Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Клептомания: непреодолимое желание красть

клептоманияО наличии такой страсти, навязчивом желании, как красть совершенно ненужные вещи, знают даже малые дети, не говоря уже о вполне зрелых юристах, которым приходится иметь с этим дело в силу профессии. Она получила название «клептомания» (от греч. «красть» klepto). Такое иррациональное влечение к чужому имуществу - самостоятельный вид патологической зависимости, оно внесено в МКБ-10 и имеет код F63.2.

Интересно, что непреодолимым желанием украсть что-то мелкое страдают, в основном, люди, вовсе не бедные, и у которых есть деньги это купить. Но они не могут себя сдержать, и как что-то блестящее тянут вороны, так и мелкие воришки кладут ненужную им мелочевку в карман. Среди самых знаменитых клептоманов немало «звезд»: Вайнона Райдер, Бритни Спирс, Лэндси Лохан, Роберт Паттинсон, Леди Гага, Джонни Депп, Сара Джессика Паркер.

Вор и клептоман: ищем отличия

Когда-то в США хотели было считать всех воров клептоманами и вместо сурового наказания отправлять на лечение. Однако со временем от такой практики отказались, так как была доказана разница между преступлением, каковым является умышленная кража, и клептоманией – болезнью. Давайте разберемся в этом и мы:

  1. То, что крадет клептоман, для него не имеет коммерческой ценности – он этим не будет пользоваться сам (за редким исключением) и не станет продавать, а только периодически осматривать свои «трофеи» и наслаждаться.
  2. Никаких планов ограбления клептоман не продумывает – он просто берет то, что лежит на виду, не вскрывая сейфы и запертые двери.
  3. Грабители, в основном, не терзаются муками, совершая кражи, а болеющие клептоманией люди мучаются и стыдятся своей зависимости. Попытки подавить желание что-то стащить им не удаются, и это приносит страдание. Сами они описывают свое внутреннее состояние, как сильное напряжение, внутреннее жжение, сохраняющееся до тех пор, пока вещичка с полки супермаркета не перекочует к ним в карман. Только после этого клептоман испытывает чувство полного удовлетворения, которое сродни ощущению как после хорошего секса или вкусной еды. К этому может примешиваться и удивление: и зачем я это сделал? Украденная «штучка» хранится или выбрасывается, но бывают случаи, что и возвращается (подбрасывается) обратно.
  4. Клептоман, в отличие от вора, стесняется кому-то признаться в своей зависимости, и поэтому готов повиниться в преступлении и отсидеть в тюрьме.

На основании вышесказанного можно уверенно заявить: клептомания характеризуется отсутствием материальной выгоды, чего нет в обычном воровстве. Это и является главным критерием, применяемым в криминалистике при характеристике деяния. Однако не все так однозначно. В Соединенных Штатах сейчас задержанный может заявить, что, к примеру, обнаруженные у него двадцать украденных смартфонов, которые он не успел сбыть, оказались у него в силу неспособности удержаться и не взять их. То есть, он болен клептоманией, а вовсе не вор, и его следует лечить, естественно, за государственный счет.

В нашей стране диагноз «клептомания» ставится крайне редко, поэтому в суде очень тяжело объяснить, что состоятельному или среднестатистическому человеку совершенно не нужны 100 разноцветных зажигалок, украденных им в прикассовой зоне супермаркета. Согласно российскому законодательству, кража не является умышленной, а считается следствием психического расстройства, если нет материальной выгоды. Но для этого подозреваемого требуется освидетельствовать на предмет наличия психического расстройства и послать на судебно-психиатрическую экспертизу, а это у нас делается лишь тогда когда нарушения в данной сфере, так сказать, налицо. Клептоманы же - вполне нормальные люди, без каких-либо нарушений умственной деятельности.

Больше всего таковых среди женщин (до 70%) в возрасте от 30 до 50 лет, но случается, что такая проблема возникает у дам в климактерическом периоде. Мужчин, пораженных такой патологией, намного меньше. Часто клептомания наблюдается и у детей 5-10 лет, но об этом следует говорить отдельно, так как причины этого достаточно своеобразны, не такие, как у взрослых.

Клептоманы различаются между собой «видами деятельности»:

  • обыкновенные – крадущие мелкие вещи из магазинов;
  • фетишисты. Интересующие их объекты связаны с нездоровой сексуальностью. Обычно это не новое нижнее белье, а уже находящееся в употреблении, ношенные шапки-ушанки, тапочки, ложечки и т.п. Все это тянется с балконов, раздевалок и других мест;
  • привычные. Эти индивидуумы на работе забивают свой ящик стянутыми с чужих столов канцелярскими принадлежностями, на рынке пробуют все, что лежит на прилавках и т.д.

Говоря о фетишистах следует отметить, что высшей ступенью болезни у них является клептолагания – способность получения сексуального удовлетворения только украв что-то или залезши в чужой дом.

Клептомания – зависимость, хоть и весьма редкая, но она также опасна, как игромания, алкоголизм, наркомания. Поэтому при наличии ее симптомов стоит обратиться за помощью к специалистам. Полностью излечить ее пока не удается, но подавить очень сильную тягу взять чужое медицина вполне способна.

Причины патологии

клептоманияЧто именно влияет на развитие клептомании, специалисты точно сказать не могут, так как в силу ее уникальности изучена данная болезнь недостаточно. Кроме того, исследованиям мешает и то, что страдающие клептоманией индивиды не афишируют свою проблему, боясь огласки и уголовного преследования.

Существует мнение, что подвержены такой зависимости люди из семей, члены которых имели психические расстройства. То есть, если предки страдали анорексией или булемией, обессивно-компульсивным или биполярным расстройством, наркоманией или алкоголизмом, фобиями и т.п., то вполне возможно, что у их потомков может появиться клептомания.

Появление патологии, которую считают видом расстройства влечения, возможно в таких случаях:

  • при дефиците дофамина и серотонина, то есть нейротрансмиттеров, влияющих на способность испытывать удовольствие;
  • воспитания в асоциальной семье, где воровство не считалось чем-то ненормальным;
  • при наличии проблем эндокринной системы. Особенно ярко это проявляется фактами клептомании с участием беременных женщин, с ПМС или в климатическом периоде;
  • как последствие личной драмы (развода, болезни, смерти близкого человека);
  • как способ избавиться от сильного нервного напряжения при ведении противоречащей жизненным ценностям деятельности или проживании с вызывающим антипатию человеком;
  • тяжелая травма головы;
  • эпилепсия;
  • органическое поражение мозга - перенесенный инсульт, старческое слабоумие и т.д.

Как правило, патологической тягой к воровству страдает человек с истерической личностью. Такие люди испытывают трудности с контролем и управлением влечениями, поэтому они не могут противостоять возникающим у них ненормальным потребностям.

Модель поведения клептомана

Человек с такой зависимостью совершает хищения инстинктивно, машинально – у него порыв души сделать это. Действует он всегда в одиночку, без плана и берет только, что «плохо лежит» - клептоман не полезет туда, что хорошо охраняется. Его цель – лежащие на виду недорогие мелочи в магазине, офисе, на рынке: пачка специй, банка консервов, ластик, ручка, косметика, фрукты и т.д. В ходе «операции» клептоман испытывает огромное психоэмоциональное напряжение, и, одновременно, сладостное предвкушение.

Разрядка наступает непосредственно в момент кражи – это квинтэссенция умиротворения, удовлетворения, блаженства. После этого наступает душевное спокойствие, но такая стабильность продолжается лишь некоторое время, а потом опять возникает непреодолимая тяга что-то стянуть.

Как уже упоминалось, клептоман полностью отдает себе отчет, что он действует противозаконно, совершает преступление. Ему стыдно. Он мучается от сознания этого и пытается как-то преодолеть свое пристрастие, но чем активней предпринимаемые попытки, тем сильнее нарастает желание своровать что-нибудь.

Если реализовать «зуд» не удается, то индивид замыкается в себе, становится мрачным, угнетенным, его ничего не интересует. Он грубит близким и коллегам, оскорбляет всех, конфликтует. Такое состояние сродни наркоманской ломке.

Клептоман не может ничего делать ни дома, ни на работе, так как все его мысли сконцентрированы на позыве украсть, и это все больше нарастает. Часто он даже не в состоянии ухаживать за собой. Пропадает аппетит, сон либо тревожный, либо его вовсе нет.

В итоге, если вовремя не начать лечение, психика клептомана может постепенно разрушаться от осознания безнравственности своей жизни, стыда, чувства вины, ненависти к себе самому. Это ведет к депрессии, социальной изоляции, алкоголизму или наркомании и даже может спровоцировать желание уйти из жизни. Кроме того, отсутствие диагноза после совершения кражи может стать причиной суда и лишения свободы после кражи.

Особенности диагностики и лечения

клептоманияДиагноз «клептомания» может поставить только психиатр на основании таких факторов, присущих пациенту:

  • наличие тяги украсть что-то, совершенно ему не нужное как для использования, так и получения материальной выгоды;
  • понимание ненормальности такого желания;
  • периодические попытки противостоять своему влечению;
  • перед кражей ощущает сильное нервное напряжение и, одновременно, предвкушает получение удовольствия;
  • после содеянного испытывает облегчение и удовлетворение;
  • желанием украсть не руководит месть или обида;
  • «на дело» идет только в одиночестве и без заранее выработанного плана – кража совершается спонтанно;
  • ворует не каждый день, а через некоторое время после совершенного преступления – когда закончилось ощущение эйфории.

Психиатр также должен исключить наличие у пациента шизофренического расстройства.

Самостоятельно с клептоманией бороться невозможно: это сродни лозунгу «Пчелы против меда». Помочь с ней справиться могут лишь специалисты. Перед началом лечения проводят детальное исследование психического и физического состояния пациента. В первое входит специальное анкетирование, а во второе – анализы крови биохимический и «на сахар», КТ, МРТ. Последнее позволит определить наличие нарушений в обмене веществ или патологических изменений в головном мозге.

Лечение психиатр подбирает индивидуально для каждого больного, оно предполагает комплексное использование медикаментов и психотерапии.

Единого лекарства, способного избавить от пагубного пристрастия, на сегодняшний день не существует. Среди фармацевтических средств, в зависимости от ситуации, выписываются:

  • стабилизаторы настроения;
  • нормотики – препараты, уменьшающие позывы к воровству путем снижения возбуждения в мозге;
  • антидепрессанты;
  • особые препараты, обычно применяемые для лечения от алкоголя и других зависимостей. Они блокируют отвечающую за удовольствия область мозга;
  • витамины группы В, минералы.

Врач, наблюдая за пациентом, строго нормирует дозировку и может поменять препарат на другой в случае необходимости.

Работа психиатра (психотерапевта)

Эффективность вышеупомянутых препаратов возможна только в сочетании с психотерапией, курс которой достаточно продолжительный.

Для встречи со специалистом необходимо подготовиться:

  1. Записать проявляющиеся у вас симптомы и их продолжительность. Благодаря этому будет проще выяснить, что именно дает толчок к желанию совершить кражу.
  2. Вспомнить все события прошлого, которые могли сформировать психологическую травму.
  3. Пригласить с собой старого друга или члена семьи – этот человек поможет вспомнить психотравмирующий эпизод, который вы могли забыть.
  4. Захватить медицинскую карту.
  5. Сделать список всех БАДов и лекарств, принимаемых в настоящее время.

Будьте готовы ответить на многочисленные личные вопросы и задать свои, которые пролили бы свет на ваше лечение и дали прогноз.

Психотерапевт применяет несколько методов:

  • когнитивно-поведенческая терапия позволяет заменить дурное поведение на позитивное, устраняет потребность воровства. Врач и пациент проигрывают момент кражи и ее последствия, после чего формируется негативные стороны деяния;
  • терапия отвращением – способ болезненный, но действенный. При моделировании кражи, в момент возникновения у больного желания украсть, его просят задержать дыхание и так оставаться, пока не будет хватать кислорода и не возникнет чувство дискомфорта. Это укореняет в подсознании то, что желание украсть будет рождать неприятное ощущение;
  • групповая терапия, так как клептоманов для этого вряд ли можно собрать, проводится в группе других зависимых (наркоманов, алкоголиков) – это дает хорошие результаты;
  • нейро-лингвистическое программирование;
  • гипноз – с его помощью устанавливают причину нездорового влечения, а внушение убирает потребность воровать.

Психотерапия дает возможность клептоману получить верную мотивацию, обрести новые жизненные приоритеты, нормально существовать в обществе. Но даже самый лучший врач ничего не сможет сделать, если пациент сам не будет хотеть избавиться от опасной зависимости.

Мнение специалистов однозначно: за квалифицированной помощью лучше обращаться после первых же проявлений клептомании. Затягивание процесса грозит быстрым развитием патологии – с каждым эпизодом страсть будет разгораться все сильнее – клептомания приобретет хронический характер. Поэтому, чтобы не оказаться в тюрьме или психиатрической клинике, начинать лечение нужно на ранней стадии.

Детская клептомания

детская клептоманияТак уж сложилось, что дети до пяти лет воруют часто, но это объясняется их любознательностью, познанию жизни: они проверяют степень запретов, какие можно нарушать, а какие – нет, нащупывают границы дозволенного.

Иногда кражи – это способ привлечь к своей особе внимание родителей. Особенно часто такое явление наблюдается в обеспеченных семьях, где папы и мамы обеспокоены лишь зарабатыванием денег.

Клептоманией это назвать нельзя, но если пустить все на самотек, не обращать внимания и не наказывать, то безобидное воровство со временем станет дурной привычкой и даже развлечением.

Что касается детей более старшего возраста, то они воруют в силу неконтролируемой их мышлением психической зависимости. Такой ребенок пребывает в мрачном настроении, его психика угнетена, а кража дает ощущение эйфории, умиротворяет.

Причинами детской клептомании в этот период является:

  • желание стать владельцем чужой вещи, яркой и красивой;
  • неблагополучная семья, невнимание родителей;
  • самоутверждение в среде сверстников, стремление завоевать их признание;
  • демонстрация «взрослости»;
  • психические отклонения.

Еще раз необходимо сказать родителям: не думайте, что клептомания пройдет сама собой – она может развиться сильнее, и в старшем возрасте ни к чему хорошему это уже не приведет.

Кроме собственных действий – обеспечение комфортных условий ребенку в семье, поощрение и похвалы, наказания за воровство, приучения к ответственности, совместное времяпрепровождение и т.д., целесообразно обратиться к психологу. Так можно дать гарантию, что личность вашего чада будет развиваться гармонично и позитивно.