Подростковая неврология
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Подростковая неврология

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

detskakaya_konsultaciyaПодростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении. Наблюдающиеся в пубертатный период изменения бывают столь значительны, что для описания их ученые предпочитают использовать такие образные выражения, как «гормональная буря», «эндокринный шторм».

Когда ваш ребенок становится подростком, возникает множество вопросов и трудностей. Подросток ищет любые способы проявить себя, пробует разные пути и модели поведения. Иногда начинает казаться, что вашего ребенка как будто подменили. Он по-другому одевается, меньше слушается вас, прогуливает уроки, чаще уходит из дома. И проблемы с взаимопониманием подростка и родителя здесь неизбежны. В результате в этом возрасте мы встречаемся с самым большим количеством так называемых «трудных» детей.

Однако, большинство родителей не спешат обращаться за консультацией к психологу и тем более к психиатру. Взрослые пытаются «подручными средствами» справиться со сложившейся ситуацией. Поэтому одни родители пытаются усилить контроль над разбушевавшимся подростком в надежде вернуть свой родительский авторитет, другие — стремятся больше привязать его к себе и к дому, опасаясь, что с ним что-то случится, пока он не дома, третьи – вспоминают себя в этом возрасте и прощают ему его «ненормальное» поведение и так далее.

 Подростку, испытывающему множество резких физических и психо-физиологических изменений, связанных с половым созреванием, вообще бывает нелегко удерживать субъективное ощущение целостности и стабильности своего «Я», что в свою очередь порождает множество личностных проблем.

Подростковые проблемыВ ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков может возникнуть чувство тревоги, повышенная раздражительность, ранимость, неожиданные и резкие перепады настроения без достаточных на то причин, повышенное внимание к своей внешности, к оценке своей личности другими людьми. Бывают и такие подростки, которые не справляются с процессом взросления и остаются на какое-то время детьми, отказываясь жить в реальном мире в пользу виртуальных игр и интернета.
Изначально подросток крайне редко просит о психологической помощи сам, скрывая под маской безразличия тревогу, волнение, огорчение. Но при определенных обстоятельствах (конфликт с родителями, учителями, товарищами) подросток может проявить большую импульсивность в поведении. От тяжело переживаемой обиды он способен на такие поступки, как бегство из дома и даже к попытке самоубийства Следует напомнить родителям, что именно в подростковом возрасте могут впервые возникать или заметно обостряться разного рода патологические реакции, связанные с развитием психических заболеваний, оставление которых без должной коррекции может усугубить патологический процесс, а в последующем способствовать социальной дезадаптации.
Изначально подросток крайне редко просит о психологической помощи сам, скрывая под маской безразличия тревогу, волнение, огорчение. Но при определенных обстоятельствах (конфликт с родителями, учителями, товарищами) подросток может проявить большую импульсивность в поведении. От тяжело переживаемой обиды он способен на такие поступки, как бегство из дома и даже к попытке самоубийства.
Кроме того, психически расстройства могут «скрываться» под маской соматических недугов. Нередко бывает, что врачи терапевты и неврологи наблюдают детей с соматическими симптомами, которые вызваны тревогой и эмоциональным напряжением. Но, к сожалению, чаще всего в таких случаях они назначают лекарства, не говоря о необходимости профессиональной психологической помощи, что только оттягивает решение проблемы.

В последние два десятилетия психические расстройства в подростковом возрасте стали настолько актуальной проблемой, что в психиатрии возникла новая субспециальность — подростковая психиатрия.

Подростковая психиатрияВ Московском городском психоэндокринологическом центре оказывают медико-психологическую помощь детям и подросткам в возрасте от 8 до 18 лет. Это коллектив высококвалифицированных специалистов (врачей-психиатров, психотерапевтов и психологов), имеющих большой опыт в области психологии и особенностей детского и подросткового возраста. Наши специалисты владеют современными методами психокоррекционной и психотерапевтической работы с детьми и подростками и членами их семей. При необходимости возможно медикаментозное сопровождение с учетом особенностей возраста.

Проблемы, с которыми к нам обращаются:
  • Повышенная раздражительность, 
  • конфликтность 
  • Перепады настроения 
  • Страхи, тревога 
  • Нарушение сна, 
  • аппетита 
  • Замкнутость, 
  • трудности общения со сверстниками
  • Внутрисемейные проблемы (протестные реакции, непослушание, уходы из дома) 
  • Отсутствие интересов, зависимость от компьютера 
  • Неприятие собственной внешности 
  • Заниженная самооценка, 
  • чрезмерная стеснительность, 
  • несамостоятельность 
  • Трудности самоопределения
  • Школьные проблемы (плохая успеваемость, нежелание делать уроки, прогулы, нежелание идти в школу, конфликты с учителями и одноклассниками) 
  • Проблемы половой принадлежности Тики, заикание, энурез 
  • Навязчивые мысли и действия Головные боли, повышенная утомляемость, невнимательность и т.д. 
Мы следуем золотым правилам безусловного уважения личной жизни наших пациентов и конфиденциальности.