Диссоциативное расстройство личности
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Диссоциативное расстройство личности

Диссоциативное расстройство личности – состояние психики, при котором в человеке кроме основной личности «уживается» еще одна, а иногда и больше. Каждая такая альтер-личность обладает своим взглядом на мир, представлениями о жизни и привычками, эмоциями, характером и даже физиологическими характеристиками, отличными от настоящего хозяина тела, часто диаметрально противоположными. Какая-то из них периодически берет на себя управление телом, и человек становится совершенно другим.

По статистике, чаще всего встречается раздвоения – ими страдают почти три процента наблюдаемых пациентов, причем, на одного мужчину приходится девять женщин. По мнению специалистов, такая половая предрасположенность, скорее всего, связана с трудностью диагностики заболевания у мужчин.

Исторический экскурс

История раздвоения личностиНекоторые современные психиатры считают, что множественное расстройство личности, а именно так данный недуг назывался раньше, спровоцирован просмотром псевдонаучных шоу или неосторожными словами медиков. Но вряд ли это можно считать верным, так как случаи расщепления личности встречались намного раньше даже появления психиатрии, как науки, не говоря о телевидении.

Вот всего один пример. Имеется описание подобного расстройства, датированное концом восемнадцатого столетия. Живущая в немецком городе Штутгарт девушка так близко к сердцу приняла тяжелую судьбу французских аристократов, спасавшихся бегством из страны после революции, что неожиданно «приобрела» вторую личность. Юная немка свободно заговорила на французском языке, а на немецком изъяснялась с большим акцентом, приобрела аристократические манеры. При этом она, возвращаясь в истинную личность, совершенно не помнила действий своего второго «я», а «француженка» и знать не знала о «немке».

До середины двадцатого века случаев диссоциативного расстройства зафиксировано документально 76. Так что их вряд ли можно назвать частыми, особенно если сравнивать с нынешним временем: сейчас в мире живет сорок тысяч людей, имеющих данный диагноз. Но не стоит давать таким сведениям оценку, как эпидемии: просто ранее не было психиатров, способных поставить диагноз заболеванию и вести статистику.

Один за всех и все за одного

Симптомы раздвоения личностиОтчего возникает диссоциативное расстройство, специалисты точно ответить не могут. Скорее всего, пути ведут в детство, когда ребенок пережил сильную психологическую травму. Расщепление, формирование новых личностей, является защитным механизмом мозга, вытесняющим негативные болезненные воспоминания, травмирующие психику.

У ряда психиатров возникает вопрос: почему тогда не все люди, пережившие в детстве сильный стресс, не страдают подобным расстройством. При этом и у некоторых больных не было травмирующих случаев в «нежном» возрасте. Наверное, разгадка кроется в том, что психика человека весьма сложна и индивидуальна для каждого, поэтому и реагирует на травмирующие инциденты по-разному.

Также причинами недуга считают предрасположенность индивидуума к диссоциациям и сильное влияние родственников, страдающих данной болезнью.

Итак, диссоциативное расстройство диагностируется в том случае, если у человека выявлено хотя бы две личности, контролирующие его поведение поочередно. Важно, чтобы это не было результатом приема наркотических средств и органического поражения головного мозга.

Симптомы раздвоения личности:

• забывание очень важных дат и событий, амнезия;

• ощущение, что в одном теле живут несколько людей;

• провалы во времени и памяти – человек не помнит, как попал в определенное место;

• обвинение визави во лжи – больной не помнит о тех событиях, о которых ему рассказывают;

• отсутствие отклика на свое имя;

• посторонние люди обращаются и общаются с человеком так, как будто давно его знают;

• голоса в голове;

• искаженное восприятие себя;

• наличие вещей и предметов, появление которых объяснить невозможно;

• личные записи, написанные другим почерком;

• ощущение нереальности происходящего и т.д.

Объясняется такие симптомы следующим: у каждой личности, находящейся в теле больного, свои воспоминания, жизнь, мировоззрение. Провалы в памяти происходят в момент переключения с одной на другую.

Лечение диссоциативных расстройств

Лечение раздвоения личностиВ случае появления вышеупомянутых признаков у родственников или у себя, следует, не медля, обратиться к специалистам, психологам или психиатрам. Дело в том, что болезнь чревата осложнениями:

• алкоголизмом;

• попыткой суицида;

• расстройствами пищевого поведения;

• нестерпимыми головными болями;

• депрессией;

• членовредительством;

• совершением преступлений;

• нарушением сна;

• сексуальной дисфункцией и т.д.

Если болезнь диагностирована на основании поведения, опроса, исследований и наблюдений за пациентом, то диссоциативное расстройство личности лечение включает такие меры:

• назначение транквилизаторов или антидепрессантов;

• психотерапия;

• гипноз.

Чаще всего, эти способы используются в комплексе. «Вести» больного с расщеплением личности должен только специалист, имеющий опыт лечения данного недуга. В некоторых случаях выздоровление возможно быстро, а для других нужен более длинный период. Третьи пациенты так и остаются с множественными личностями внутри, но благодаря усилиям врача, все они уживаются мирно.

Самым известным больным с диссоциативным расстройством личности был двадцатидвухлетний Билли Миллиган, о котором написаны книги и сняты фильмы. Он совершил ряд преступлений в Университете штата Огайо осенью 1977 года. Три женщины, похищенные и изнасилованные в уединенных местах, заявляя в полицию, рассказывали о преступниках, напавших на них, как о людях с разными приметами, голосом, манерами и т.д. Но в итоге оказалось, что это был один и тот же человек, в котором уживались 24 личности разного возраста и пола.

С Билли Миллиганом долго работали специалисты, пока не выяснили все его «образы». Мужчину судили, но оправдали. До 1988 года он находился на лечении психиатрической лечебнице, а потом его выписали – по мнению экспертов, врачам удалось добиться, чтобы все его личности слились в одну, настоящую. Умер Миллиган в 2014 году от онкологической болезни.