Исследование психологических аспектов сексуальности при психологической помощи по гармонизации супружеских отношений
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Исследование психологических аспектов сексуальности при психологической помощи по гармонизации супружеских отношений

Тимченко Г.Н.

психоаналитический психотерапевт, семейный психолог, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество», г. Москва.

Оказание психологической помощи супругам по стабилизации и гармонизации их отношений в семейном психологическом консультировании и семейной психотерапии не может обходиться без учета и исследования их сексуальности.

Л.Арезин (2001) определяет сексуальность как «общее понятие для всех душевных и физиологических процессов, которые прямо или косвенно относятся к сексуальному, в его индивидуальном или социальном измерении». Она отмечает, что значение сексуальности объясняется тремя основными факторами: биологическим, как предпосылка воспроизводства; субъективным, как индивидуальное переживание удовольствия и удовлетворения; социальным или межличностным, как в своем роде единственная коммуникативная связь с партнером, которая дает возможность доставить друг другу глубокую радость и тем самым способствует стабильности отношений. К. Штарке (2001) указывает, что сексуальность, служа разным целям и задачам, отвечая различным потребностям, имеет наряду с указанными факторами и такие функции, как функции удовольствия, отношения, коммуникативности, институциональности, утверждения, компенсаторности, обмена и др.

Функции сексуальности присущи различным возрастным группам. Как можно более корректное их выполнение приносит удовлетворение в любовной и сексуальной жизни, являющихся неотъемлемой частью полноценных отношений супругов в браке.

Семейному консультанту, психотерапевту в большей степени приходится сталкиваться с отклонениями от нормы сексуальности в супружеских отношениях.

Данная ситуация определяется в большей степени тем, что изучение сексуальности как таковой происходило с позиций сексуальной патологии.

До настоящего времени понятие «нормальная сексуальность» остается неразработанным. Об этой проблеме одним из первых говорил З. Фрейд, отмечая что «не так-то легко определить понятие «сексуальное» (1917).

Анализируя исследования проблемы сексуальности, В.В. Чугунов (1999) отмечает изучение ее отдельных медицинских представлений, в частности, о ее социальном, психологическом, социально-психологическом и биологическом обеспечении (В.В. Кришталь, Б.Л. Гульман, 1997); психологических: отдельные параметры личности и ее половой роли – симптомокомплексамаскулинности-фемининности (А.С. Кочарян, 1996); социальных: факторы социокультурной детерминации сексуальности, модели половых ролей и стереотипы маскулинности-фемининности (К. Starke, W. Friedrich, 1987; И.С. Кон, 1989; С.И. Голод, 1994) и других аспектов. В этом же ряду находятся исследования о формировании представлений о ненормальной, патологической сексуальности (М.Foucault, 1976, 1984), а также о сексуальном поведении (F. Caprio, 1962; А. Нохуров, 1988; А.А. Ткаченко, 1994).

Лишь в последние годы сексология стала освобождаться от изучения исключительно половых расстройств в пользу тенденции исследования сексуального здоровья. Но в тоже время отмечается (В.В. Чугунов, 1999), что даже работы, касающиеся некоторых вопросов обеспечения сексуального здоровья и сексуальной гармонии, направлены, прежде всего, на изучение анатомо-физиологических, биологических, социально-психологических, информационно-оценочных, сексуально-поведенческих и психологических факторов, их патологических изменений: сексуальной дисгармонии супружеской пары, нарушений психосексуального развития (В.В. Кришталь, 1984; Н.К. Агишева, 1992; А.Г. Луценко, 1996).

Лишь некоторые исследования затрагивают проблемы сексуальной нормы (К. Imielinski, 1982; В.В. Кришталь, 1995), при этом указывается на трудности в формировании норм в сексологии, связанные с ее междисциплинарностью, а также образованием гетерогенных понятий нормы.

Тем не менее, представления не просто о сексуальной норме, а о нормальной сексуальности как целостном феномене должны лежать в основе как выработки критериев, способствующих более качественному определению расстройств сексуальности, так и определения наиболее эффективных методов помощи при расстройствах сексуального здоровья индивида и супружеских пар, связанных с дисгармониями сексуальности.

В настоящее время существует ряд методов исследования различных аспектов сексуальности.

Одними из первых начали изучаться психологические половые различия, которые и в настоящее время признаются наиболее важными и существенными с точки зрения определения сексуальности индивида. В этом контексте представляется главным понимание феномена маскулинности-фемининности.

Для исследования данного контекста успешно применяются: тест Термана-Майлс, шкала маскулинности-фемининности теста MMPI, шкала маскулинностиДж.Гилфорда. Наряду с этим инструментарием тест С.Л. Бэм позволяет исследовать еще один аспект – андрогинность. «Вопросник личностных свойств» Дж. Спенс и Р. Хельмрайха позволяет измерить такие аспекты маскулинности и фемининности, как инструментальность и экспрессивность.

Г. Айзенк и Г. Вилсон (1976) предложили методику для исследования сексуального поведения личности. На основе статистического анализа они выделили 12 основных факторов сексуального поведения: терпимость; удовлетворение; невротический секс (конфликт между влечениями и внутренними запретами); безличный, неиндивидуализированный секс; порнография (отношение к сексуальному стимулированию); застенчивость; стыдливость; доминантность-подчиненность (отношение к сексуальному равенству); сексуальное отвращение; сексуальное возбуждение; физический секс (отношение к телесной стороне сексуальности) и агрессивный секс. На основе укрупнения этих факторов они выделили два суперфактора: 1) «сексуальное либидо» (в противоположность низкому уровню сексуальных потребностей, сдержанности и скованности) и 2) «сексуальное удовлетворение» (в противоположность половой неудовлетворенности, фрустрации и патологии).

Г. Ален и К. Мартин (1977) разработали опросник «Ваш интимный коэффициент». Данная методика позволяет определить способность человека к интимности, оценить чувство его уверенности или неуверенности в себе с точки зрения построения отношений, в том числе и интимных.

О.Ф. Потемкина (1990) на основании предыдущих методик предложила «Методику оценки сексуального профиля», которая позволяет выявить особенности сексуального поведения. На основании карты сексологического обследования разработаны анкета для мужчин (Г.С. Васильченко, 1990) и анкета для женщин (И.Л. Ботнева, 1990), предполагающие более четкое установление причин сексуальных расстройств.

Существует также ряд методик, которые наряду с семейными, брачными аспектами исследуют и сексуальный.

Так, например, «Тест пяти брачных факторов» (Г.С. Васильченко, Ю.А. Решетняк, 1978) дает возможность изучить соответствие реальной программы интимной близости каждого из партнеров сексуальным ожиданиям другого (сексуальный фактор).

В определенной степени позволяют исследовать отдельные аспекты сексуальности как индивидуальной, так и в паре, тесты и методики супружеских отношений. Среди них такие, как то: «Тест супружеского соответствия» и его модификации (Н.J. Locke, 1951; Н.J. Locke, R.C. Williamson, 1958; Н.J. Locke, K.M. Wallace, 1959), «Шкала парного соответствия» (G.B. Spanier, 1976; 1979), «Анкета супружеской консультации» (R.B. Stuart, 1973), «Анкета супружеской коммуникации» (M.J. Bienvenu, 1970), «Индекс супружеской удовлетворенности» (W. Hudson, D.H. Glisson, 1976), «Анкета супружеской активности» (R.L. Weiss, H. Hops, G.R. Patterson, 1973), «Анкета супружеской роли» (Kell, Thrap, 1978), «Удовлетворенность браком» (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко, 1984), «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А.Н. Волкова, 1979), «Распределение ролей в семье» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская, 1987) и др.

Наиболее успешно исследовать сексуальность личности и супружеской пары можно в клинической беседе или интервью. Этим целям в достаточной степени способствует семейное психоаналитическое интервью, разработанное А.Н. Харитоновым (1999, 2002). Оно позволяет через историю жизни одного или обоих супругов, изучение объектных отношений в родительской семье, вопросы психосексуального развития, объектные отношения в супружеской семье исследовать влияние сексуальности на наличие в супружеской паре тех или иных трудностей супружеских отношений.

Таким образом, исследование сексуальности с точки зрения нормы ее функционирования имеет важное значение для определения ее места и роли в нарушении и дестабилизации супружеских отношений, раскрытия тех аспектов сексуальности, которые носят более нарушенный характер в паре, обратившейся за психологической помощью.

В своей работе специалист, оказывающий психологическую помощь супругам, может использовать основное содержание ряда тестовых методик и опросников, которые позволяют более детально изучать сексуальность или ее отдельные аспекты пары или личности.