Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Эффективность лечения шизофрении в зависимости от стадии

Шизофрения – специфическое и непредсказуемое заболевание. Ее течение зависит от множества факторов, начиная от детских привычек и заканчивая внешними раздражителями. При этом четко определяются основные стадии шизофрении, что облегчает диагностику и лечение болезни.

Это тяжелое психическое расстройство развивается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин, проявляясь примерно у каждого сотого человека на Земле. Вокруг него возникло довольно много домыслов и стереотипов. Но однозначно оно, так или иначе, влияет на поведение человека, меняя восприятие окружающего мира, эмоциональный фон, мышление. Являясь хроническим эндогенным, а также прогрессирующим заболеванием, шизофрения разрушает единство биологических процессов организма. 

Почему возникает

Точные причины развития заболевания специалисты не могут определить до сих пор, несмотря на многолетние исследования и наблюдения. Тонкий психологический механизм, который однажды может дать сбой и положить начало шизофрении, закладывается на генном уровне еще до рождения. Присутствует он у каждого человека. Именно наследственность считают главным фактором того самого сбоя. Но, даже если оба родителя абсолютно здоровы, нельзя дать стопроцентной гарантии, что их чадо не заболеет шизофренией.

К нарушению психического состояния, потере ощущения реальности приводят и такие факторы, как:

  • частые стрессовые ситуации;
  • конфликты с окружающими;
  • сложные отношения в семье;
  • чрезмерная опека родителей;
  • буллинг (травля);
  • заниженная самооценка.

Усугубляют ситуацию курение, употребление алкоголя или наркотических препаратов. Эти вещества искажают и без того нестойкую психику, стирая грань между реальным и придуманным миром.

Свою лепту внес и технический прогресс: увлечение компьютерными играми часто становится для шизофреника практически призванием. Со временем он уже не в силах отличить виртуальные события от происходящих в действительности.

Бред и галлюцинации

Это так называемые положительные или приобретенные симптомы заболевания. Ложные слуховые или зрительные восприятия могут воспроизводиться собственным подсознанием из какого-либо органа (ноги, руки) или неживого предмета. Человек зацикливается на этих голосах и образах, проявляя безразличие к внешнему миру, окружающим людям. Происходит стойкое нарушение эмоционального фона больного.

Присутствие этих признаков считается обязательным для выявления шизофрении. Если бред проявляется даже на ранних стадиях болезни, то с галлюцинациями сложнее: их может не быть вообще.

Бред может возникать нескольких направленностей:

  • •преследования – самый распространённый при шизофрении, когда больной уверен, что за ним следят соседи, спецслужбы, инопланетяне и т.д.;
  • отношений – стойкое убеждение, что все происходящие события неслучайны, а имеют самое непосредственное отношение к больному. Он находит символы, знаки, какие-то подсказки в каждой мелочи и воспринимает это на свой счет;
  • воздействия – уверенность человека, что его мысли открыты всем окружающим. При этом ими кто-то управляет извне, а самостоятельно он их не контролирует.
  • величия – больной свято верит в свою великую миссию на планете или обладание уникальными способностями.

При наличии любых бредовых проявлений человек асоциализируется, становится нелюдимым, не идет на контакт. Период приступа может проявляться агрессией.

Первые звоночки

Начальные признаки шизофрении не всегда видны как окружающим, так и самому больному. У человека кардинально меняется мышление, восприятие реальности, эмоциональное поле. Причем наиболее часто эти изменения происходят во время полового созревания и становления личности. Подросток взрослеет, его родные и он сам наблюдают внешнюю трансформацию, однако внутренний личностный дисбаланс не так заметен, он может длительный срок не вызывать никаких подозрений.

 К первоначальной стадии можно отнести следующие признаки:

  • абсолютная потеря интереса к ранее любимым занятиям;
  • тяга к рисованию абстрактных, совершенно непонятных, пугающих картин;
  • неряшливый внешний вид, открытое игнорирование норм личной гигиены;
  • собственные убеждения взгляды и действия, неприемлемые обществом;
  • состояние растерянности или непонимания происходящих событий;
  • стойкое нарушение сна.

Больной понимает, что с его организмом что-то происходит, но повлиять на эти изменения он просто не в силах. Между тем его сознание находится в первой стадии шизофрении – продромальной. Человек переходит из привычного всем мира в собственный, придуманный и искаженный нездоровой психикой. Он становится замкнутым, избегает общения.

Признаки шизофрении во время продромального периода не являются типичными, они индивидуальны.

Продромальной стадии присущи такие явления, как:

  1. Дереализация сознания – происходящие события кажутся фантастикой.
  2. Деперсонализация – расстройство самовосприятия, сомнения в том, что ты жив и существуешь на самом деле.
  3. Панические атаки.
  4. Приступы мизантропии – ненависть к скоплению людей или же ко всему человечеству.
  5. Социальная изоляция.

Изменения поведения ведут за собой страх, тревогу, растерянность. Бурное течение начального периода болезни дарит новые ощущения. В какой-то момент начинающий шизофреник чувствует себя супергероем, спасающим мир, а уже через мгновение уверен, что он никчемное существо. Такой всплеск эмоций одновременно пугает и вдохновляет больного.

Острый период

Это вторая стадия шизофрении. Она говорит о том, что развитие болезни пришло к активной фазе. Бредообразование с галлюцинациями достигают своего апогея, Дезорганизованное поведение и взрывы эмоций абсолютно невозможно контролировать.

Заболевание может протекать приступообразно, когда большую часть времени человек ведёт себя как обычно, ничем не отличаясь от окружающих. Однако в какой-то момент происходит приступ и поведение кардинально меняется.

После приступа больной постепенно восстанавливается, его поведение укладывается в общепринятые рамки. Но какая-то частичка мозга уже не возвращается к прежней жизни, а постепенно отмирает. С каждым приступом ситуация все более усугубляется. Это выражается следующим образом:

  • странное, эксцентричное поведение или внешность (манерность, разговор с самим собой);
  • замедленная речь либо выкрикивание отдельных фраз;
  • подозрительность;
  • необычные ощущения, исходящие из тела;
  • социальная тревожность (тревога и дискомфорт усиливаются при необходимости что-то делать в присутствии людей);
  • деперсонализация, дереализация;
  • обсессии и компульсии.

Чаще всего именно в этот период развития заболевания человек нуждается в госпитализации. И хотя эта острая фаза еще не последняя стадия шизофрении, протекает она очень болезненно и тяжело.

Деградация или выздоровление?

Результатом этого психического расстройства в остаточной стадии может быть два варианта. Первый не очень радостный: дальнейшее прогрессирование заболевания, и, как результат, деградация личности человека. Выглядит это печально:

  1. Утрата способности концентрации внимания, существенные пробелы в памяти.
  2. Потеря интереса к окружающим или к жизни вообще.
  3. Падение нравственности.
  4. Невозможность испытывать высокие чувства, такие как любовь, жалость, сострадание.
  5. Все это может сопровождаться злостью, агрессией или, наоборот, апатией и безразличием.

Подобный исход возможен в том случае, если болезнь начала развиваться еще в раннем детстве, однако не была вовремя выявлена. К этому прибавляется и тот факт, что у кого-то из родственников были психические расстройства. Странности поведения были списаны на особенности характера или трудный период развития.

Если болезнь запущена и лечение начато с острой степени, то добиться стойкой и продолжительной ремиссии довольно проблематично.

Второй вариант оптимистичнее: выздоровление, но оно тоже достаточно условное. Последняя стадия шизофрении, по сути, перетекает в легкую хроническую форму. Больной нуждается в постоянной медикаментозной поддержке и периодической психотерапии.

Тем не менее, человек может вести нормальную жизнь: способен ходить на работу, элементарно обслуживать себя, быть любящим супругом и заботливым родителем. Как и любое другое хроническое заболевание, шизофрения может перейти в активную стадию, от этого никто не застрахован. Однако с помощью современных лекарственных препаратов можно рассчитывать на длительное улучшение состояния – ремиссию. Но это возможно лишь при условии отсутствия необратимых жизненно важных осложнений.

Тяжелые последствия

Развивается это расстройство психики, как правило, в молодом возрасте, и, в зависимости от степени тяжести и вида, может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий. Заболевание практически не отражается на интеллекте, но значительно воздействует на чувства и проявление эмоций. Ярким примером тому может служить следующая история.

19-летняя девушка хорошо училась в колледже, ранее не замечала за собой никаких странностей, как, впрочем, и ее близкие. Но в какой-то момент она стала ловить себя на мысли, что ей совершенно не хочется делать привычные ежедневные действия: принимать душ, чистить зубы, одеваться, идти на учебу. Не радовали ни подруги, ни молодой человек, ни обновки, купленные родителями.

Девушка могла часами сидеть на кровати, смотря в одну точку. Впоследствии такие приступы апатии стали чередоваться с припадками немотивированной агрессии. Вдобавок она внезапно увлеклась рисованием, хотя раньше подобной тяги не наблюдалось. Когда родители увидели рисунки, которые она, кстати, пыталась скрывать от всех, стало ясно, что без консультации психиатра здесь не обойтись.

Больная была госпитализирована в клинику, более полугода находилась под наблюдением. Диагностирована шизофрения, назначено медикаментозное лечение в комплексе с индивидуальными сеансами психотерапии. Через три месяца лечения стали заметны значительные улучшения:

  • агрессия сошла на нет;
  • апатия еще проявлялась, но не так часто;
  • рисовать не хотелось.

Девушку уже готовили к выписке, когда скоропостижно умерла ее мама. Лечащий врач предполагал, что подобный стресс способен спровоцировать рецидив, однако реакция больной на происходящее его удивила. Больная пила чай, когда ей сообщили о возможности попрощаться с покойной. Услышав страшную новость, она невозмутимо встала, подошла к похоронной процессии, сказала только одно слово «прощай», и вернулась, чтобы продолжить чаепитие.

Никакого сожаления и скорби по поводу смерти матери больная так и не испытала. Лечение было решено продолжить амбулаторно, рецидивов пока не наблюдалось.

Данный случай показывает, что шизофрения, в зависимости от ее стадии и запущенности, оказывает необратимое влияние на эмоциональную сферу человека.

Автор статьи
Файнштейн Татьяна Александровна
Психиатр, Детский психоневролог, Детскоподростковый психиатр, Детский психиатр.

Врачебный стаж: 12 лет

Записаться на прием