Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Чувство тревоги: когда стоит обратиться к специалисту?

Знакомо ли вам такое чувство: совершенно без причины накатывает тревога? Скорее всего, что да. На некоторых людей такое состояние особо не влияет, а для других становится серьезной проблемой, достаточно сильно портящей качество жизни.

Давайте разбираться, почему возникает такая тревога и можно ли избавиться от этого чувства.

Что такое тревога

Впервые это понятие охарактеризовал Зигмунд Фрейд. Это – чувство, имеющее негативную окраску, смутная угроза. Выражается оно в ощущении неясности будущего, предчувствии каких-то неотвратимых плохих и тяжело преодолимых событий. Человек испытывает одновременно такие эмоции, как страх, печаль, беспомощность, стыд и чувство вины. Он понимает, что его состояние аномально, тем более, что кроме душевного дискомфорта оно сопровождается головокружением, сильным потоотделением, учащенным биением сердца, тошнотой, тремором конечностей, учащающими позывами к мочеиспусканию или дефекации и т.д.

Стоит отметить, что тревога, хоть и весьма неприятна, но обладает и полезным назначением. Она побуждает индивида отказаться от сомнительного предприятия, опасного поведения, а также подталкивает его выполнить какие-то действия, направленные на увеличение шансов благоприятного завершения начатого дела и позволяющих избежать рисков.

 

Особенность такого чувства состоит в том, что оно направлено только на конкретную ситуацию или объект и полностью игнорирует другие. Так, индивид может опасаться выпасть из окна, потому и не подходит к нему, и, в то же время, совершенно не обращать внимания на кипящую в чайнике воду, которая может полностью выкипеть и в итоге спровоцировать пожар.

Рассматривая тревогу, необходимо понимать, чем она отличается от страха. Наглядно это показано в таблице:

Тревога

Страх

Появляется без видимой на то причины

Возникает как ответ на определенный раздражитель

Возникает за некоторое время до того, как появилась угроза

Развивается только в момент наступления опасной ситуации

Объяснить появление такого чувства невозможно, оно является как бы предвкушением появления источника опасности

Ориентирован на определенный, реально существующий объект – при виде пресмыкающегося (змеи) возникает страх быть укушенным им и т.п.

Не дает индивиду привычно действовать, так как возбуждаются симпатические отделы нервной системы – он просто больше ни о чем не может думать

Тормозит психические функции и стимулирует парасимпатические сферы нервной системы: человек либо не может сдвинуться с места, либо убегает сломя голову

Спроецирована на будущих событиях, предвкушении психотравмирующего опыта, которого невозможно избежать

Связан напрямую с реальными неприятными событиями из прошлого

 

Наличие тревоги, как, впрочем, и страха - это вполне нормально для человека. Как упоминалось выше, она помогает не растеряться и быстро адаптироваться к незнакомой ситуации. Однако для ряда индивидов такое состояние становится хроническим и со временем, если не принять меры, можно заполучить патологию в виде какой-либо тревожности.

Симптомы тревоги

Вегетативные (соматические) признаки – физические, самые распространенные из них:

  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение или наоборот, замирание ритма;
  • дрожание рук и ног;
  • «медвежья» болезнь;
  • потливость;
  • спазмы мышц – обычно в воротниковой зоне;
  • общая слабость;
  • боли в области сердца;
  • неприятное амбре изо рта;
  • бросание в жар или холод;
  • ком в горле, излишняя сухость во рту;
  • повышение давления и температуры;
  • нехватка воздуха.

 

Психические же симптомы таковы:

  • подавленное настроение;
  • озабоченность
  • страх смерти;
  • рассеянность;
  • возбудимость или подавленность;
  • ипохондрия;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • чувство разбитости;
  • эмоциональное напряжение и т.д.

Безобидно для организма это пройти не может – существует риск заболеть психосоматическим заболеванием.

Причины тревоги без причины

Специалисты считают, что тревога родом из детства. Дети сначала боятся сказочных персонажей – Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча и темноты, наказания за проступок; становясь старше – машин, быть отстающим в школе, плохих отметок и т.д. Выросший ребенок испытывает тревогу по поводу работы, обстановки дома, благополучия и здоровья собственного и близких.

Часто людей пугает и отсутствие причин для беспокойства: это, по их мнению, явный сигнал: скоро случится что-то плохое.

Беспричинная тревога может появиться и у взрослого человека в процессе принятия решения. Ему нужно сделать выбор, а он боится сделать это неправильно и быть за это наказанным.

Стресс также может спровоцировать такое чувство – это подтвердили исследования мозга. В кризисной ситуации мозг задействует дополнительные резервы, наращивая избыток нейронов, и тем самым запоминает ситуацию. Подсознание время от времени заставляет возвращаться к ней, вспоминать, воссоздавая тревогу, когда как оснований для нее в данный момент нет.

Также исследователи сделали вывод, что ребенок, родители которого страдают приступами тревоги, тоже рискует заполучить их со временем.

А теперь попробуем обобщить истоки тревоги. Правда, с высокой точностью это сделать нельзя, так как люди по-разному реагируют на происходящие в жизни события.

Вот факторы, приводящие к необоснованной тревоге:

  • передача на генном уровне, то есть по наследству;
  • женский пол, так как представительницы прекрасной половины человечества по своей природе восприимчивей мужчин;
  • детские травмы, излишне строгое воспитание, проблемная семья;
  • слишком высокие требования к себе, перфекционизм.

Общее в этих пунктах то, что психотравмирующей ситуации придается слишком большое значение, а это и запускает механизм появления описываемого чувства.

Лечение

Если тревога мешает нормально жить, необходимо обратиться к психиатру, который назначит эффективное лечение. Если это начальная стадия, которая не переросла в хроническую, помогут простые медикаменты, отпускающиеся без рецепта и способные устранить симптомы:

  • Персен – незаменим при нарушении сна и тревожности. Принимают препарат по 1 таблетке три раза в день, а длительность курса назначает врач, руководствуясь индивидуальными особенностями пациента;
  • Ново-пассит аналогичен по действию первому лекарству. Пропивают 2 или 3 таблетки столько же раз в сутки, а курс лечения составляет не более 6-8 недель;
  • таблетки валерианы - курс от двух до трех недель, схема приема – каждый день две таблетки.

В более тяжелых случаях назначаются антидепрессанты, но тоже легкие.

Наряду с медикаментами в лечении тревог используется когнитивно-поведенческая терапия. Этот вариант психотерапии доказал на деле свою эффективность.

Пациент с помощью специалиста «вытаскивает» из себя способствующие тревожности негативные модели мышления, а на их место помещает положительные, рациональные.

В процессе сеансов воссоздается тревога, пугающие ситуации проигрываются снова, но под контролем психотерапевта человек учится их контролировать.

Рекомендации

Многое в избавлении от неприятного чувства зависит от самого страдающего от него. Справиться с ним поможет отказ от вредных привычек, энергетических напитков. Нужно соблюдать правильный режим дня, спать достаточное время, активно заниматься спортом.

Стоит также прислушаться к следующим советам психологов:

  1. Жить здесь и сейчас, не искать подтверждения своей мифической вины, забыть былые ошибки.
  2. Не нужно пытаться быть оракулом и предугадывать будущее, постоянно размышляя об этом. Никто не в состоянии узнать, как сложится все в дальнейшем, так что нет смысла сильно переживать о завтрашнем дне, а лучше наслаждаться сегодняшним.
  3. Угнетающие мысли можно устранить, найдя себе интересное, захватывающее занятие, сложное, но интересное. Оно должно требовать особого внимания, скрупулезности, кропотливого труда и тогда займет собой все мысли.
  4. Ненормальная тревога и неуверенность уйдет без следа, если попробовать себя в чем-то новом, завести новые интересные знакомства, что-то для себя открыть.
  5. Неплохое подспорье – восточные практики типа йоги и ушу. Они помогают стабилизировать психические процессы, успокоить душу.

Тревоги, как ни крути, сопровождают нас всю жизнь. Чтобы они не стали навязчивыми и мешающими, следует знать, как с ними поступать и направлять в нужное русло.

Прежде всего, необходимо понять, реальное или воображаемое это переживание. Главное от второразрядного можно отделить путем ответов на такие вопросы: Важно ли для меня то, чего я так боюсь? А что случится, если оправдается сценарий, сложившийся у меня в голове? А если все будет по-другому.

Мысли должны быть позитивными: в мире больше хорошего, чем плохого, а желающих вам сделать зло людей вообще мизерное количество.

Нельзя пренебрегать полноценным отдыхом, обязательно следует расслабляться и получать удовольствие от жизни.

Аутотренинг в настраивании на позитив вряд ли поможет, так как он лишь дает установку делать вид, что все нормально. Гораздо целесообразнее настроить себя на способность справится с вызывающей тревогу ситуацией. Поначалу это не получится, но если очень хотеть, то все пойдет как по маслу.

И если все-таки тревога возвращается снова и снова, идите к специалисту – он сможет разобраться в проблеме и устранить ее.