Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием

Как развивается наркомания, возможные методы лечения

Наркотики заманивают своими яркими «спецэффектами», чувством блаженства и всемогущества. Но при более тесном контакте становится понятно, что это лишь кратковременное удовольствие, после которого наступает бесконечная череда физических мучений, психического изнеможения. Лечение наркомании, как правило, начинается уже на запущенной стадии, когда человек ощущает острую потребность в психоактивном веществе, и отказаться от него становится очень сложно.

Наркомания: причины и течение

К злоупотреблению наркотическими веществами подталкивают разные мотивы. С одной стороны, это могут быть гедонистические установки, когда возникает желание постичь неведомое, загадочное состояние. С другой стороны, наркотики становятся средством для снятия эмоционального напряжения, попыткой скрыться от проблем, избавиться от груза ответственности.

Еще одна причина наркозависимости – конформизм, то есть следование за другими. Это чаще присуще подросткам, которые относятся к самой внушаемой категории людей, чем нередко пользуются распространители запрещенных веществ.

Желание вписаться в компанию, «быть как все» и не чувствовать себя белой вороной заставляет молодых людей следовать стадному инстинкту, не задумываясь о последствиях.

Наркотическая зависимость начинает формироваться с синдрома измененной реактивности. Основными его признаками становятся:

  • трансформация манеры употребления наркотика – от случайной она переходит в систематическую;
  • потеря защитных реакций – когда прежняя доза не вызывает опьянения, становится нетоксична и требует повышения;
  • изменение эффекта после приема наркотического вещества – возникающие ранее приятные эйфорические ощущения притупляются. Возникает потребность в увеличении дозы, но и это не всегда приводит к желаемым результатам. На данном этапе часто случаются передозировки.

После этой стадии начинает формироваться психическая зависимость, сопровождаемая неутомимым влечением к наркотикам. Если наркоман вовремя не примет дозу, он становится раздражительным, настроение его ухудшается, возрастает агрессия.

Различают зависимость позитивную и негативную:

  • позитивная зависимость – когда зависимый человек принимает дозу для достижения приятных ощущений;
  • негативная зависимость – принятие дозы для снятия напряжения и избавления от негативных эмоций.

Следующей стадией развития болезни становится физическая зависимость с ее мучительными телесными симптомами и абстинентным синдромом.

Вот история молодого человека, на примере которой можно проследить все стадии развития зависимости. Впервые он попробовал наркотики в 18 лет, это был амфетамин. Эффект был просто поразителен: удавалось бодрствовать 24 часа в сутки, усталость не ощущалась вообще.

Парень работал автослесарем в собственной небольшой мастерской. Под «наркотой» он мог работать сутки напролет. Зарабатывал хорошие деньги, однако большая их часть уходила на дозу.

Так прошло полтора года, а затем стало подводить здоровье, появились проблемы с законом. В конце концов, он очутился в тюрьме.

После освобождения были попытки завязать, но безрезультатно. Амфетамин перестал «вставлять», и парень перешел на более высокий уровень. После этого появились реальные проблемы с сознанием и поведением: пытался выпрыгнуть из окна, бросался с ножом на друзей, плюс ко всему страдал от мании преследования. Мог пролежать несколько дней под кайфом, а потом просыпался для поиска новой дозы.

Виды наркотических веществ

Все наркотические средства условно разделяют на несколько групп. Они отличаются по механизму действия и полученным эффектам.

Опиаты. Самые распространенные представители этой группы – морфин, промедол, омнопон, героин, метадон, а также маковые вытяжки. В основном, подобные средства вводятся внутривенно.

В течение 10 минут после их введения наркоман испытывает некоторые неприятные ощущения: чувство жара, зуд, тошноту, возможны даже обморочные состояния. Но вскоре они проходят, и его накрывает волна эйфории. Но такое удовольствие не требует кутежа или общения. Его наркоман должен прочувствовать наедине с собой, в тишине со своими мечтами и фантазиями. При этом сознание сохраняется ясным. Через некоторое время эйфория сменяется сонливостью. В этом случае существует риск наступления комы.

Каннабиноиды. Гашиш получают путем высушивания смолистого вещества, выделяемого цветами конопли. Марихуана – это высушенные листья и побеги этого растения. Подобные вещества относят к ингаляторной группе.

Первое курение обычно не вызывает должных эмоций. Обычно они настигают только после третьей попытки. Характеризуются повышенной активностью от веселья до чувства страха. Человек становится возбужденным: бегает, громко кричит, может бесцельно крушить все на своем пути, веселится, машет руками, ногами.

Его активность очень заразительна и вскоре накрывает всех его «однодумцев». Цвета вокруг стают непривычно яркими, обостряется слух. В теле чувствуется легкость и невесомость. «Курцы» не замечают происходящего вокруг, их внимание сужается исключительно на их интересах. Состояние сохраняется на протяжении нескольких часов, а затем развивается неудержимое чувство голода.

Эфедрон. Наркотик, добываемый подпольно из лекарственных средств с эфедрином. После его внутривенного введения изначально по телу пробегает мелкая дрожь, появляется ощущение, что волосы на голове поднимаются. Затем развивается гипервозбуждение, настроение повышается, наркоман полон энергии, говорлив и стремится к общению. Характерна чрезмерная самоуверенность, восхваление себя, он полон любопытства и проявляет повышенную любовь к окружающим. Возрастает половое влечение, человека тянет на сексуальные подвиги. Через пару часов такое состояние сменяется вялостью, бессилием, чувством дурноты.

Кокаин. Кокаиновый порошок вдыхают через нос, где он оседает на слизистой и быстро всасывается. Его производное – «крэк» от «курят».

В состоянии наркотического кокаинового опьянения человека захватывает волна возбуждения. Выражено чувство эйфории и физической активности, уверенности в своей силе, талантах, возникновение гениальных идей.

В случае передозировки накрывает чувство страха, тревоги. Характерна мания преследования, человеку кажется, что против него готовится заговор. Тактильные галлюцинации в виде ползания по коже насекомых, а также слуховые псевдоощущения. Осложнениями выступают потеря сознания, судороги, смерть в результате остановки сердца.

Галлюциногены, к которым относят ЛСД, кетамин, экстази, вызывают изменение восприятия реальности. Попросту говоря, наркомана посещают зрительные галлюцинации, носящие довольно правдоподобный характер.

Как видно, различные наркотические группы препаратов оказывают свое специфическое действие на организм. Но последствия их злоупотребления неспецифичны: это развитие неутомимой тяги к их приему. И, как следствие, поражение всех жизненно важных систем организма, присоединение вторичной инфекции и сопутствующих заболеваний, в том числе СПИД и гепатита. Если пустить все на самотек, то исход будет плачевным: смерть от передозировки либо сопутствующих патологий.

Детоксикационная терапия

Лечение наркотической зависимости нужно начинать с избавления от абстинентного синдрома и выведения из организма следов наркотических препаратов. Данную процедуру лучше проходить в стационаре, под присмотром специалиста. Она может длиться до 10 дней и иметь разные последствия.

Что касается абстиненции, то для каждой группы препаратов могут применяться свои средства. Так, при опийной наркомании пациенту вводят препараты, блокирующие опиатные рецепторы. В отдельных случаях – бемегрид, для стимуляции дыхательного центра.

При кокаиновой и эфедроновой наркомании из абстинентного синдрома помогает вывести инъекционное введение сибазона. При бессоннице назначают феназепам.

Выйти из состояния физической зависимости от наркотических веществ позволяет ксенонотерапия. Она подразумевает ингаляции специальным веществом – ксеноном, улучшающие мозговую деятельность, восстанавливающие сон, нормализуют эмоциональный фон: снимают тревожность, устраняют чувство страха, паники.

После одной ингаляции эффект сохраняется в течение суток. Для закрепления результата их повторяют 5 раз.

Для дезинтоксикационной терапии проводят инфузии растворами по типу гемодеза, глюкозы и т.д. Освободить кровь от наркотических следов помогает плазмаферез. Данная процедура в буквальном смысле слова очищает ее от токсинов. Для этого у человека делают забор крови в определенном количестве, разделяют ее на плазму и кровяные клетки. Потом их снова возвращают в кровяное русло, а плазму, являющуюся носителем всех токсических веществ, утилизируют. Чтобы восполнить ее потери, проводят инфузии восстанавливающими растворами. Таким образом, кровь человека очищается от наркотических запасов.

Другая современная дезинтоксикационная процедура носит название внутривенного лазерного облучения крови. В ходе нее происходит нейтрализация окислительных веществ, активизируется иммунная система, повышается восприимчивость организма к лечебным препаратам.

Среди физиотерапевтических методов применяют массаж, иглоукалывание, лимфодренаж.

Реабилитация

После дезинтоксикации наркозависимый пациент освобождается от физической зависимости. Но остается самая тяжелая и длительная стадия терапии – избавление от тяги к наркотическому веществу на психологическом уровне.

На данном этапе с помощью психотерапии человек должен осознать всю деструктивность его пагубной привычки. Психотерапевтические методы позволяют ему справляться с одиночеством, поворачивают его мысли в другое русло, пресекают размышления о ничтожности своего существования и суицидальных намерениях. Итогом психотерапии становится изменение мировоззрения пациента, переосмысление его ценностей и смена жизненных ориентиров.

Начинать психотерапевтическое лечение следует с индивидуальной психотерапии. Беседа с глазу на глаз, конфиденциально, способствует налаживанию контакта между врачом и его пациентом. Индивидуальные встречи очень важны в начале терапии, поскольку они помогают человеку осознать наличие у себя зависимости и необходимость ее устранения. Они устанавливают доверительные отношения между психотерапевтом и клиентом, последний легче и раскрепощеннее становится на тропу исправления.

Среди методов индивидуальной психотерапии распространены:

  • гештальт-терапия. В процессе сеансов пациент пытается осознать причины, которые могли подтолкнуть его к развитию зависимости. В ходе моделирования подобных ситуаций он погружается в них и учится справляться с ними на «ясную» голову;
  • трансактный анализ, в ходе которого происходит работа с Эго человека. Развивается критическое мышление по отношению к своим поступкам и поведению в целом. Капризный Ребенок, выступающий ключевой ипостасью Эго наркозависимого человека, уходит на второй план. И дает дорогу Взрослому или Родителю. (Согласно теории Эрика Берна, человек периодически пребывает в одном из трех психологических состояний: Взрослый, Ребенок и Родитель, отчего и зависит его поведение);
  • арт-терапия позволяет выйти наружу негативным ощущениям и чувствам через символические образы;
  • телесно-ориентированный метод направлен на активное взаимодействие пациента со своим телом, поскольку зависимые люди особо зажаты. Такая терапия позволяет раскрепоститься, наполниться энергией и снять психологическое напряжение.

После курса индивидуальной терапии пациент может переходить к групповой ее форме. Она имеет различный формат. Например, это могут быть встречи группы людей, страдающих наркоманией, излагающих свою историю болезни и излечения. Положительные примеры других участников вселяют надежду и уверенность тем, кто только начинает процесс перевоспитания.

Хорошо зарекомендовал себя метод психодрамы. Его методику разработал Якоб Морено, и существует он уже около 100 лет.

Суть метода достаточно проста. Собирается группа из 7–9 человек и обыгрывает определенный сценарий. Актеры – это люди с зависимостью, желающие разобраться в себе и скинуть этот груз, а режиссером выступает психотерапевт.

Под его чутким контролем происходит обыгрывание жизненной ситуации по заданной теме, но опосредованно, через героев драмы. Это дает возможность участникам чувствовать себя более свободно и не стесняться.

В ходе психодрамы «актеры» меняются ролями, что позволяет каждому пациенту посмотреть на себя со стороны, увидеть, как его воспринимают другие.

Психодрама – это хороший способ, который в ненавязчивой, опосредованной форме позволяет проанализировать каждому участнику свою былую жизнь, посмотреть на нее с другой стороны и сделать выводы. Но главное, что весь процесс проходит в обстановке дружелюбия и поддержки.

Стоит понимать, что избавление от наркозависимости даст положительный результат только в том случае, если будут соблюдены все этапы терапии. Обход любой стадии лечения только лишь на время даст возможность почувствовать свободу от наркотического гнета. С большой вероятностью зависимость возвратится вновь с прежней настойчивостью и упорством.