Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

История места

Арбат 25. Дом Общества Русских врачей

  Еще в начале девятнадцатого века на месте строения по улице Арбат, 25 располагался особняк, принадлежавший родственникам писателя Грибоедова.   Некоторое время в доме проживал бесстрашный генерал, герой войны 1812 года, Денис Давыдов.

  Дом был перестроен в 1869-1870 годах. Проект составил архитектор Р.А. Гедике по заказу нового владельца здания — отставного офицера, гвардейца А.А. Пороховщикова (его собственный родовой дом в Староконюшенном переулке находился по-соседству).

Ulica arbat 25


   
  Построенный кирпичный дом, на тот момент, резко отличался от привычных Арбату строений, которым был присущ стиль классицизма. Да и размерами дом обладал внушительными.

    В 1870 году дом Пороховщикова на Арбате берет в аренду знаменитое Общество русских врачей, которое обосновалось на арбатской улице за пять лет до этого — в строении №4.

    Помимо устройства лечебницы, Общество открывало и аптеки с весьма недорогими ценами.

 


  Ассоциация русских врачей была создана в противовес такой же организации немецких лекарей, которые владели в Белокаменной чуть ли не монополией на открытие аптечных заведений.

    Низкие цены на услуги врачей и аптечные товары встретили яростное сопротивление у иноземцев, и нашим врачам пришлось упорно сопротивляться для возможности предоставления      доступных медицинских услуг.

    Достаточно сказать, что за консультацию врачей посетители могли заплатить условные 20 копеек, а за неимением их помощь предоставлялась бесплатно. Безвозмездно можно было получить и лекарства, в случае необходимости.

  Вскорости, лечебницу русских врачей стали называть не иначе, как Арбатской.

  Окрепнув финансово, Общество выкупило дом на улице Арбат, 25 у А.А. Пороховщикова. Покупка обошлась дорого. Достаточно сказать, что здание было застраховано от огненной стихии на сумму в 200.000 рублей (сравните с 20 копейками за консультацию!).

  В арбатской лечебнице начинали свой путь в медицину Алексей Абрикосов (академик, ученый-патологоанатом) и Петр Герцен — внук А.И. Герцена (хирург, специалист по онкологии).

  Помимо аптеки и лечебницы, в здании на Арбате, 25, в доме Общества русских врачей, первый этаж занимала лавка предпринимателя Данилова с понятной вывеской «Мясоторговля».

  Кроме этого, помещения в здании снимал известный живописец Константин Юон, который организовал здесь студию под вывеской «Классы рисования и живописи».

  Хотя художественный класс занимал лишь маленькую часть на втором уровне, обучение здесь прошли такие художники-знаменитости, как Вера Мухина, Владимир Фаворский, Василий Ватагин и Александр Куприн.

  Третий этаж дома по Арбату, 25 был отдан под меблированные квартиры.

  В этом доме с 1908 по 1935 жил выдающийся ученый, создатель московской математической школы Н.Н. Лузин.

 Arbat 25Davidov

Портрет Дениса Васильевича Давыдова мастерской Джорджа Доу.



GercenAbricosovUn
  Петр Александрович Герцен        Алексей Иванович Абрикосов        Константин Федорович Юон

 

FavorskiyMuhina

Владимир Андреевич Фаворский                 Вера Игнатьевна Мухина



KuprinVatagin

  Александр Васильевич Куприн  Василий Алексеевич Ватагин


LuzinLuzin N.N

Николай Николаевич Лузин