Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Дереализация: причины и лечение расстройства

Многие люди испытывали состояние, которое толком и объяснить не могли. По их словам, они ощущали нереальность происходящего, окружающая их действительность становилась двухмерной, как будто нарисованной. Искажалось также и восприятие звуков. Такое расстройство называется дереализация. Приступы могут быть затяжными или непродолжительными во времени, также может быть различной и частота их возникновения.

Дереализацию иногда называют деперсонализацией, но это два разных патологических состояния. В первом случае у человека страдает психосенсорное восприятие мира, а во втором – наблюдается внутреннее расстройство личности. Проще говоря, деперсонализация касается процессов, происходящих внутри человека, тогда как дереализация формируется в результате утраты способности к ощущению внешних раздражителей. Но дереализация и деперсонализация очень часто сопровождают друг друга, поэтому даже в Международной классификации болезней эти расстройства объединены в один синдром.

Причины патологии

Дереализация представляет собой невротическое расстройство, которым страдают люди без особых психических патологий, испытывающие чрезмерные умственные и физические нагрузки, находящиеся в стрессовой ситуации и недосыпающие. Кроме того, дереализация может являться симптомом какого-либо заболевания, как соматического, так и психического.

К основным причинам возникновения подобного патологического состояния можно отнести:

  • биохимические факторы. Снижение количества нейромедиаторов, отвечающих за нормальное функционирование психоэмоциональной сферы, а также ухудшение функций нейронной опиатной системы и недостаток гамма-аминомасляной кислоты;
  • наследственные факторы. Доказано, что склонность к повышенной тревожности может иметь генетические предпосылки. Кроме того, в пределах одной семьи, как правило, существует единый способ реагирования на стрессовые ситуации, также обусловленный генетически;
  • личностно-психологические факторы. К этой категории причин можно отнести избыточную мнительность и впечатлительность человека, обостренный педантизм и перфекционизм, повышенную требовательность к себе и фиксацию на отрицательных эмоциях;
  • соматические факторы. Некоторые из органических заболеваний могут привести к развитию подобных явлений. К таким патологиям можно отнести болезни дыхательной и сердечной системы, дисфункцию щитовидной железы и снижение уровня сахара в крови;
  • социальные факторы. Привести к тому, что человек будет ощущать симптомы дереализации и деперсонализации могут психологические травмы, полученные в детском возрасте, неблагополучная обстановка дома или в коллективе, а также различные стрессовые ситуации.

Спровоцировать дереализацию может неправильное питание, несоблюдение режима отдыха и сна, пагубные зависимости.

Дереализация, так же, как и деперсонализация, не являются опасными патологиями. Они лишь немного ухудшат качество жизни. Так психика человека хочет оградиться от потенциально стрессовых ситуаций и травмирующих переживаний. То есть, это своеобразный защитный механизм. Но от этого состояния можно и нужно избавиться, но для этого необходима помощь специалистов.

Симптомы

Чтобы распознать расстройство, необходимо знать его симптомы. При дереализации человек находится в таком состоянии:

  1. Ощущение того, что в голове стоит «пелена» или «дымка». Визуальные образы воспринимаются как в тумане.
  2. Восприятие сигналов от окружающей действительности с некоторой задержкой.
  3. Все, что происходит в данную минуту, воспринимается как фильм или сон, а сам человек ощущает себя в роли стороннего наблюдателя. Пациенты часто говорят об ощущении нереальности происходящего.
  4. Невозможность получить положительный эмоциональный отклик от вещей и действий, которые ранее вызывали удовольствие.
  5. Притупляется визуальное и слуховое восприятие. Краски становятся блеклыми, а звуки приглушенными. Также может нарушиться тактильное восприятие и временно отключиться вкусовые рецепторы. Еда и напитки кажутся безвкусными.
  6. Искажается чувство времени. Человек может говорить о том, что все процессы замерли или идут слишком быстро.

При тяжелых формах расстройства может возникать кратковременная потеря памяти. Человек после приступа не в состоянии вспомнить с кем он сегодня общался, что ел и т.д.

Наиболее важным симптомом дереализации и деперсонализации является крайняя обеспокоенность человека по поводу этого состояния. По этому признаку психотерапевт может предположить наличие расстройства у пациента.

Диагностика дереализации

Если вы чувствуете себя так, как будто вы пьяны, но спиртные напитки не употребляли длительное время, то это может быть поводом для обращения к врачу. В Интернете можно найти тесты на определение реализации и деперсонализации, но важно не столько обнаружить расстройство, сколько выявить его причины. Это крайне важно, ведь подобные состояния могут сопровождать шизофрению и другие серьезные психические патологии. Определить точный диагноз может только опытный специалист.

Диагностика будет включать в себя такие этапы:

  • изучение истории болезни, беседа с пациентом. Среди диагностических методов важнейшим в данной ситуации является опрос, но также важно всесторонне изучить анамнез больного. Наличие в истории перенесенных ранее психических расстройств или тяжелых соматических заболеваний, а также случаи дереализации среди членов семьи больного, позволят более точно определить причину данного состояния;
  • визуальный осмотр пациента;
  • применение клинических шкал, разработанных для психодиагностики дереализации и деперсонализации. Наиболее известной шкалой является тест Нуллера. По своей сути, эта шкала является перечнем симптомов расстройства, различающихся особенностями проявления. Если какой-то из них был замечен у пациента, то напротив него ставится пометка. Затем специалист подсчитывает количество таких симптомов и оценивает тяжесть больного;
  • использование иных методов психологического исследования;
  • проведение клинических исследований, в том числе, рентген и фармакологические пробы. Все эти меры могут помочь выявить соматические заболевания, способные привести к развитию дереализации, а также снизить вероятность развития побочных эффектов от медикаментозного лечения в дальнейшем.

Особого внимания заслуживает специфичность симптомов, а также длительность их наблюдения. Если приступ дереализации был единичным и кратковременным, то причину нужно искать в переутомлении или нервном потрясении. В противном случае, расстройство может свидетельствовать о более серьезных патологических процессах в организме.

Лечение

Поскольку такие состояния, как дереализация и деперсонализация не являются самостоятельными заболеваниями, то лечение будет направлено на устранение основной болезни. К данной проблеме нужен комплексный подход, реализовать который помогают врачи различных специализаций, однако ведущую роль в коррекции расстройства играют психотерапевты и психиатры.

Терапия должна вестись по нескольким направлениям:

  1. Медикаменты активно применяются при лечении дереализации и деперсонализации. Среди рекомендуемых препаратов есть транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты. Эти средства способны снизить проявления тревоги и устранить депрессию, на фоне которой может развиться патология. Кроме того, могут быть рекомендованы и другие препараты. Назначения зависят от вида основного заболевания пациента, его индивидуальных особенностей и тяжести патологии.
  2. Среди психотерапевтических методов наиболее действенными являются когнитивно-поведенческие техники. Достичь хороших результатов удается при сочетании методов самовнушения, арт-терапии, музыкальной терапии и т.д. Вспомогательные методики позволяют улучшить психоэмоциональное состояние пациента.
  3. Реабилитация позволяет избежать повторного развития дереализации. Это становится возможным благодаря нормализации сна, режима труд и отдыха, а также устранению стрессовых факторов, способных спровоцировать рецидив заболевания.

Чтобы необходимость в лечении дереализации не возникла вообще, нужно уделить особое внимание укреплению психики и нервной системы. Ведь события, приводящие к развитию стресса, могут произойти в любое время с каждым из нас. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и соблюдение режима сна – все это поможет человеку справиться с негативными факторами и сохранить душевное здоровье.

Как избавиться от дереализации самостоятельно

Помощь специалистов при любых психических или невротических расстройствах будет полезна. Но если дереализация проходит в легкой форме, то можно попробовать справиться с ней самостоятельно.

Прежде всего, понадобится избавиться от постоянной тревоги. Достаточно часто люди, страдающие дереализацией, начинают сильно переживать из-за своего состояния. Они страшатся своего странного состояния, опасаются этой болезни и ее последствий, что приводит к новым приступам паники и дереализации.

Необходимо попробовать успокоиться, принять свое состояние и не сопротивляться ему. Приступ пришел, значит он должен уйти, неприятные ощущения, возникающие в это момент, временные. Следовать этому совету очень сложно, но только так можно разорвать «порочный круг» тревоги и избавиться от дереализации самостоятельно.

Справиться с расстройством могут помочь книги. Не нужно выбирать увлекательные произведения, лучше читайте исторические, серьезные художественные или научные книги. Ваше внимание будет постоянно «уходить» от малоинтересного и скучного текста. Но вам нужно удерживать его на читаемом тексте. Данное упражнение поможет не только развить концентрацию и улучшить внимание, но и приобрести дополнительные знания.

Поскольку дереализация у психически здоровых людей бывает вызвана тревогой, то избавляться, прежде всего, нужно именно от повышенной тревожности. Если вы решили сделать это самостоятельно, то займитесь медитациями. Подобные практики позволят расслабиться, очистить разум, прогнать страхи, сконцентрироваться на собственных чувствах и желаниях. Научиться правильно выполнять медитацию можно на специальных занятиях или при помощи Интернета.

Медитировать можно и не так формально. Старайтесь в течение дня постоянно фокусировать свое сознание на происходящем вокруг вас. Сосредоточьтесь на своих ощущениях в конкретный момент. Например, во время еды не думайте о чем-то отвлеченном, сконцентрируйте свое внимание на собственных вкусовых ощущениях. Этот же принцип нужно применять ко всем ежедневным занятиям, только так вы сможете контролировать свой разум.

Постоянные тренировки внимания и концентрации позволят вернуть яркие краски и радость в вашу жизнь. А если вы чувствуете, что не можете справиться с дереализацией самостоятельно, то обязательно запишитесь на прием к психотерапевту или психиатру. Быть может, это расстройство лишь проявление более серьезных проблем со здоровьем.