Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием

Лечение психических расстройств: с древности до наших дней

Психические расстройства – это обширная группа заболеваний, сопровождающаяся личностными и поведенческими изменениями. Проявления их достаточно разнообразны. Прежде всего, они захватывают психическую деятельность человека, но учитывая, что причины подобных патологий носят не только социальный, но и физиологический характер, лечение психических расстройств требует комплексного подхода.

Окунемся в историю

Способы нейтрализации душевных болезней известны еще с давних времен. В древнем мире психически больных людей принимали за что-то сверхъестественное, демоническое и колдовское. Чтобы изгнать из больного злого духа, в его черепе делали дыру. Из нее, собственно, демон и выходил наружу — вот такая, своего рода, трепанация.

Древние египтяне были более снисходительны к психически больным людям. Они полагали, что облегчить страдания им помогут увеселительные мероприятия.

Качественно новый подход в лечении психических болезней предложил Гиппократ. Он предположил, что они возникают из-за дисбаланса в организме основных жидкостей: крови, лимфы и желчи. Исходя из этого, по отношению к душевнобольным применяли такие методы лечения как кровопускание, флеботомия, очищение организма через правильное питание. Гиппократ также считал, что большую роль на психическое состояние человека оказывает его среда.

Долгое время психически больных людей считали изгоями. Их прятали от общества или выгоняли на улицу. Особо буйных и опасных отправляли в тюрьмы или подземелья.

В дальнейшем для них создали сумасшедшие дома и приюты. Однако и там отношение к ним не отличалось гуманностью: больные люди терпели насилие со стороны персонала, их приковывали кандалами, им запрещалось свободно передвигаться. Посещали их исключительно для того, чтобы покормить, а испражнялись они прямо на месте.

Из методов лечения таких пациентов в то время применяли специальные клетки для душевнобольных, обливания кипятком или ледяной водой для произведения шокирующего эффекта. Кроме этого, использовали прижигание для изгнания дьявола, из более «щадящих» методов – смирительную рубашку.

Истеричных женщин, возбудимых и агрессивных подвергали клиторидэктомии – удалению клитор, так как считалось, что сексуальное возбуждение способно спровоцировать душевную болезнь.

Состоятельных душевнобольных пациентов лечили кровопусканием и пиявками.

Переломным моментом в терапии психических расстройств стало открытие в 1918 году маляротерапии. Метод заключался во внутримышечном введении крови, зараженной 3-дневной малярией. Таким образом удавалось купировать симптомы паралитической деменции.

Вслед за ней была открыта инсулинокоматозная терапия, применяемая по сей день. Больному колют высокие дозы инсулина, вводя его в сопор или кому. Этот метод изначально апробировали на зависимых людях. Он помогал снимать абстинентный синдром.

В настоящее время показаниями к нему служат тяжелые психотические состояния с бредом и галлюцинациями, изменением поведения и мышления. Прежде всего, это касается шизофрении. Метод используется очень редко ввиду тяжелой переносимости пациентами и сложностью проведения.

К другим способам купирования душевных болезней, чей дебют приходится на 30-е годы 20 века, стала судорожная терапия и наркотический сон.

В 1952 году был синтезирован ларгактил, соответствующий по своим свойствам аминазину.

Открытие новых методов терапии, а также психотропных средств, позволило снять клеймо с людей, страдающих психическими расстройствами, и выработать абсолютно иной подход к их лечению.

Однако, несмотря на новые открытия, варварства над больными не удалось избежать полностью. В 40-е годы популярность приобрела лоботомия – удаление части лобных долей, поскольку именно их поражение, по мнению автора метода, вызывает помешательство. Дошло до того, что один американский врач разъезжал на своем автомобиле и производил в нем подобные операции, без соблюдения стерильности и не имея опыта хирургических вмешательств. Сквозь глазное яблоко он вводил нож для раскола льда и проворачивал его, рассекая лобные доли. Естественно, что после такой манипуляции люди превращались в непонятное существо.

От этого метода быстро отказались. Однако его автор все-таки успел получить за свое детище Нобелевскую премию.

Змеиные ямы – еще один метод из прошлого. Еще в середине ХХ века его активно применяли для искоренения злых духов, вызвавших помешательство у человека. Его держали над ямой, кишевшей ядовитыми змеями, в надежде, что демоны испугаются и убегут.

Гидротерапия может стать приятным способом снятия нервного напряжения, возбуждения, тревожности и скованности. Но только не в том случае, когда больного усаживают в холодную ванну на целые сутки либо в голом виде приковывают к стене и обливают его мощным напором воды, как это делали в начале двадцатого столетия.

Индивиды с психическими расстройствами очень долгое время подвергались изгнанию из общества, издевательствам как физическим, так и моральным. Но за какие-то полвека медицина настолько шагнула вперед, что в настоящее время подобные состояния удается успешно корректировать. Люди, страдающие ими, способны жить полноценной жизнью.

Современный подход

В наше время лечение психических расстройств соблюдает правила комплексной терапии, ориентации на синдромальные проявления, учета длительности и прогрессирования процесса. Каждый случай предполагает индивидуальный подход с учетом особенностей пациента и его среды, последовательность применения методов.

Несмотря на то, что способы купирования таких расстройств шагнули далеко вперед, тем не менее существуют еще некоторые проблемы в их осуществлении. В первую очередь, это связано с тем, что до сих пор не удается установить причины возникновения многих психических недугов. Во вторую, в наши дни психогенные болезни неустанно прогрессируют, приобретая новые формы.

Поскольку мозг и психика человека – наименее изученные сферы, они преподносят множество «сюрпризов». И никогда нельзя быть уверенным, что болезнь отступает навсегда.

Условно принципы лечения психических расстройств можно разделить на биологическую терапию и психотерапию.

Биологическая терапия объединяет методы, которые воздействуют на биологические причины расстройства. Наиболее известные из них:

  • фармакотерапия;
  • эфферентная терапия;
  • электросудорожная;
  • инсулиношоковая;
  • наркопсихотерапия.

Фармакотерапия

Данный метод является основой купирования психических расстройств. Его функциями выступает:

  • устранение острого периода заболевания в условиях стационара до наступления ремиссии;
  • стабильный прием препаратов в качестве профилактики рецидивов в стационаре либо амбулаторно;
  • поддерживающая терапия для достижения стойкой ремиссии.

Прием медикаментозных средств позволяет устранить патологические симптомы и остановить прогрессирование процесса.

Среди психотропных препаратов выделяют несколько классов, воздействующих на определенную группу симптомов:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • нормотимики;
  • ноотропы;
  • психостимуляторы.

Антидепрессанты воздействуют на депрессивные признаки, среди подобных препаратов выделяют как стимуляторы, так и седативные средства. С одной стороны, они стимулируют человека к деятельности, устраняют апатию, безволие, мрачные мысли и упадническое настроение, а с другой — снимают тревожность, успокаивают. Представители:

  • амитриптилин;
  • прозак;
  • азафен.

Существует несколько поколений антидепрессантов, каждое последующее из которых отличается более эффективным и менее травмирующим действием.

Транквилизаторы выполняют 5 основных действий: снимают тревогу, успокаивают, нормализуют сон, способствуют мышечному расслаблению и проявляют противосудорожный эффект. Но не все средства этой группы обладают всеми перечисленными свойствами. Каждый класс транквилизаторов «специализируется» в большей мере на нескольких из них. Кроме этого, существуют и те, что проявляют активизирующее воздействие. Показаниями к применению служат неврозы и различного рода тревожные расстройства. Представители:

  • Тофизопам;
  • Седуксен.

Нейролептики назначают при появлении в клинической картине заболевания психоположительных симптомов: бред, галлюцинации, мания, искажения поведения и мышления, агрессия. Показаны при психозах. Представители:

  • Рисперидон;
  • Амисульприд;
  • Галоперидол.

Нормотимики. Препараты этой группы нормализуют настроение и предотвращают его полюсные колебания. Соответственно, прямым показанием к их использованию становится маниакально-депрессивный психоз. Сюда относят:

  • препараты лития;
  • Депакин;
  • Ламотриджин.

Ноотропы улучшают метаболизм тканей головного мозга и восстанавливают когнитивные функции. Поэтому их широко применяют при психических расстройствах, сопровождаемых изменением мозгового кровообращения, атеросклерозом мозговых сосудов: деменция, неврозы, алкоголизм, вегетососудистая дистония и т.д. Представители:

  • Пирацетам;
  • Фенибут;
  • Ноотропил.

Психостимуляторы активизируют психическую деятельность, повышают двигательную активность. Снимают заторможенность и усталость. Показания: апатия, астения. Представители:

  • Сиднокарб;
  • Кофеин.

Психотропные средства назначаются исключительно врачом и требуют тщательной корректировки дозы. Некоторые их особенности воздействия становятся большой проблемой на пути к исцелению.

Многие подобные средства обладают перечнем побочных эффектов, с трудом переносимыми больными. Ученые стараются совершенствовать их формулы, разрабатывая новые поколения препаратов, более совершенные и мягкие по своему действию.

Другая проблема – выработка зависимости или, наоборот, устойчивости к их воздействию. Кроме этого, они требуют длительного приема, и порой бывает сложно подобрать подходящее средство и дозировку.

Все эти нюансы приводят к тому, что нередко пациенты отказываются проводить лечение, бросая его на полпути. Это становится огромным шагом назад и перечеркивает достигнутые положительные результаты.

Эфферентная терапия

Данный метод биологической терапии подразумевает очищение крови и улучшение ее показателей. К ее способам относят:

  1. Плазмаферез – забор у пациента крови, разделение ее на плазму и кровяные клетки. Впоследствии клетки возвращаются пациенту, а плазма заменяется внутривенным введением растворов.
  2. Криоплазмаферез – плазма подвергается дезинтоксикационной обработке и возвращается пациенту.
  3. Гемосорбция, плазмосорбция – плазму или кровь пропускают через сорбенты;
  4. Гемофильтрация – очищение крови в специальном фильтре.
  5. Термофильтрация – усиление свойств гемофильтрации путем нагрева.
  6. Гемодиализ или аппарат искусственной почки применяется для выведения токсинов из крови, если почки пациента не работают самостоятельно.
  7. Ультрафиолетовое облучение крови.
  8. Лазерное облучение крови.

Перечисленные выше способы оказывают на организм детоксикационный, реовосстанавливающий и иммуностимулирующий эффект. В результате этого в ходе терапии психических расстройств удается достичь антидепрессивного, антипсихотического и психостимулирующего эффектов.

Эта процедура показана при особо токсическом течении заболевания. Например, это относится к фебрильной шизофрении – формы расстройства, сопровождающейся, помимо основных симптомов, изменением сознания по типу онейроида, вегетативными нарушениями. Главный ее признак – это лихорадка. Причем она не подпадает под типичную температурную кривую, характерную для соматических болезней. Возможно появление кровоподтеков, развитие кахексии, то есть истощения. Бред и галлюцинации в этот период достигают своего пика и носят злокачественный характер. Наблюдается каталепсия – так называемая восковая гибкость, когда больной принимает любую форму, приданную ему.

К другим состояниям, требующим эфферентного вмешательства, относят:

  • отравления наркотическими и медикаментозными средствами, ядами;
  • делирий различного происхождения;
  • галлюцинаторные синдромы, не купирующиеся медикаментозно.

Другие методы биологической терапии

К ним причисляют шоковые способы лечения: инсулинокоматозную и электросудорожную терапию.

Шоковая инсулинотерапия – это, как уже говорилось, введение повышенных доз инсулина. Их увеличивают постепенно, доводя пациента сначала до гипогликемии, а затем и до комы. Курс включает до 30 процедур.

Из комы пациента выводят путем введения растворов глюкозы. Метод предполагает стимуляцию адаптационных механизмов организма в шоковых условиях, благодаря чему он сможет противостоять заболеванию.

Данный метод противопоказан при инфекционных заболеваниях, печеночной и почечной недостаточности, эндокринных патологиях, а также во время беременности, при сердечных патологиях и онкозаболеваниях.

Электросудорожная терапия применяется крайне редко в случае, когда медикаментозное лечение не приносит результата. Ее используют обычно для больных с фебрильной шизофренией и в состоянии тяжелой депрессии. Предварительно пациент подвергается тщательному обследованию.

Метод заключается в воздействии на больного разрядом электрического тока с вызыванием судорог. Предполагается, что таким образом происходит стимуляция подкорковых центров головного мозга. Допускается использовать до 10 сеансов такой терапии.

К хирургическим методам лечения психических расстройств прибегают в случаях, когда все остальные методы терапии становятся неэффективны. Аргументом также служит длительность течения процесса (5 лет и более), инвалидизация больного. Главный критерий проведения хирургического вмешательства – наличие структурной мишени, то есть установленной органической причины заболевания.

Психотерапия

Психотерапевтическое лечение – неотъемлемый компонент в терапии психического расстройства. Если биологические методы направлены на восстановление физического баланса, то психотерапия работает с личностью пациента.

Ее используют после подавления острого процесса. Как правило, она применяется по отношению к тем пациентам, которые сохранили ясность сознания. У больных с нарушенным мышлением, с изменением личности, в состоянии эмоционального отупения она малоэффективна.

Чаще всего используют рациональный подход, действующий путем убеждения, аргументаций и переориентировки больного на новые убеждения. Способы внушения подключают крайне редко.

Всего существует около 700 видов различных направлений психотерапии. Среди них распространены:

  • поведенческая терапия;
  • рациональная;
  • гештальт-терапия;
  • психоанализ;
  • психоэстетотерапия;
  • творческие направления – арттерапия, музыкотерапия и т.д.;
  • аутотренинги и многие другие.

Психотерапия проводится в индивидуальной и групповой формах. Выделяют семейную терапию.

Многообразие методов лечения психических патологий дает возможность найти индивидуальный подход к каждой из них. Но, как правило, наиболее действенными оказываются смешанные способы излечения. Необходимо помнить, что искоренение психогенных заболеваний – длительный и трудоемкий процесс, требующий времени и терпения.