Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Сообщаем Вам о повышении стоимости услуг с 5 апреля 2024г.
+7 (495) 691-71-47

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Заседание открытой супервизионной группы Русского психоаналитического сообщества

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас
19 мая 2018 года, в субботу
принять участие в открытом заседании
Русского психоаналитического общества
 
С докладом
«Против понимания»
выступит
КАЧАЛОВ Павел Валерьевич
– кандидат медицинских наук, доцент ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Московского общества психоаналитиков, член научного комитета журналов "Revue franсaise de psychanalyse" и "Perspectives Psychiatriques".
 
Анонс доклада:
     В повседневной жизни наше внимание большей частью направлено на себя, сконцентрировано на нас самих: и мы, как большинству из людей мнится, понимаем себя. В такой «невозможной профессии», в «профессии, к которой человек менее всего подготовлен» (Фройд), и эволюцией нашего вида, и развитием каждого индивида, в такой профессии, как психоанализ, Фройд предположил возможность «свободно-витающего внимания» психоаналитика и ему самому оное внимание иногда, несомненно, удавалось. 
     Психоаналитики-таки стали такими невозможными профессионалами, к которым, по словам Лакана, люди могут обращаться как к «субъекту, предположительно знающему». Но всем знакомым с положением дел в практике современных психоаналитиков и психотерапевтов, известно, насколько наследниками (и особенно – наследницами) Фройда упор перенесён на Gegenübertragung – противоперенос аналитика, – т.е., на внимание к себе, любимому. При том, что если сам по себе перенос – Übertragung – занимает в Idex к Gesammelte Werke шесть страниц, то злосчастный Gegenübertragung встречается на страницах 18-ти-томного GW Фройда всего шесть раз.
     Неужели никто из читающих эти строки никогда не испытывал приступ ярости, услышав что-то вроде: «Ах, как я вас понимаю!», – неважно – на психоанализе или в повседневной жизни? Воистину, прав был Лакан, когда заявил, что «единственное сопротивление на анализе – это сопротивление аналитика».
      «Логичные» или «рациональные» с точки зрения самого аналитика истолкования, да ещё и подкреплённые повышенным внимание к собственной священной особе – к своему «противопереносу» – предполагают, что «проективная редупликация» (де М’Юзан), характерная для психосоматических «нормопатов» (МакДугалл) является имплицитной чертой психического функционирования многих психотерапевтов и даже психоаналитиков (во всяком случае – в их «рабочие часы»). Поэтому, вместо навязывания пациенту своего понимания их желаний и наслаждений, мы предпочитаем, вслед за Лаканом, Грином и многими другими из французской школы («лаканисты поневоле» – Дяткин) психоанализа, аллюзивные интерпретации, повторяющие смещая акценты и форматы, – в идеале –  слова пациента, а за неимением лучшего – звучащие, как слова оракула (Лакан), оставляя, насколько возможно, место и для «непонимания» загадочного и неуловимого желания пациента, и для «бессмыслицы» его наслаждений.
      «Я должно идти туда где Это было» – так мы предлагаем перевести известную апорию Фройда ("Wo Es war soll Ich werden"), не теша себя тщеславной иллюзией, будто то бы Я пациента или наше собственное Я прямо-таки схватит Это за подол платья, как обречённый на ослепление и погибель в своей мегаломании Фауст во второй части поэмы дерзко пытается схватить Елену Троянскую. В руках у обречённого Фауста остаётся лишь никчемный клок её платья. Мы же, отказываясь от надежды на «окончательное понимание», совершим увлекательнейшее путешествие, в котором и нам, и нашим пациенту уготовано много-много «открытий чудных» (Пушкин).
 
 
Заседание будет проходить в конференц-зале
Московского городского Психоэндокринологического центра
 
Начало заседания в 18.00

Стоимость участия в открытом заседании 700 р.
(скидки предоставляются студентам первого высшего образования)
 
Всегда рады видеть Вас участниками наших научных мероприятиях!
 
Президент
Русского психоаналитического общества
А.Н. Харитонов