Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Параноидальное расстройство личности

Если человек излишне подозрителен, злопамятен, постоянно недоволен другими людьми, считает, что они, относясь к нему нейтрально или дружелюбно, не уважают его или стремятся навредить, то у такого индивидуума можно заподозрить параноидальное расстройство личности. Он винит окружающих во всех своих проблемах, тяжело страдает от несправедливого отношения к себе (которого и нет на самом деле), склонен к конфликтам.

Как правило, первые «звоночки» о наличии данного заболевания проявляются в детстве гипертрофированной чувствительностью к неудачам и сильной обидчивостью. К 25 годам симптомы психопатии становятся ярко выраженными и несут большие проблемы как самому страдающему ею человеку, так и окружающим. Поэтому такую болезнь необходимо лечить, а занимаются этим психиатры и психотерапевты.

Причины

Параноидное расстройство личности в одинаковой степени встречается и у мужчин, и у женщин. Оно может проявиться у человека, среди родственников которого имеются больные шизофренией или имевшего в детстве коммуникативные ограничения (жившего в семье эмигрантов, глухих, при строгом тоталитарном режиме и т.п.). Насколько распространено данное заболевание в мире сведений не имеется.

Причин, способствующих развитию параноидной психопатии, несколько:

  1. Эволюционная теория. Согласно ее последователям, выжить в любую эпоху помогает именно подозрительность. Сосредоточение на утверждении, что выживет лишь сильнейший, делит мир строго на своих/чужих, черное/белое – это и становится фундаментом паранойи.
  2. Наследственная теория – заболевание передается генами от поколения к поколению.
  3. Психоаналитическая теория. Если индивид рос в семье, где его излишне опекали, наказывали физически за любую провинность, унижали, много от него требовали, то он находится в группе риска.

Параноидная личность

Люди, страдающие параноидальным расстройством личности, совершенно не понимают шуток – у них нет чувства юмора. Они неспособны переживать любые неудачи, по любому поводу их переполняют негативные эмоции. К благосклонным отношениям эти индивиды относятся подозрительно, потому то и нормальные, дружеские отношения им создать не удается. При этом такой человек вполне активен, не может долго усидеть на одном месте.

 Психиатр Петр Борисович Ганнушкин, описывая своих пациентов, утверждал, что параноидальные личности мыслят однообразно, нелогично, «перекручивая» все по-своему. Критику они не приемлют в силу своей завышенной самооценки. Параноики реагируют на нее резко физической агрессией, руганью, затаивают злость и обиду надолго.

Коллеги, близкие и друзья параноика страдают от его негативизма. Очень тяжело состоять в близости или браке с таким человеком, так как он постоянно давит патологической подозрительностью и вытекающей из нее ревностью.

Параноики обладают такими характерными чертами:

  • отрицательной эмоциональностью;
  • сверхбдительностью;
  • инфантильностью;
  • во всем видят негативные стороны;
  • односторонним мышлением;
  • завышенной самооценкой;
  • конфликтностью;
  • агрессивностью;
  • повышенной активностью;
  • педантичностью.

П.Б. Ганнушкин как основу параноидного расстройства личности выделил формирование сверхценных идей, а самой распространенной из них является убежденность пациента в своей гиперзначимости. Индивид думает только об этом, не в состоянии переключиться на что-то другое, не может управлять собственными мыслями, когда как они «рулят» его разумом. На основании этого ученый предложил классифицировать параноиков по преобладающим сверхценным идеям: фанатик, сутяжник (кляузник, кверулянт), изобретатель,  и т.д.

Люди с параноидным расстройством личности к своему здоровью относятся пренебрежительно. Получив диагноз какой-либо соматической болезни, они не принимают никаких мер к выздоровлению: отказываются пить выписанные лекарства и следовать рекомендациям врача. Так сказывается их представление о плохом отношении кого бы то ни было к своей личности.

Существует и классификация параноидальных личностей по типу нервной системы (по Эрнсту Кречмеру, немецкому психологу и психиатру):

  1. Сенситивный параноик— несчастный человек, жертва (так он сам считает). Окружающие, по его мнению, относятся к нему со злобой, несправедливо, чувствуют в нем врага. Он неуверен в своих силах, замкнут, раним, имеет низкую самооценку, сильно переживает неудачи, критичен, но время от времени в нем вспыхивает чувство собственного достоинства. Страдающий данным видом психопатии накапливает в себе негативные эмоции, которые могут внезапно вырваться наружу неадекватными действиями: нанесение увечья себе и побоев другим.
  2. Экспансивный параноик— весьма самоуверен, лидер, а тех, кто с ним не согласен, считает опасными. Подозрителен, возбудим, напорист, агрессивен. Он вполне доволен собой, считает себя исключительным, идеалом, совершенством, не признает указаний на недостатки, считает себя лучшим в определенном деле и строит успешную карьеру лишь чтобы остальные завидовали и восхищались им. Такого человека можно назвать «двужильным» — он практически никогда не устает, активен в любой момент, настроение всегда повышенное.

Симптоматика 

Как уже упоминалось, параноидальное расстройство личности начинает проявлять себя в детстве. Первые ее признаки: прямолинейность, стереотипное мышление, недоверчивость. Ребенок часто вступает в выяснение отношений со сверстниками, обижается, запоминается обиды и старается за них отомстить. Чувства и потребности других людей его не интересует.

После 20 лет жизни параноику становится трудно приспосабливаться к изменениям, он начинает видеть жизнь исключительно в черно-белых тонах, да и мыслить также. Ему кажется, что люди вокруг него настроены враждебно, хотят присвоить его достижения и имущество. Его «грызут» сомнения в верности друзей и партнера, ревность.

Больной каждое слово и дело окружающих считает наполненным вредным для него скрытым смыслом. К примеру: дети в квартире наверху громко топают, так как этому их научили родители специально, чтобы досадить соседу снизу.

Страдающий параноидным расстройством чувствителен к оскорблению и причинению ущерба, даже если ему было принесено извинение за это. Даже самый маленькая обида с его помощью вырастает в большой конфликт и непримиримую вражду.

Если к параноику отнестись неуважительно или ему покажется таковое, то последует мгновенная «ответка» в виде вспышки гнева или контратаки. Подозрительность не позволяет такому человеку делиться с близкими намерениями или чувствами, чтобы никто не смог воспользоваться полученной информацией против него.

Параноики подозревают окружающих в разных страшных проступках, истолковывая их поведение с использованием своей фантазии. Они могут даже построить вполне логичное подтверждение своим утверждениям, убедив слушателя в неоспоримости выдуманных им фактов.

Эмоции у больных сильные, но однобокие: превалируют недовольство, разочарование, гнев, раздражительность. Отзывчивость, теплота и чувство юмора им чуждо. Они любят только себя, их восхищения заслуживает обладание властью, сила, а презрения – слабость.

Формируется гиперценная навязчивая идея (об этом говорилось выше). Она становится целью, причем совершенно не важна ее объективность или субъективность, хотя может быть и совершенно абсурдна – по мнению параноика, это является общественно важным. То есть, человек готов до конца бороться за общественное благо в своем личном представлении, проявляя своего рода мессианство. При достижении цели ему нужно лишь признание заслуг, а не радость за принесение обществу какой-либо пользы. Главное – чтобы его назвали незаменимым и весьма нужным.

Работают параноидальные личности усердно, но если трудовая деятельность совпадает со сверхидеей. Никакой критики они не воспринимают, так как считают себя экспертами и большими специалистами в определенной теме. Компромисс с коллегами, равными по должности или ниже, исключен, хотя возможны незначительные уступки начальству.

Окружающие люди, даже близкие, по мнению больного, должны всячески способствовать достижению его цели, для своей выгоды он часто использует ложь и манипуляции.

В истории было множество людей с характерными паранойяльным признаками: Ленин, Петр Первый, Томас Эдисон, Бобби Фишер.

Итак, перечислим основные признаки параноидного психоза:

  • провокация конфликта;
  • идеализация себя;
  • неадекватное восприятие критики;
  • замкнутость в себе;
  • недовольство всем и вся;
  • навязчивое желание бороться за свои права где бы то ни было;
  • принятие «близко к сердцу» ошибок, неудач;
  • патологическая ревность, недоверчивость;
  • поиск негатива в словах и делах других людей;
  • стремление все фокусировать на себе;
  • преувеличение собственной значимости.

Терапия

Диагноз «параноидное расстройство личности» ставят на основании характерных этому заболеванию особенностей, наблюдающихся у пациента на протяжении всей его жизни. Психиатру следует исключить наличие бредового расстройства, параноидальной шизофрении, последствия органического патологии головного мозга, травм черепа, наркомании и алкоголизма.

Для лечения расстройства используются в комплексе медикаменты и психотерапия. В качестве препаратов выписываются седативные средства, транквилизаторы, антипсихотики. Однако так как это негативно воспринимается пациентом в силу его подозрительности (отказ от приема, жалобы на неэффективность), то курсы назначают обычно очень короткими.

Для проведения успешной психотерапии специалисту требуется установить доверительные, откровенные отношения с пациентом, чтобы выбрать подходящую методику. Это может быть психотерапия поведенческая, психоаналитическая или глубинная психоаналитическая терапия Юнга.

Такое лечение длится достаточно долго, так как негативистская жизненная позиция больного не дает нормально взаимодействовать с врачом. Поэтому последнему нужен большой опыт и терпение. Параноик агрессивно относится к специалисту, выплескивает на него отрицательные эмоции, но это нужно выдержать и сделать все возможное, чтобы пациент осознал и переоценил искусственно вызванный им конфликт, погасил агрессию и избавился от сверхценной идеи.

Ведется работа и с родственниками. Их следует научить переводить в юмористическую сторону наступающий конфликт, делать так, чтобы в жизни пациента было как можно больше позитива, избегать критических замечаний в сторону больного.

К сожалению, полностью вылечить параноидальное расстройство не удастся. С возрастом его симптомы становятся сильнее, но если вовремя начать терапию и она будет адекватной, профессиональной, то достичь устойчивой ремиссии вполне возможно.