Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Диссоциативное расстройство личности: множество в одном

История раздвоения личности

Память, сознание, ощущение собственной идентичности и осознание ее непрерывности в психике человека объединены. Но может произойти так, что некоторое из перечисленного становится независимыми, обособляется от потока сознания, то есть происходит психическое нарушение. Оно получило название диссоциативное расстройство личности.

Провалы в памяти, потеря ощущения личностной идентичности, нарушение сознания приводят к раздвоению этой самой личности. В человеке как бы поселяется сразу несколько персон (их может быть больше двух) разного пола, возраста, вероисповедания, социального статуса и каждая – еще и со своим характером.

Такое множественное расстройство личности - достаточно редкое расстройством психики. Хоть оно и внесено в МКБ, но во врачебном психиатрическом сообществе по поводу данной болезни не прекращаются споры, а в некоторых странах специалисты не желают ее признавать.

Исторический экскурс и современная критика

Впервые описание диссоциативного расстройства идентичности встречается в бумагах, датированных XVI веком. В трудах знаменитого швейцарского философа, алхимика и врача Парацельса имеется запись, в которой упоминается женщина, полагавшая, что ее периодически кто-то обворовывает. В итоге выяснилось, что деньги тратит она сама, то есть, ей незнакомая её же собственная вторая личность. О ее наличии дама даже и не догадывалась.

В 19 веке Пьер Мари Феликс Жане, французский врач и психолог, обратил внимание на способность совокупности идей отделяться от личности человека и существовать вне его сознания, совершенно независимо. Однако доктору удавалось вернуть ее обратно, воспользовавшись гипнозом.

Жане ввел понятие «диссоциация», взяв за основу латинское слово dissociare (отделяться от общества). Так называют неосознанный процесс отделения мышления от сознания и существование первого автономно. Можно объяснить проще: человек не может определиться со своим мнением о какой-либо ситуации, у него противоречивые мнения по этому поводу, он одновременно согласен и не согласен - раздваивается.

В настоящее время, при весьма редком проявлении диссоциативного расстройства идентичности, интерес к нему огромен благодаря «раскрутке» темы в нашумевших литературных произведениях и продукции кинематографа. Большой резонанс получил документальный роман «Множественные умы Билли Миллигана» Даниэла Киза, написанная на основе реальной истории преступника – насильника и убийцы, в котором «уживалось» сразу 24 личности. По этому произведению был снят и фильм. Еще один популярный блокбастер на эту же тему – «Бойцовский клуб».

Именно такая, своего рода «популяризация», психического расстройства сподвигла многих специалистов считать, что его возникновение имеет ятрогенный характер. Проще говоря, есть мнение, что психотерапевты сами усиленно рекламируют множественное расстройство личности для привлечения клиентуры и поднятия собственных доходов.

Сомнение в клинической достоверности у ряда специалистов вызывает и то, что описанные случаи расстройства напрямую связаны с преступлениями и имеют непосредственное отношение к судебно-психиатрической экспертизе и юриспруденции.

Но, все же, многие психиатры полагают, что диссоциативное расстройство идентичности – весьма серьезная проблема, процесс развала, разрушения целостности личности. Иногда его называют яркой дезорганизацией личности глобального масштаба или ее расщеплением.

Симптомы

Симптомы раздвоения личности

Данное психическое расстройство проявляется такими признаками:

  1. Диссоциативная реакция бегства – диссоциативная фуга. Человек ведет себя вполне нормально, но приобретает несвойственные ему черты характера, уезжает подальше от своего местожительства. Происходит неосознаваемая потеря памяти (частичная или полная). Человек может внезапно уйти с работы, он ведет себя не так, как обычно, откликается на разные имена и не понимает, что происходит. Такое аномальное состояние проходит быстро, возврат к норме стремителен.
  2. Диссоциативная амнезия – под воздействием стресса или травмирующего психику события вдруг пропадает память, но индивид это понимает. Сознание у него «работает» нормально и он способен воспринимать какую-либо новую информацию.
  3. Диссоциативное расстройство идентификации. Личность расщепляется на несколько, имеющих свое имя, характер, мышление, психологические свойства, манеру поведения, национальность. Каждая из них периодически «командует» человеком, личности меняют друг друга без всякой причины и систематики. Индивид не осознает и не ощущает таких замен, не помнит, что с ним было в той или иной ипостаси.
  4. Деперсонализационное расстройство - человек как бы наблюдает свое тело и психические процессы в нем со стороны. Окружающий мир кажется безцветным, нереальным (дереализация), а части тела - непонятных размеров, теряется ощущение времени. Индивиду кажется, что он робот, его мучает тревога и депрессия.
  5. Дереализация без деперсонализации.
  6. Транс – нарушение сознания, нет реакции на внешние раздражители. Дети так реагируют на травму или насилие. Свойственен транс медиумам в ходе спиритического сеанса и летчикам при долгом перелете. Наблюдается и в ряде культур, как возбуждение и ярость, провалы памяти, странные действия, например, у малайцев и эскимосов (амок, пиблокто).
  7. Синдром Ганзера – специально неправильные ответы на самые простые вопросы (миморечь), симуляция тяжелого психического заболевания. Иногда сопровождается амнезией, потерей ориентации, расстройством восприятия. Свойственно заключенным мужского пола.

Если подобные признаки вы заметили у самого себя или у родственников, следует обратиться к психиатру или психологу. Лечение должно производиться своевременно, так как возможны осложнения:

  • затяжная депрессия;
  • попытки суицида;
  • сильнейшие головные боли;
  • членовредительство;
  • проблемы с приемом пищи;
  • сексуальная дисфункция;
  • тревожные расстройства;
  • наркомания или алкоголизм;
  • ночные кошмары, лунатизм, бессонница.

Каковы причины раздвоения

Лечение раздвоения личности

Благодаря диссоциации разум способен делить конкретные воспоминания и мысли. Они остаются навсегда: не исчезают, а неожиданно всплывают в человеческом сознании, «оживленные» триггерами, то есть пусковыми механизмами. Это могут быть события и объекты, окружавшие индивида во время получения им психической травмы.

Сложные диссоциации возникают в силу совокупности следующих причин, имеющих место быть в детском возрасте:

  • влияние родственников, имеющих диссоциативное расстройство;
  • природная способность к диссоциации;
  • частые случаи психологического или сексуального насилия, сильных стрессов, жесткого обращения;
  • отсутствие защиты, поддержки, утешения от жестокости близких.

У ребенка не рождается сразу с чувством цельной идентичности, а его личность устанавливается в ходе разнообразных воздействий и жизненных переживаний. У малыша нет опыта и способов преодоления проблем, и, если малыш в тяжелых ситуациях не получает заботу и внимание, а также защиту родителей, он вытесняет негатив из сферы своего сознания. Такая форма обороны деструктивна и ведет к диссоциативному расстройству.

Стоит оговориться: точность воспоминаний о детстве, вернее, о случаях жестокого обращения в тот период, и их влияние на развитие диссоциативного расстройства идентичности стало причиной жарких дискуссий и судебных разбирательств. Дело в том, что пока мало изучено, как информация сохраняется в мозге, как ее восстановить и интерпретировать правильно.

Разные формы такого психического расстройства развивается также у людей, перенесших техногенные катастрофы, природные бедствия, разбойные нападения, войну, серьезные аварии, пытки, участвовавших в боевых действиях. В группе риска и пациенты с проблемами психики, возникшими в результате болезней внутренних органов, посттравматического стресса, подвергшиеся интенсивному насильственному внушению.

К расслоению личности также может привести увлечение особыми препаратами – психоделиками. Это было выяснено в пятидесятые годы 20 века в ходе научных экспериментов с данными средствами. Цель их было создать модель шизофрении и найти пути ее лечения. В итоге, у части добровольцев личность настолько раздвоилась, что к первоначальному состоянию их вернуть уже не удалось.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать: расстройство личности, ее раздвоение, формируется в силу наличия в прошлом и ли настоящем ряда неблагоприятных факторов, самые весомые из которых:

  • психические травмы;
  • непереносимые стрессовые ситуации;
  • способность устранять из сознания негативные воспоминания;
  • легкая внушаемость;
  • восприятие чего-то происходящего как случающее с кем-то другим – защитный механизм, диссоциация.

Однако раздвоение личности – процесс достаточно многообразный. Его наличие вовсе не точное свидетельство того, что у человека имеется психическое заболевание.

Умеренная или легкая диссоциация может быть следствием:

  • отсутствия сна на протяжении долгого времени;
  • сильного стресса;
  • получения дозы так называемого «веселящего газа» (закиси азота) в качестве анестезии в ходе стоматологической операции;
  • увлеченности сюжетом фильма или книги;
  • незначительной аварии;
  • гипноза.
Диссоциативный опыт можно получить в состоянии транса, например, в ходе религиозного обряда. Это явление обычно и при индивидуальных или групповых медитациях, аутогенных тренировках.

Современная психиатрия

расстройство личностиСейчас под диссоциативными расстройствами понимают целую группу психических расстройств, в которую входят такие патологические состояния:

  1. Психогенная (диссоциативная) фуга - потеря личностной идентичности и возникновение другой. Явление достаточно редкое. Оно присуще лицам с шизоидным расстройством.
  2. Психогенная амнезия (для сознания недоступны некоторые воспоминания). Самая распространенная форма. При ясном сознании внезапно пропадает память, причем, человек это осознает. Восстанавливается она самостоятельно через некоторое время.
  3. Диссоциативное расстройство идентичности – самая тяжелая форма. Начаться может в детстве или отрочестве, проявляется наиболее часто у молодых людей, особенно женщин.

При этом проявление любой формы заболевания может внезапно прекратиться. Это происходит, как правило, если толчком к диссоциативному расстройству послужила психотравмирующая ситуация.

Согласно МКБ-10 данное заболевание делится на такие подвиды:

  • фуга;
  • конвульсии;
  • амнезия;
  • ступор;
  • потеря чувственного восприятия;
  • двигательные расстройства;
  • конвульсии;
  • одержимость и транс.

Чтобы отделить такие конверсионные расстройства от других психических патологий, существует особый критерий – наличие у больного цельности между нижеследующими компонентами:

  • своими ощущениями;
  • памяти собственной истории;
  • способности осуществлять контроль своей двигательной функции;
  • осознание себя, как личность.
Такая цельность может быть нарушена частично или полностью.

Как ставят диагноз

При диагностике диссоциативного расстройства идентичности специалисту требуется сразу исключить органическое поражение мозга, для этого проводят магнитно-резонансную и компьютерную томографию, электроэнцефалографию. Необходимо исключить:

  • делирий (нарушение сознания);
  • умственную отсталость;
  • амнезию после операции, травмы, контузии;
  • соматоформные (психосоматические) расстройства;
  • деменцию;
  • височную эпилепсию;
  • шизофрению;
  • амнестический синдром;
  • биполярное расстройство;
  • влияние психотропных веществ и алкоголя;
  • пограничное расстройство личности;
  • обычную симуляцию.

Диссоациативное расстройство подтверждается наличием нескольких состояний личности, различающихся между собой и обладающих своей схемой поведения, восприятием окружающего и т.д. Как минимум две из таких идентичностей попеременно получают полный контроль пациента. Больной при этом не может вспомнить любую персональную информацию и это вовсе не является забывчивостью.

В случае, если пациент – ребенок, то нельзя говорить о диагнозе «множественное расстройство личности», если он рассказывает о вымышленных друзьях или речь идет об игре фантазии. Последнее относится и к взрослым, так как раздвоение личности в этом случае является особенностью психики таким образом реагировать на определенные жизненные ситуации.

Для постановки диагноза используются наблюдения за пациентом и специальные опросники. Может применяться гипноз или введение так называемой «сыворотки правды» - амитал-кофеиновое растормаживание. То и другое позволяет погрузить человека в такое эйфорично-расслабленное состояние, в котором у него «вскрываются» скрытые подкорковые структуры. Он рассказывает о себе то, что скрывал сознательно или что было недоступно благодаря психогенной амнезии.

Тактика лечения

лечение диссцоаитивного расстройства личностиЭтим процессом должен заниматься специалист, имеющий опыт в лечении данного расстройства. В его задачу входит выработка комплекса мероприятий, которые бы облегчили симптомы болезни, улучшили самочувствие больного, восстановили целостность психики пациента, закрепили единую идентичность. При этом важно, чтобы ничего не нанесло человеку вред.

Препаратов, которые могли бы излечить диссоциативное расстройство личности, не существует, но отдельные симптомы с их помощью устранить вполне возможно. Так, антидепрессанты и транквилизаторы помогут убрать депрессию, излишнюю активность или тревогу. Но с фармацевтикой следует быть крайне осторожным – у людей с данным расстройством очень быстро наступает привыкание к таким медикаментам.

Главным методом лечения выступает психотерапия:

  • инсайт-ориентированная;
  • семейная;
  • групповая;
  • когнитивная;
  • рациональная;
  • гипноз.

Любой вид психотерапии имеет задачу изменить убеждения, стереотипы и нецелесообразность мышления пациента. Специалисты в сфере бихевиоральной психологии выступают в роли тренеров сознания больного, пытаются воспроизвести все возможные травмирующие ситуации и научить больного правильно реагировать на них.

Гипноз дает возможность свести в одну имеющиеся множественные личности, избавиться от угнетающих воспоминаний. Такая работа должна быть очень тонкой, ювелирной, так как малейшая ошибка может серьезно навредить.

Инсайт-ориентированная психодинамическая терапия представляет собой работу специалиста со всеми личностями пациента. Психиатр принимает каждую из них, обращается ко всем одинаково уважительно и никому не отдает предпочтения. Такой процесс обычно длится не один год.

Полностью вылечить диссоциативное множественное расстройство идентификации невозможно, поэтому оно считается хроническим и весьма тяжелым. Все дело в том, что каждая личность, в свою очередь, может страдать своим психическим расстройством, в том числе, и диссоциативным.

У пациентиов с диссоциативным бегством (фугой) перспективы намного лучше – выздоровление наступает достаточно быстро, как и в случае диссоциативной амнезии. Однако последняя может перейти в хроническую и тогда прогноз не такой радужный.

Немного фактов

Существует чуть более 350 официальных фактов диагностирования множественного расстройства личности. Однако описано похожих случаев более 40 тысяч, хотя они не внушают доверия, так как ими занимались не специалисты в данной области.

Согласно исследованиям, встречается подобное расстройство не так уж и редко именно на Западе. По мнению ряда зарубежных, в основном, североамериканских, специалистов, его вообще можно считать нормой. Оно считается экзистенциальным состоянием, вовсе не несущим каких-то проблем, опасных социальных последствий и дискомфорт больному. К примеру, писательница Труди Чейз, автор принесшей ей популярность книги «Когда кролик воет», сознательно отказалась от лечения, имея яркие симптомы диссоциативного расстройства идентичности. Женщина говорит, что всеми личностями она дорожит, вместе они составляют целый коллектив и ни с кем ей бы не хотелось расставаться.

Можно сказать, что в западной цивилизации, где существует культ самодостаточности и бережного отношения к индивиду, множественное расстройство является механизмом реакции на определенные ситуации. При стрессе человек помогает себе тем, что множится на личности и таким образом заявляет о себе. То есть, это своего рода нарциссизм – необычно, красиво, но совершенно невостребованно в реальности. Такая ролевая игра – ложная самодостаточность, от которой страдают социальные связи, возникают проблемы в общественной жизни и т.п.