Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Гипомания: «веселое» расстройство личности

Среди расстройств личности особое место занимает состояние, которое специалисты называют легкой степенью мании. Гипомания проявляется излишней веселостью и энергичностью. На фоне приподнятого настроения человек ощущает прилив физических и умственных сил, но при этом он излишне раздражителен и даже гневлив.

От мании данное расстройство отличается отсутствием таких психотических симптомов, как бред и галлюцинации. Гипоманиакальные состояния могут возникать по разным причинам, но чаще всего гипомания объясняется особенностями протекания биполярного расстройства.

Симптомы расстройства

К основным симптомам гипомании относят излишнюю словоохотливость, социальную активность, одержимость своей профессиональной деятельностью и явную неадекватность высказываний и суждений. Однако существует две разновидности данного расстройства, каждая из которой имеет особые признаки и причины развития.

Чистая гипомания протекает с ярко выраженными симптомами, обычно сопровождается повышенной агрессивностью:

  1. В профессиональной деятельности часто возникает одержимость неким проектом или идеей, при этом человеку все время кажется, что окружающие стремятся ему помешать или навредить. Гипомания не позволяет человеку сосредоточиться, он часто отвлекается на посторонние шумы или разговоры людей, находящихся рядом. В результате больной раздражается и гневно высказывает свое недовольство.
  2. На фоне приступов нетерпения к другим людям, у больных гипоманией развивается потребность в постоянном общении. Если резкие слова кого-то задели, то человек первым начнет разговор, будет вести демонстрировать преувеличенную веселость, раздавать советы, подшучивать над коллегами или друзьями, агитировать всех устроить вечеринку и т.д. Поведение больного часто кажется окружающим слишком фамильярным.
  3. Гипоманиакальное состояние характеризуется отсутствием сна. Больной слишком увлечен некой идеей, он стремится сделать все и сразу, поэтому часто работает по ночам. Результативность такого труда обычно не бывает высокой, человек делает несколько дел одновременно, не доводя ни одно из них до конца.
  4. Самооценка больного непомерно завышена, он не прислушивается к советам окружающих, негативно реагирует на конструктивную критику. Большинство его поступков легкомысленны, а суждения – довольно поверхностны.

Скрытая форма расстройства проявляется аналогично, с той лишь разницей, что человек менее агрессивен. Больной также увлечен работой, он практически не спит, испытывает потребность в общении, однако реже вступает в конфликты с окружающими. У человека с такой формой расстройства практически всегда хорошее настроение, он испытывает неоправданный оптимизм. Про таких индивидов в народе говорят: «Надел розовые очки». Человек не обращает внимания на негативные прогнозы, трудности не вызывают страха, он берется за решение самых сложных задач. Однако начатое дело так и не будет им завершено.

К другим проявлениям гипомании обоих типов относятся:

  • сильно завышенный аппетит, в некоторых случаях человек начинает страдать откровенным обжорством;
  • резкое возрастание сексуального влечения к противоположному полу;
  • тяга к получению различных запретных удовольствий и алкоголю;
  • развивается склонность к совершению ненужных покупок, человек становится расточительным, возникает шопомания.

Люди, страдающие гипоманией, говорят, что у них слишком много внутренней энергии, и ее нужно срочно куда-то деть. Многие из них отмечают, что испытывают нетерпение и внутреннюю дрожь, часто возникает тремор в руках и подергивание век.

Чем грозит гипомания

Большое количество людей не обращают на гипоманию и чрезмерную активность должного внимания. Им кажется, что эта способность находить время и на работу, и на общение, и на развлечение является особенностью характера, дарованной человеку свыше. Действительно, нет ничего плохого в том, что человек испытывает счастье в определенный момент своей жизни, но это не должно вредить здоровью: физическому и психическому.

Биполярное расстройство, фазой которого является гипомания, требует обязательного лечения, поскольку маниакальная гиперактивность неизменно приведет к истощению организма, развитию апатии и депрессивного состояния, понижению качества жизни.

Опасность гипомании заключается в следующем:

  1. Недостаток сна приводит к тому, что в организме накапливается переутомление. Больной утрачивает способность сосредотачиваться и концентрироваться, ухудшается его память. Если продолжительное время отказываться от сна и полноценного отдыха, то в голове появляется «туман» и возникает постоянная сонливость.
  2. Переедание, употребление в большом количестве жирной и жареной пищи приводят к тому, что у человека откладывается лишний жир и начинается ожирение, а также развивается авитаминоз. На фоне этих заболеваний отмечается снижение защитных сил организма и обострение имеющихся хронических заболеваний.
  3. Легкомысленность и расточительство неизменно приводят к финансовым проблемам и другим трудностям в жизни. Исправить ситуацию больному мешает наступившая апатия, он не может взять себя в руки и предпринять что-то для решения возникших проблем.
  4. Несколько дней чрезмерно активной деятельности сменяются депрессивными периодами, которые могут длиться несколько месяцев. Чем дольше был приступ гипомании, тем сложнее человеку справиться с упадническим настроением впоследствии.

Человек, находящийся в гипоманиакальном состоянии, неспособен адекватно воспринимать окружающую его действительность, он постепенно утрачивает способность контролировать собственную жизнь, постоянно вступает в конфликты с окружающими и портит с ними отношения.

Гипомания часто развивается у творческих людей. Известны случаи, когда писатели, композиторы или художники в течение нескольких месяцев испытывали вдохновение, позволяющее им создавать настоящие шедевры. Но период творческого подъема непременно сменялся упадком сил и депрессией.

Некоторые из них пытались вернуть утраченное вдохновение при помощи алкоголя или наркотических средств, но это лишь усугубляло ситуацию. В этом заключается еще одна опасность гипомании. Человек стремится любыми способами вернуть утраченную им энергию, а это может привести к непредсказуемым последствиям.

Причины развития

Многие из нас оказывались в ситуации, когда необходимо выложиться по полной. Стремясь закончить работу в срок, человек без психических расстройств также может проявить гиперактивность. Но после того как проект будет сдан, он постарается отдохнуть и выспаться. О наличии патологии может свидетельствовать невозможность человека расслабиться, он не в состоянии заставить себя отдохнуть.

Патологическая гиперактивность может возникнуть по нескольким причинам:

  • в результате гормонального сбоя могут наблюдаться основные симптомы гипомании. Расстройство настроения возникает при нарушениях функционирования щитовидной железы. Кроме того, гипоманиакальное состояние может возникнуть у женщин после родов или в климактерический период;
  • кратковременные эпизоды гипомании могут возникать на фоне расстройств пищевого поведения или голодания с целью оздоровления. Приподнятость настроения возникает на фоне пищевого возбуждения;
  • гипоманиакальное поведение может быть результатом приема некоторых фармакологических средств. К таким последствиям может привести баклофен, бромсодержащие средства, опиаты, кортикостероиды, галлюциногены. Эпизоды гипомании также могут развиться на фоне резкого отказа от приема антидепрессантов;
  • настроение может стать патологически высоким на фоне употребления в больших дозах всевозможных стимулирующих и наркотических средств (кофе, энергетики, кокаин и т.д.);
  • гипомания может являться последствием органических повреждений головного мозга, вызванного различными нейроинфекциями и травмами;
  • наиболее вероятной причиной появления эпизодов легкой мании, является расстройство личности, именуемое биполярным (БАР). Гипоманиакальное состояние является одной из фаз этого расстройства. Почему у некоторых людей возникает БАР до сих пор до конца не ясно, но установлена взаимосвязь между наследственными факторами и вероятностью возникновения данного расстройства.

Гипомания может быть самостоятельной патологией, но в некоторых случаях подобные состояния являются фоном или составляющей других (примеру, истероидных и психосоматических) расстройств. Успех терапии зависит от того, насколько точно врач определит причины, приведшие к столь неадекватному поведению пациента.

Виды мании

Расстройства настроения изучались еще в V веке до н.э. Гиппократ выделил пограничные состояния – манию и меланхолию. В конце ХІХ века Э. Крепелин выдвинул концепцию, согласно которой все расстройства поведения были отнесены к маниакально-депрессивному психозу (МДП).

На протяжении всего ХХ века данная концепция считалась основной, и только в последнее время расстройства поведения получили более детальную классификацию. Прежде всего, было указано на два основных типа МДП:

  1. Эпизоды депрессии сменяются манией, неадекватно повышенным настроением, что влечет за собой психические нарушения.
  2. Депрессии могут чередоваться с гипоманией, при которой подъемы настроения не связаны с серьезными нарушениями психики.

Современная классификация болезней МКБ-10 выделяет три степени мании, наиболее легкой из них является гипомания. За ней следует мания без психотических проявлений и мания, которая проявляется психотическими симптомами.

Гипомания, в свою очередь , также классифицируется по нескольким признакам:

  • исходя из степени преобладания некоторых симптомов расстройства, гипомания может быть простой, ее также называют веселой, раздражительной или гневливой, а также экспансивной;
  • деление на виды может осуществляться исходя из типа расстройств, сопровождающих эпизод легкой мании. При склонности к сутяжничеству гипоманию называют кверулянтной, также существует авантюристическая и дисфорическая форма патологии;
  • исходя их выраженности симптомов, гипомания делится на явную или чистую, а также скрытую, когда симптомы проявляются менее ярко.

Гипомания может затрагивать психосоматическую сферу, в этом случае развивается эйфорическая ипохондрия. Человек в таком состоянии всю свою энергию направляет на активную борьбу с мнимым недугом.

Диагностика

Основной проблемой, связной с лечением гипомании, является то, что сами пациенты в момент приступа мании не осознают тяжесть своего состояния. Лишь некоторые из них пытаются получить квалифицированную помощь в момент спада настроения и упадка сил. И тогда врачам приходится разбираться с последствиями расстройства.

Говорить о наличии гипомании можно только тогда, когда к состоянию пациента может быть применено слово «эпизод». То есть, симптомы расстройства должны присутствовать у человека не менее четырех дней. При этом должны фиксироваться как минимум три проявления из ниже перечисленных:

  1. Излишняя активность, проявляется в желании постоянно что-то делать и куда-то идти.
  2. Словоохотливость или говорливость.
  3. Трудности с концентрацией, человек не может удержать внимание, он легко отвлекается.
  4. Патологическая необходимость в постоянном общении, фамильярность.
  5. Нимфомания у женщин и сатириазис у мужчин.
  6. Сниженная потребность во сне, большие по времени периоды бодрствования.
  7. Безрассудное поведение, нехарактерное для данного человека вне эпизода гипомании. Безответственность.

При наличии некоторых из этих проявлений врач может диагностировать гипоманиакальный эпизод, но главной его задачей является выявление причин, которые спровоцировали расстройство. Поэтому к диагностике необходимо применять дифференциальный подход.

Существует также специальный тест на гипоманию, состоящий из 32 вопросов. Данное расстройство диагностируется в случае положительных ответов пациента не менее, чем на 14 из них.

Лечение

Лечение гипомании при помощи фармакологических средств заключается в устранении причин, приведших к расстройству настроения. К резкому эмоциональному подъему может привести интоксикация веществами и лекарствами с психотропным действием, в этом случае потребуется нейтрализация их негативного воздействия. Обязательным будет прием лекарственных средств при наличии гормонального сбоя и дисфункции щитовидной железы.

 В случае, когда гипомания является составляющей биполярного расстройства, наиболее эффективным способом лечения является психотерапия. Специалисты в своей работе могут использовать в работе любые доступные им способы, направленные на релаксацию и осознание проблем. Гипомания – это своего рода депрессия с обратным потенциалом, поэтому и подход к коррекции этого состояния базируется на тех же принципах. В ходе психотерапии необходимо скорректировать поведение, создать благоприятное эмоциональное состояние.

Большое значение в достижении положительного эффекта от лечения имеет саморегуляция аффективной сферы пациентом. Получить такие навыки помогают сеансы биологической обратной связи, самостимуляция, транскраниальная магнитная стимуляция, а также методы поведенческой терапии.

Несмотря на то, что гипомания не несет явного вреда здоровью и не ограничивает физическую работоспособность, не стоит недооценивать ее негативное влияние на человека. Если не уделить должного внимания лечению этого, легкого, на первый взгляд, расстройства, то постепенно качество жизни снизится. Могут развиться патологические наклонности и вредные привычки, а периоды спада настроения приведут к депрессиям, из-за которых могут возникать суицидальные наклонности.