Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Как и сколько живут с шизофренией

По данным Всемирной организации здравоохранения, 24 миллионам человек, которые сейчас живут в разных странахмира, поставлен диагноз шизофрения.

Это тяжелое хроническое заболевание, расстройство умственной деятельности, дебют которого настигает человека в возрасте от 15 до 35 лет. Страдающим им людям кажется, что их мысликто-то контролирует,а окружающие плетут заговор против них. Больные слышат голоса, которые руководят ими. Это страшит, заставляет замыкаться в себе, тревожится. Носители шизофрении могут часами сидеть молча, не двигаясь и глядя в одну точку. С виду они кажутся вполне нормальными, пока не заговорят. У некоторых ситуация настолько сложная, что заботиться о себе они не могут.

Специалисты не в полной мере разобрались, что является причиной этого недуга, а также не научились его полностью излечивать. Однако сейчас существуют средства, способные дать надежду как больным, так и членам их семей, которые ослабляют симптомы заболевания и позволяют нормально жить и работать.

Течение заболевание

Шизофрения развивается поэтапно:

  1. Начало. У человека внезапно возникают или нарастают постепенно необоснованные страхи, тревога, астенические расстройства, растерянность, снижение настроения.
  2. Дальнейшее течение. Клинические проявления продолжаются на протяжении нескольких лет, периоды обострений перемежаются ремиссией.
  3. Конечное состояние.

У больного сначала долгое время наблюдаются так называемые позитивные симптомы: бред, галлюцинации, двигательные нарушения, расстройство мышления. На их фоне понемногу начинают нарастать негативные проявления, связанные с поведением и эмоциями. Речь становится вялой и скудной, голос – монотонным, исчезает мимика. Человек перестает получать удовольствие от того, что его раньше радовало, у него исчезает способность планирования и выполнения намеченных дел, он не соблюдает правила гигиены. 

Страдают и когнитивные способности: больной не в состоянии усвоить информацию, принять решение, сконцентрироваться, запомнить что-либо.

Течение психического расстройства может быть непрерывным, периодическим (самым благоприятным) и приступообразно-поступательным. То есть, жизнь шизофреника состоит из периодов обострений и ремиссий.

Прогнозы

Как уже упоминалось, на данный момент нет способов вылечить это психическое расстройство полностью. Но есть и хорошие данные: до 30% больных долгие годы чувствуют себя нормально, так как период улучшения состояния у них стабильный и длительный.

Вовремя начатое лечение, в котором используются фармакологические препараты, помогает купировать приступы, уменьшить их количество, ослабить или вовсе устранить симптоматику.

Современные психотропные препараты сократили неблагоприятные течения шизофрении в 3 раза, а рецидивы у тех, кто их принимает, сокращаются в 2 раза.

Длительные периоды ремиссии, поддерживаемые медикаментозно, позволяют больному находиться в семье и обществе, работать и т. д., то есть вести нормальный образ жизни. Поэтому существует очень много людей, которые перенесли всего один приступ и, благодаря врачам, сохранили прежний уровень существования.

У ряда пациентов, к сожалению, развивается хроническая форма шизофрении. Для нее характерны частые приступы, которые становятся все тяжелее. Человек теряет социальную адаптацию, работоспособность.

Существует и еще одна третья категория шизофреников. У них рецидивы происходят периодически, с отрезком в несколько месяцев или лет. В промежутке между ними они могут восстановить обычные навыки и жизнедеятельность.

Следует понимать, что при этом психическом заболевании необязательно сильно страдает личность. Глубокая ее деформация возможна лишь при тяжелых формах, когда больной не способен выполнять простые действия и общаться.

Реабилитация

При получении диагноза «шизофрения» и прохождении лечения необходимо осознание, что это хроническое заболевание. Теперь придется постоянно принимать поддерживающие лекарства, защищающие от приступов.  

Ни в коем случае нельзя сокращать дозировку, назначенную психиатром, и самостоятельно отменять препарат даже при очень хорошем самочувствии.

Кроме этого, в период ремиссии необходима реабилитация пациента, цель которой – адаптация в новом состоянии.Онапредполагает участие близких людей.

Современные тенденции психотерапевтического лечения в своей основе имеют следующую концепцию. Больной – это целостная личность со своими особенностями и взглядами на мир. Он имеет право на полноценную жизнь.

В задачу психотерапевта входит снять симптомы и обучить пациента самостоятельно решать жизненные проблемы, взаимодействовать с обществом, социально адаптироваться. Специалист мотивирует шизофреника на то и другое, пользуясь такими методами:

  • индивидуальным – часто в виде ролевых игр, когнитивной терапии.  Индивида убеждают не слушать голоса, обучают проверки соответствия реальности и ощущений, как стряхнуть с себя апатию. Он получает понятие, насколько важно принимать препараты и другие навыки;
  • семейным – вырабатывается тактика отношений между больным и его близкими, сглаживания эмоционального напряжения и терпимости. Родные должны владеть полной информацией о болезни, уметь убеждать больного принимать препараты и контролировать этот процесс и т.д.;  
  • групповым – моделируются ситуации, имеющие место быть в повседневной жизни, прививаются навыки нормального поведения.

После реабилитации человек может продолжать работать, как и прежде, но нагрузка должна быть снижена. Если же трудовые навыки потеряны, можно овладеть другой профессией, требующей выполнения несложных задач.

Продолжительность жизни

Вопрос о том, сколько живут люди с шизофренией, волнует и самих больных, и их родственников.

Это зависит от готовности больного бороться с болезнью, уровня социальной адаптации и наличия другого тяжелого заболевания.

Недавно в CMAJ, журнале канадской медицинской ассоциации, опубликована статья, в которой утверждается, что необходимо тщательное наблюдение за носителями шизофрении. Ее автор, Пол Курдяк, работающий в университете Торонто, вместе с коллегами изучил более полутора историй болезней и провел анализ статистики смертности за 20 лет в провинции Онтарио. Они выяснили, что в период с 1993 по 2012 год умерло почти 31 тыс. людей, страдающих этим психическим расстройством.

По данным исследователей, даже учитывая вредные привычки, рацион и финансовое положение, шизофреники живут меньше остальных людей на 9 лет. И все упомянутые двадцать лет ситуация не менялась.

Курдяк сотоварищи считают, что причина такой ситуации кроется во многих причинах. Такие больные не занимаются спортом и плохо питаются. На сопутствующие хронические заболевания шизофреники особо не обращают внимания и не стремятся их лечить – этому способствует разрушенная психика.

Доказано: психическое расстройство и смертность тесно связаны. А если не начать лечение, то вовремя, то это грозит сокращением жизни на 10–15 лет.

Специалисты утверждают, что показатель смертности среди такой категории населения высокий по таким причинам:

  • суициды;
  • несчастные случаи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни легких и печени;
  • употребление алкоголя, наркотиков и курение.

Препараты, которые носители шизофрении должны принимать постоянно, отрицательно сказываются на печени и других органах.

Попытку совершить самоубийство такие люди совершают чаще, чем здоровые, при этом в большинстве случаев задуманное им удается.

Нужно быть начеку близким больного: если он заговорил о суициде даже очень опосредованно, нужно сразу же обращаться к лечащему врачу за помощью.

Курение – это самая распространенная вредная привычка шизофреников. Существует некая биологическая взаимосвязь потребности таких людей в никотине. Но он наносит двойной удар: сильно вредит физическому здоровью и ослабляет действие ряда препаратов.

Бросить курить больным тяжело, так как отказ от никотина усиливает симптомы психического расстройства. Но все же это можно сделать, если использовать никотинозамещающие препараты. Их выписывает лечащий доктор, который и наблюдает, как фармсредства будут между собой взаимодействовать и в случае нежелательного эффекта отменяет какой-либо.

Что касается наркотиков, то существует теория: употребление психоактивными веществами может стать толчком к развитию расстройства умственной деятельности. Таким умозаключениям посодействовало то, что симптомы у зависимости и болезни одинаковые. Это не получило прямого подтверждения, но по факту среди шизофреников большое количество любителей марихуаны, кокаина, амфетаминов и пр. Наркотики лишь усугубляют симптомы недуга и срывают план его лечения. Та же самая картина и с алкоголем.

Как научиться жить с шизофренией

Если лечение было начато вовремя, проведено правильно, преодолен реабилитационный период, то нужно принять меры, чтобы не впасть в отчаяние и продлить себе жизнь. Вот несколько советов:

  1. Принять диагноз как должное. Не нужно самоизолироваться, избегать общения и социума. Нужно жить в ладу с родными, не усложнять им жизнь. Хорошо, если они адекватно оценивают состояние родственника и поддерживают его.
  2. Устранить тревогу, навязчивые страхи, поддержать стабильное состояние помогут здоровый рацион, режим сна, спорт.
  3. Отличный вариант – хобби. Занятие любимым делом, творчеством не оставит места для посторонних голосов и дурных мыслей о своей тяжелой доле.
  4. Никакого алкоголя! Его употребление вызывает агрессию и приводит к другим негативным последствиям. В запрет входят также табакокурение и наркотики.
  5. Избегать стрессовых ситуаций. Успокоиться и поднять настроение можно чтением книг, прослушиванием спокойной музыки, просмотром позитивных фильмов.
  6. Неплохо бы освоить такие техники, как йога и медитация. Они помогут управлять психикой и физиологией, контролировать себя, избавиться от галлюцинаций, хорошо расслабиться.

Сейчас существуют группы взаимопомощи для носителей шизофрении и их семей. В них не участвуют специалисты: психологи и психотерапевты. Простые люди, связанные одной бедой и проблемами, утешают, поддерживают друг друга, делятся опытом, что дает заметный психотерапевтический эффект. Между ними завязываются знакомства, крепкие связи, они перестают быть изолированными, часто общаются между собой.

Такие группы сообща выступают с разными инициативами, к примеру, они борются против дискриминации людей с психическими заболеваниями, ратуют за увеличение количества медицинских учреждений с общественными программами по уходу за больными шизофренией и т.д.

И стоит еще раз упомянуть, что в последние годы учеными и медиками разработаны новые препараты и методики лечения людей, страдающих этим расстройством психики, что позволяет давать улучшенные прогнозы. Хоть пока шизофрения и остается заболеванием, от которого полностью избавиться невозможно, некоторые пациенты все же могут жить полнокровной жизнью.

Точно выполняя предписания психиатра, придерживаясь вышеупомянутых рекомендаций, больные шизофренией продлевают себе жизнь.

Работа генетиков, неврологов, физиологов, психиатров и других специалистов продолжается. Поэтому есть надежда, что точные причины патологии будут определены и можно будет профилактическими мерами ее избежать или вылечить окончательно.

Автор статьи
Файнштейн Татьяна Александровна
Психиатр, Детский психоневролог, Детскоподростковый психиатр, Детский психиатр.

Врачебный стаж: 12 лет

Записаться на прием