Сексуальность и любовь: проблемы соотношения
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Сексуальность и любовь: проблемы соотношения

Харитонов А.Н.

кандидат психологических наук, доцент, Президент Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество»

Три источника имеют влечения человека – душу, разум и тело.

Влечения души порождают дружбу.

Влечения ума порождают уважение.

Влечения тела порождают желание.

Соединение трех влечений

порождает любовь»

(Кама Сутра)

Объектом изучения моей статьи являются человеческие отношения аффилиации, интимности. Предмет – это проблемы соотношения феноменов любви и сексуальности (эротической любви). Цель моего исследования – изучить механизмы, закономерности, вариации соотношения проблемы любви и сексуальности.

Выскажу целый ряд гипотез, касающихся заявленной проблемы.

Гипотеза №1

Истинно зрелая любовь всегда имеет либидонозную сексуальную основу, эротическую окраску и направлена на сексуальное, эмоциональное, духовное развитие личностей, пары влюбленных.

Гипотеза №2

Физический секс без любовного компонента (без любовных отношений) носит ситуативный характер и не направлен на развитие глубинных психологических отношений, после его осуществления зачастую возникают негативные эмоции, ощущения, как-то: разочарование, пустота, вина, скука, пессимизм, опустошение, эмоциональный дискомфорт.

Гипотеза №3

Можно утверждать про ложность посылки о большем стремлении мужчин в отношении секса без любви по сравнению с женским полом. Ключевой момент здесь – не биологический пол, а психосексуальная идентичность личности. Психоаналитическая практика проявляет в этом плане роль близкой женщины в воспитании ребенка (матери, сестры, бабушки и др.). Если у мальчика женская фигура была позитивно значимой в формировании характера, психосексуальном развитии, то это в будущем отразится на его стремлении к любви и сексуальной любви.

Если у девочки мужская фигура (отец, брат, дед и др.) была очень значимой по сравнению с матерью (женской фигурой), т.е. фактически доминирующей в психосексуальном развитии, формировании характера, то это может в будущем вызывать у нее установку, стремление к физическому сексу (более грубому, брутальному, техноцентрическому) и не обязательно сопровождаться любовью.

I. Прежде чем рассматривать проблемы соотношения любви и сексуальности, определимся в понятиях и раскроем сущность сексуальности и любви.

Сексуальность человека, по мнению Р.Корсини, А.Ауэрбаха (2003), – это широкая область функционирования, начиная от основных физических различий между мужчинами и женщинами, до черт, характеризующих маскулинность и фемининность, и латентного и манифестного сексуального поведения.

Часто слово «пол» ассоциируется с сексуальными действиями: половым актом, поцелуями и ласками.

Однако, пол – нечто большее, чем-то, что люди выражают в своем поведении. Это еще и то, кто они есть. Г.Лиф, Дж.Мани, А.Эрхард, Р.Столлер и др. идентифицировали различные компоненты сексуальности: биологический пол, гендерную идентичность (половую идентичность) и полоролевое поведение» (Р.Корсини, А.Ауэрбах, 2003)

В моем представлении любовь – это значимое, сильное, позитивное чувство, целостно соединяющее сексуальные влечения (бессознательные и сознательные), ожидания по поводу совпадения идеалов, внутренние и внешние объект-отношения, связанные с удовлетворением друг друга в базовых желаниях и безуссловным принятием каждым из пары влюбленных индивидуальности» (А.Н.Харитонов, 2005).

Любовь – это восторг, желание, оптимизм, взбудораживание, подъем, сила, креатив, творение чего-то нового, самоотдача, полет, побуждение, новизна чувств, эксклюзивная близость, достижение значимости, исключительный базис развития.

II. Идея соотношения любви и сексуальности.

Авторы, которые рассматривают нюансы, оттенки, вариации соотношения феноменов Любви и Сексуальности, – это П.Куттер, Э.Фромм, О.Кернберг, А.Грин, К.Штарке и В.Фридрих, Дж. и М.Пауль, А.Фромм, У.Мастерс и В.Джонсон, Г.Ф.Кэлли, С.Б.Ливайн, А.Пиз, В.Альбисетти, М.Бизли, Р.Мэй, Л.А.Жуховицкий, Б.де Анджелис,В.Розин, Р.Шапинская, Ю.Рюриков, А.Запорожец, В.А.Поликарпов, С.Пил и А.Бродски и др.

Если говорить о глобальном соотношении, то это что? Взаимосвязь, взаимодействие, взаимовлияние, взаимное структурное функционирование, сопоставление объемов понятий, феноменов, соединенная биполярность явления…

Большинство наших чувств, основы психики лежат в зоне примерного равновесия духовности и телесности. И любовь, скорее всего, произрастает именно в этой зоне: корни ее лежат в ней, а ветви прорастают во все уголки организма и в зону перевеса плоти, и в зону перевеса духа.

Сила физических – сексуальных радостей в любви часто зависит от силы душевных радостей. Чем больше симпатия, привязанность, психологическое влечение, тем ярче бывают и телесные – сексуальные радости, чем меньше психологические тяготения, тем меньше и радости тела…

По моему мнению, можно рассматривать следующие варианты такого соотношения любви и сексуальности.

1) Гармоничное соотношение Любви и Секса. Зрелая сексуальная любовь.

2) Преобладание Любви над Сексом. Любовная страсть («Никто не умирает от недостатка секса. Умирают от недостатка любви». М.Атвуд).

3) Преобладание Секса над Любовью. Сексуальное предпочтение.

4) Доминирование Любви, отсутствие Секса. Любовь без Секса, духовная Любовь.

5) Доминирование Секса, отсутствие Любви. Физический Секс, Секс без любви.

III. Крайности соотношения любви и секса.

А.Одна крайность – любовь без секса, духовная, платоническая любовь, романтическая и такая особенная, по мнению Дороти Теннов(американского психолога-женщины), «лимеренция» («сражен любовью», «потерял голову от любви», любое слово любимого или жест воспринимаются с благоговением, страх быть отвергнутым сменяется надеждой добиться взаимности, она несет и радость, и горе, будучи вне пределов власти разума и т.п.).

Существует множество ситуаций, когда любовные отношения исключают секс. Это: любовь родителей и детей, братьев и сестер, платоническая любовь – дружеская, лишенная сексуальной окраски.

Также – это формы романтической любви, любовного союза без сексуальной составляющей, когда оба партнера согласны от воздержания, от физической близости. В целом, любовь без секса поощряется обществом.

Несколько результатов моего исследования (1996).

По авторской методике «Психосексуальные трудности офицеров».

- Психосексуальные трудности (ПСТ) офицеров – тип «идеальная любовь» 43,1% проявлений (тип ПСТ).

По методике Г.Айзенка «Сексуальное поведение и установки».

- «Невротический секс» (конфликт Оно и Супер-Эго): 26% (выс.), 72% (ср.), 2% (низ.).

По «Методике оценки сексуального профиля».

- «Любовь как высшая ценность»: 49,5% (выс.), 46,3% (ср.), 4,2% (низ.).

- «Нежность»: 77% (выс.), 22% (ср.), 1% (низ.).

Объяснения феномена любви без секса.

Бывают объективные причины, моральные запреты (родственные связи, религия, обычаи до брака и др.). Психоаналитически, если между мужчиной и женщиной нет секса, значит: происходит сверхидеализация объекта любви и самой любви; изоляция, расщепление физической и духовной составляющих любви; репрессируются страхи (быть оцененным, критики, потери любимого и др.); проявляется личностная неполноценность (физические, сексуальные, эмоциональные компоненты), или опасения включенности в реальность отношений, в т.ч. физических, отрицание физиологической составляющей чувств любви, отношений близости.

Справедливо замечает Барбара де Анджелис: «Я не верю в возможность построения здоровых, длительных и глубоких отношений с человеком, не привлекающим вас сексуально» (Б. де Анджелис, 2000).

Б. Другая крайность – Секс без любви, физический секс, безличный секс и др. Секс без любви у многих обществ не пользуется одобрением ( а крайности, проституция, секс ради выгоды – социальное зло). Успех, холостяцкий рай, фантазии сексуального Питера Пена, гламурная жизнь – признаки секса без любви (сексуальная одержимость).

Некоторые личности типа Казановы маниакально не признают никаких приличий, не принимают сущности истинных отношений между людьми (интимно значимых!), что приводит к отсутствию заранее установленных рамок.

С юмором (и возможно с цинизмом?) замечает Джон Барнс: «Любовь – это способ услышать «Дорогой» или «Дорогая» после занятий сексом».

У.Мастерс и В.Джонсон считают, что изначально плохого об обезличенном сексе сказать нельзя, если на это с готовностью идут оба партнера.

А) При определенных обстоятельствах одним такой секс дает полное удовлетворение.

Б) Для других этот секс – оскорбителен.

В) А участие в групповом сексе, сексе с едва знакомым или с проституткой – абсолютно неприемлемы.

Примеры моего исследования по ПСТ офицеров (1996).

По авторской методике «ПСТ офицеров».

- Безличный секс 52,9% проявлений (тип ПСТ).

По методике Г.Айзенка «Сексуальное поведение и установки».

- «Безличный секс»: 15% (выс.), 62% (ср.), 23% (низ.).

- «Физический секс»: 45% (выс.), 54% (ср.), 1% (низ.).

- «Агрессивный секс»: 7% (выс.), 39% (ср.), 54% (низ.).

По методике «Сексуальный профиль» М.Яффе, Э.Фенвик.

- «Сексуальное влечение» 4% (выс.), 84% (ср.), 12% (низ.).

По методике «Оценки сексуального профиля».

- Потребность быть любимым, а не любить самому: 57% (да), 43% (нет).

(Перекликается с безличным сексом 52,9%; т.е. такой некий нарциссизм и секс для собственного удовольствия).

Объяснения феномена секса без любви.

Психоаналитически – это может быть связано с сильными доэдипальными фиксациями; borderline и нарциссическим уровнем патологии; гомоэротическими установками, в т.ч. латентными; страхами перед противоположным полом; неумением выстраивать длительные отношения; с защитами изоляции, отрицания, проекции, подавления, расщепления, проективной идентификации; в целом психологическим инфантилизмом, незрелостью, неспособностью к самоотдаче, пониманию, эмпатии к другим; а также с главным – высоким уровнем биологической (гормональной) и психологической агрессивности – доминантой Танатоса в Бессознательном.

IV. Вариации соотношений любви и секса.

В физической любви есть такая закономерность: когда твоя страсть вызывает ответную страсть, ответная страсть усиливает твою, как бы делает ее двойной. («К другому, как к себе!»)

  • Люди рассматривают сексуальность, как средство для удержания возле себя партнера. Или считают, что заниматься сексом, значит, демонстрировать свою любовь.
  • Важно, чтобы один партнер не отставал от другого в процессе изменений.
  • Партнеры могут иметь другие желания. Они могут заботиться о том, чтобы обстановка способствовала сексуальному общению (но не должна быть слишком искусственной).
  • В процессе отношений партнеры могут злоупотреблять любовью и ей же оправдывать чрезмерный контроль над партнером или предъявлять определенные требования, апеллируя к любви.
  • Многие люди заботятся о сексуальном удовлетворении своих партнеров не меньше, чем о своем собственном сексуальном удовлетворении.
  • По мнению В.Фридриха и К.Штарке, в поведении молодых людей различные функции сексуальности находятся в диалектическом взаимоотношении, слиты воедино с функциями любви. (Настоящее счастье возникает только благодаря полному соединению любви и секса, нежности, близости, доверию, общности интересов, чувству взаимной защищенности, радости от общения друг с другом).
  • В тоже время влюбленные могут иметь случайные половые контакты (предполагая, что это не имеет никакого значения, никак не влияет на отношения к любимому).
  • Секс может быть механическим, всеядным, торопливым, вне зависимости от любви друг к другу (т.е. ее может и не быть в данном варианте).
  • Стремление в отношениях к более глубоким интимным взаимоотношениям с партнером с надеждой на развитие такого «личностного» секса в любви (При разочаровании – надежда может не оправдаться).
  • При сексе без любви нет таких признаков, что он приносит меньше удовлетворения, чем в случаях любви.
  • Известны массы случаев тесных, полных любовных отношений, но с не очень качественными сексуальными отношениями.
  • Известны также сотни случаев, когда наслаждаются сексом, не любя своих партнеров.
  • Отношения, основанные на любви при их благополучности, служат как бы защитой от чисто потребительского отношения к сексуальному партнеру.
  • Некоторые любовные отношения исчерпывают себя и умирают, если секс исключается из них.
  • В других случаях поспешный переход к сексу подвергает опасности возможность зарождения любви.
  • Важен и значим «сексуальный выбор» - это результат того, как он или она определяют для себя относительную первостепенность ценностных ориентаций (обязательства и свобода, эгоизм и интимность, сексуальная новизна и постоянство, независимость и сексуальная верность).
  • По мнению А.Фромма (2004), любовь гораздо шире секса, у любви много форм выражения, помимо физических, мы выражаем любовь тысячи раз множеством разных способов. И когда занимаемся сексом, то мы занимаемся им как актом любви при условии, что мы сексуально счастливы (Ф.Саган, 60-е годы, Франция).

Различные примеры соотношений любви и секса у моих пациентов.

  1. Пациент Михаил, 35 лет, топ-менеджер, притом, что влюблен в женщину, имеет сексуальные проблемы с женой, кроме психотерапии и любовницы посещает эротический массажный салон.
  2. Пациентка Мария, 30 лет, влюблена сексуально в мужчину старше ее на 10 лет, имеющего множество женщин, и при этом она цепляется за мужа, считает, что с ним ее связывает эмоциональная близость.
  3. Пациент Игорь, более 55 лет, профессор МГУ, влюблен в аспирантку, сексуально привязан к ней, страх потерять ее, ревность к молодому специалисту, который зовет ее в Англию.
  4. Пациент Виктор, 50 лет, бизнесмен, влюблен в жену своего подопечного (моложе себя), сексуально удовлетворен этими тайными отношениями, с женой давно как приятели, более 10 лет без интимной жизни, проблемы – боязнь остаться без любовницы, так как муж, узнав об этом, поставил условия о прекращении всяких отношений с Виктором.
  5. Пациентка Елизавета, 32 года, косметолог, влюблена в женатого мужчину 45 лет, имеет сильную телесно-тактильную привязанность, желание быть с ним в душевной связи, но страх иметь детей, боязнь ответственности и некоторый сексуальный болезненный дискомфорт от общения.
  6. Главное, что можно сказать о проблемах соотношения любви и секса – что они – взаимосвязи не линейные, не простые, не однозначно детерминированные, а полифункциональны, системно детерминированны и очень сложны при всех тонкостях и оттенках, в различных вариантах конфигураций взаимовлияния.

V. Зрелая сексуальная любовь.

В зрелой сексуальной любви копирование идеального Я в виде идеализированного объекта любви создает ощущение гармонии с миром, актуализации системы ценностей и эстетических идеалов: этика и красота актуализируются в любовных отношениях. Сексуальный опыт остается центральным аспектом отношений любви и супружеской жизни. При оптимальных условиях интенсивность сексуального удовольствия имеет тенденцию к обновлению, связанную не с сексуальной гимнастикой, а интуитивной способностью пары угадывать изменяющиеся нужды друг друга, и переживаемую в сложной сети гетеросексуальных и гомосексуальных, любовных и агрессивных аспектов отношений, проявляющихся в бессознательных и сознательных фантазиях и их влиянии на сексуальные отношения пары.

«Секс не может заменить вам любви, а любовь не может заменить секса», – считает Мэри Маккарти.

По О.Кернбергу (2000), зрелая сексуальная любовь является сложной эмоциональной реакцией, включающей в себя:

1) сексуальное возбуждение, переходящее в эротическое желание, по отношению к другому человеку;

2) нежность, происходящую из объединения либидинальных и агрессивных нагруженных Я – и объект – репрезентаций, с преобладанием любви над агрессией и толерантностью к нормальной амбивалентности, характеризующей все человеческие отношения;

3) идентификацию с другими, включающую и реципрокную (ответную) генитальную идентификацию, и глубокую эмпатию к половой идентичности партнера;

4) зрелую форму идеализации с обязательствами по отношению к партнеру и к отношениям;

5) элемент страсти во всех трех аспектах: сексуальных отношениях, объектных отношениях и роли Супер-Эго пары.

Для поддержания соотношения, гармонии любви и сексуальности необходимы условия, способствующие сохранению близких отношений (зрелой сексуальной любви).

Таким образом, рассмотрев проблемы взаимовлияния феноменов сексуальности и любви, сделаем выводы.

1. Сексуальность и любовь – один из ярчайших примеров слияния и строгой дифференциации феноменов в науке и практике.

2. Сексуальность, сексуальное влечение является обязательной основой, атрибутом зрелой сексуальной любви.

3. Сексуальность без любовного компонента представляется проявлением инфантильных (часто психопатологических) защитных механизмов у личностей с более выраженными агрессивными (составляющими) компонентами в чувствах.

4. Соотношение феноменов любви и сексуальности имеет не линейную, а полифункциональную, многообразную систему зависимостей, предусматривая многообразие таких вариантов.

Крайность в отношении духовной, романтической любовной доминанты при соотношении с сексуальностью имеет отрицающий, вытесненный характер, так как исключает естественную структурно-функциональную биологическую основу любовных отношений.