Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Острый психоз: беспокойная реальность

«Я ощущаю, что в моей власти изменить погоду соответственно моему настроению. Я даже могу задавать движение солнцу». Вот один из примеров того разнообразия в мышлении, которое посещает людей в состоянии острого психоза. Это расстройство, в результате которого реальность для человека изменяет свое привычное существование, влияя на его личность и поведение. Такие изменения в каждом случае довольно необычные для больного, а зачастую и пугающие.

Природа острого психотического расстройства

Острый психоз – это психическое расстройство, главными проявлениями которого становятся нарушение восприятия окружающего мира и деперсонализация, то есть неправильное восприятие своей личности. В этом состоянии больной теряет контроль над своими мыслями, эмоциями и поведением.

Все психозы по своему происхождению делят на экзогенные и эндогенные формы.

  • Эндогенные психозы возникают как следствие обострения других психических заболеваний. Очень часто к этому приводит шизофрения, а также шизоаффективные расстройства.
  • Экзогенные психозы провоцируются внешними факторами. Таковыми могут являться любые психотравмирующие ситуации: потеря близкого человека, насилие, расовая дискриминация, изоляция от общества. Установлено, что бедность – один из мощнейших провокаторов психоза. Известен факт, что люди, перенесшие в детстве различные формы насилия, в особенности сексуальное, потерю близких и дефицит внимания со стороны воспитывающих их лиц во взрослом возрасте подвержены развитию психотического расстройства.  

Другая причина подобного нарушения – различные заболевания.

Травмы и поражения головного мозга. Сифилис – одно из многочисленных заболеваний, разрушающее на поздних стадиях клетки мозга. В итоге личность настолько деградирует, что ее поведение характеризую как синдром грязного старика.

Интоксикации. Многие химические соединения при контакте с ними вызывают возбуждение и неадекватную работу психики. К таковым причисляют ртуть и свинец. Последний встречается повсеместно: ветхие постройки, питьевые фонтаны со свинцовой облицовкой, трубы, посуда, автомобильные газы. На вкус он сладковатый, что способно привлечь детей. Те из них, кто подвергнулся подобной интоксикации, становятся возбудимыми и отстают в развитии от своих сверстников.

Известны и другие пагубные соединения. Так, двое братьев, проживающих в Неваде, приобрели дисульфид углерода. Вещество было им необходимо для травли сусликов. Взаимодействие с данным средством вызвало у обоих братьев психотическое расстройство. В результате него один из них выстрелил в человека. Другой впал в депрессию, его сознание помрачилось. В итоге это привело к суициду. История датируется 1989 годом.

Другая группа токсических соединений – психоактивные вещества: алкоголь, наркотики, некоторые медикаментозные средства. Они активно воздействуют на психическое состояние человека, вызывая патологические изменения и неадекватные реакции.

Деменция или старческое слабоумие. Это возрастной процесс, выражающийся в нарушении структуры сосудов и всего кровообращения в целом. Нарушение циркуляции крови в мозге ведет к стойким деструктивным перевоплощениям личности, имеющим необратимый характер.

К другим провоцирующим заболеваниям относят:

  • онкологические процессы;
  • эпилепсия;
  • инфекции: туберкулез, грипп, туляремия, малярия, СПИД и др.;
  • атеросклероз;
  • дефицит или переизбыток некоторых витаминов и минералов;
  • гормональные нарушения;
  • болезни почек и печени.

Как проявляется болезнь

Психика человека – это тот механизм, который связывает его с реальностью. Она воспринимает, анализирует все происходящее вокруг и выдает на это соответствующую реакцию.

Психика хранит в себе много четко структурированной информации, которая может быть использована в нужный момент. Но когда по ряду причин нарушается ее системная деятельность, она человека выдает много «сюрпризов».

Острый психоз представлен широкой картиной проявлений, которые делят на негативные и продуктивные.

Продуктивные симптомы заключаются в присоединении к поведению больного нетипичных проявлений. Эта группа весьма обширна и включает следующие признаки.

Двигательные нарушения. При остром психотическом расстройстве человек может находиться в состоянии гипервозбуждения. При этом он быстро двигается, громко и много говорит. Речи его бессвязны, возможны необдуманные поступки. Или больной, наоборот, пребывает в состоянии глубокой заторможенности или ступора. Сидит в одной позе, взгляд отрешенный, смотрит в одну точку. На вопросы не реагирует, молчаливый отказ от еды.

Настроение. Наблюдаются полярные, ярко выраженные изменения настроения. Психотик либо находится в депрессивном состоянии, со сниженными эмоциональными реакциями, с пессимистичным настроем, тоской и апатией, суицидальными мыслями, либо подвержен патологически завышенному настроению, с ускоренным мышлением, нереальными планами.

Бред и галлюцинации – неотъемлемая часть психоза. Эти два симптома выражают несуществующие в реальности события, суждения и ощущения.

Галлюцинации. Они подразделяются на виды в зависимости от органов чувств. Но наиболее частые «психозные» галлюцинации – слуховые. Они бывают простые и сложные. Простые «обманки» — это отдельные звуки, которые чуются больному: телефонный звонок, жужжание комара, лай собаки. Сложные галлюцинации проявляются в виде диалога или монолога несуществующих людей в голове психотика.

Они комментируют его поступки, приказывают совершить то или иное действие. Такие нереальные мысли весьма опасны как для самого больного, так и для его окружения: случается, что голоса склоняют его совершить неправомерные и опасные поступки.

Реже встречаются тактильные псевдоощущения.

Мужчина 50 лет, скорняк, так описывал свои галлюцинации на фоне злоупотребления алкоголем. Он говорил, что они не дают ему прохода, постоянно комментируя его деятельность: «Шкуры шьет, а ручки-то дрожат, плохо получается», «Иди за водкой», «Молодец, хорошую шкуру украл».

Бред. Идеи и мысли, не соответствующие действительности, для больного с психозом являются чем-то неоспоримым. Его невозможно разубедить в их нереальности и нелогичности. Они весьма разнообразны, проявляются в различных вариациях:

  • бредовые идеи самобичевания, когда люди думают, что сделали что-то греховное или ужасное;
  • ипохондрические мысли по поводу наличия у него неизлечимой тяжелой болезни. Больной говорит о том, что его органы стремительно разрушаются, разлагаются, от него даже исходит зловонье. Требует произвести ему операцию;
  • идеи преследования. Человек говорит о том, что за ним следят, охотятся на него;
  • идеи воздействия. Он находится под контролем высших сил, инопланетян, колдунов;
  • мания величия, когда психотик считает себя непревзойденным изобретателем, всемогущим, практически Богом;
  • и много другого бреда по поводу ревности, любви, идей изменения мира и т.д.

Негативная симптоматика характеризуется выпадением из поведения больного тех черт и действий, которые ранее были присущи ему. Человек как бы трансформируется в новую личность. Отчасти этому способствуют галлюцинаторные ощущения и бредовые идеи.

В состоянии острого психоза у человека можно наблюдать следующие изменения:

  • эмоциональное оскудение, отсутствие желаний и стремлений;
  • замкнутость, избегание общения, разрыв большинства контактов;
  • становится недоброжелательным, бестактным, теряет моральный облик;
  • агрессивен, груб;
  • грубые нарушения мышления — отсутствие логики, ясности, целенаправленности, узость, ограниченность в рассуждениях.

Человек становится дезориентированным. Связь между мыслями и действиями утрачивается. Больной теряет возможность работать и нормально существовать в обществе.

Острый психоз – это нарушение, способное носить эпизодический или рецидивирующий характер. Существует достаточно много его форм, из которых выделяют наиболее часто фиксируемые.

Реактивный психоз

Расстройство развивается в ответ на действие сильного стрессорного фактора, который может угрожать безопасности больного или же имеющий для него особенное значение. Сюда относят такие события, как аварии и катастрофы, потеря социального статуса, смерть близких. Реактивный психоз носит обратимый характер, но зависит от длительности и степени патологической ситуации.

Обычно подобное состояние длится от нескольких часов до нескольких дней. Проявляется в двух вариантах: аффектогенным ступором либо сильным возбуждением.

Аффектогенный ступор – это оцепенение, невозможность двигаться и разговаривать. Возбуждение характеризуется бесцельными метаниями, безудержным рыданием, стремлением убежать куда-нибудь или спрятаться.

Симптомы уходят после действия травмирующего фактора. Если ситуация не разрешается, то острая фаза переходит в затяжную.

Алкогольный психоз

Это часто встречаемая форма острого психотического расстройства, вызываемая длительным и регулярным приемом алкоголя. Этиловый спирт – основа алкогольных напитков, оказывает нейротоксическое воздействие. Со временем его концентрация в мозговых клетках становится намного больше, чем в крови.

Алкогольный психоз имеет несколько форм проявлений, дающих о себе знать в абстинентной стадии или во время приема спиртных напитков. По течению выделяют острую и хроническую стадии.

Алкогольный делирий или белая горячка – пожалуй, самый распространенный вид острого психоза на фоне злоупотребления спиртными напитками. Возникает он во время абстинентного синдрома в первые 3 дня. Перед этим употребление алкоголя должно длиться не менее 10 дней.

Подобное состояние проявляется физиологическими и психологическими симптомами. Характерно:

  • озноб, повышение температуры до 39–40°;
  • потливость, тахикардия;
  • тремор конечностей.

Из психотических симптомов выделяют:

  • частичная или полная дезориентировка в пространстве;
  • колебания настроения;
  • галлюцинации;
  • бред преследования.

Длительность «белой горячки» составляет от 3 дней до недели.

Вот как описывает приступ человек, перенесший его. После очередного запойного кутежа у приятеля в деревне он возвращался домой на электричке. Напротив него сидела молодая пара и о чем-то шепталась. Мужчине показалось, что они готовят заговор против него.

Приехав на вокзал, дожидаясь своего поезда для пересадки, его охватила паника. Ему казалось, что все вокруг настроены против него и хотят навредить ему. Он вышел из помещения на улицу, но тотчас почувствовал, что вся толпа ринулась за ним, чтобы он не сбежал. И вдруг мужчина понял, что эти люди хотят его убить.

Он принялся бежать, сам не зная куда. Самое интересное, что он слышал топот ног за собой. Вбежал в подъезд первого попавшегося дома, слыша за собой голоса. Они повторяли: «Сюда, я его вижу», «Он здесь», «Скорей за ним». Стал звонить во все квартиры. В одной из них дверь открыл мужчина и впустил горе-путешественника.

Тот принялся рассказывать, что его преследуют и хотят убить. На что мужчина вызвал милицию, и алкоголика забрали в психиатрическую больницу. Приехав по месту назначения, его и здесь стали одолевать мысли о заговоре. Последней каплей было то, что мужчина схватил табурет и ударил им по голове санитара.

Еще одна форма острого алкогольного психотического нарушения – алкогольный галлюциноз. Он также проявляется в состоянии абстиненции. На фоне беспокойного сна больному начинают мерещиться неясные звуки и шумы. Затем они становятся более выраженными. Поначалу они соблюдают нейтралитет, а впоследствии осуждают и угрожают человеку. Кроме слуховых, появляются зрительные и тактильные псевдоощущения.

Под действием галлюцинаций меняется поведение человека. Он становится раздражительным, подозрительным, он напуган и стремится спрятаться или проявляет агрессию. Такое состояние способно сохраняться до нескольких недель.

Послеродовое психотическое расстройство

Данной форме заболевания подвержены больше первородящие женщины, нежели повторнородящие. Способствовать ему могут тяжелые, болезненные роды, гормональные нарушения, психические расстройства в анамнезе, злоупотребление психотическими средствами.

Первые признаки расстройства можно заметить уже на 2 день после родов. Оно развивается по 2 сценариям.

В первом случае женщина находится в приподнятом настроении. Она чрезмерно болтлива, суетлива, строит далекоидущие планы. Проявляет усиленную, патологическую заботу о своем ребенке, а также и о других детях.

Во втором случае все наоборот. Женщина становится раздражительной, плаксивой. Ее одолевает постоянное чувство усталости и тревоги, мучает бессонница. К ребенку она не проявляет никакого интереса, вообще не обращает на него внимание или, наоборот, постоянно находится возле него и никого не подпускает. У нее отсутствует аппетит. В дальнейшем наступает дезориентация в пространстве, сознание помраченное, отсутствует критика к своему состоянию.

Появление галлюцинаций еще больше ухудшает положение. На их фоне развивается возбуждение, поведение молодой мамы неадекватно. Ей постоянно что-то мерещится. Она может высказывать мысли о том, что это не ее ребенок, что он тяжело болен или даже мертв. Молодая мать уверена, что малышу кто-то хочет навредить, украсть, убить. Такие идеи относят к рангу бредовых.

Бред, галлюцинации, нарушенное восприятие реальности становятся важными критериями в различии между послеродовой депрессией и психозом.

Как правило, распознать болезнь на ранних этапах очень сложно. Ее первые признаки расцениваются как банальная усталость, переутомление. Плюс ко всему, мышление женщины становится некритичным, она не может правильно оценить ситуацию. В этом случае большая надежда и ответственность ложится на родственников. Вовремя обнаружив симптомы болезни, и начав ее терапию как можно раньше, удастся избежать тяжелых последствий.

Находясь в психотическом состоянии, женщина ставит под угрозу свою жизнь и жизнь ребенка. Склонность к суициду при этом достаточно высока. Кроме этого, молодая мама способна нанести вред ребенку, испытывая к нему ненависть или пытаясь, в ее понимании, излечить его от тяжелого недуга или защитить от придуманной ею же опасности.

Если женщину настиг подобный недуг, то главное, что нужно предпринять – изолировать ее от ребенка. Это положительно скажется как на ее здоровье, так и на самочувствии малыша. Запрещается грудное вскармливание, так как оно способно усугубить состояние.

 Массовый психоз

Данное расстройство охватывает большую группу людей и основывается, прежде всего, на внушаемости. Под такой группой наиболее часто подразумевают толпу как неорганизованное, эмоциональное, основанное на общих интересах скопление людей.

Самые известные случаи такого психоза – это массовые сожжения, суициды, неистовые пляски, икота, поклонение лидеру, одержимость бесами.

Большая роль в возникновении психической эпидемии отводится отключению сознания и преобладанию стадного инстинкта. Стресс и агрессивность увеличивают предрасположенность к внушению и подчинению. А основной механизм развития расстройства – это индуцированность, распространенность бреда между участниками группы. При этом критическое мышление отключается полностью, и человек может поверить во что угодно.

Под понятие массового психоза подпадают групповые действия, противоречащие установленным в обществе нормам.

Ярким примером психической эпидемии считается трагедия, произошедшая с членами секты «Храм народов» в 1978 году. Они совершили массовое самоубийство: 911 человек выпили цианид.

Существует еще достаточно много видов острого психоза, каждый со своей подоплекой:

  • сенильный психоз, причиной которого становится старческое слабоумие;
  • травматический психоз, причина – послекоматозное состояние, травмы головы;
  • эндогенный психоз, причина – другие психические заболевания;
  • послеоперационный психоз;
  • инфекционный психоз и другие.

Что делать

Если вы стали свидетелем развития психотического расстройства у знакомого или незнакомого вам человека, не пытайтесь помочь ему самостоятельно. Вызывайте бригаду скорой помощи, и постарайтесь не входить с ним в контакт, чтобы не спровоцировать усиление реакции.

Лечение острого психоза требует немедленной госпитализации в стационар.

Для снятия приступа используют, в первую очередь, психотические препараты, а именно нейролептики. Наибольший эффект оказывают атипичные нейролептические средства. Они обладают более выраженным действием, устраняют как продуктивную, так и негативную симптоматику. Их допустимо использовать в качестве монотерапии, а побочные эффекты от них минимальны.

Кроме нейролептиков также применяют транквилизаторы и антидепрессанты.

Что касается интоксикационных психозов, то, наряду с антипсихотическими препаратами, обязательно проводят инфузионную терапию. Ее цель – дезинтоксикация, то есть выведение отравляющих веществ из организма.

Лечение острого периода болезни может занять от нескольких дней до нескольких недель. После купирования приступа, начинается реабилитационный этап. Он включает в себя прием антипсихотиков по индивидуально разработанной для каждого пациента схеме. Обязательно подключают психотерапию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.

Острый психоз характеризуется некритичностью, неадекватностью, бесконтрольностью со стороны личности. Такое состояние таит в себе угрозу для физического состояния человека, его психики, его взаимодействия с обществом. Но есть и хорошая новость. Вовремя выявленное и адекватно леченное расстройство в большинстве случаев способно исчезнуть без следа и больше не беспокоить своей назойливостью.