Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/
Подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении. Наблюдающиеся в пубертатный период изменения бывают столь значительны, что для описания их ученые предпочитают использовать такие образные выражения, как «гормональная буря», «эндокринный шторм».
Когда ваш ребенок становится подростком, возникает множество вопросов и трудностей. Подросток ищет любые способы проявить себя, пробует разные пути и модели поведения. Иногда начинает казаться, что вашего ребенка как будто подменили. Он по-другому одевается, меньше слушается вас, прогуливает уроки, чаще уходит из дома. И проблемы с взаимопониманием подростка и родителя здесь неизбежны. В результате в этом возрасте мы встречаемся с самым большим количеством так называемых «трудных» детей.
Однако, большинство родителей не спешат обращаться за консультацией к психологу и тем более к психиатру. Взрослые пытаются «подручными средствами» справиться со сложившейся ситуацией. Поэтому одни родители пытаются усилить контроль над разбушевавшимся подростком в надежде вернуть свой родительский авторитет, другие — стремятся больше привязать его к себе и к дому, опасаясь, что с ним что-то случится, пока он не дома, третьи – вспоминают себя в этом возрасте и прощают ему его «ненормальное» поведение и так далее.
Подростку, испытывающему множество резких физических и психо-физиологических изменений, связанных с половым созреванием, вообще бывает нелегко удерживать субъективное ощущение целостности и стабильности своего «Я», что в свою очередь порождает множество личностных проблем.
В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков может возникнуть чувство тревоги, повышенная раздражительность, ранимость, неожиданные и резкие перепады настроения без достаточных на то причин, повышенное внимание к своей внешности, к оценке своей личности другими людьми. Бывают и такие подростки, которые не справляются с процессом взросления и остаются на какое-то время детьми, отказываясь жить в реальном мире в пользу виртуальных игр и интернета.
Изначально подросток крайне редко просит о психологической помощи сам, скрывая под маской безразличия тревогу, волнение, огорчение. Но при определенных обстоятельствах (конфликт с родителями, учителями, товарищами) подросток может проявить большую импульсивность в поведении. От тяжело переживаемой обиды он способен на такие поступки, как бегство из дома и даже к попытке самоубийства Следует напомнить родителям, что именно в подростковом возрасте могут впервые возникать или заметно обостряться разного рода патологические реакции, связанные с развитием психических заболеваний, оставление которых без должной коррекции может усугубить патологический процесс, а в последующем способствовать социальной дезадаптации.
Изначально подросток крайне редко просит о психологической помощи сам, скрывая под маской безразличия тревогу, волнение, огорчение. Но при определенных обстоятельствах (конфликт с родителями, учителями, товарищами) подросток может проявить большую импульсивность в поведении. От тяжело переживаемой обиды он способен на такие поступки, как бегство из дома и даже к попытке самоубийства.
Кроме того, психически расстройства могут «скрываться» под маской соматических недугов. Нередко бывает, что врачи терапевты и неврологи наблюдают детей с соматическими симптомами, которые вызваны тревогой и эмоциональным напряжением. Но, к сожалению, чаще всего в таких случаях они назначают лекарства, не говоря о необходимости профессиональной психологической помощи, что только оттягивает решение проблемы.
В последние два десятилетия психические расстройства в подростковом возрасте стали настолько актуальной проблемой, что в психиатрии возникла новая субспециальность — подростковая психиатрия.
В Московском городском психоэндокринологическом центре оказывают медико-психологическую помощь детям и подросткам в возрасте от 8 до 18 лет. Это коллектив высоко
квалифицированных специалистов (врачей-психиатров, психотерапевтов и психологов), имеющих большой опыт в области психологии и особенностей детского и подросткового возраста. Наши специалисты владеют современными методами психокоррекционной и психотерапевтической работы с детьми и подростками и членами их семей. При необходимости возможно медикаментозное сопровождение с учетом особенностей возраста.
Проблемы, с которыми к нам обращаются:
- повышенная раздражительность;
- конфликтность;
- перепады настроения;
- страхи, тревога;
- нарушение сна;
- аппетита;
- замкнутость;
- трудности общения со сверстниками;
- внутрисемейные проблемы (протестные реакции, непослушание, уходы из дома);
- отсутствие интересов, зависимость от компьютера;
- неприятие собственной внешности;
- заниженная самооценка;
- чрезмерная стеснительность;
- несамостоятельность;
- трудности самоопределения;
- школьные проблемы (плохая успеваемость, нежелание делать уроки, прогулы, нежелание идти в школу, конфликты с учителями и одноклассниками);
- проблемы половой принадлежности;
- тики, заикание, энурез;
- навязчивые мысли и действия Головные боли, повышенная утомляемость, невнимательность и т.д.
Мы следуем золотым правилам безусловного уважения личной жизни наших пациентов и конфиденциальности.