Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Как лечить неврастению

неврастения

Прежде, чем рассказать, как лечить неврастению, сначала следует разобраться, что это такое и каковы симптомы данного патологического состояния.

Неврастения или астеноневротический синдром – самый распространенный вид расстройства психики с маловыраженными изменениями (невроза). В сущности, это сильное истощение нервной системы. В силу похожести симптомов, его иногда отождествляют с синдромом хронической усталости, однако, как показали недавние исследования, у этих состояний различное происхождение, поэтому и лечение должно быть другим.

Срыв нервной системы, коей и является неврастения – обратимое явление, вне зависимости от того, насколько интенсивно и длительно наблюдались проявления данного синдрома. Протекает он без сильных личностных расстройств и психоза. Но человек прекрасно осознает свое состояние и достаточно тяжело его переносит, чем ухудшает качество своей жизни.

Возникает астенический невроз на почве какой-либо ситуации, травмирующей психику, вкупе с хроническим «недосыпом» или недостатком другой физиологической потребности, а также перегрузкой организма. К этим факторам добавляются различные болезненные состояния, в том числе и инфекции.

Данное расстройство непереборчиво: им одинаково подвержены и мужчины и женщины, но у последних, в силу отягощения разными патологиями, оно протекает тяжелее. Что касается возрастного ценза, то больше всего заболевших – люди старше 25 лет. Это заболевание даже получило «народное» название «синдром менеджера». Но наша стремительная эпоха внесла свои коррективы: из-за сложной школьной программы, интеллектуальной и спортивной активности, у представителей нынешнего подрастающего поколения тоже стала диагностироваться неврастения.

Будет заблуждением считать, что астеноневротический синдром присущ только жителям больших городов. Просто люди, живущие в небольших населенных пунктах, в том числе, и в селах, привыкли все проблемы со здоровьем такого рода списывать на простую усталость, лень, плохой характер. А между тем, неврастения подстерегает каждого человека.

Причины срыва нервной системы

Развитию болезни способствует множество факторов, которые можно поделить на группы.

К биологическим факторам, прежде всего, относят плохую наследственность. В списке также:

  • тяжелое течение беременности матери, инфекционные заболевания, перенесенные ею в это время;
  • сложные роды, сопряженные с травмами младенца;
  • особенности нервной системы;
  • недостаток сна;
  • физическое и эмоциональное истощение;
  • недостаток отдыха, расслабления;
  • интоксикация организма алкоголем, табаком или другими веществами;
  • недостаток витаминов;
  • соматические заболевания.

Психологическими причинами развития неврастении являются психотравмы, полученные в детском возрасте. Кроме этого, способствует и:

  • внезапный стресс при важных для индивида обстоятельствах, личная трагедия;
  • длительная психотравмирующая ситуация, конфликт;
  • пессимистическое настроение.

Не обходится и без социальных факторов:

  • особенностей семейной обстановки в детстве, воспитания, условий взросления;
  • получения большого потока информации, для обработки которой требуются особые условия и много времени;
  • своеобразия круга общения, интересов;
  • неудовлетворенности личных притязаний.

Симптомы

истощение нервной системы

Неврастения проявляет себя такими признаками:

  1. Излишняя раздражительность даже из-за мелочи, вспыльчивость, злость, постоянное недовольство.
  2. Нетерпеливость – стремление получить все сразу, невозможность ожидания – оно буквально «убивает».
  3. Постоянное чувство усталости, слабости.
  4. Боль в висках или ощущение опоясывающей, сдавливающей боли головы.
  5. Отсутствие возможности сосредоточиться, продолжительно заниматься одним делом.
  6. Нарушение последовательности мыслей, общего восприятия окружающего.

Говоря же подробней о симптоматике астеноневротического синдрома, правильнее рассматривать расстройство пофазно, так как интенсивность его проявления постепенно нарастает. Но чаще болезнь останавливается на какой-то определенной фазе, то есть, ее развития не происходит, что находит отражение в постановке диагноза.

Гиперстеническая (возбудимая) форма

Это – начальная стадия заболевания, которая фиксируется чаще всего. Характеризуется она нервозностью, раздражительностью, возбудимостью.

Больного нервируют любые, даже тихие, звуки (скрип и легкий стук двери, шёпот, ход часов, капанье воды и т.п.), яркий свет, присутствие рядом людей и их передвижение. Самый незначительный повод вызывает вспышку эмоций, неудержимого раздражения или даже гнева. Не осознавая причины агрессии, человек может оскорбить или обидеть кого-то.

Больной нетерпелив, стремится сделать сразу несколько дел, суетится, но его работоспособность оставляет желать лучшего. Виновата в этом не слабость или быстрая усталость, а рассредоточенность, проблема с концентрацией внимания, постоянное отвлечение.

Нарушается режим сна: днем больной вялый, а ночью засыпает с трудом и спит плохо, с кошмарами, часто просыпается. Пробуждение случается либо раньше обычного, либо позднее.

Постоянные головные боли получили название «каска неврастеника» - они сдавливающие, весьма изнуряющие. Болевые ощущения при повороте и наклоне головы переходят вдоль позвоночника на спину. Психическое или физическое напряжение делают их интенсивнее.

Раздражительная слабость (промежуточная форма)

Данная фаза сочетает сильную раздражительность со стремительным уменьшением ресурсов организма. В принципе, это и есть отражение клинической сути расстройства.

Приступы раздражения наиболее интенсивны, вспышки гнева моментально переходят к потоку слез, совершенно индивиду несвойственному. Такая слезливость возникает от несостоятельности больного преодолеть всепоглощающее недовольство. Настроение меняется мгновенно: то мрачность, то веселье.

Больной чаще вялый, его ничего не интересует, аппетит становится хуже или вовсе пропадает. Страдает пищеварение, что отражается диареей, запорами, отрыжкой, изжогой. Сердечный ритм учащается, пульс и кровяное давление колеблется. Конечности становятся вялыми, появляется неустойчивость и так называемые мушки перед глазами, прилив жара сменяется ознобом, покраснение кожи – бледностью. Снижается либидо, у мужчин возможны проблемы с эректильной функцией. Возможны частые позывы к мочеиспусканию.

Гипостеническая (тормозная) форма

При данной стадии особенно ярко проявляются подавленность, слабость, мрачность, вялость. Ничего делать не хочется, но тревожности и тоски не ощущается. Мысли больного сосредоточены только на собственных неприятных ощущениях в теле, и он, предполагая у себя какую-то серьезную болезнь, обращается к врачам, которые, естественно, таковой не обнаруживают.

Очень часто неврастению можно устранить хорошим полноценным отдыхом. Но если это не помогает и болезнь зашла слишком далеко, то придется отдаваться в руки профессионалов.

Постановка диагноза и лечение

неврастенияОпытному врачу – неврологу, психиатру или психотерапевту, не представит большого труда определить астенический невроз, отделив его от других патологических расстройств. Учитывая все вышесказанное, ему нужно исключить наличие у пациента соматических болезней, онкологии и органических поражений центральной нервной системы.

Специалист соберет анамнез, побеседует с больным. В случае классических симптомов при преобладании реакции возбуждения

ставится диагноз «гиперстеническая неврастения». Если же тормозных реакций больше, в том числе сонливости, то есть основания полагать, что это гипостеническая неврастения.

Комплексное лечение расстройства подразумевает, прежде всего, нормализацию жизни больного, а также использование психотерапии и медикаментов.

Сразу нужно отметить, что самостоятельно «прописывать» себе препараты нельзя, особенно психостимулирующие – они могут привести к зависимости и усилению проявлений расстройства.

Врач подбирает лекарственные средства, основываясь на наличии и выраженности определенных симптомов (форма неврастении), индивидуально для каждого пациента прописывается доза и срок приема. Это тонизирующие или успокаивающие препараты, приводящие в норму работу сердечно-сосудистой системы, транквилизаторы. В обязательном порядке включают и общеукрепляющие, восстанавливающие функции организма, улучшающие обмен веществ средства, а также витамины групп С и В, антиоксиданты, нейрорубин и т.п. Не помешают и растительные экстракты.

Психотерапия включает в себя психоанализ, индивидуальные и групповые сеансы, беседы с психотерапевтом, тренинги. Это позволяет выявить и устранить причины расстройства, изменить отношение пациента к ним, получить навыки отделения главного от второстепенного и умения получать удовольствие от жизни.

Аутогенная тренировка научит самовоспитанию и самовнушению, а гипноз поможет нормализовать сердцебиение, кровоснабжение, тонус мышц.

Такая болезнь, как неврастения, госпитализации не требует. Специалисты, проводя терапевтическое и медикаментозное лечение, обычно дают пациентам такие советы:

  • сменить обстановку, чаще гулять на свежем воздухе, приятно проводить время, путешествовать;
  • взять отпуск, не проверять электронную почту, отключить телефон – полноценно отдохнуть, заняться любимым делом, приносящим удовольствие;
  • уменьшить эмоциональные нагрузки, отрицательно влияющие на психику;
  • установить такой режим дня с четким графиком, в котором бы отводилось достаточно времени на отдых и сон;
  • укрепить иммунитет, ввести сбалансированный рацион питания, принимать витамины;
  • восстановить вегетативную функцию путем массажа, акупунктуры, теплых ванн для ног, горячих ароматизированных ванн.

Неплохой вариант лечения неврастении – использование народных методов, но перед этим следует посоветоваться с лечащим врачом. Из самых действенных вариантов, благотворно влияющих на вегетативную и центральную нервные системы, можно порекомендовать такие:

  1. Отвар пустырника. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане четверть часа, дают остыть и процеживают. Принимают в течение месяца 3 раза в день.
  2. Отвар боярышника. Заваривают ягоды (1 ст.л.) кипятком (стакан), через 45 минут процеживают.
  3. Чай из мелиссы и мяты. Заваривают как обычный чай – такой напиток успокаивает, способствует хорошему сну.
  4. Настойка валерьянки спиртовая – 30 капель добавляют в небольшое количество воды и пьют перед отходом ко сну.
  5. Лавандовая ванна. Сушеные соцветия (200 гр.) кладут в кипяток (5 л) и 7 минут томят на огне. Отвар процеживают и заливают в наполненную теплой водой ванную. Полежать в ней нужно 20 минут.
  6. Общеукрепляющие сборы с малиной, корнем аира, листьями березы, цикорием, земляникой, шиповником, душицей.

Профилактика нервного срыва

Для предупреждения неврастении следует правильно планировать свой рабочий день. Его график должен быть таким, чтобы нашлось время для спокойного выполнения поставленных задач и, в случае непредвиденных ситуаций, их нормального решения.

Нервная система не железная – ей нужно восстановление. Поэтому трудоголики должны зарубить себе на носу: рабочие дни должны обязательно перемежаться выходными и отпусками. Отдыхать следует систематически, полноценно, не торопясь, питаться, полноценно высыпаться.неврастения

Необходимо также заниматься спортом, укреплять здоровье. Вообще, нелишним является научиться правильно распоряжаться своим временем.

Все вышеописанные рекомендации помогут избежать астеноневротического синдрома, всегда быть в форме в физическом и психологическом смысле.

Так как одной из причин неврастении является гиподинамия – недостаток движении, то врач обязательно посоветует ввести физические нагрузки. Они не должны быть очень сильными, а строго дозированными. Отличный вариант – плавание.

Что касается рациона питания, то требуется употреблять продукты, способные быстро восстановить организм. Пищу нужно употреблять регулярно, не объедаться.

Очень полезны теплые ванны с отварами трав, эфирными маслами.

Часто для лечения истощения нервной системы используется гипноз, который снимает напряжение нервов, навязчивые мысли, тревоги. Всего час гипносна заменяет многочасовой обычный, при этом можно добиться глубокого расслабления и активировать силы организма на излечение.

Медикаментозная терапия предполагает прием сосудорасширяющих средств, ноотропов, антидепрессантов, улучшающих метаболизм мозга препаратов, успокаивающих лекарств. Также очень важны определенные витамины, которые назначают на разных стадиях лечения.

Что касается психотерапии, то она позволяет устранить причины, приведшие к болезни, проанализировать ошибки и найти пути их исправления.

Правильно подобранное профессиональное лечение дает возможность вылечить неврастению за короткий срок. Наступает полное выздоровление, и человек снова может радоваться жизни и получать от нее удовольствие.