Боязнь открытых пространств, дверей, больших скоплений людей, сопровождающаяся социальным смущением, носит название агорафобия. Произошло это понятие от греческих слов ἀγορά (агора) - базар или рынок, и φόβος (фобос) – страх, так как изначально данный термин применялся для обозначения страха рыночной площади.
Агорафобия – это расстройство психики, ее защитный механизм, часто сопровождающий психические заболевания и нервные расстройства. Страдающий им человек испытывает бессознательный страх оказаться на безлюдном большом пространстве или улице одному, без сопровождения. Также он боится скопления людей, при котором может понадобиться предпринять какие-то действия. Вне зоны комфорта, то есть, выходя из своего дома, индивидуум одному передвигаться страшно, но с попутчиком он везде чувствует себя достаточно хорошо.
Боязнь публичного выступления – одна из разновидностей данной фобии. В этом случае индивидуум безотчетно боится фиаско, не понравиться слушателям, сказать или сделать что-то неверно.
Человек с агорафобией не хочет выходить из своего дома, предпочитает быть затворником, так как чувствует себя уязвленным: «на людях» его могут либо рассмотреть со стороны, либо он может встретить чужой взгляд. Такой индивид испытывает сильнейшее беспокойство, у него возникает желание покинуть место событий, однако сделать это он не может или ему неловко совершить такой «побег».
Симптомы этого психического расстройства бывают физическими и психологическими. Первые достаточно редки, так как агорафобы стараются избежать провоцирующих приступы страха моментов.
Физические (вегетативные) симптомы:
Психологические симптомы агорафобии таковы:
Агорафобия внесена в Международную квалификацию болезней и делится на подвиды: сопровождающаяся паническими расстройствами и без них. Во втором случае проявляется один из вегетативных признаков, в первом – не менее четырех.
Самые частые «жертвы» агорафобии – люди в возрасте 20-30 лет. Кроме этого, ею подвержены незамужние женщины, не имеющие постоянных отношений и плохо материально обеспеченные.
Почему развивается агорафобия, доподлинно неизвестно. Однако версий достаточно много. Предполагается, что ее провоцирует паническая атака, эмоциональная травма, социофобия, расстройство личности.
Также она может происходить от реального страха из опыта предыдущей жизни – детства, тяжелой психологической ситуации, произошедшей на улице – автокатастрофа, драка, теракт. В этих случаях формируется ложный стереотип об опасности нахождения вне дома.
Ряд исследователей утверждает, что всему виной проблемы с ориентацией в пространстве.
Существуют и другие предположения о факторах, способствующих появлению агорафобии:
Агорафобия – серьезное расстройство психики, которое следует обязательно лечить, так как она может усилиться и привести к тому, что человек вообще не сможет выходить из дома. Возможно попробовать справиться с ней самостоятельно, но если это не удается, то следует просить помощи у профессионалов.
Прежде всего, следует обратиться к психиатру. Он поставит диагноз, наблюдая за пациентом, оценив его психическое и эмоциональное состояние, выяснит наличие отклонений в поведении. Используются диагностические шкалы, в числе которых шкала тревоги Спилберга.
Если агорафобия сопровождается панической атакой или депрессией, то врач пропишет антидепрессанты или другие медикаменты. Такие средства купируют приступ, стабилизирует состояние больного, а также оказывают профилактическое действие.
Но впоследствии угнетающие центральную нервную систему вещества и транквилизаторы отменяют, так как они мешают психотерапии, являющейся основным способом лечения агорафобии. Именно последний способ преимущественно используется в случае причины болезни во внутренних психологических конфликтах пациента.
Существует несколько психотерапевтических методик:
Чтобы избавиться от агорафобии, обращайтесь в наш Центр.