Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Как выявить тип течения шизофрении

Для большинства людей, которые никогда не сталкивались с больными шизофренией воочию, название заболевания – лишь устрашающий медицинский термин. Это действительно тяжелое психическое расстройство, но его носитель не всегда невменяем или опасен для общества. 

Типы течения шизофрении и ее формы имеют существенно отличающиеся симптомы и проявления. Болезнь может развиваться в нескольких направлениях, для каждого из которых характерны свои особенности. 

Это крайне сложное и тяжелое заболевание, требующее пожизненного лечения. Оно – причина расстройства личности, негативно влияет на эмоциональную реакцию и процесс мышления. Вылечить полностью его не удастся, но значительно улучшить качество жизни больного, облегчить течение шизофрении может квалифицированный, опытный психиатр.

Простая шизофрения 

Начинает развиваться это умственное расстройство с подросткового возраста. В поведении ребенка происходят значительные перемены. Окружающие могут наблюдать следующие симптомы:

  • стремительно нарастающая апатия и безразличие;
  • замкнутость, аутизация;
  • снижение интеллектуальных показателей;
  • отсутствие волевых проявлений, неспособность принимать важные решения.

Налицо пассивность, вялость в движениях. Если ранее подросток отдавал предпочтение активному отдыху, общению с друзьями, занятиям спортом, то по мере развития шизофрении нарастает эмоционально-волевой дефект, постепенно теряется контакт с внешним миром. Учеба, друзья, прежние увлечения абсолютно перестают интересовать больного. При этом галлюцинации и бред – основные признаки этого психического расстройства, тревожат довольно редко. 

Несмотря на свое название, простая форма шизофрении имеет весьма неблагоприятный прогноз на восстановление. Она стремительно развивается, и через 5–6 лет человек полностью изолирует себя от внешнего мира. Случаются параноидальные приступы, которые могут сопровождаться агрессией, но в целом больной выглядит замкнутым и безучастным. 

Шизофрения этого типа течения неминуемо заканчивается инвалидностью, а как быстро это произойдет, зависит от правильности подобранного лечения. 

Кататоническая форма шизофрении 

Этот вид заболевания в большей мере связан с нарушением двигательных функций. Больной может замирать в неестественных и, чаще всего, неудобных для здорового человека, позах. Пребывать в таком состоянии он способен от нескольких минут до нескольких суток. Тонические нарушения проявляются в виде:

  • симптома воздушной подушки – когда человек лежит на кровати без подушки, а голова его находится в таком положении, как будто она есть, просто вися в воздухе;
  • симптома капюшона – на голову накидывается простыня или одеяло, пациент находится в таком состоянии часами, иногда даже днями. Он может сидеть ровно или же раскачиваться, как маятник;
  • бессмысленного повторения стереотипных движений;
  • восковая гибкость. 

Выглядит подобное зрелище ужасно, но человек в эти моменты не испытывает никаких тревожных мыслей и судя по виду, абсолютно счастлив. 

Во время приступа пропадает способность разговаривать, больной может издавать лишь какие-то нечленораздельные звуки, однако после выхода из ступора, речь возвращается. На смену оцепенению приходит фаза возбуждения, которое усиливается при противодействии, может вызвать агрессию или неадекватную реакцию. 

Кататоническая шизофрения еще быстрее приводит больного к инвалидизации, для этого достаточно 2–3 года. Это происходит потому, что эта форма болезни разрушает не только отделы мозга, отвечающие за его психическую деятельность, но и физическое состояние. 

Гебефреническая шизофрения 

Первые признаки становятся заметны в 13–14 лет. Подросток ведет себя неадекватно, в его поведении присутствуют:

  • плаксивость;
  • дурашливость;
  • манерность;
  • инфантильность;
  • озорство. 

Для больного характерна чрезмерная разговорчивость, притворное хихиканье, употребление ненормативной лексики, непристойных шуток, проявления гиперсексуальности. Часто он теряет нить разговора, тогда речь становится просто бессмысленным набором слов. Это сопровождается дезорганизованными действиями: маханием руками, попытками прикоснуться к собеседнику, какие-то неприличные жесты. 

Бред и галлюцинации не являются доминирующими симптомами гебефрении. Основные проявления – это неадекватное поведение, деградация личности, отсутствие развития. 

Со стороны такой человек напоминает злого, неуправляемого подростка, для которого не существует правил поведения или субординации.  Он не испытывает стыда, сострадания, в его деятельности нет конкретной цели. Этот тип течения шизофрении нуждается в длительном стационарном лечении.

Параноидный тип шизофрении 

Наиболее распространенная форма психического расстройства. Развивается в более позднем возрасте – 30–35 лет. Характеризуется нарастающими проявлениями галлюцинаций, бредовых идей, разорванностью речи, непрерывным прогрессом и утяжелением симптомов. В поведении наблюдаются:

  • подозрительность;
  • враждебность;
  • раздражительность;
  • непонимание;
  • напряженность. 

Бред и галлюцинации полностью захватывают сознание человека, какие-либо опровержения или убеждения в обратном, он не воспринимает. Во время приступа эмоции переполняют шизофреника, но приобретают они преимущественно депрессивную или маниакальную форму. Больному то кажется, что его преследуют с целью расправы, то, что за ним ведут слежку спецслужбы или он видит себя божеством либо знаменитостью. 

Больше всего от заболевания страдает мышление и логическое восприятие событий. Они становятся абсолютно непредсказуемыми. Шизофреник убежден, что все непонятные мысли навязаны ему извне, кто-то ими управляет. Такие бредовые идеи могут провоцировать целенаправленные вспышки гнева или агрессии.

Параноидная шизофрения может иметь индивидуальные формы и типы течения, что ведет к серьезным нарушениям памяти, внимания и самоорганизации. 

Больные склонны к лени, апатии, неряшливости. Элементарные процедуры самообслуживания вызывают у них затруднения. Они совсем не стремятся к социальным контактам, утрачивается способность любить, сострадать, радоваться. 

Заболевание снижает продолжительность жизни примерно на 10 лет, и именно оно выступает триггером для совершения суицидальных действий. 

Сенестопатическая шизофрения 

Этот тип расстройства, к сожалению, не вынесен в отдельную диагностическую категорию, но это не означает, что его не существует. Сенестопатическая форма заболевания, согласно МКБ-10, относится к разряду других, то есть малоизученных типов шизофрении, наряду ещё с несколькими ее видами. Именно по этой причине следует рассмотреть ее более детально. 

Болезненное состояние проявляется локализацией тягостных, противоестественных ощущений в конкретном органе тела или на поверхности кожи. Болевые и прочие симптомы не связаны с каким-либо соматическим заболеванием. Патологический дискомфорт представляет собой выявление бреда. Навязчивые ощущения выражаются в виде:

  • пульсации;
  • лопания;
  • сверления или жгучей боли;
  • жжения, холода;
  • скручивания;
  • сдавливания;
  • шевеления, ползания под кожей;
  • натягивания и т. п.

Возникающие патологии, сенестопатии – это неадекватные чувства психотического спектра, которые человек направляет внутрь собственного тела.

Индивид жалуется на плохое самочувствие, опустошенность, внутренний дискомфорт. Часто он даже не находит слов, чтобы описать свои переживания, употребляет такие слова, которые звучат странно и нехарактерно для него. Отличием этих бредовых ощущений от настоящих является их неестественность и отсутствие видимых признаков болезненного процесса – красноты, воспаления, отека.

На сегодняшний день сенестопатическая шизофрения не исследована на достаточном уровне. По этой причине нельзя однозначно сказать, вызвана ли она только психическими причинами или же ей предшествуют какие-то физиологические нарушения. Расстройство данного типа может проявляться очень индивидуально, например, в одно и то же время суток или после определенных переживаний. Это ещё раз подтверждает его психологическую причину возникновения. 

Наиболее распространенная часть тела локализации сенестопатий – голова, изредка они возникают в области грудной клетки, еще реже – в руках или ногах. Однако данные симптомы не у всех постоянны, они имеют свойство мигрировать, меняя место своего проявления. 

Типы развития заболевания 

Сенестопатическая шизофрения формируется при эндогенных психических расстройствах, в процессе прогрессирования может развиваться в двух направлениях. Первое – постоянная, когда нехарактерные, странные ощущения появляются регулярно и предсказуемо. Человек уже готов к ним, но все равно придумывает различные несуществующие болезни, чтобы объяснить свое состояние. Симптомы со временем могут нарастать или менять расположение и характер. 

Второе направление развития расстройства – эпизодическое. Приступы сенестопатии происходят не так часто, но внезапно. Они могут сопровождаться такими проявлениями, как:

  • панические атаки;
  • потеря сознания;
  • страх безумия;
  • аффективное состояние. 

Все эти ложные симптомы – проявления бреда. Поскольку больной постоянно акцентирует на них внимание, они препятствуют нормальному течению жизненного цикла.

Доходит до того, что человек абсолютно точно уверен, будто сосед через стену ночью высасывает его кровь или мозг, а он все это физически ощущает. Другой утверждает, что инопланетяне каждую ночь направляют на него лучи из космоса, поэтому он испытывает жжение и сверлящие головные боли и не может спать. Еще вариант – в животе плавают рыбы, больной явственно чувствует, как они поедают его внутренние органы. Он хочет любым способом избавиться от них, вплоть до самостоятельного вскрытия брюшной полости. И если вовремя не обратиться к специалисту, все именно этим и закончится. 

Формы сенестопатических проявлений 

В зависимости от степени выраженности, локации и частоты приступов, течение шизофрении сенестопатического типа относится к следующей классификации:

  1. Простая. Отличается рассеянной локацией – бок, грудь, голова. Чаще всего проявляется в виде различных болей и термических ощущений
  2. Элементарная. Преобладает общее тревожно-депрессивное состояние, страх, апатия. Жалобы на усталость, болезненность во всем теле, упадок сил.
  3. Интерпретативная. Имеет четкое местоположение. Человек рассказывает, что у него чешется почка или замерзает селезенка, при этом он настаивает на собственной версии происходящих с ним изменений, игнорируя предположения психиатра.
  4. Психосенсориальная. Больной испытывает изменения в теле, связанные с объемом, размером или действием – переворачивается сердце, желудок раздувается и т.п.
  5. Галлюцинаторная. К выраженным нехарактерным сенсорным ощущениям могут добавиться слуховые, визуальные либо вкусовые галлюцинации. 

Ни гендерная принадлежность, ни возраст не дают провоцирующих факторов для возникновения сенестопатических нарушений. Однако у женщин старшего возраста заболевание протекает более интенсивно и тяжело. 

Не такие, как все 

Люди с шизофренией всегда были, есть и будут среди нас. У одних она на начальной стадии и пока не выявлена, кто-то прямо сейчас упорно пытается бороться с этим психическим расстройством, а некоторые научились жить со своей болезнью и контролировать ее проявления. Современными СМИ нам навязан образ психически нездорового человека в виде нападающего на каждого встречного одержимого маньяка с топором наперевес. К счастью, это не соответствует действительности. 

Формы и типы шизофрении могут быть разные, симптомы тоже отличны друг от друга, но все они, в той или иной мере, усложняют человеку его нормальное существование. Из-за расщепления сознания больному трудно отделить бредовые идеи и галлюцинации от реальных событий, выявить ложные ощущения.

Лечение, безусловно, дает положительный результат, но на позитивный исход влияют и такие факторы, как:

  • раннее выявление расстройства;
  • оптимистичный настрой пациента;
  • отсутствие наследственного патогенеза;неукоснительное выполнение рекомендаций врача.

Жизнь с шизофренией возможна, это доказано тысячами людей с этим диагнозом. Современные медицинские препараты позволяют в короткие сроки добиваться стойкой ремиссии, а психотерапия надолго закрепляет эффект. Человек может вернуться к тому образу жизни, который вел до выявления болезни: работать, учиться, создавать семью, заботиться о близких. Исключением являются тяжелые формы шизофренического расстройства.

Немаловажную роль в улучшении состояния больного играют его родственники. Поддержка и благоприятная обстановка в семье значительно увеличивают шансы наступления ремиссии. 

Автор статьи
Файнштейн Татьяна Александровна
Психиатр, Детский психоневролог, Детскоподростковый психиатр, Детский психиатр.

Врачебный стаж: 12 лет

Записаться на прием