Проявление особенностей полоролевой идентичности в проективном рисунке человека у лиц с транссексуализмом и больных нервной анорексией
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Проявление особенностей полоролевой идентичности в проективном рисунке человека у лиц с транссексуализмом и больных нервной анорексией

Новикова З.Д.

специалист Московского городского психоэндокринологического центра, г. Москва.

Нервная анорексия у женщин и истинный трансексуализм, на первый взгляд, имеют мало общего. Тем не менее, в этих нарушениях гораздо больше общих психологических характеристик, чем принято думать. Чтобы иметь возможность сопоставлять и искать различия в этих группах, нужно обозначить то, что принято называть базой аппозиции. Исследователи нервной анорексии неоднократно указывали на искаженную полоролевую идентичность у данных пациентов. При этом такие выводы делались исключительно с опорой на теоретические представления и взгляды отдельных авторов. В связи с этим нельзя не заметить существование необходимости в экспериментальных исследованиях этой проблемы.

В качестве основных общих характеристик можно представить: 1) особенное отношение к собственному телу; 2) особенное отношение к половой роли. Конкретная специфика этих отношений различна, но они оказываются важными и даже ведущими как для больных нервной анорексией, так и для лиц с транссексуализмом.

В рамках нашей работы было обследовано 25 больных женщин с диагнозом «нервная анорексия» F50.0 (на базе 14 ПБ г. Москвы) и 25 больных женщин с диагнозом «транссексуализм» (FTM) F64.0 (на базе МГПЭЦ). В качестве основной методики была применена методика К. Маховер «Проективный рисунок человека». Она основывается на механизме проекции, который предполагает, что в основе процессов воображения и реального поведения лежат одни и те же структуры. Таким образом, изображение человека можно соотнести с его побуждениями, тревогами, конфликтами и, приступая к анализу результатов, можно получить представления о глубинных структурах личности и ее психодинамике, об образе тела и представлениях о половых ролях. В данном исследовании нами изучались особенности полоролевой идентичности больных нервной анорексией и лиц с транссексуализмом, проявляющиеся в проективном рисунке человека. Были получены данные, свидетельствующие об особенностях проявления полоролевой идентичности в обеих группах.

1. Из полученных сопоставлений видно, что группа больных нервной анорексией склонна приписывать фемининныеполоролевые черты изображенным персонажем. Это проявляется в наделении фигуры мужчины фемининными чертами, такими как узкая талия, маленькие руки, широкий таз и т.п. Напротив, на рисунках лиц с транссексуализмом проявляется наделение первой фигуры маскулинными чертами.

2. Проявляется сверхзначимость образа женщины для больных нервной анорексией. Об этом можно судить, анализируя последовательность изображенных фигур: на первом месте располагается фигура наиболее значимая и соответствующая образу Я-идеальное; на втором месте изображается фигура, либо соответствующая образу Я-реальное, либо образу «Не похож на меня». Большинство испытуемых (19 из 25) на первом рисунке изображали фигуру женщины. Напротив, в группе лиц с транссексуализмом проявляется сверхзначимость образа мужчины, так как в 22 случаях из 25 на первом месте была изображена мужская фигура.

3. В группе больных нервной анорексией заметно нарушение схемы тела и непринятие телесности, контроль разума над чувствами, что проявляется в искаженных и схематичных изображениях фигур обеих полов или полного отказа от изображения тела при подробной прорисовке головы и лица. В группе лиц с транссексуализмом проявляется сохранность схемы тела, что можно видеть в полных изображениях фигур обоих полов и в прописанность телесных деталей.

Таблица 1

Сравнительная таблица рисунков больных нервной анорексией и лиц с транссексуализмом

Рисунки больных нервной анорексией

Рисунки лиц с транссексуализмом

1. Стремление наделить оба рисунка фемининнымиполоролевыми чертами.

1. Стремление наделить первую изображенную фигуру маскулиннымиполоролевыми чертами.

2. В большинстве случаев на первом рисунке изображена женщина.

2. В большинстве случаев на первом рисунке изображен мужчина.

3. В большинстве рисунков нарушена схема тела.

3. В большинстве рисунков сохранена схема тела.

4. Проявляется непринятие телесности как таковой; контроль разума над чувствами.

4. Намеренное непринятие своей половой телесной роли, при общем принятии телесности.

Таким образом, при существующем глубоком конфликте с собственным телом у представителей обеих групп, проявляются значительные различия. В проективном рисунке человека проявляется специфика полоролевой идентичности больных нервной анорексией и лиц с транссексуализмом. Основной особенностью полоролевой идентичности у больных нервной анорексией является сверхзначимость образа женщины, соответствие ему образа Я-идеальное при отсутствии противопоставления Я-реальному и Я-реального. При этом Я-реальное также наделяется фемининнымиполоролевыми чертами. Напротив, в группе лиц с транссексуализмом проявляется преобладание маскулинных черт в образе Я-идеальное, противопоставление образов Я-идеальное и Я-реальное; сверхзначимость образа мужчины. Благодаря этому, можно выявить основное различие. Лица с транссексуализмом принимают телесность как таковую, они лишь отказываются от принадлежности к своему полу. В то же время женщины, страдающие нервной анорексией, в своем противостоянии телу отказываются от него вообще. При этом если у лиц с транссексуализмом существует образ идеального тела (противопоставленного реальному), то у больных нервной анорексии образы идеального и реального тела практически совпадают, образ идеального тела лишь отличается преувеличенными фемининнымиполоролевыми чертами.