Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Синдром Корсакова: причины развития, лечение и профилактика

синдром корсаковаО пагубном воздействии на организм спиртосодержащих продуктов известно давно. Злоупотребление алкогольными напитками на протяжении достаточно долгого времени приводит к развитию различных патологий. Достаточно часто у алкоголиков выявляется корсаковский амнестический синдром, выражающийся в расстройствах памяти. У больного утрачивается способность к запоминанию текущих событий, тогда как память о прошлом еще присутствует.

Изучил и описал это состояние русский психиатр Корсаков С.С., впоследствии синдром получил его имя.

Изначально считалось что подобные нарушения памяти возникают в результате длительного употребления алкоголя в больших количествах. Но дальнейшее исследование этого вопроса другими психиатрами показало, что основной причиной развития патологии, описанной Сергеем Корсаковым, является нехватка витамина В1, привести к которой могут различные нарушения всей центральной нервной системы и отдельных зон мозга, в том числе и возрастные дегенеративные процессы.

Современная психиатрия рассматривает корсаковский синдром, как самостоятельную нозологическую единицу, представляющую собой особый вид амнезии.

Проявления корсаковского синдрома

Согласно медицинским справочникам и большой психологической энциклопедии, основным симптомом данного заболевания является неспособность больного человека к запоминанию и воспроизведению новой информации (фиксационная амнезия). Все, что было до болезни, хорошо сохранилось в памяти. Сознание человека не фиксирует события, которые происходили с его участием совсем недавно или происходят в данный момент. Клинически это проявляется так:

  • больной плохо ориентируется в пространстве, если он попадает в новое для себя место. Находясь в больнице, человек не способен найти нужную ему палату или свою койку, но дома таких проблем не возникает. Это связано с тем, что долговременная память работает относительно нормально. Переезды на новое место или простая перестановка мебели могут стать для больного тяжелейшим стрессом, способным дать толчок к стремительному прогрессированию заболевания;
  • дезориентировка во времени. Если у человека диагностировали корсаковский синдром, то скорее всего он не сможет правильно назвать сегодняшнее число, месяц и год. Он просто не понимает, где он находится и что с ним происходит;
  • в разговоре больной упоминает события, которые никогда с ним не происходили (конфабуляции). Рассказы пациента могут носить фантастический характер, от него можно услышать, то вчера он сражался с чудовищами в другой вселенной или плавал на подводной лодке. Окружающие считают это выдумкой или откровенной ложью, но сам пациент не догадывается о том, что говорит неправду;
  • события, когда-либо имевшие место в жизни человека, смещаются во временном пространстве (псевдореминисценции). Таким образом происходит непроизвольное заполнение провалов в памяти. Рассказы человека носят вполне обыденный характер, он может сказать, что вчера ходил в театр на новую постановку или ездил за город. Но на самом деле, эти события произошли намного раньше;
  • замещение пробелов в памяти событиями из кинофильмов или книг. Больной обладает некой информацией, но он не знает, когда и как ее получил. Например, он может заученное когда-то стихотворение выдать за свое произведение. С течением времени чужие мысли больной человек воспринимает как свои собственные.
  • затруднена концентрация внимания, снижена сила воли.

Часто синдром Корсакова сопровождается ретроградной или антероградной амнезией. Эмоциональное состояние больного неустойчиво. Вялость, безразличие и апатия сменяется благодушием и эйфорией.

Причины формирования

синдром корсаковаК развитию синдрома Корсакова приводит недостаток в организме тиамина (витамин В1). Этот микроэлемент участвует в механизме образования нервных импульсов и передаче их между отдельными нервными клетками. Нарушения в этих метаболических процессах приводят к тому, что страдают глубинные структуры мозга.

Такой авитаминоз, как уже говорилось выше, чаще всего формируется в результате длительного употребления алкоголя, поскольку в организме нарушается процесс всасывания этого жизненно важного микроэлемента. Сначала у алкоголика развивается острая энцефалопатия, которая, при отсутствии лечения, в большинстве случаев приводит к развитию синдрома Корсакова.

Другими причинами, вызывающими корсаковский амнестический синдром, являются:

  1. Тяжелые травмы головы, затрагивающие разные отделы мозга.
  2. Возрастные дегенеративные процессы, такие как деменция альцгеймеровского типа и болезнь Пика.
  3. Заболевания нервной системы, вызванные действием различных инфекций.
  4. Энцефалит разных типов.
  5. Интоксикация организма, в том числе, тяжелыми металлами.
  6. Заболевания пищевого тракта и рвота, продолжающаяся длительное время.
  7. Постоянное недоедание на фоне алкоголизма, борьба с лишним весом при помощи изнуряющих диет или голодания.
  8. Как побочный эффект при химиотерапии.
  9. Последствие хирургических операций на височных долях, их проводят для лечения эпилепсии.

Все эти неврологические заболевания затрагивают лимбические структуры, органические повреждения которых способны вызвать серьезный сбой в работе головного мозга.

Также был описан случай развития амнестического синдрома после укуса пациента сороконожкой, которая водится в Японии. Яд насекомого проникает в различные отделы головного мозга и блокирует процессы, отвечающих за нормальное функционирование памяти.

Корсаковский амнестический синдром может не прогрессировать долгие годы, а при своевременном и грамотном лечении наблюдается регрессия основных симптомов. Однако при игнорировании заболевания развивается психоз Корсакова. Больной в этом состоянии совершенно не способен ориентироваться во времени и пространстве, уже не узнает окружающих его людей. У него возникают бредовые мысли и идеи, которые тут же стираются из памяти, также могут возникать единичные галлюцинации.

Диагностические методы

Такой диагноз, как корсаковский синдром, может быть поставлен после обнаружения признаков недостатка витамина В1. Указать на дефицит тиамина способен анализ крови и тестирование основных функций печени. Кроме того, проводится общий осмотр пациента. Однако для постановки клинического диагноза необходимо наличие устойчивого симптома – нарушение функций памяти на фоне длительного употребления спиртных напитков. Выявить проблемы с памятью помогают психологические тесты на запоминание фраз или отдельных слов.

Чтобы лечение было успешным, важно на этапе диагностики дифференцировать корсаковский синдром от других патологических процессов в нервной системе, которые также могут быть вызваны алкоголизмом. Кроме того, важно исключить другие расстройства, вызывающие проблемы с памятью, не связанные с употреблением алкогольных напитков. К ним относятся: деменция, органические поражения головного мозга, депрессивные расстройства и т. д.

Лечение и профилактика

Лечить корсаковский синдром достаточно сложно. Успешность терапии будет зависеть от многих факторов, среди которых:

  • степень социальной адаптации больного;
  • его возраст;
  • состояние здоровья;
  • длительность употребления алкогольных напитков;
  • степень поражения головного мозга.

Основная проблема заключается в том, что человек, у которого начинает развиваться синдром Корсакова, не осознает этого. Провалы в памяти также могут оставаться незаметными и для окружающих, поскольку больной маскирует их долгими высказываниями и витиеватыми мыслями. Даже после постановки диагноза пациенты часто отказываются от лечения, считая себя совершенно здоровыми людьми.

Лечение, которое проводится после постановки диагноза направлено на устранение причины его вызвавшей. Если дефекты памяти стали результатом алкоголизма, то основу терапии составляют препараты, содержащие тиамин и другие микроэлементы, способные минимизировать повреждения мозга.

Ноотропные средства позволяют значительно улучшить память, повысить внимательность и обучаемость больного. Если присутствует тревога и повышенная возбудимость, то пациенту могут быть назначены нейролептические препараты в малых дозах.

Риски и прогнозы

корсаковский синдромПолностью избавиться от такого заболевания, как корсаковский синдром, практически невозможно, поскольку зачастую повреждения мозга являются необратимыми. Но при своевременной терапии удается остановить развитие заболевания, а также заметно улучшить состояние больного.

В последнее время количество пациентов с синдромом Корсакова заметно снизилось, поскольку при лечении алкоголизма на всех его стадиях применяется тиамин. В результате удается предотвратить развитие дефицита витамина В1, что и является основной причиной амнестического синдрома.

Кроме лиц, ведущих асоциальный образ жизни и злоупотребляющих алкоголем, в группе риска также находятся люди, которые могут быть подвержены действиям таких факторов:

  • лечение онкологических заболеваний при помощи химеотерапии;
  • диализ;
  • радикальные ограничения в питании, вызванные желанием похудеть или религиозными убеждениями;
  • преклонный возраст;
  • генетическая предрасположенность.

Поскольку в основе заболевания лежит определенная модель поведения, например, алкоголизм или неправильное питание, то синдром Корсакова хорошо поддается профилактике. Прежде всего, необходимо ограничить употребление алкогольных напитков, а также ввести в рацион продукты, содержащие витамины группы В. Последнее важно для всех людей, поскольку тиамин необходим для осуществления жизненно важных процессов, но в организме он не синтезируется.