Рецепт на лекарство: информация для аптек, врачей и пациентов Москвы о новом приказе 2017 года
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Рецепт на лекарство: информация для аптек, врачей и пациентов Москвы о новом приказе 2017 года

22 сентября 2017 года вступил в действие новый приказ Министерства здравоохранения, подписанный в июле. Документ № 403н озаглавлен «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность». Работникам аптек, врачам и жителям Москвы, других городов и населенных пунктов страны, следует знать, какие новшества их ждут: первым – при отпуске лекарственных средств, вторым и третьим – при выписке и покупке медикаментов.

Данный приказ, хоть и отменяет нормы всем давно знакомого приказа Минздравсоцразвития от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» и ряда внесенных в него изменений № 109, № 302, № 521), но в некоторых пунктах почти дословно его повторяет. Какие же «новинки» имеются в документе?

Приложения нормативно-правового акта

В документе три приложения:

Нормативно-правовой актПравила отпуска лекарств, в том числе ИБЛП (иммунобиологических лекарственных препаратов).

Требования к отпуску психотропных наркотических и лекарственных, других обладающих анаболической активностью препаратов, а также других средств, подлежащих ПКУ (предметно-количественному учету).

Правила, регламентирующие отпуск лекарственных препаратов по требованиям-накладным медицинских и имеющих лицензию на медицинскую деятельность индивидуальных предпринимателей.

Согласно «свежеиспеченному» приказу, лекарства без рецепта, как и раньше, разрешается реализовывать аптекам, аптечным киоскам и пунктам, а также ИП. Следует отметить, что остальные рецептурные лекарственные средства по умолчанию отпускаются исключительно аптеками и аптечными пунктами, а также индивидуальными предпринимателям, имеющим лицензию на фармдеятельность.

Наркотические и психотропные препараты отпускаются по рецепту ТОЛЬКО аптечными пунктами и аптеками с соответствующей лицензией.

Так же дело обстоит и с иммунобиологическими лекарственными препаратами. На корешке рецепта ИБПЛ, остающимся у покупателя, фармацевт оставляет запись: точное время продажи препарата, часы и минуты. Кроме этого, отпуск ИБПЛ, как термолабильных препаратов (требующих постоянной температуры), производится при таких условиях:

для соблюдения режима хранения и перевозки покупатель должен иметь с собой специальный термоконтейнер;

аптечный работник должен провести инструктаж, отметка о проведение которого фиксируется на рецепте, другом сопроводительном документе или прямо на упаковке. Здесь же ставится дата и время продажи, подпись представителя аптеки.

Инструктаж заключается в доведении до покупателя информации о соблюдении «холодовой цепи», что препарат можно хранить в данном контейнере не более двух суток и что его следует обязательно доставить в медицинскую организацию, а не пытаться воспользоваться им самостоятельно.

О вторичной упаковке

Вторичная упаковкаОтдельно в приказе (пункт 8) говорится о нарушении потребительской, то есть, вторичной упаковки лекарств. Если в старом регламентирующем документе допускались исключения, позволяющие это делать в случаях, если аптека не в состоянии выполнить рецепт врача, то авторы нового нормативного акта прислушались к мнению медиков и запросам потребителей. Так, благодаря современным требованиям, появилась конкретика в этом вопросе.

Нарушение вторичной упаковки и отпуск лекарства в первичной упаковке разрешен, если его количество во вторичной меньше того, что указано в рецепте или нужно покупателю (безрецептурное средство). При этом потребителю на руки выдается инструкция (или копия) по применению препарата. Никакой аптечной упаковки с указанием наименования, срока годности, заводской серии, даты согласно лабораторно-фасовочного журнала теперь, как ранее, не нужно

Наглядно ситуацию можно объяснить на примере. Пациент предъявил в аптеке рецепт на лекарство. Ему нужно два препарата: 28 таблеток, выпускаемых в блистерной первичной упаковке и 42 драже - во флаконе. Требуемое количество первых лекарств фармацевт отпустить имеет право, так как первичная упаковка нарушена не будет (блистер). А вот с драже сложнее – роль первичной упаковки в этом случае играет флакон, нарушать целостность которого запрещено. Так что покупателю придется приобретать весь флакон, в котором 60 драже потому что в России, как в некоторых зарубежных странах, нельзя отсчитывать из него нужное количество препарата.

Рецептурные бланки

Рецептурный бланкИх форму и отпуск по ним препаратов регулирует пункт 4 рассматриваемого приказа.

Для отпуска наркотических и психотропных лекарств по рецепту из Списка II (кроме трансдермальных терапевтических систем) понадобится форма № 107/у-НП.

Предъявить рецептурный бланк формы № 148–1/у-88 придется для покупки таких препаратов:

наркотических и психотропных (Список II) в виде трансдермальных терапевтических систем;

психотропных (Список III);

обладающих анаболической активностью и относящиеся по анатомо-терапевтическо-химической классификации, анаболическим стероидам (код А14А);

включенных в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (кроме отпускающихся по форме № 107/у-НП);

указанных в п.5 «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества» (пр. Минздравсоцразвития № 562н от 17.05.2012; изготавливаемых по рецепту и содержащих наркотическое или психотропное вещество из Списка II, а также не превышающие высшую разовую дозу других фармакологических активных веществ (если такой комбинированный препарат не является наркотическим или психотропным и не внесен в Список II.

Что касается остальных лекарственных средств, то производится отпуск таких лекарств по бланкам ф. № 107–1/у, утвержденным приказом Минздрава № 1175н от 20.12.2012 . Такие рецепты действительны два месяца со дня составления, но при отпуске на них ставится «Лекарственный препарат отпущен» и они оставляются в аптеке.

Тут же говорится, что для людей с хроническими заболеваниями срок действия может быть продлен 12 месяцев и рекомендуемое приложением к данному нормативному документу количество препарата можно превысить. Пункт 10 нового приказа гласит, что вышеупомянутый рецепт, где имеется количество отпуска препарата на каждый период, должен быть возвращен покупателю с такими отметками: дата и количество отпущенного лекарства. То есть, рецепт можно назвать многоразовым.

При следующем визите в аптеку фармацевт должен учесть имеющуюся на нем информацию, отпуская препарат. Единовременная реализация указанного количества лекарства возможно исключительно по согласованию с тем, кто выписал рецепт. Если же его отпускали по дозам, когда выбран весь объем средства, на рецепте ставится штамп установленного образца «Лекарственный препарат отпущен» и документ остается в аптечном объекте.

В новом приказе нашла отражение и борьба со злоупотреблениями препаратами, содержащими спирт. Правила их реализации таковы: на рецепт ставится уже упомянутый штамп и он не возвращается покупателю, как ранее, а остается в аптечной организации.

Хранение рецептов

Храненине рецептовПункт 14 приказа № 403н устанавливает временные рамки хранения рецептов с пометкой «Лекарственный препарат отпущен» в аптеке:

3 месяца – на жидкие лекарственные формы с содержанием более 15 % С2Н5ОН (этилового спирта). Сюда же входят препараты, относящиеся к анксиолитикам (код N05B), антипсихотическим средствам (код N05А), антидепрессантам (код N06A) снотворным и седативным средствам (код N05C), не подлежащим ПКУ;

3 года – на бесплатные или скидочные лекарственные средства, отпускаемые по формам по формам № 148–1/у-04 (л) или № 148–1/у-06 (л). На препараты, подлежащие предметно-количественному учету, комбинированные психотропные и наркотические из Списков II и III, средства с анаболической активностью и изготовленные в аптеке;

5 лет – на наркотические и психотропные лекарственные препараты Списка II и III.

Работа с неправильно выписанным рецептом

Ее регламентирует пункт 15. Фармацевт должен при регистрации «неправильного» рецепта в специальном журнале указать, какие именно нарушения им выявлены в документе, ФИО выписавшего его врача, где он работает и какие меры приняты. То есть, за такой рецепт ответственность будет нести врач.

Обязанности сотрудника аптеки

ФармацептФармработник, гласит пункт 16, обязан дать каждому покупателю такую информацию:

доза и режим приема препарата;

правила хранения;

взаимодействие с другими лекарственными средствами.

То есть, фармацевт теперь должен быть хорошо подготовлен и обладать полными знаниями о реализуемых лекарствах. Если он пренебрежет вышеуказанными правилами, то ему грозит акт об административном нарушении.

Работник аптеки (см. пункт 17), не имеет права давать неполную или заведомо недостоверную информацию о наличии лекарственных препаратов. Это относится и к тем средствам, которые имеют одинаковые МНН. Он также запрещается скрывать наличие аналогичных дорогим лекарствам препаратов с более низкой стоимостью.