Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра.
+7 (495) 691-71-47

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Какие заболевания нервной системы относятся к нейродегенеративным

В МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра) под кодами с G30 по G32 значатся нейродегенеративные (νέυρο (греч.) – нервы и dēgenerāre (лат.) – вырождаться) заболевания ЦНС. Это целая группа медленно развивающихся расстройств, полученных людьми «по наследству» с генами или приобретенными в течение жизни. У таких прогрессирующих недугов разные локализации очагов поражения в мозге, симптомы и продолжительность. Общим признаком для них всех является деменция, но определенной формы. Именно ее присутствие и оповещает о наличии патологических процессов в мозге.

Нейродегенеративное заболевание излечению не подлежит, рано или поздно приводит к нарушениям двигательных и когнитивных функций, полной потере работоспособности и смерти. Но если вовремя его диагностировать и начать терапию, то деградацию личности можно затормозить на довольно долгое время.

Причины

Как и в случае со многими заболеваниями, касающимися мозга, нервной системы и психоэмоциональной сферы, точных факторов, запускающих НДЗ, специалисты назвать не могут, но предполагают, что это:

  • наследственная предрасположенность. Существует, к примеру, ген, с которым поколениями в семье передается болезнь Альцгеймера;
  • дефектный ген, претерпевший мутацию во время внутриутробного развития плода;
  • нарушение жизнедеятельности белков, что приводит к их недостатку или накоплению в миелиновой оболочке нейронов;
  • опухоли мозга;
  • плохая проходимость кровеносных сосудов, не позволяющих головному мозгу получать нормальное питание и совершать обмен веществ;
  • ЧМТ;
  • энцефалит, ВИЧ, сифилис и другие инфекции;
  • токсины;
  • проблемы эндокринной системы;
  • злоупотребление алкогольными напитками, наркотиками, курение;
  • интеллектуальная пассивность;
  • нарушение работы печени и почек;
  • гиподинамия и ожирение.

Симптомы

При нейродегенеративных заболеваниях погибают нейроны, передающие сигналы по образованным нервными клетками сетям. Это приводит к отмиранию целых отделов мозга (головного и спинного) и, как следствие, у человека нарушаются умственные и моторные процессы, снижается чувствительность и т. д.

Дебютирует заболевание банальной забывчивостью: человек забывает имена родных, что-то важное сделать, куда только что положил нужную вещь, важные даты и путает их. Со стороны это похоже на рассеянность, так как самокритика и сознание остаются в норме.        

Далее память постепенно теряется еще больше, пропадает кратковременная и еще остается долговременная (помнится то, что случилось давно, а воспринимается как недавнее). Пропадают давно освоенные навыки, даже обычный уход за собой, умение пользоваться самыми простыми электроприборами, ориентироваться в пространстве. Снижаются когнитивные способности. При этом сам больной перестает относиться к себе критично и опровергает собственную несостоятельность.   

Скомпонуем наиболее частные общие симптомы нейродегенеративного расстройства:

  • потеря памяти, способности воспринимать и понимать информацию;
  • проблема в подборе нужных слов, построении предложений;
  • сбои в поведенческой, эмоциональной и двигательной сферах;
  • проблемы со сном – дневная сонливость и ночная бессонница;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности, мышечная слабость;
  • потеря любых навыков.

Как осложнения могут появиться галлюцинации (редкое явление).  Они весьма пугающие, заставляющие кричать и провоцирующие агрессия по отношению к членам семьи и медикам, так как в них больной видит угрозу.

Постепенно (может и довольно быстро) выраженность симптомов увеличивается, что рано или поздно приводит к полному распаду личности. Человек становится буквально безумным, ничего не способным сделать, общаться, потерянным в пространстве. Он впадает в деменцию и нуждается в постоянном присмотре.

При хорошем уходе такой больной проживет довольно долго. Одного его оставлять нельзя, так как полная оторванность от общества усиливает проявления недуга. Ему нужна социальная и психологическая поддержка.

Разновидности

К  НДЗ относят:

  • болезнь Альцгеймера или, как говорят в народе, старческий маразм. Хотя он необязательно присущ пожилому человеку, а вполне может появиться в сорокалетнем возрасте и раньше;
  • болезнь Пика – быстро развивается, поэтому деменция появляется быстро и заканчивается летально через 6 лет;
  • болезнь Паркинсона – начинается в шестьдесят лет, сопровождается дрожанием рук и головы, тремор такой сильный, что человек ничего не может держать, передвигаться. Из-за ослабления жевательных мышц наблюдается слюнотечение, затормаживается речь;
  • кортикабазальная дегенерация. Замедленные жесты, мимики, движений, неконтролируемые действия – синдром чужой руки;
  • мультисистемная атрофия – нарушен баланс тела, походка, мимика, речь;
  • синдром  Стила – Ричардсона – Ольшевского (прогрессирующий надъядерный парез взора). Присущ людям в возрасте 55–70 лет. Характеризуется поражением нервов глаз и параличом их мышц;
  • хорея Гентингтона – гримасничанье, сгибание/разгибание рук, разведение/скрещивание ног;
  • деменция с тельцами Леви – спровоцирована накапливающимися в клетках мозга и уничтожающими их белками;
  • синдром Фара – вызван кальцинозом сосудов головного мозга;
  • болезнь Бессена — Корнцвейга – передающаяся генами заболевание, выявляемое у новорожденных. Сопровождается парезом конечностей, мышечной слабостью, дизартрией, периферической невропатией, отсутствием рефлексов;
  • болезнь Галлервордена — Шпатца – вызывается накоплением в тканях мозга железа. Появляется у маленьких детей, выражается в изменениях психики, олигофрении, агрессии, асоциальном поведении;
  •  болезнь Вильсона — Коновалова – в этом случае происходит накопление меди.

Еще раз повторим: ошибочно полагать, что такие нейродегенеративные заболевания присущи только пожилым людям. Это относительно верно, так как многие из них действительно появляются у индивидов довольно преклонного возраста, но такие недуги могут развиться и у человека при определенной ситуации, сколько бы лет ему ни было.

Диагностика

Заметив малейшие признаки НДЗ у себя или у кого-то из членов семьи, тянуть не стоит, а нужно незамедлительно пройти обследование у невролога. Он, скорее всего, привлечет к этой работе терапевта, окулиста, психиатра и ряд других специалистов.

Комплексное инструментальное и лабораторное обследование необходимо для дифференциации заболеваний, потому что начало нейродегенеративного расстройства похоже на какое-либо другое заболевание. Так, это напоминает депрессию, причиной которой стала психоэмоциональная травма. Ее симптомы: ухудшение памяти, путаница мыслей, затруднения в подборе слов, общении. Но такую версию можно отмести на основании результатов исследований и наблюдения за пациентом не менее полугода: если упомянутые проявления усилятся, то можно делать заключение о поражении нейронов.

Сейчас не существует безоговорочных критериев диагностики НДЗ, но кровоизлияние или опухоль мозга (которые способны спровоцировать патологию) можно обнаружить при проведении магнитно-резонансной и компьютерной томографии. О состоянии организма «расскажет» обследование спинномозговой жидкости, эта же люмбальная пункция поможет снизить высокое давление в черепе.

Пациенту предложат пройти:

  • однофотонную эмиссионную КТ;
  • позитронно-эмиссионную томографию;
  • ультразвуковую допплерографию сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника

Анализ ДНК позволит выяснить возможность генетической передачи недуга, крови – определить анемию и биохимические маркеры. С помощью электроэнцефалограммы выясняют особенности работы головного мозга пациента.

Понадобится также тестирование на проверку памяти, логического и абстрактного мышления.

Терапия

Одновременно с нейродегенеративным расстройством обычно лечат соматическое заболевание, так как оно обычно и бывает причиной скорой смерти.

Для стабилизации давления и укрепления сосудов назначают специально предназначенные для этого препараты, для улучшения функционирования мозга предназначены ноотропы, а нейролептики действуют успокаивающе.

На начальном этапе патологии, когда когнитивные способности еще полностью не утрачены, пациенту дают упражнения для мозговой деятельности. Благодаря им можно замедлить прогресс расстройства.

У некоторых больных на фоне утяжеления состояния возникает идея уйти из жизни. Для предотвращения суицида врач выпишет антидепрессанты, и если их действие будет негативным, то через некоторое время заменит их другим или поменяет дозировку, схему приема.

Особое внимание следует уделить питанию больного. Продукты не должны быть жирными и высококалорийными. Так предотвращают проблемы с пищеварением и выделительной системой. Если больной прикован к кровати, то его  кормят только тем, что не сможет создать неприятности с кишечником.

Как не допустить развития нейродегенеративного заболевания

Совсем предотвратить появление НДЗ при предрасположенности к нему невозможно, но отстранить его начало и притормозить прогрессирование можно с помощью изучения иностранных языков, активной умственной деятельности, разгадывания кроссвордов.

Следует вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, не злоупотреблять спиртными напитками, избегать зависимостей, правильно питаться и своевременно лечить соматические заболевания.