Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Сообщаем Вам о повышении стоимости услуг с 5 апреля 2024г.
+7 (495) 691-71-47

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Соматоформное расстройство

Проблемы с психикой у человека проявляются по-разному. Они могут затрагивать только психоэмоциональную сферу, приводить к развитию соматических заболеваний или соматоформных нарушений, когда человек ощущает реальные симптомы несуществующей у него болезни. В последнее время соматоформные расстройства встречаются так же часто, как и истинные заболевания внутренних органов. Они не представляют угрозу для жизни, но значительно ухудшают ее качество. Поэтому не стоит игнорировать тревожные симптомы. Если вы чувствуете, что ваше здоровье ухудшается, а врачи не могут выявить у вас соматических патологий, то стоит обратиться к психотерапевту. Возможно, причиной ваших проблем является психическое расстройство, о существовании которого вы даже не догадываетесь.

Особенности патологии

Специалисты относят к соматоформным расстройствам группу психогенных заболеваний, проявляющихся соматовегетативными симптомами, которые не обусловлены органическими причинами. Человек, страдающий данной формой психического заболевания, периодически ощущает физические проявления какой-либо болезни, а также постоянно требует от врачей проведения медицинских обследований. Но клинические анализы и аппаратные методики не подтверждают наличие патологий, на которые жалуется больной. При этом пациентом категорически отвергается мысль о том, что его физическое состояние может быть обусловлено психическими проблемами.

Люди с соматоформными расстройствами склонны к истерикам, ведь такое поведение позволяет привлечь внимание врачей и окружающих. Но таких пациентов нельзя назвать симулянтами — у них действительно есть серьезные проблемы со здоровьем, и они нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Согласно статистике, примерно четверть всех пациентов, обращающихся за помощью к врачам общесоматической практики сегодня, страдает соматоформными расстройствами. Возникают такие заболевания после того, как человек оказывается в стрессовой для себя ситуации.

Наиболее подверженными к развитию соматоформного расстройства являются люди, которые не позволяют себе проявлять эмоции, подавляют их или держат в себе. Такое поведение бывает навязано семейными или социальными традициями. Если ребенок воспитывается в условиях, когда выражение эмоций является чем-то постыдным, а заботу и поддержку он получает лишь во время болезни, то сильный стресс может привести к развитию соматических симптомов. Таким образом человек неосознанно пытается привлечь к себе внимание.

Особенно часто встречаются соматоформные расстройства у пожилых людей, живущих отдельно от своих взрослых детей. Их постоянные жалобы и походы по врачам зачастую оказываются способом напомнить о себе слишком занятым родственникам.

Что может спровоцировать расстройство

Процесс формирования соматоформных расстройств еще недостаточно хорошо изучен. Наиболее актуальной теорией на сегодняшний день является нейропсихологическая концепция. Ее создатели предполагают, что люди, страдающие различными видами соматоформных расстройств, обладают низким болевым порогом. Они попросту не переносят физический дискомфорт, и то, что другие сочтут некоторой напряженностью, воспринимается больными людьми как сильная боль. В качестве пускового механизма патологии часто выступает стрессовая ситуация, имеющая большое личностное значение. Обычно это постоянные стрессы на работе или дома, а также другие неурядицы, которые со стороны кажутся незначительными.

Факторы, способные привести к развитию соматоформных нарушений, делят на три большие группы:

  • наследственные и конституциональные факторы. В эту группу входят особенности функционирования центральной нервной системы и характера. Прирожденные пессимисты, ипохондрики, а также чрезмерно робкие и стеснительные люди входят в группу риска;
  • психоэмоциональные факторы, в свою очередь, подразделяют по силе своего воздействия. Массивные факторы часто носят катастрофический характер, возникают внезапно и сильно потрясают. Острые ситуационные факторы связаны с неким ущербом для самоутверждения, это может быть потеря работы или социального положения. Пролонгированные ситуационные факторы могут быть обусловлены разными психологическими причинами. Например, человек может иметь личностные притязания, которые не соответствуют с его возможностями для достижения желаемой цели;
  • органические факторы также могут привести к развитию соматоформных расстройств. Чаще всего психические нарушения связаны со сбоем в работе центральной нервной системы, обусловленным травмами, инфекционными заболеваниями, токсическим воздействием и т.д.

Внешние факторы могут иметь разный масштаб воздействия. Ограничения на проявление эмоций могут быть наложены культурными, этническими или религиозными традициями (культурно-этнические факторы). Но в то же время существуют семьи, в которых ребенок может получить желанную любовь и заботу только в момент болезни, а в остальное время он должен подавлять внешние проявления эмоций (микросоциальные факторы)

Классификация

Понятие «соматоформные расстройства» включает в себя целый ряд синдромов, среди которых особого внимания заслуживают такие состояния:

  1. Конверсионные синдромы проявляются утратой двигательной, сенсорной или вегетативной функции организма под влиянием психологических проблем или внутренних конфликтов. Как правило, пациенты не могут самостоятельно выявить психологическую причину данного расстройства, что позволило бы избавиться от недуга.
  2. Астенические состояния — наиболее распространенный вид расстройства. Пациент испытывает быструю истощаемость, повышенную нервно-психическую возбудимость. Обычно пациенты с таким типом соматоформного расстройства жалуются на головные боли различного характера. Кроме того, при астенических состояниях могут ощущаться и другие симптомы различных соматических заболеваний, например, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, частое мочеиспускание и т.д. А также может страдать половая жизнь пациентов, наблюдается снижение либидо и нарушение потенции у мужчин.
  3. Депрессивные синдромы встречаются примерно у 50% процентов пациентов с соматоформным расстройством. При этом особый интерес у специалистов вызывает маскированная соматизированная депрессия.
  4. Синдром нервной анорексии характеризуется отказом от еды на фоне сохранения аппетита. Обычно больным движет желание похудеть или страх перед лишним весом.
  5. Синдром дисморфомании или дисморфофобии являются ипохондрической разновидностью расстройства. Пациент стойко убежден в наличии у себя физического недостатка, а также он считает, что окружающие высмеивают его за это. Как правило, такие люди стараются не фотографироваться, поскольку фотографии воспринимаются как документальное подтверждение своего «уродства».

Согласно международной классификации болезней, к соматоформным расстройствам относят соматизированное, ипохондрическое, устойчивое соматоформное болевое расстройство, а также соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы. Все эти разновидности заболевания имеют одну общую черту: все соматические проявления нельзя связать ни с одной из существующих болезней. Если же жалобы больного многочисленные и разнообразные, но при этом они не вписываются полностью в клиническую картину соматизированного расстройства, то специалисты могут диагностировать недифференцированное соматоформное расстройство.

Симптомы соматоформного расстройства

Такие расстройства проявляются патологическими ощущениями в различных частях тела. Подобные проявления могут быть весьма разнообразны, они сопровождаются эмоциональной неустойчивостью, повышенной тревожностью, подавленностью.

Люди с соматоформными расстройствами постоянно жалуются на свое здоровье, излишне драматизируя ситуацию. Но при этом их жалобы неточные и расплывчатые, в рассказе можно заметить несогласованность и неточность во времени.

Изначально пациенты обращаются за помощью к терапевтам, но, не получив должного лечения, записываются на прием к профильным специалистам. Если доктор не обнаруживает реальной патологии, то его автоматически вносят в список «плохих врачей» и идут к другому специалисту. И так продолжается до бесконечности.

Успокоить пациента с соматоформным расстройством и убедить в необходимости посещения психотерапевта практически невозможно. Пытаясь исцелиться от своего недуга, больные люди используют самые разнообразные способы лечения, иногда даже переносят несколько операций, но состояние их не улучшается.

Диагностика

Основной задачей на этапе диагностики расстройства является исключение соматических причин болей и других жалоб пациента. Диагноз «соматоформное расстройство» выносится в том случае, если множественные и неточные жалобы пациента не находят лабораторного и инструментального подтверждения. При этом в анамнезе больного должны быть ранее пройденные обследования, результаты которых его не устроили.

Дополнительным подтверждением диагноза могут выступать своеобразные реакции на диагностические процедуры и терапию:

  • все манипуляции, проводимые с целью диагностики заболевания, вызывают у больного парадоксальное облегчение;
  • соматические симптомы, выступающие в роли основного проявления, могут быть изменены больным. Обычно такая тенденция наблюдается от обострения к обострению, но симптоматика может изменяться и в рамках одного эпизода;
  • терапевтическое лечение не дает устойчивого результата;
  • у больного отчетливо просматривается склонность к идиосинкразическим реакциям.

Трудность диагностики соматоформных расстройств заключается в невозможности дифференцировать их от многих других психических заболеваний, при которых пациенты также жалуются на физическое недомогание. К таким расстройствам можно отнести депрессии, ипохондрический бред и т.д. Врач должен учитывать и то, что у пациента может быть начальная стадия истинного соматического заболевания.

Лечение

Лечение соматоформных расстройств требует комплексного подхода. В него входит большое количество различных лечебных мероприятий, но ведущую роль играет психотерапия в сочетании с приемом лекарственных препаратов.

Поскольку больные практически никогда не принимают мысль о том, что причина их недуга скрыта в проблемах с психикой, то схема лечения составляется строго индивидуально в каждом конкретном случае. Помещения больного в стационар обычно не требуется, к таким мерам прибегают только в том случае, если улучшение не наступает в течение длительного времени, а стандартные терапевтические схемы оказываются малоэффективными.

Из психотерапевтических методов наиболее эффективными являются:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • психотерапия краткосрочная динамическая;
  • методы релаксации;
  • устранение психотравмирующей ситуации после выявления причин расстройства. Если это невозможно, то психотерапевт должен принять меры к ее дезактуализации;
  • разъяснение пациенту и членам его семьи взаимосвязи соматических симптомов с психологическими проблемами;
  • различные методы личностного роста и аутотренинг.

С целью профилактики соматоформных расстройств необходимо выявить значимые для пациента межличностные связи и расширить их. Кроме того, необходимо помочь человеку найти занятие, которое бы приносило удовольствие (терапия занятостью).

Фармакологическая терапия подразумевает использование психотропных средств. Пациентам с соматоформными расстройствами могут быть рекомендованы к приему транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и т.д. Эта группа препаратов может быть дополнена ноотропными и вегетостабилизирующими средствами. В результате такого лечения удается улучшить сон и аппетит пациентов, а также предотвратить развитие суицидальных мыслей, которые достаточно часто возникают у больных с сильной соматоформной болью.

В каждом конкретном случае врач подбирает препараты исходя из состояния больного, особенностей симптоматики и дополнительных проявлений расстройства. Если психотропные средства все же были назначены, то предпочтение отдается монотерапии, при этом подбираются лекарства, которые удобно принимать.

В ходе лечения также могут быть использованы и дополнительные методы. Хорошие результаты при исцелении от соматоформных расстройств демонстрирует физиотерапия, а также акупунктура.

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки соматоформного расстройства, то стоит записаться на прием к специалисту. Обратиться можно к терапевту, неврологу или психотерапевту.

Соматоформные расстройства у детей

Данный вид психического расстройства чаще всего встречается у взрослых людей, но развиться патология может и в детском возрасте. Среди причин возникновения соматоформного расстройства у детей и подростков можно выделить асоциальное поведение одного или обоих родителей, алкоголизм и наркомания, наличие тяжелых заболеваний у кого-то из родственников, физическое насилие или отсутствие внимания к ребенку.

Чаще всего при соматоформных расстройствах дети жалуются на слабость, боль и затрудненность дыхания, но маленький пациент может копировать симптомы заболевания, которым страдает кто-то из близких. При этом дети совершенно не осознают взаимосвязи своих жалоб с психологическими проблемами.

Диагностика данного расстройства в педиатрии затруднена тем, что ребенок не всегда может точно объяснить, что их беспокоит. Специфичность жалоб часто приводит к тому, что врачи сосредотачиваются на соматических проявлениях, тогда как психическая составляющая расстройства остается без должного внимания.

Детские соматоформные нарушения принято делить на две группы:

  1. Моносимптомные расстройства характеризуются ограниченным количеством жалоб. Болезненные ощущения наблюдаются в одном органе или системе на протяжении длительного времени. К таким нарушениям относится хроническое болевое расстройство.
  2. Полисимптомное расстройство сопровождается самыми разными жалобами, при этом они постоянно меняются. К этой категории относится соматизированное расстройство, когда ребенок много жалуется, постоянно изменяет характер своих жалоб, а также излишне драматизирует ситуацию. Полисимптомным расстройством также является автономная вегетативная дисфункция. Обычно при данной форме расстройства ребенок жалуется на проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системой.

Прежде чем начать лечение, необходимо убедиться в том, что у ребенка нет истинного соматического заболевания, проявляющегося описываемыми симптомами. Обычно врачи избегают проведения сложного клинического и аппаратного обследования, поскольку в ходе этих мероприятий ребенок может еще сильнее поверить в наличие у него страшной болезни.

Использование фармакологических средств при лечении детей ведется весьма избирательно. Основным методом коррекции соматоформного расстройства у детей является психотерапия и психотренинг.

Ведется психологическая работа и с родителями маленького пациента. Прежде всего, психотерапевт должен определить, что стало пусковым механизмом для болезни. Обычно психологические проблемы детей связаны со взаимоотношениями в семье.

Независимо от того, сколько лет пациенту, страдающему соматоформным расстройством, ему необходима поддержка и понимание близких. Ведь описываемые больным симптомы чаще всего являются средством для привлечения внимания к себе.