пениса отца), с выраженным восприятием любимого в более лучшем свете, чем он ее, с сильнейшей некритичной непереносимостью других особ женского пола возле любимого, с жаждой избирательности, исключительности, безудержная в порыве страсти, неутомимая, ласковая, нежная в чувствах, сильно амбивалентная, непоследовательная.

Примером истинно женского стиля любви являются стихи Анны Ахматовой:

«Не будем пить из одного стакана

Ни воду мы, ни сладкое вино,

Не поцелуемся мы утром рано,

А ввечеру не поглядим в окно.

Ты дышишь солнцем, я дышу луною,

Но живы мы любовию одною…

Лишь голос твой поет в моих стихах,

В твоих стихах мое дыханье веет.

О, есть костер, которого не смеет

Коснуться ни забвение, ни страх,

И если б знал ты, как сейчас мне любы

Твои сухие, розовые губы!»

Потрясающие образцы уникальности женской стилистики любви демонстрируют известные письма Элоизы (племянницы парижского каноника Фульбера Элоизе ) к Абеляру (средневековому теологу, философу, 1079-1142), Жорж Санд – поэту Мюссе, Н.А.Захарьиной – А.И.Герцену и др. (См. Афоризмы и стихи о любви: Сб.// Сост. И.И.Гарин. – М.: АСТ, 2004. – 430 с.)

Яркое отражение этого чувства в художественных произведениях – в «Консуэло» Ж.Санд, «Красное и черное» Стендаля, «Здравствуй грусть» и др. романах Ф.Саган, «Казус Кукотского» Л.Улицкой, «Доктор Живаго» Б.Пастернака, «Король, дама, валет» В.Набокова, «Анна Каренина» Л.Толстого, «Накануне» И.Тургенева, «Про любоff/on» О.Робски и др.; в фильмах – французских «Мужчина и женщина», «Амели», «История любви», итальянских «Не уходи», «Укрощение строптивой», американских «Мосты округа Мэдисон», «Титаник», «Дневник Бриджит Джонс», «Близость», «Мемуары гейши», российских «Калина красная», «Москва слезам не верит», «Странная женщина», «Зависть богов», «Мне не больно» и другие.

Особенными психоаналитическими закономерностями, отличающими женскую психологию и женскую любовь, являются:

1) зависть к пенису – как основное женское желание инкорпорировать отцовский пенис, используя садистическо-анальный компонент сексуальности;

2) закономерность, связанная с безусловным первичным характером «рецептивного» инвестирования всех отверстий женского тела (рот, анус, влагалище) (Ж.Шассге-Смиржель);

3) специфическое чувство вины перед сменой объекта (мать на отца, потом мужчину) (Ж.Шассге-Смиржель);

4) зависть мужским силе, власти, социальным ролям в обществе;

5) женский мазохизм, жертвенность, желание отдаться во власть сильному мужчине (З.Фрейд, Х.Дойч);

6) страх потерять объект любви, близкие отношения, оказаться брошенной любимым человеком и предоставленной самой себе (З.Фрейд, К.Хорни);

7) широкие возможности по оргастичности, бесконечности сексуального наслаждения ( в т.ч. без участия половых органов) (Ж.Курню);

8) механизм сокрытия страсти, интимных разговоров о переживаниях оргазма (Ж.Курню, Лу Андреас-Саломе);

9) женское доминантное беспокойство о ее признании, выделении среди других особ.

Остановимся на нескольких значимых тенденциях (индикаторах) современной любви, которые подчеркивают характер изменений:

1. Тенденция повышения женской сексуальной активности вместо покорности, пассивности, принятия (в сторону диалога в сексе, партнерства, аутентичного оргазма).

2. Упрочение женской активности в межличностных отношениях, в социуме (доступ к власти, контролю, новым профессиональным отношениям).

3. Интенсивное применение в любовном общении современных женщин технических средств (Интернета, мобильной связи, факсов, цифровых DVD, машин и др.)

4. Видоизменение психосексуальных, гендерных ролей в отношениях мужчины-женщины, их с обществом, соотношений тенденций: доминирования-подчинения, активности-пассивности, инициативы-принятия, семьи-работы, зарабатывания (денежных средств) – распределения.

5. Обострение проблемы женско-мужского взаимодействия муже- и женоненавистниками (феминистками и шовинистами), которые разъединяют естественную связь, стремление к любовному слиянию, неконструктивно сепарируют и обостряют дисгармонию.

В психоаналитическом исследовании любви мужчины-женщины в современном изменяющемся мире мною были выдвинуты и подтверждены следующие гипотезы (в ходе клинической работы, применения психоаналитически ориентированных методов):

Гипотеза 1

В связи с изменением психосексуальной идентичности (роли) современной женщины изменился характер (конфигурация) современных любовных отношений, в которых более активную, ведущую роль стала играть женщина, в т.ч. психосексуальную, интерперсональную (социальную).

(Она предлагает обсудить сложившиеся отношения. Активность в выборе времяпрепровождения. Вербальное выражение ожиданий в отношении большей ответственности мужчин. Инициативы по свиданиям, по сексуальным отношениям. Часто независимое материальное поведение. Более активная позиция в принятии решения по рождению ребенка и др.)

Гипотеза 2 (Доказанный факт)

Несмотря на глобализм социально-политических изменений, экономических преобразований, научно-технической, сексуальной революций, усилившихся угроз жизни в мире и даже природных катаклизмов, любовь для человека в современном динамичном мире остается главной или одной из главных ценностей человеческого существования, чувств, отношений. По данным нашего исследования (А.Н.Харитонов и соавт. по РПО, 2002-2004гг.), в котором приняли участие более 2000 мужчин и женщин, любовь (или семья в любви, любовь в семье) является для мужчин самой приоритетной (1 место), для женщин также (2 место). Кроме того, у мужчин – это здоровье; интересная любимая работа; материальный достаток; друзья; а у женщин – это комфорт, отдых; интересная любимая работа; власть; природа (чувство прекрасного).

Как для клинициста (психоаналитического психотерапевта, семейного психолога, сексолога) для меня играет огромное значение, а порой решающее не только в плане психодиагностики состояния пациентки (семьи), но и в плане анализа, а также прогноза лечения ее отношение к любви, любовному взаимодействию.

Одним из базовых вопросов, кроме традиционных психоаналитических (о раннем детском воспоминании, сновидениях прошлого, травмах детства, отношениях в семье, психосексуальности и т.п.), которые я задаю пациентам является такой ключевой вопрос: «Какое значение Вы вкладываете в понятие любовь? Икаков ваш собственный опыт любви?», который фактически мне открывает архитектонику и функционирование внутреннего мира данного человека. Интересны наблюдения в психоаналитической практике, связанные с отношением мужчин-женщин – желанием иметь идеального партнера в любви (любовника).

Женщины (даже самые социально, личностно успешные, стабильные, обеспеченные), заявляли о сильном, обаятельном, заботливом мужчине, на которого можно положиться, доверить себя и быть за его спиной (таким своеобразным матерью-отцом). Ключом к пониманию любви мужчины-женщины, по нашему мнению, является прояснение той значимой роли в современных любовных отношениях, которую играет женский оргазм и мужские реакции, определяющие регуляцию эякуляции.

Известный психоаналитик в исследовании женской сексуальностиНатали Шайнесс (1968) предложила представить женские реакции в виде спектра, демонстрирующего, что сексуальная реакция есть дистиллят всей личности, при этом задействованы также конституциональные и физиологические факторы. Она обозначила спектр женских эротических реакций (от абсолютной фригидности до аутентичного оргазма, т.е. еще – относительную фригидность, множественный оргазм, отсутствие оргазма, клиторальный оргазм).

На основании ее выводов, 58% женщин имеют различные оргазмы, 42% – реакции фригидности, аноргазмичности.

Данные наших психоаналитических, сексологических наблюдений говорят о смещении диапазона эротических реакций в сторону аутентичного оргазма, мультиоргазма (тенденции некоторого уменьшения клиторального оргазма, увеличения до 10% и больше мультиоргазмических реакций, снижения вариаций фригидности). 55%-65% современных российских женщин проявляют оргазмические вариации, 35%-45% – реакции фригидности, аноргазмии.

Именно любовь обогащает эмоциональные аспекты полового акта, углубляет его и делает его более удовлетворительным, именно любовь придает ему силу и прочность (Н.Шайнесс, 1969).

Подведем итоги наших размышлений.

1. Женская любовь отличается от мужской и феноменологически, и целым рядом закономерностей, тенденций, специфических проявлений.

2. Феномен женской любви заслуживает в дальнейшем фундаментальных исследований, выводы по которым могут быть использованы в практике психологической помощи, просвещении здорового образа и семейной жизни.

3. В значительной степени женская любовь объясняется многомерностью, сложностью женской сексуальности, базальной ролью психосексуальности как ядра личности женщины.