Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Симптомы и признаки диссоциативного расстройства личности

Диссоциативное расстройство идентичности – сложный термин для «немедицинского» человека. Привычнее воспринимается его бытовое название – раздвоение личности.

Диссоциативные расстройства

Это целая группа заболеваний, объединенных следующими симптомами и признаками:

  • нарушение когнитивных функций – памяти, восприятия, мышления;
  • потеря ощущения собственной идентичности;
  • изменения сознания;
  • потеря контроля над движениями своего тела.

К диссоциативным относят следующие расстройства:

  • диссоциативная амнезия;
  • фуга;
  • деперсонализационное;
  • диссоциативное расстройство личности.

Понятие «диссоциация» означает отщепление, отделение от целостной личности отдельных идей, ощущений, носящих неблагоприятный характер. В норме она выступает как механизм психологической защиты на негативные обстоятельства.

Всем известно ощущение «как будто это происходит не со мной», когда человек находился в стрессовой, травмирующей ситуации. Создается впечатление, что перенесенные переживания существуют отдельно от сознания. Индивид смотрит на них как посторонний наблюдатель.

Диссоциация для здорового индивида – полезная, необходимая защита психики, которая помогает:

  • собраться в эмоционально сложных, тяжелых ситуациях;
  • взглянуть на травмирующие события со стороны;
  • трезво, непредвзято оценить сложившиеся обстоятельства;
  • выбрать правильное решение.

Такая защита включается в особо тяжелых условиях: после перенесенного физического или сексуального насилия, катастроф, потери близкого человека, тяжелой психологической травмы. Сверхвпечатлительные люди обращаются к ней чаще обычного.

Проблема начинается, когда диссоциация становится главным защитным способом переживания негативных эмоций, и защита включается слишком часто. Человек начинает теряться в реальности, уже не понимая, где его переживания, а где – чужие. Так и развивается диссоциативное расстройство идентичности.

Причиной становится детская психическая травма, полученная обычно в возрасте до 9 лет, или систематические тяжелые эмоциональные удары (насилие, стрессы). Однако не каждый человек подвержен развитию заболевания. В зону риска попадают люди с неуравновешенной нервной системой, легко внушаемые, демонстративные, любящие внимание.

Раздвоение личности

Мы воспринимаем личность как целостную систему, с индивидуальным набором качеств, взаимодействующих между собой, помогающих найти собственное место в общественной жизни, сохранить свою неповторимость. С личностью связывают понятие «лицо» как олицетворение целостности.

При диссоциативном расстройстве идентичности больной как будто утрачивает собственное лицо. В нем уживаются сразу несколько личностей, количество которых неограниченно. Субличности отличаются по возрасту, полу, профессии, характеру.

Самым известным человеком с раздвоением идентичности является Билли Миллиган, по мотивам истории которого Дэниелом Кизом написана книга «Множественные умы Билли Миллигана». В мужчине уживалось сразу 24 разных субличности. Данный пример детально объясняет суть патологии.

Ранее заболевание называли одержимостью. Страждущего освобождали от тягостных уз экзорцизмом. Позже болезнь называли истерией.

Каждую из множественных личностных ролей называют Эго-состоянием. Любое из них можно извлечь с помощью гипноза. Изначально считалось, что именно гипноз провоцирует расстройство. Этого мнения придерживался французский психиатр Шарко, принимавший гипноз за патологию. Впоследствии удалось доказать ошибочность данного мнения.

Амнезия при ДРЛ

В структуре множественной идентичности разделяют главную, изначальную личность и Альтер-личности или Эго-состояния. Главная личность является ведущей, и она способна рассказать о прошлом больного, оказываясь в ситуациях, создаваемых субличностями. Но главная личность затрудняется рассказать о событиях, предшествующих такой ситуации. Например, проснувшись на больничной койке, больной не понимает, как здесь оказалась. А причиной госпитализации стало отравление таблетками другой Альтер-персоной.

Повествуя о событиях прошлого, такой человек часто нарушает их хронологию, говорит, что отдельные эпизоды просто не помнит. Пробелы в воспоминаниях объясняет банальной забывчивостью, жалуется на плохую память.

Люди с диссоциативным расстройством идентичности способны намеренно утаивать определенную информацию, преувеличивать имеющиеся знания, чтобы скрыть факт заболевания.

Рассказ больного содержит противоречащие эпизоды. Людям со стороны кажется, что они невнимательно слушают рассказчика или затрудняютсяуловить суть повествования.

Рассказы больного о важных событиях жизни лишены детализированности. Пациент знает, что учился в школе, но подробности школьного периода ему описать сложно. Говорит, что не помнит промежуток, например, с 6 по 9 класс. Затрудняется вспомнить, как проходила свадьба, где отмечали торжество, кто был приглашен.

Порой пациент восстанавливает картину важных событий только со слов близких. Так, женщина с множественной идентичностью рассказывала, что затруднялась вспомнить собственные дни рождения, начиная с детского возраста.

Диссоциативное расстройство идентичности сопровождается обрывочными воспоминаниями.  Они проявляются под воздействием сильных эмоций. Больной сомневается в их реальности, заявляя: я не уверен, правда ли это или плод моего воображения. Типичными становятся провалы во времени. Допустим, больной видит, что часы показывают 8 часов утра. Следующее фиксированное время – 5 часов вечера. Но промежуток между этим временем пациент не помнит.

Неопровержимые доказательства

Наличие проблемы подтверждают определенные «улики». Нередко в гардеробе обнаруживается одежда, абсолютно противоречащую стилю главной личности. Невозможно вспомнить, когда и зачем приобреталась эта вещь. Больной, видя ее, находится в недоумении. Шокирует одежда противоположного пола, неподходящего размера. Пациенты отмечают: не мой размер, слишком маленький, даже не могу натянуть на себя. Или, наоборот, обнаруживают наряды излишних габаритов. Удивление вызывают найденные детские вещи, особенно если в доме нет детей.

Обнаруживаются другие нетипичные детали. Женщины удивляются нанесенному макияжу, новой прическе. Находят в собственной квартире «чужие» украшения, парфюм, парики. Мужчины проживают подобную ситуацию с оружием, машинами. Это же касается фотографий, рисунков, любых личных вещей.

Люди, страдающие диссоциативным расстройством идентичности, находят у себя незнакомые вещи. Как выясняется впоследствии, украденные. Прохаживаясь по супермаркету, с удивлением замечают в корзине продукты, которые раньше не употребляли и не собирались приобретать. Сидя в кафе, внезапно удивляются, когда успели сделать заказ, почему именно такой.

Типичными являются ситуации по типу фуги: больной оказывается в незнакомом месте и ему непонятно, как он сюда попал. Имеется в виду не переход из комнаты в комнату (в этом случае возникает ощущение «зачем я сюда шел»). Речь идет о преодолении внушительных расстояний. Например, человек внезапно обнаруживает себя в чужом городе. Часто случается, что больной систематически попадает в одно и то же место, удивляясь, почему он здесь. Допустим, каждое утро обнаруживает себя на определенной автобусной остановке, входящим в автобус. Ситуация повторяется ежедневно, как «день сурка».

Подсказки со стороны 

Нередко пациент узнает о патологическом «сожительстве» благодаря окружающим. К нему подходят абсолютно незнакомые люди, но ведут себя так, будто знают больного достаточно хорошо, но называют другим именем. Они ведут беседы о совершенно неизвестных фактах. Описывают ситуации, которые, с их слов, проживали вместе с больным.

Окружающие говорят о поступках, совершенных человеком, которые он также не помнит. Например, девушка, устраиваясь на новое место работы и проработав один день, в конце получала отказ о трудоустройстве. Причиной служили агрессивные высказывания и необоснованные вспышки гнева, о которых сама работница не подозревала. О них ей сообщало руководство и сотрудники. Таким образом, субличности способны нанести урон главной личности.  

Случается, что близкие или знакомые отворачиваются от «многоликого» человека, проявляют пренебрежение, негатив, игнорируют, по его мнению, совершенно беспочвенно. Впоследствии выясняется, что человек, уже со слов близких, неправильно себя повел, оскорбительно высказался в чей-то адрес. Но объективно оценить ситуацию он не может, поскольку неадекватное поведение проявило одно из Эго-состояний.

Как проявляют себя Альтер-личности

В индивиде могут уживаться разнообразные Эго-состояния по количеству и характеристикам. Мужчины и женщины, дети, убийцы, проститутки и праведники, домохозяйки и карьеристы, роковые дамы, вымышленные, библейские персонажи – кто угодно, без ограничений. Субличности поочередно «переключаются», заменяя друг друга, обычно даже не подозревая о существовании «предшественников», но иногда возможно их пересечение.

Американский психолог и психиатр, автор многочисленных книг по этим темам, Эрик Берн считал, что в человеке уживается сразу три ипостаси: взрослый, родитель, ребенок. Аналогичное прослеживается в множественных личностях одного пациента. Кто-то из них приходит в образе ребенка, другой – в виде заботливого, поучающего родителя, третья стремится защищать. Причем случается, что защищают не только главную личность, но и субличность, если знают о ее присутствии. Подобное случается при наличии более 2 двух Эго-состояний.

Возвращаясь снова к Билли Миллигану, поскольку это очень «удачный» пример симбиоза множественных образов, возможно проследить взаимодействие Эго-состояний. Одна из его субличностей – Артур Смит. Образованный, тонкий и очень умный. Отлично разбирается в медицине. Самостоятельно освоил арабский, суахили. Логически вычислил присутствие остальных Эго-состояний и взял над ними шефство. Запретил им проявляться, то есть удерживать сознание. Так, одну из них, Адалину – ласковую, трудолюбивую, нуждающуюся в заботе, тепле и внимании лесбиянку причислил к рангу нежелательных личностей. Сделал это Билли потому, что именно Адалина совершала изнасилования, за которые впоследствии Билли пытались привлечь к суду.

Известна история 20-летней девушки Дорис Фишер. В ней уживалось сразу пять Эго-состояний: Дорис Настоящая, Дорис Вялая, Дорис Болеющая, Маргарита, Спящая Маргарита. Последняя была подлой, постоянно творила бесчинства, портила вещи, даже наносила себе увечья. Но страдала от этого только Настоящая Дорис. Предполагалось, что заболевание развилось как результат физического насилия, испытываемого девушкой от отца-алкоголика. Дорис попала на прием к врачу-психиатру, который позднее приютил ее у себя. После этого в его доме стали происходить необъяснимые вещи, принятые врачом за полтергейст. После смерти врача Дорис попала в психиатрическую больницу.

Нередко пациентам сложно понять, кем они являются. Ощущают присутствие внутри себя нескольких человек. Чувствуют зависимость от внешних обстоятельств.

Смену Эго-состояний можно заметить по внешнему виду больного. Опущение и дрожание век, закатывание глаз, частое моргание, подергивание мышц лица, неестественная мимика, гримасничанье знаменуют начало перевоплощения.

Каждая из субличностей индивида способна проявиться в любой момент. Эго-состояния выдают себя несколькими признакам:

  • изменяется голос – от мало уловимых нот до явных. Если главная и Альтер-личность одного пола, то голос может звучать более мягко или, наоборот, отрывисто. Могут поменяться полутона – стать немного выше или ниже, медленнее или быстрее. Изменения минимальны, но в целом голос звучит по-другому. Противоположный пол, конечно, сменяется резко. Женщина внезапно начинает говорить грубым, низким, иногда с хрипотцой, голосом. Мужчина – более звонким, высоким, ласковым;
  • речь – появление акцента, использование специфических фраз, выражений, расширение или оскудение словарного запаса, матерная речь;
  • смена почерка;
  • походка, повадки, манеры. Например, скромная, тихая девушка, «съеженная и скукоженная» внезапно преображается – расправляет плечи, выравнивает осанку. Ее взгляд, голос, речь выражают уверенность и достоинство. Она непринужденно располагается на стуле или идет грациозной, свободной походкой. Меняются даже черты лица. Часто новые личности приписывают себе высокие титулы графов, князей, называют себя аристократами. Выдают себя за известных деятелей;
  • способности. Новый образ, заключенный в многоликом индивиде, способен владеть определенными способностями – говорить на иностранных языках, обладать мощной физической силой, спортивными навыками. Со стороны кажется странным, когда человек, ранее не проявляющий рвение к иностранным языкам, внезапно заговорит на латыни или древнегреческом;
  • приобретаются новые привычки – курение, алкоголь, пищевые предпочтения
  • называют себя другим именем;
  • если человек ведет дневник, то «постороннее» Эго легко узнать по незнакомым записям, подписям, рисункам, стилистике. Случается, что Альтер-личность, негативно относящаяся к главенствующей, оставляет в дневнике записи нецензурного характера.

Очень заметно, когда взрослый вдруг перевоплощается в ребенка. Его выдает и голос, и поведение: беззаботность, непосредственность. Он или по-детски беспечен, наивен и непринужден, или напуган, прячется по углам. Такой человек, неожиданно сменивший поведение на дурашливое, детское, моментально привлечет внимание.

Не путать с шизофренией

При раздвоении личности, как и при шизофрении, встречаются симптомы первого ранга по Шнайдеру, поэтому существует вероятность ошибиться с диагнозом.

К таким симптомам относят:

  • слуховые галлюцинации – пациенты с ДРЛ упоминают о голосах в голове. Они спорят, ругаются, кричат, критикуют больного, выражают агрессию. Или, наоборот, проявляют благосклонность, подбадривают. Оценивают мысли, действия больного;
  • мысли находятся под внешним контролем. Блокируются внешними силами;
  • навязывание чужих мыслей.

Реже упоминается ощущение открытости мыслей: кажется, что посторонние слышат, о чем думает больной.

При личностном диссоциативном расстройстве возможны и зрительные галлюцинации. Пациентка рассказывала, что во время сексуальных отношений с мужем видела, как над кроватью склоняется темная фигура человека. Женщине становилось очень страшно. Позже выяснилась причина: видение являлось отголоском детства. Отчим совершал над девочкой сексуальное насилие, а после склонялся над ее кроватью.

Джени Хэйнс

В 2019 году суд Австралии вынес приговор 74-летнему Ричарду Хэйнсу: 45 лет лишения свободы. Мужчине предъявили 367 обвинений за развратные действия, изнасилование, содомию, плотские развращения по отношению к ребенку младше 10 лет.

Против него свидетельствовала его дочь – Джени Хэйнс и шесть ее субличностей. Суд официально разрешил давать им показания, ведь каждая смогла рассказать собственные факты перенесенного насилия. Это был единственный случай в мире, когда человек с диссоциативным расстройством идентичности давал показания в суде с периодической сменой Эго-состояний, в результате чего обвиняемому вынесли обвинительный приговор.

Основной личностью была Симфони, принимавшая и переживавшая на себе, по словам Джени, издевательства отца. Всего она свидетельствовала о наличии 2500 Эго-состояний. Так сознание четырехлетней девочки пыталось защититься от испытанного ужаса. Сама Джени утверждала, что расстройство помогло ей выжить.

Отец систематически насиловал девочку, наносил увечья. Малышке было всего 4 года. Действия насильника были целенаправленными, преднамеренными. Он получал от них наслаждение, как отмечала сама девушка. Малышка умоляла остановиться, но изувер угрожал убить мать, сестру, брата, если девочка не замолчит и хоть кому-то расскажет о происходящем.

Джени рассказывала: «Отец завладел моим разумом. Даже в мыслях не чувствовала себя в безопасности. Было сложно адекватно оценивать происходящее». Свои чувства она выражала через песни.

Отец максимально ограничивал контакты девочки. Никто, даже мать, не подозревал о происходящем. Ребенок стал тихим, запуганным. Из-за отсутствия своевременной медицинской помощи Джени получила букет хронических заболеваний: испорченное зрение, поврежденные анус, кишечник и копчик, нижняя челюсть. Перенесла несколько операций.

Среди субличностей, помимо Симфони, которые помогли девочке вынести насилие, известны:

  • Линда-Мэггот – стройная, высокая девушка. Носит юбку в стиле 50-х с аппликацией розового пуделя. У нее красивые брови, волосы собраны в хвост;
  • Рик – его фишка – очки, полностью закрывающие лицо. Как у отца девочки;
  • Джудас – у него рыжие волосы. Одет в серые школьные брюки и зеленый свитер;
  • Рики – восьмилетний мальчик. Носит старый костюм серого цвета. Волосы оранжевые, коротко стриженые;
  • Качок – спокойный, заботливый, сильный парень;
  • Вулкан – высокий, крепкий, спортивный. Любит черную кожаную одежду.

Диссоциативное расстройство идентичности – своеобразная попытка сознания защититься от травматических реалий окружающего мира. Но попытка эта не слишком удачная, поскольку дезориентирует и дезинтегрирует личность, лишая ее целостности и последовательности, «съедает» ее истинное лицо.