Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра.
+7 (495) 691-71-47

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Синдром фибромиалгии

Достаточно часто к врачам обращаются люди, имеющие конкретные жалобы на здоровье, но лабораторное и аппаратное исследование не выявляет соматического заболевания. Такие патологии вызваны психологическими проблемами, их называют соматоформными. К этой группе заболеваний относится и синдром фибромиалгии, характеризующийся наличием болевых ощущений в мышцах, местах соединения сухожилий и костей, а также некоторой скованностью мышечной ткани.

Данным заболеванием страдают около 8% населения. Эти люди постоянно испытывают боль практически в о всем теле и мучаются расстройствами сна. Кроме того, они могут страдать от синдромов хронической усталости, раздраженного кишечника и беспокойных ног.

Больные с фибромиалгией подвержены депрессивному расстройству, лишь немного из них не имеют этого симптома. Среди жалоб также встречается повышенная чувствительность к боли, холоду или духоте, апноэ и спастика.

Не все специалисты признают наличие данного заболевания, поскольку ни один из методов диагностики не может выявить наличие воспалительных или других патологических процессов во внутренних органах.

Особенности заболевания

Еще во времена Гиппократа уделялось большое внимание изучению болей в мышцах и суставах, причины возникновения которых были непонятны. Но детальное клиническое описание синдрома, называемого ныне фибромиалгией, появилось лишь 150 лет назад.

В середине прошлого столетия интерес к данной патологии сильно возрос. E. Boland в 1947 году предложил концепцию психогенного ревматизма. Эта теория весьма популярна и в наше время, поскольку фибромиалгия очень тесно связана с депрессией и стрессами.

Долгое время синдром фибромиалгии считали психосоматическим заболеванием. На сегодняшний день этот синдром является одной из наименее изученных патологий. В ходе немногочисленных исследований были выявлены нейрофизиологические, биохимические и клинические особенности фибромиалгии. Это позволило выделить первичную и вторичную форму заболевания, разработать критерии диагностики, но ответить на вопрос, что же вызывает фибромиалгию, ученые так и не смогли.

 Фибромиалгия встречается примерно у 4% населения. Эта патология может развиться у любого человека, независимо от места его проживания, социального статуса, национальности и расовой принадлежности. Но согласно статистике, синдром чаще развивается у женщин. Соотношение с мужским полом составляет примерно 8-10:1. Эти данные еще уточняются, но достоверно известно, что склонность к развитию патологии возрастает с возрастом. После 50 лет частота и интенсивность болевых ощущений также становится больше.

Симптомы заболевания остаются у пациента на всю жизнь, но они могут несколько видоизменяться из-за воздействия различных факторов. Если не предпринимать никаких мер к исцелению, а также не внести значительные изменения в свой образ жизни, то прогноз врачей будет неблагоприятным.

Вероятные причины развития синдрома

Как уже отмечалось выше, ранее фибромиалгию относили то к воспалительным, то к психическим заболеваниям. Но современные исследования доказали, что боли, которые испытывает страдающий синдромом человек, не вызваны воспалительными процессами. Повышенная беспокойность и депрессия являются скорее результатами заболевания, а не его причинами.

На сегодняшний день существует несколько гипотез о том, что же все-таки может быть причиной фибромиалгии:

  • патологические процессы в кровеносных сосудах, приведшие к их изменению;
  • наследственность и генетическая предрасположенность. Некоторые исследователи действительно обратили внимание на то, что в одной семье могут быть несколько человек с диагностированным синдромом;
  • стрессовые ситуации также считаются одним из важнейших факторов формирования фибромиалгии, поскольку стресс часто приводит к развитию заболеваний со схожими проявлениями (бессонница, хроническая усталость и раздраженный кишечник);
  • слишком быстрый обмен серотонина;
  • недостаток гормона роста. Взаимосвязь дефицита этого гормона с фибромиалгией была выявлена случайно и пока не имеет достаточного подтверждения. Однако в ходе заместительной терапии гормоном роста наблюдается положительная динамика;
  • всевозможные факторы психогенного характера;
  • физические травмы также могут послужить причиной развития синдрома фибромиалгии;
  • привести к нарушениям функционирования ЦНС, которые провоцируют развитие синдрома, может ртутное отравление.

Некоторые исследователи склонны думать, что фибромиалгия представляет собой идиопатический ответ иммунной системы на некоторые виды бактерий, обитающие в кишечнике человека.

Подавляющее большинство этих гипотез и теорий возникли в ходе изучения особенностей патологии, но они еще не имеют достаточного количества подтверждающих исследований.

Симптомы

Основным признаком фибромиалгии является боль в определенных частях тела и скованность. Эти проявления в большинстве случаев возникают постепенно, боль имеет ноющий и диффузионный характер. Болевые ощущения постепенно усиливаются. Если больной испытывает эмоциональные и физические перегрузки, находится в стрессовой ситуации, плохо спит, имеет травмы, то заболевание развивается стремительно. Еще больше усилить боль может недоверчивое отношение врачей, а также холод и сырость.

Кроме болевых ощущений во всем теле, свидетельствовать о фибромиалгии могут такие симптомы:

  1. Проблемы со сном. Были проведены исследования, в ходе которых были выявлены нарушения фазы глубокого сна у людей, страдающих синдромом. После просыпания они ощущают усталость, сон не приносит чувства восстановления.
  2. Скованность мышц наиболее сильно проявляется по утрам после пробуждения.
  3. Больной быстро утомляется.
  4. Пациенты с синдромом фибромиалгии реагируют на изменения погоды. Метеозависимость проявляется головными болями, схожими с приступами мигрени.
  5. Температура тела крайне неустойчивая, она может резко изменяться от нормальной до повышенной или пониженной.
  6. В разных участках тела могут возникать ощущения онемения или покалывания. Могут возникать спазмы и судороги, степень их тяжести и продолжительности может быть разной.
  7. Время от времени могут отмечаться нарушения памяти и концентрации внимания, больной чувствует, что не может сосредоточиться.
  8. Если заболевание находится в тяжелой стадии, то могут отмечаться стойкие нарушения двигательных функций. В течение дня больной не может нормально сидеть или стоять, а также передвигаться. Эти проявления могут слегка варьироваться, но не исчезать полностью.

Достаточно часто среди симптомов синдрома фибромиалгии указываются депрессия, всевозможные психические отклонения и резкие колебания настроения. Но эти проявления обычно являются сопутствующими, а в большинстве случаев отсутствуют вообще.

Фибромиалгия имеет большое количество симптомов, которые не обоснованы какими бы то ни было нарушениями в организме человека. Детальное изучение клинической картины этой патологии позволило исследователям отнести ее к соматоформным расстройствам. Симптомы таких патологий ощущаются человеком, но он не способен контролировать их или вызывать намеренно. Таким образом, синдром фибромиалгии является более сложной проблемой, чем просто боль в мышцах, он требует комплексного подхода к решению проблемы.

Диагностика

На сегодняшний день не существует особых методов диагностирования синдрома фибромиалгии. Врач назначает стандартные анализы, позволяющие определить уровень сахара в крови и скорость оседания эритроцитов, оценить степень активности щитовидной железы, а также тесты на антинуклеарные антитела и уровень кальция, пролактина и тому подобное. Если результаты всех этих исследований будут отрицательными, то есть нормальными, то врач может исключить наличие артрита и ревматических заболеваний. На этом этапе также важно исключить такое заболевание, как мигрень.

Диагноз «синдром фибромиалгии» врач ставит после проверки чувствительности парных точек на теле своего пациента, а также при наличии таких обязательных критериев:

  • боль и скованность наблюдаются у пациента на протяжении длительного срока (не менее трех месяцев);
  • при пальпации боль возникает как минимум в 12 точках из 18. Критерием диагностики считается именно возникновение боли в момент нажатия на определенное место, а не нарушение чувствительности;
  • полное исключение других заболеваний, проявляющихся мышечными болями и скованностью;
  • нарушения сна, бессонница, утренняя скованность и чувство усталости после пробуждения.

Фибромиалгия в момент обострения может иметь сходные проявления с начинающимся инсультом. На данный момент критерии дифференцированной диагностики двух этих патологий не определены.

Основные методы лечения

Поскольку достоверных данных о причинах, вызывающих синдром фибромиалгии нет, то врачи в ходе лечения все свои усилия направляют на купирование симптомов и устранение последствий заболевания. Строится терапия по индивидуальному принципу. Прежде всего, учитывается степень выраженности болевых ощущений и состояния триггерных точек на теле пациента.

Лечение включает в себя несколько терапевтических направлений:

  1. Прием медикаментов позволяет устранить болевые ощущения и скованность мышц, уменьшить раздражительность, нормализовать сон и избавиться от проявлений депрессии, если она присутствует. К выбору лекарственных средств необходимо подходить крайне осторожно, поскольку успех лечения во многом зависит от того, насколько удастся устранить расстройства сна. А многие из препаратов способны вызывать бессонницу.
  2. Среди немедикаментозных методов лечения синдрома наиболее действенными является когнитивно-поведенческая психотерапия и лечебная физкультура. Сочетание только этих двух методов позволяет добиться устойчивого результата. Полезными при фибромиалгии будут массаж, кислородная терапия, гипноз и аутогенные тренировки, йога, медитации и т.д. Соблюдение режима сна и отдыха также является необходимым условием для выздоровления.
  3. При фибромиалгии можно использовать и нетрадиционные методы лечения. Некоторые специалисты утверждают, что уменьшить болевые ощущения можно при помощи иглоукалывания. Аналогичных результатов поможет достичь криотерапия и сырая вегетарианская диета. Существует также метод лечения синдрома популярными таблетками от кашля – гвайфенезином. Но в этом случае пациент должен полностью исключить употребление чая, продуктов, содержащих масла растительного происхождения и экстракты, ментол, биофлавоноиды. Нельзя пользоваться косметическими средствами, в состав которых включены салицилаты, салициловая кислота, дисальцид и камфора. Список запрещенных к применению и использованию веществ достаточно обширен, но многие исследователи скептически относятся к данному методу.

Полностью избавиться от проявлений синдрома фибромиалгии не получится. При регулярном поддерживающем лечении удается добиться положительных результатов, но они не удерживаются более одного года.

В ходе работы с пациентом врач поддерживает в нем желание активно сопротивляться симптомам болезни, развивает позитивное мышление. Больному будет рекомендовано проживание в сухом теплом климате и полное отсутствие стрессовых ситуаций.