Скорее всего, нет такого человека в мире, у которого хотя бы раз в жизни не была бессонница. Возможно, она посещала вас, когда вы так уставали на работе, что просто валились с ног и думали, что достаточно голове коснуться подушки, как сон сразу «накроет» и наступит вожделенный отдых. Но не тут-то было: уснуть мешали какие-то посторонние еле слышные звуки, неудобная постель, духота, «прокручивание» в голове событий прошедшего дня, другие незначительные причины. Такое же могло происходить в ночь перед важным событием и т.д. В итоге: утром нет настроения, ощущается недовольство, разбитость, усталость, да и внешний вид тоже «страдает». Возможно лечение бессонницы при помощи медикаментозных препаратов.
Бессонница (инсомния) «посещает» регулярно до 45% людей, а у половины из них она становится хронической. Характеризуется расстройство сна плохим его качеством или недостатком, а также сочетанием таких явлений на протяжении некоторого времени. Однако самостоятельной болезнью оно не считается, а лишь симптомом какой-либо проблемы, психического или физиологического плана.
Симптомы бессонницы
Перед тем, как разобраться, почему ночью бессонница, определимся с ее признаками:
Существует 3 этапа расстройства сна:
Нарушение сна может происходить у людей всех возрастных групп, но зависит это от физической и умственной деятельности:
Существует классификация бессонницы по длительности:
Преходящая бессонница возникает от таких ситуаций:
Данное нарушение сна неопасно, так как проходит быстро после того, как негативные факторы устраняются. Поэтому лечения не требуется, разве что можно использовать простые народные методы.
Кратковременная бессонница более серьезна и возникает от:
При этом придется использовать специальные лекарства от бессонницы, но, если оно не помогло, обратиться к медикам.
Хроническая бессонница – неимение ночного сна на протяжении месяца более трех раз в неделю. Приводят к ней следующие причины:
Такой бессонницей организм человека сигнализирует о серьезном телесном или психическом заболевании. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, а следует не медля обратиться к врачу–сомнологу. Он учтет особенности пирофессиональной деятельности пациента, проведет полисомнографическое обследование и проявления расстройств сна, назначит лечение или посоветует записаться на прием к психотерапевту, невропатологу или другому узкому специалисту.
В зависимости от причин, в качестве лечения бессонницы могут назначаться иглорефлексотерапия, прохождение курса аутотренинга, фототерапия, психотерапия, физиотерапевтические процедуры, необходимые препараты.