Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Когнитивно-бихевиоральная терапия

В настоящее время не существует единого набора методик, определяющих когнитивное направление психотерапии. Скорее, различные методы делают упор на разные моменты.

Однако всем им присуще следующее:

  • убеждение в том, что когнитивные процессы влияют на эмоции, мотивацию и поведение;
  • прагматический аспект использования когнитивных методов и методов изменения поведения (выдвижение гипотезы – ее проверка).

Одним из базовых предположений, лежащих в основе когнитивного подхода, является то, что такие проблемы, как депрессия, проистекают из нелогичных мыслей клиентов о самих себе, о том мире, в котором они живут, и в целом о будущем.

Логические ошибки мышления ведут:

  • к избирательному восприятию мира как к враждебному источнику негативных событий и полному игнорированию доказательств обратного;
  • к сверхгенерализации на основе ограниченного количества примеров; так, индивид может счесть себя абсолютно никчемным, потому что потерял работу;
  • к преувеличению значимости нежелательных событий, например клиенты видят в потере работы конец мира;
  • к абсолютистскому мышлению, например, индивиды преувеличивают важность незначительного критического замечания, брошенного в их адрес, и считают его доказательством того, что они навсегда стали никчемными людьми.

Ведущим специалистом в этой области является Аарон Бек. Согласно его когнитивной теории, клиенты не меняют свои верования при помощи методов споров и убеждения; скорее их поощряют собирать информацию о самих себе. Терапевт и клиент вместе идентифицируют верования или ожидания последнего и формулируют их в виде гипотез, нуждающихся в проверке. В дальнейшем они намечают способы, с помощью которых клиент может проверить их в реальном мире.